Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Менталитет. В смысле, жопа.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 20/06/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

      Вот эдак пройдешься куда по делам или так, погулять, насмотришься на разных там немцев, итальянцев, турок, иранцев, суданцев (ненужное зачеркнуть) или, не приведи господь, наших и опять задумаешься - а что такое ентот менталитет?
      
      Губерман сказал, что это - нравственность. Либединская еще определенней - чем 1 раз сказать менталитет, лучше 100 раз жопа.
      
      Может, оно и жопа. Но ведь есть он. Я ведь как-то сразу отличаю испанца от португальца. И даже корейца от японца могу. Так что это за жопа?
      Хочется как-нибудь сразу схватиться за что-нибудь определенное, ну там, за нравственность. Знать бы только, а это что такое. И с чем его едят? Ну чем отличается нравственность итальянца от испанца. У обоих католическая. И жопы у них похожи. А менталитет, кажись, разный.
      
      Почему то он заметнее в мелочах. Вот, смотрю каталог от турбюро. Вроде как съездить куда хочу. Русский каталог смотрю. Немецкий смотрю. Разница бьёт в глаза. Наши предлагают все и сразу. Однодневная поездка. Едем 6 часов до Боденского озера на островок Майнау (резиденция шведских королей, открытая для посещений). Там парк цветов. 2 часа дышим, переезжаем в Констанц, там 2 часа по главной улице ходим, бегом в автобус и в Швейцарию на Шафхаузенский водопад, в лучах заката быстренько фоткаем водопад и трусим домой. И того 18 часов из них 13 езды, остальное удовольствие.
      
      Немцы тоже поедут в Майнау. Но тут уж никаких Констанцев, никаких водопадов. Часа три экскурсия с подробным рассказом об отличии одного тюльпана от другого, потом такой же подробный обед. Обед упомянут в каталоге и занимает больше половины описания поездки.
      
      И так в любой экскурсии. Нашим нужно как можно больше за то же время и деньги, а на качество наплевать. (А вот музей Родена. В дом не пойдем, очередь большая а у нас всего час, тут и в парке много интересного, скорей, скорей едем к инвалидам). Зато зараз видели и то и то и то. Перед глазами потрясающая картина бежит мужик по Лувру к Джоконде, над головой поднята видеокамера, потом разглядит, что там по стенкам висело. Наш, родимый, вестимо). Немцам надо не торопясь, не напрягаясь, со вкусом, толком, расстановкой. А нужон тебе Роден, так едь сам в Париж, селись в отеле и сиди неделю перед статуей.
      
      Разница понятна. А что такое менталитет - непонятно.
      
      Вот мне нашенский не нравится. Не хочу я бегать галопом по Европам, а потом с трудом вспоминать бронзовую задницу черт его, чью, бог его, где. И ихний не нравится. Пообедать с толком я и дома могу. А может я уже выпал из менталитета. И если он, таки, жопа, то болтаюсь как это самое в проруби?
       И что оно такое, этот жопный менталитет?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 20/06/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка