Таценко Олег Юрьевич: другие произведения.

Солнечные затмения Николая Донича

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Таценко Олег Юрьевич (tototo.61@mail.ru)
  • Обновлено: 10/07/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2




  • Солнечные затмения Николая Донича




    Пожалуй, редкий астроном так самозабвенно изучал солнечные затмения как Николай Донич. Потомственный дворянин - он принадлежал к династии Доничей, которая дала Молдове и Румынии многих замечательных людей, в том числе и Александра Донича - известного литератора.
    Николай Донич
    Бюст Николая Донича
    в Старых Дубоссарах

    Родившийся в 1874 году, в селе Петриканы, теперь район Кишинева, Николай Донич еще в детском возрасте лишился родителей. Будущее светило астрономии был воспитан своей теткой Еленой Лысаковской, владелицей имения в селе Старые Дубоссары, не имевшей детей и потому обожавшей племянника.

    Материально обеспеченная тетушка сделала все возможное, чтобы любимый племянник уже в 16-летнем возрасте получил достойное образование. С ее помощью будущий российский, румынский и молдавский ученый прошел курс наук в Новороссийском университете Одессы. Дворянские корни и хорошее образование позволили Николай Николаевичу даже сделать относительно неплохую карьеру в стольном Санкт-Петербурге. Благодаря принадлежности к именитому дворянскому роду и хорошей протекции, будущий ученый поступает на службу в канцелярию Государственного Совета. Здесь он дослужился до чина коллежского советника, занимая должность помощника госсекретаря, на которое могли рассчитывать только потомственные дворяне. Но смыслом жизни Николая Донича была астрономия.

    Собственно российский чиновник Николай Донич увлекся астрономией, еще проживая под крылом тетушки на берегу Днестра, в Старых Дубоссарах. И главным его увлечением в астрономической науке стали солнечные затмения, спутник нашей планеты - Луна и ближайшая к нам звезда - Солнце. В наблюдениях и изучениях солнечных затмений, уже став ученым-астрономом, Николай Донич объездил полмира. В 1900 г. 26-летний астроном наблюдал солнечное затмение в Испании, в следующем 1901 г. - отправился исследовать это редкое явление в Индонезию, на остров Суматра.

    Итогом этих двух поездок стал большой научный отчет с новыми подробностями и наблюдениями о природе солнечного затмения. Работа оказалась настолько заметной и добавившей много нового в исследования солнечных затмений, что Русское астрономическое общество единогласно присудило астроному Николаю Доничу премию государя императора. Службу в канцелярии Николай Донич к тому времени оставил, полностью посвятив себя изучению астрономии и природы солнечных затмений в частности. В 1905 году 31-летний Донич уже обладал настолько высоким научным авторитетом, что ему, как маститому специалисту в области изучения Солнца поручили возглавить экспедицию Российской академии наук в Египет, наблюдать за солнечным явлением, которое выпадало на 30 августа 1905 года.

    В 1908 году с финансовой помощью тетушки, не забывшей племянника, Николай Донич организует в Старых Дубоссарах свою частную, первую в Бессарабии обсерваторию. Сюда же, в 1919 году, после Октябрьской революции в России, когда Бессарабия уже стала частью Румынии, он переезжает с семьей и продолжает свои астрономические наблюдения. В частности он обнаруживает, что у планеты Меркурий нет атмосферы. Тогда же Румынская академия наук, зная о больших заслугах Николая Донича в области астрономии, принимает его в почетные члены. Позднее это звание и заступничество ученых Франции, помогли Николаю Доничу в 1921 году отстоять имение в Старых Дубоссарах, которое попало в списки экспроприации, составленные румынскими властями. Экспроприация для новоприсоединенных территорий носила бескомпромиссный характер, но тем не менее румынский король Фердинанд I пошел на уступки и лично отменил решение по имению Донича. И еще несколько лет - до начала 40-х годов, Николай Донич мог спокойно заниматься астрономией, не думая о хлебе насущном. Все хозяйственные заботы по имению взял на себя его зять.

    Основным научным объектом обсерватории был спектрограф, разработанный накануне Первой мировой войны самим Николаем Доничем. В обсерватории он проводил дни и ночи напролет, наблюдая и фотографируя вспышки солнечного света и протуберанцы. Со временем он собрал бесценную коллекцию фотографий, иллюстрирующих активность Солнца.

    Как пишет в своих воспоминаниях А. А. Байков - коллега Николая Донича, в 30-х годах прошлого века часто навещавший его в Старых Дубоссарах, "Николай Донич обладал счастливым характером, очень уравновешенным и веселым. Работать с ним было очень приятно". Это мнение подтверждают и стародубоссарцы, еще помнящие Николай Донича. Георгий Ляху, 1925 года рождения, участник II мировой войны, вспоминает, что Николай Донич был очень отзывчивым и гостеприимным человеком. Посмотреть на его обсерваторию приезжали из бессарабских учебных заведений, а гости в доме не переводились. За стол садилось не меньше 12 человек, причем больше половины - гости.

    Старые Дубоссары
    Георгий Ляху помнит
    знаменитого астронома
    (Фото 2008 года)


    В начале 40-х годов прошлого века Николаю Доничу поручили восстановление обсерватории адмирала Урсяну в румынской столице. Потому война застала его в Бухаресте. Вернувшись ненадолго в Старые Дубоссары, Николай Николаевич обнаружил обсерваторию разграбленной, а уникальный спектрограф исчез. Позже отдельные части спектрографа Николай Николаевич обнаружил в подвале кишиневского Епархиального училища и использовал их для восстановления обсерватории адмирала Урсяну. Бухарест он покинул летом 1944 года, когда начались бомбардировки города, и перебрался в Германию, куда выехала его семья. Окончание войны Николай Донич вместе с женой встретил в Париже и здесь же начал вскоре работать в Парижской обсерватории. Когда послевоенная жизнь наладилась, Николай Донич несколько раз по заданию обсерватории выезжал в африканские страны, исследовать солнечные затмения и изучать зодиакальный свет.

    О последних годах жизни Николай Донича известно мало. Даже дата смерти - 1956 год, ставится под сомнение. Известно, что Николай Николаевич страдал заболеванием предстательной железы, жил одиноко и скудно. Его жена уехала в Аргентину к дочери, чей муж работал заведующим фермой. Николай Донич переезжать в Аргентину отказался, и последние дни своей жизни провел в доме для престарелых южнофранцузского города Ницца.

    От частной стародубоссарской обсерватории, знаменитой в 20-30 годах прошлого века на всю Румынию и даже за ее пределами, остался лишь небольшой земляной холмик, густо заросший травой. Сравнительно неплохо сохранилось здание усадьбы и два больших погреба, в которых при жизни астронома хранились измерительные и астрономические приборы. В здании усадьбы долгие годы располагалось правление колхоза. Перекраивая территорию имения под нужды правления, сносили строения, относящиеся к обсерватории, и возводили хозпостройки. Часть территории усадьбы теперь занимает детский сад. К самому зданию усадьбы пристроили дополнительный корпус, но основа - Г-образное строение усадьбы осталось таким, каким оно было при жизни молдавского астронома Николая Донича.

    Сохранилась и усыпальница семьи Доничей. Она находится позади православной церкви Старых Дубоссар. Церковь недалеко от усадьбы - пешком по центральной улице минут пять, не больше. Похоже, что усыпальница - гордость местных жителей, все с кем пришлось общаться в Старых Дубоссарах - от действующего тогда примара Аурела Анточь до ветерана войны Георгия Ляху, обращали внимание, что проект усыпальницы принадлежит самому Александру Бернардацци, знаменитому в те годы кишиневскому архитектору. По его проектам выстроены десятки жилых, общественных и культовых зданий в Молдавии, Одессе, Евпатории и других городах.
    Обсерватория Николая Донич
    Небольшой холмик три метра в диаметре.
    Все, что осталось от обсерватории Николая Донича.

    Советник и бывший примар Старых Дубоссар, Георгий Лунгу, провожая меня к остаткам обсерватории, рассказал, что в 60-х годах еще оставались ее стены - метра два высотой. Потом камень растащили на нужды колхоза. И все что уцелело от знаменитой обсерватории, это едва заметный полукруглый холмик метра три в диаметре. А с левой стороны бывшего здания усадьбы сохранилась литая, орнаментированная металлическая лестница. Ее ступени еще помнят Николая Донича. Примэрия Старых Дубоссар, возрождая память знаменитого, с мировым именем, земляка, намерена создать в одной из комнат бывшей усадьбы музей астронома Николая Донича. Определено штатное расписание и зарплата будущих сотрудников музея - пока в лице директора. Первый экспонат - бюст великого астронома, установленный несколько лет назад с подачи тогдашнего примара Ивана Новака - большого любителя истории и знатока жизни и научной деятельности великого земляка. Ну, что ж, в добрый путь, музей Николая Донича!

    При работе над статьей использованы воспоминания А. А. Байкова и книга "Basarabia necunoscuta" Iurie Colesnic. Chisinau. 1997

    Фотографии Старых Дубоссар и усадьбы Николая Донича.


  • © Copyright Таценко Олег Юрьевич (tototo.61@mail.ru)
  • Обновлено: 10/07/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка