Тальберг Эли: другие произведения.

Через Медицину К Б-Гу Или Биография Моей Души

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/11/2010.
  • © Copyright Тальберг Эли (luba77@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:



       "На всех путях своих познавай Его". Откуда простому советскому школьнику было это знать? В школе этому не учат. Тем более в школе, в которой культивировалась любовь к математике, поощрялось все (от шахмат до юмора), что являлось проявлением интеллекта. Все хорошие ученики нашей школы шли в технические вузы. Все учителя были удивлены, узнав, что я пошел в медицину. Это было первым шагом на моем пути к Б-гу...
      Первое везение: в виде эксперимента программу медучилища совместили с программой первых трех лет института. Получил анатомию, филологию, микробиологию и пр. на хорошем уровне. Плюс практики в больницах, плюс четыре специализации (интенсивная терапия, хирургия, педиатрия и массаж). Потом, как обычно, эксперимент закрыли, но вкус к лечению только раздразнили. Чего стоили только просящие глаза одной украинской бабушки и ее слова: "Сыночки, когда выучитесь, может, вы сможете нам помочь".
    Решил не терять время на повтор в институте уже выученного, -- хотелось поскорее начать лечить. Итак, поликлиника, отделение физиотерапии, массажный кабинет. И тут второе везение: на волне народовластия наша обычная районная поликлиника получает новое здание вместе с оборудованием, предназначавшееся для лечения членов правительства. Одно наше отделение занимало больше пятисот кв. метров. Потрясающий коллектив, потрясающие возможности. Мы могли гораздо больше, чем другие лечебные заведения. Мы комбинировали лечебные методы, экспериментировали. Результаты повысились по сравнению с работой в старом помещении.
    Мы искали все новые и новые методики. Советовали людям методы народной медицины, заодно собирали статистику.
    Параллельно с этим пошел процесс ломки мировоззрения "юного материалиста". Началось с того, что уже через полгода после начала работы в поликлинике мое самочувствие стало ухудшаться. Кульминацией было то, что, когда за очередной пациенткой захлопнулась дверь, я почувствовал боль слева в подреберье. Сразу заработала мысль: "Поджелудочная железа? Но она дает опоясывающую боль. Чего вдруг у меня начало там болеть? Стоп! Поджелудочная болит не у меня, а у той женщины, что сейчас от меня вышла. Она сама мне об этом говорила". Я нашел специалиста, который все мне объяснил. Мол, я настолько искренне хотел помочь людям, что перетягивал их болезни на себя. Как? Энергетически. И лечебная процедура и вообще каждое общение между людьми это еще и взаимное влияние энергосистем.
    Потом я познакомился с философией и медициной Китая. "Альтернативный" взгляд начал частично заполнять пустоты во взгляде "традиционном". Так, помню "шок" знакомых врачей от статистики Минздрава об установлении причины смерти утопленников. Молодые люди 18-30 лет. Часть из них спортсмены. Большая доза алкоголя в крови у немногих. Казалось бы, понятно: захлебнулись. Но, нет! У большого процента (могу ошибаться, но в голове крутиться цифра 67%) в легких был воздух! Официальный диагноз звучал так: болевой шок вследствие острой сердечной недостаточности. Вопрос: откуда у молодого парня, который пошел с друзьями на речку попить пиво, острая сердечная недостаточность?! Традиционная медицина ответа не дает, тогда, как согласно китайской школе ответ звучит просто: эмоция страха направляет большое количество энергии в меридиан сердца, а то, в свою очередь, не может этого выдержать. Мне пришлось объяснять это сотрудникам (и успокаивать их).
    Следующий шаг вперед связан с одной моей пациенткой. Красивая женщина лет 35, врач в военном училище, к нам попала на разработку руки после гипса. Очень быстро мы достигли хороших результатов. Но вот что меня удивило: один раз она прибегает ко мне в кабинет и с радостью на лице рассказывает, как по дороге в поликлинику опять что-то себе не сломала. Когда на следующий день она рассказала подобную историю, это уже озадачило меня всерьез. За чашкой чая она разговорилась: живут втроем она, мама и дочь 13 лет. Мама ее постоянно пилит: "Мол, ты молодая здоровая. Вокруг тебя полно неженатых офицеров, а ты все одна. Вот уже дочь твоя в 9 вечера вернулась! Скоро замуж выйдет. Я умру, -- и останешься совсем одна!" И такие "разговоры" ежедневно. Представляете ее состояние. Неожиданно, тот самый перелом принес мир в семью: мама всячески за ней ухаживала, купила на рынке свежую курочку для бульона... Когда приблизилось выздоровление, моя пациентка понимала, что весь тот домашний кошмар вернется. Вот и искала интуитивно возможность продлить болезнь. Когда разобрали все это логически, жизнь ее исправилась к лучшему, а наше отделение выучило урок: мало лечить тело, надо еще работать с мыслями. Так, мы изучили все существующие тогда психологические школы.
    Жизнь не давала ни успокоиться, ни остановиться. Два пациента -- один у меня, один у невропатолога -- один сюжет: острая болезнь, эффективное лечение с фантастическими результатами, болезнь "переползает" на другой орган. Наше состояние: почти отчаяние. Зачем вообще лечить, если твое лечение не делает человека более счастливым? Что ему суждено отмучиться, то он отмучается, и гениальность врача здесь ничего не меняет. В мире существуют какие-то законы, которые работают вне зависимости от того, знаем мы их или нет. Так, лучше знать...
    Сначала Рерихи, Блаватская. Потом классическая философия, потом Кришна, буддизм (точнее ламаизм), потом Библия -- вот неполный список мест поиска крупиц Истины, Божественных Искр, которые привели меня к Торе, как к источнику всех знаний о мире.
    Потом к незаконченному медицинскому образованию добавились еще незаконченные еврейское и философское. Но все эти годы я продолжаю изучать человека. Все более или более профессионально...
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/11/2010.
  • © Copyright Тальберг Эли (luba77@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка