Тальберг Эли: другие произведения.

Тора для неевреев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/02/2007.
  • © Copyright Тальберг Эли (luba77@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Один израильский школьник из олимовской семьи спросил меня: "Зачем мне учить Тору, если я не собираюсь проходить гиюр?" В его вопросе четко звучало заблуждение, которым на протяжении многих веков страдали как неевреи, так и отдельные евреи. Заблуждение звучит так: Тора только для евреев. Я ему тогда ответил, что знания Торы ему в жизни пригодятся вне зависимости от его решения стать евреем. Тора, действительно, дана Б-гом еврейскому народу, но не как "конечному адресату", а для того, чтобы евреи обучали человечество Б-жественной Истине. Приведу лишь несколько цитат, говорящих об этом: "... и праведники Твои благословляют Тебя, о славе царства Твоего говорят и о величие Твоем рассказывают, чтобы возвести людям о могуществе и о славном великолепии царства Твоего" (Пс. 145), "Узнают и познают все народы, что Ты, Г-сподь, - Б-г наш" (Исая 64:7). А вот, как начинается один из псалмов, которые левиты пели на ступенях Храма: "Руководителю хора, Псалом сынов Кораха. Слушайте, все народы, внимайте, живущие на земле - простолюдины и знать, богачи и бедняки" (Пс. 49). А вот слова, которые вошли в ежедневную молитву (Алейну лешабэах): "И поэтому мы надеемся на Тебя, Г-подь, Б-г наш. Надеемся увидеть вскоре великолепие могущества Твоего... Чтобы был исправлен мир под властью Б-га. Тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и все грешники земли вернуться к Тебе" (Исая 45:23).
    Тора дана для всего человечества. Евреи же, получившие Тору от Б-га, должны на практике показать всем, что эти законы полезны и для общества в целом и для человека в частном. За время, прошедшее после дарования Торы, многие Б-жественные истины уже услышаны и восприняты народом мира. Давно канули в прошлое такие вещи, как идолопоклонство и человеческие жертвоприношения. Рассказ Торы о том, что все люди происходят от одного человека и законы отношения к рабу послужили прообразом современных законов о правах человека. А еще провозглашенные Торой идеалы семьи. К сожалению, христианство и ислам, через которых человечество в основном и познакомились с этим, взяли от нас только запреты. В наше время человечество пытается осознать то ценное, что дает человеку семья. А это можно постигнуть или эмпирически, путем проб и ошибок, или путем извлечения мудрости из священных текстов.
    Еще пример - суббота. Тут мы узнали от Б-га сразу две вещи: что существует семидневный цикл, и что каждый седьмой день - отдых от производительной работы. В еврейской традиции субботе уделяется большое внимание. Много книг освещают философию и законы субботы. Христианство впитало в себя отдельные идеи, но, чтобы отличаться от евреев, объявило днем отдыха воскресенье. Еще позднее появившийся ислам выбрал своим священным днем пятницу. Сейчас все человечество живет по семидневному циклу с одним выходным днем в неделю. Регулярный отдых входит в список основных прав человека. Многие "позабыли", что этим они обязаны Б-гу, даровавшему Тору еврейскому народу.
    Есть разница между Торой, как Источником Б-жественных знаний, и пересказом ее идей другими религиозными системами. Так, например, заповедь "не прелюбодействуй", вошедшая в почитаемые христианством "10 заповедей", воспринимается евреями и христианами по-разному. По Торе за нарушение этого запрета положена смертная казнь. Закон суров и, несмотря на то, что суд по этому вопросу во времена Храма собирался крайне редко, а после разрушения Храма не собирался вообще, сама мысль о смерти, как наказание за разврат, останавливала многих. Согласно же христианской вере, "прелюбодеяние - тяжкий грех", и как бабушки пугают маленьких детей: "Б-женько накажет". Только вот мера наказания в христианстве не указана, поэтому этот запрет носит лишь моральный характер. В результате на постхристианском пространстве из-за супружеских измен до сих пор проливаются реки крови. А сколько еще семей отравлено духом ревности и недоверия. Вот, так получается, что закон Торы, внешне кажущийся более жестоким, на практике оказывается более гуманным к людям.
    Другой пример из "10-и заповедей" - "не укради". Только люди, знакомые с Устной Торой знают, что здесь речь идет о краже людей и наказании за это смертной казнью (о краже имущества в Торе тоже говориться, но в другом месте). Кражи людей с целью получения выкупа, а также случай захвата заложников резко участились в последние десятилетие. В случае поимки преступника ожидает максимум тюрьма, а ведь могут и не поймать. Согласитесь, что совсем иначе выглядела бы ситуация, если бы все знали, что по закону Б-га за кражу человека преступника ждет смерть - если поймают, то по суду, если не поймают - то "от рук Небес".
    Б-г знает человека лучше, чем сам человек знает себя. Рав Саадия гаон пишет, что законы Торы полезны для человека, и люди придут к пониманию пользы этих законов.
    И соблюдение их сделает жизнь на земле лучше.
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/02/2007.
  • © Copyright Тальберг Эли (luba77@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка