Маркин Алексей: другие произведения.

Поездка в п. Мама и Бодайбо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 30/01/2019.
  • © Copyright Маркин Алексей
  • Обновлено: 13/06/2015. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 30 штук.
  • Оценка: 5.77*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в поисках золота


  •    Новокузнецк - Юрга - Таксимо - Бодайбо - Мама - Иркутск
       "И не судьба меня манила, и не золотая жила, а упорная моя кость и природная моя злость"
       Из песни В. Высоцкого.
       Давно меня интересовал мамско-чуйский и бодайбинский район. Конечно, золото интересовало больше всего остального. Что и послужило причиной поездки. Плюс моё увлечение путешествиями и старательством только подогревали желание отправиться туда.
       Сам я Ювелир, без поездки в золотую столицу Бодайбо, и старательский поселок Мама жизнь свою представлял не полноценной.
       Казалось бы, причём здесь поселок Мама?.. Есть один интересный геолог, который очень много рассказал про район этого поселка и поделился своими секретами, его широко известная книга "Секреты вольного старателя" и статьи находятся здесь: http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/
       ...как можно не съездить в поселок Мама увидев такое:
       0x01 graphic
       Более подробно о современном старательстве я расскажу в отдельных статьях: "Поиски золота - снимаем розовые очки" и "Поселок Мама глазами старателя".
       Итак, сентябрь 2012 года.
       г. Новокузнецк, загружаемся и отправляемся:
       0x01 graphic0x01 graphic
       Дорога Новокузнецк-Юрга заняла 4 часа, расстояние 310км.
       В Юрге ставлю машину на стоянку "Солнечная", 40р. сутки, дёшево, жаль, что рядом с вокзалом платных стоянок нет, пришлось вызывать такси. В следующий раз отправлюсь с Мариинска, возможно там в этом плане удобнее.
       Сажусь на поезд, Москва-Нерюнгри, он как раз идёт по БАМу до Таксимо, билеты надо покупать заранее. Сам поезд "Тындинский", так что не удивляюсь старым вагонам. В основном едут на вахту, рабочие, геологи. Рассказывают много интересного.
       Дорога Юрга-Таксимо занимает ровно двое суток. Самое интересное начинается после Северобайкальска, не мог оторваться от окна часов 6, взгляните на это:
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       До поселка Новый Уоян можно доехать на любой машине, дорога хорошая. В поселке есть гостиница. А вот если ехать до Таксимо, придется выбирать время, чтобы не было дождей и не таял снег в горах, и машину желательно что-то вроде Нивы.
       Приезжаю в Таксимо, около вокзала стоит несколько машин до Бодайбо, в основном УАЗ "Буханка", зная, что такое УАЗ, я предпочел специально адоптированную Газель-Соболь.
       Платим шоферу 2000р. и поехали! Выезжаем в 10 часов вечера, дорога атас! Ямы, броды, сначала пыль, через час повезло, пошел дождь. Сперва всем было весело, потом грустно. Выматывает сильно. Фоток ночью естественно не делал. В 2 часа 20 минут подъезжаем к Бодайбо, нас уже ждут паромы :) Поплыли! Когда я увидел Бодайбо в ночи, мне захотелось обратно. Уже почувствовал северный холодок. Шофер развёз всех по адресам, меня в гостиницу. Холодина, жуть! Вода в гостинице постоянно шла грязная. Воздух свежий. Листва начала активно опадать, в Кузбассе только начала желтеть. С утра начал шариться по городу, удалось узнать, благодаря красивой девушки Марго, что катер с поселка Мама прибывает сегодня! Отлично! В Бодайбо задерживаться я не увидел смысла. Жаль, что в Музей попасть не удалось. Зато много с кем пообщался, много чего разузнал.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       Итак, по городу. Маленький город, население 12 тысяч, полно кафешек, магазинов, один клуб для молодежи, есть местная газета "Ленский шахтер" купив её, прочел статью о том, как какой-то госслуга мажется по поводу того, что в г.Мамакан и Кропоткин не завезли ГСМ. А шуга по Витиму пойдет через месяц, навигация закроется. Только самолеты до декабря. И угля надо около миллиона тонн. Ещё по дороге до Бодайбо я понял об отношении администрации района к местному населению. Машин на этой дороге бьется море. Денег у района полно. Не хотел бы я платить свои налоги этим людям. И работать там не вижу смысла, здоровье угробить на раз-два, зарплата чуть выше по аналогичным должностям чем у нас, на угольных карьерах. Цены на продукты в 1.5-2 раза выше. Продаётся практически всё. Но дорого.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Поискал кое-кого из местных, думал, может золотишка дешевого закуплю, ага, слово золото очень пугающе отражается на лице собеседников. Потом понял почему. Контроль у приисков и артелей по хищениям жесткий, методы, применяемые к непослушным, ещё тех, 1920-х годов.
       Ладно, думаю. Захожу в ювелирную мастерскую, смотрю на цены закупа и балдею. Эврика! Это место где я открою свой ломбард. Закуп 585 пробы - 580 рублей! Против наших 900 в Новокузнецке! Продажа по 1300, против наших 1100! Ценник на работу в 2 раза выше! Вот она, золотая жила! Потом вспоминаю о власти... дороге... климате... Ну нафиг этот Бодайбо. Деньги у населения есть, вижу по машинам. Как местные объяснили - бандиты, очень высокая преступность. Разные истории рассказывают о покойных друзьях занимавшихся золотом. Ну да ладно... Поспешим поскорее на катер, вот он:
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Плачу 1000р. и 100 километров вниз по течению за 4 часа. Красота :)
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Катер "КС" в личном пользовании у поселка Мама, ездит куда хочет и когда захочет. Расписания нет.
       Приплываю в поселок. Ещё холоднее, чем в Бодайбо, вода из под крана обжигает руки! Холодом! Никогда такого не встречал! Зато кристально чистая. На завтра много планов, ложусь спать. С утра побежал на устье реки Мама и Витим. Действительно, место геологическое! Много коренных пород выходит наружу, красота. Но изумрудов и злата пока не видно...
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Кому по старательству в поселке интересно, а также как я добрался до золотой жилы, читайте "Поселок Мама глазами старателя"
       0x01 graphic
       Итак. Мамчане мне понравились: добрые, отзывчивые, излишне доверчивые, любопытные. Поселок населяет 3000 душ. Все друг-друга знают, спрашивают - а ты к кому приехал? Встречается реально безбашанная молодежь, такое чувству, что живут последнюю минуту. К моему приезду сожгли административное здание "Мамслюды", до этого какой-то подросток нашел развлечение - дачи местным жителям сжигать.
       Дороги в поселке разбитые, машину можно привезти только на пароме, поэтому мамчане не беспокоятся - заходят в магазин оставляя ключи в зажигании, основное средство передвижение - велосипед. Особой популярностью пользуется у пенсионеров:
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       В магазинах цены на продукты отличаются сильно, в зависимости от магазина. В целом продукты чуть дороже Кузбассовских.
       В поселке три связи: ВВК, Билайн, Мегафон. Есть сбербанк с банкоматом. Даже собственное такси! Ценник по поселку 100р. Как и в Бодайбо. Естественно в качестве рекламы на заборах личные номера таксистов, никаких диспетчерских. Вот здесь мне понравилось, и поселок и люди. Тайга роскошная! Ходит одно удовольствие! Много ягоды! В речке Чукча, 9км выше по реке Мама, полно хариуса! Отличное место для спокойной жизни. Из предприятий - артели, лесопилка.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Заметил одну интересную вещ, девушки в Мамландии очень симпатичные и жизнерадостные! Это невероятно сложно найти в городе. Видимо сказывается близость к сказочно красивой северной природе, чистой воде и горному воздуху. В целом, в пути мне всё больше и больше попадалось красивых и жизнерадостных :)
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       Одно из мест в которых стоит побывать - музей. Завораживающая красота драгоценных камней района вызывает приятное ощущение. Также есть экземпляры с саянов, африки, забайкалья и др.
       0x01 graphic
       Ну что, зарядился огромной энергией и отдохнул отлично!
       Довольный и жизнерадостный отправился в аэропорт.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       Я думал, на этом мои приключения заканчиваются, но нет. Самые захватывающие чувства я испытал в этом тренажере для космонавтов - Ан24!!! Как я благодарен судьбе, что из меня не вышел космонавт! Мне однажды приснился сон, как будто я падаю с крыши многоэтажки. Второй раз это чувство появилось в Ан-24 почему-то на взлёте! Но при посадке это всё.... Я любил кататься на каруселях, любых. На такой я не катался. Мне вполне реально показалось, что мой желудок сейчас вылетит! И вообще я нахожусь в невесомости. Птичка супер! "Поиграй со смертью, прокатись на Ан 24, 26!" Пассажир сидевший рядом, успокоил - "так всегда". Время полета 2 часа 20 минут, скорость 440км в час. Часов в 10 вечера я был уже на остановке в Иркутске, ждал автобус до вокзала, но это время было уже позднее, автобусов не было. Сажусь в такси, 400р. и я на жд вокзале, беру билет на поезд, "через полчаса отправление", здорово! По этой ветке поездов ходит много, о жд билете можно не беспокоится, к тому же над поселком Мама часто туман и самолёты летают с задержками, иногда очень большими.
      
  • Комментарии: 9, последний от 30/01/2019.
  • © Copyright Маркин Алексей
  • Обновлено: 13/06/2015. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.77*27  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка