Маркин Алексей: другие произведения.

Туристические маршруты в пос.Мама

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Маркин Алексей
  • Обновлено: 16/01/2014. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:


       Туристические маршруты в пос.Мама
       Интересная информация для золотников , именно в верховьях р. Мама сосредоточено большое кол-во золота.0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Источник: В. Б. Владимиров. "Туристские маршруты в бассейне реки Витим". М., "Физкультура и спорт", 1971.
       Маршрут 1. Поселок Нижнеангарск - подъем вверх по реке Кичера - озера Кичерское и Кулинда - перевал - спуск вдоль Левой Мамы - сплав по Левой Маме - сплав по Маме - поселок Мама (как вариант, возможно окончание маршрута в поселках Молодежный или Луговский).
       Для подъема вверх по Кичере можно нанять моторную лодку либо в Нижнеангарске, либо в поселках Душкачан или Холодный, связанных между собой хорошей автодорогой. На моторной лодке удается подняться вверх по реке только на 70 - 75 км до места, где к воде вплотную подходят отроги Верхне-Ангарского хребта. На это уйдет целый день.
       Для плотогонов - дальнейший путь пешком по правому берегу реки к озерам Кичерское и Кулинда, вдоль них и дальше в горы к перевалу на Левую Маму. Байдарочникам следует попытаться провести суда бечевой до самых озер, чтобы проплыть по ним как можно дальше. Успех этого предприятия целиком зависит от водности года.
       Первый перевал в долину Левой Мамы открывается налево по ходу подъема, через 25 км от озера Кулинда. Подъем по небольшому ручью очень крут. Склоны кулуара и ложе ручья сплошь покрыты обломками скал. Путь очень труден, а местами даже опасен. Спуск с перевала, напротив, пологий и простой. Покрытая травой ложбина выводит прямо к Большому Мамскому озеру. Этот перевал можно рекомендовать только плотогонам, не обремененным большим грузом. Тем, кто намеревается использовать разборные суда и вынужден нести большой груз, предпочтительней немного более длинный, но менее крутой и трудный путь через перевал в самых верховьях Кичеры. Широкая заболоченная седловина выводит к Левой Маме выше Большого Мамского озера. Пешая часть маршрута для плотогонов займет 5 - 6 дней. Для байдарочников, вынужденных делать челноковые переноски, она растягивается до 7 - 8 дней и зависит в основном от физических возможностей группы.
       Попасть в верховья Левой Мамы можно и другим путем. Для этого необходимо из Нижнеангарска на катере или моторной лодке подняться по Верхней Ангаре на 125 км до устья ручья Якчий. Дальше путь пешком вверх по его долине до самых истоков из небольших каровых озер. От них крутой взлет выводит на перевальную седловину в бассейн Левой Мамы.
       Варианты этик двух выходов по времени примерно однозначны.
       Чтобы начать сплав по реке, нужно спуститься вниз от Большого Мамского озера в обход Мамских водопадов (необходимо обязательно отвести время на их осмотр) около 40 км до устья правого притока Огиенды-Маскит.
       Двигаться вниз приходится прямо по прибрежным камням. Тропа по левому берегу появляется только через 10 - 12 км от озера в районе устья левого притока Нюсидёка Мамского.
       Спуск вдоль реки с учетом осмотра водопадов занимает 3 - 4 дня.
       Сплав на байдарках или надувных конструкциях можно начать от устья Огиенды-Маскит. Плавание по Левой Маме трудное. Река встречает туристов полным ассортиментом естественных препятствий: здесь и одиночные мощные пороги (Прямой) и целые каскады (Деликский), масса шивер, перекатов, прижимов.
       Подробно ознакомиться с описанием реки Левая Мама можно в статье В. Царенкова "Северо-Байкальское нагорье", помещенной в четвертом выпуске альманаха "Ветер странствий" (ФиС, 1969 г.).
       При слиянии Левой и Правой Мам образуется собственно Мама. Это уже широкая, многоводная река с быстрым, но спокойным течением. На ней много населенных пунктов. Первый из них - Конкудера, небольшой, около 10 домов, расположен в устье одноименного притока. Через 35 км - крупный рабочий поселок Молодежный, в котором спортивная часть похода может быть закончена. Общая продолжительность его составит 25 дней. Маршрут оценивается V категорией сложности.
       Дальнейший путь до поселка Мама на Витиме можно проделать на катере. За поселком Луговский река становится очень оживленной. Снуют катера, баржи, лодки. Мама - большой современный рабочий поселок, Он связан с "материком" регулярными рейсами авиалинии Мама - Усть-Кут - Иркутск и пароходом с Осетрово.
       Есть еще и третий вариант выхода в верховья Левой Мамы. Он начинается из поселка геологов Чая и идет вверх по реке Чая до самых ее истоков.
       Чая образуется при слиянии трех небольших ручейков. К перевалу на Левую Маму ведет распадок левого истока. Подъем пологий, но идет все время по курумным осыпям. Крутой спуск по небольшому ручью выводит к Маме, где она вытекает из второго озера.
       К Левой Маме можно выйти и по распадку среднего истока Чаи. Перевал выводит в долину Нюсидёка Мамского - крупного левого притока. Отсюда до места начала сплава остается чуть больше 25 км.
       Общая продолжительность похода с учетом строительства плотов около 20 - 22 дней.
       Маршрут 2. Поселок Уоян - на моторной лодке по Верхней Ангаре - урочище Туколан - подъем верх по долине реки Ингамакиткан - перевал - спуск вдоль реки Правая Мама - сплав по Правой Маме - сплав по Маме - поселок Молодежный.
       Уоян - единственный ближайший населенный пункт, откуда можно выйти в верховья Правой Мамы. Поселок связан регулярной авиалинией с Улан-Удэ. Но попадать сюда намного интереснее через Нижнеангарск, совершив перед этим плавание по Байкалу.
       Из Уояна на Правую Маму есть два пути.
       Первый начинается от местечка на берегу Верхней Ангары, называемого местными жителями - Туколан. Оно расположено вверх по реке, в 30 км от поселка. Сюда легко попасть на моторной лодке.
       Отходящая на север тропа через 4 км выводит к реке Ингамакиткан и идет вверх по ее живописному глубокому скальному каньону. Через 40 км она выходит на перевал. Подъем на всем протяжении равномерный. Спуск к Маме, напротив, крутой, но короткий - всего 1,5 км. С перевала открывается обширная панорама всей долины реки.
       Для переброски снаряжения туристских групп можно, по предварительной договоренности с председателем Уоянского колхоза, нанять несколько вьючных оленей и проводника.
       Сразу же после спуска начать сплав нельзя. Это удается сделать только от места слияния двух одноименных рек - двух Правых Мам, т. е. через 12 км после выхода к реке с перевала.
       Вообще река очень маловодна и для плавания на плотах непригодна. Наиболее удобны надувные катамараны и надувные лодки.
       Основную трудность представляют каменистые шиверы и перекаты. Местами на них так мало воды, что необходим обнос. Из-за этого могут быть большие задержки.
       Постоянное чередование перекатов, небольших порожков, шивер и узких скальных каньонов длиной 1,5 - 2 км в сочетании с высокими скоростями делают плавание по реке интересным.
       Ниже устья правого притока Джанакана река становится полноводной и простой для сплава.
       О плавании от слияния с Левой Мамой см. предыдущий маршрут.
       Второй путь к верховьям Правой Мамы ведет от бывшего поселка Камниокан, расположенного в 50 км вверх по Верхней Ангаре. Подняться до него можно на моторной лодке. Из поселка в долину Мамы идет старая набитая тропа, проложенная по пологим склонам увалов. Путь по ней легче, чем в первом варианте, но почти в 1,5 раза длиннее и значительно менее интересен. Кроме того, тропа выходит к Правой Маме ниже основных препятствий на реке, чем обедняется водная часть маршрута.
       Продолжительность этого пеше-водного путешествия в обоих вариантах примерно одинакова и составляет 18 - 20 дней при использовании вьючных оленей на пешей части. Путешествие оценивается IV категорией сложности.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Маркин Алексей
  • Обновлено: 16/01/2014. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Россия
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка