Тати: другие произведения.

Клюв Жареного Петуха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/10/2009.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/03/2008. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

      ***
      
      Патри сидела за столом и боролась с подступавшей тошнотой. На самом деле в желудке её уже было пусто и рвотные позывы были тщетными. Она пыталась вникнуть в слова отцовской молитвы, и про себя повторяла: "Господи, Боже мой, помилуй мя, грешную! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Сделай чудо чудесное - яви силу твою - прояви милосердие! Ну пусть я не беременна!"
      Мама заботливо подкладывала Патри в тарелку цветную капусту. Она слышала, как девочку выворачивало в туалете и волновалась - а вдруг ребёнок решил худеть таким ужасным способом?
      Патри давилась капустой, но из-за стола не вставала, вымученно улыбалась рассказам младшей сестры о школьных проказах.
      - Патри, ты почитаешь мне сказку?
      "Спасибо тебе, господи, что спас меня от капусты... Но ты ещё сделай, чтоб я не была беременна!"
      
      ***
      
      Патри часто читала сестрёнке на ночь. Тёплое существо забиралось к Патри в кровать, обнимало худыми ручонками, слушало, посапывая, как Патри изображала разными голосами сказочных персонажей. Острый локоток больно нажал на набухший сосок.
      - Эй, осторожней!
      В голосе Патри прозвучало раздражение. Сестрёнка надула губки, на глаза навернулись слёзы.
      - Я же ничего не сделала...
      Проходивший мимо раскрытой двери отец остановился. Зашёл в комнату, поднял Сестрёнку на руки.
      - Ты, Патрисия, стала невозможной! Идём, маленькая моя, тебе папа сказку почитает.
      
      ***
      
      Патри вскочила с кровати за десять минут до будильника. Так даже лучше - меньше шума. Крадучись, прошмыгнула в ванную, закрыла дверь на щеколду.
      - Уф!
      Достала из кармана халата длинную пластиковую палочку. Инструкцию она изучила ещё вчера и выбросила вместе с упаковкой. Бережёного Бог бережёт. Ещё не хватало, чтоб родители наткнулись...
      Одна полосочка. Две... Господи, ну пусть три - и тогда она не беременна! Это были самые долгие минуты в её жизни. Третья полосочка всё не появлялась. Патри стала под душ, глотая слёзы.
      
      ***
      
      В школе Патри размышляла, подойти к Хосе или нет. После того, что между ними произошло, он потерял к ней всякий интерес. Патри перестала для него существовать. Она видела его издали с ребятами-старшекурсниками. Когда Патри сталкивалась с ним на лестнице он делал вид, что они никогда не были знакомы. На перемене Патри, набравшись решимости, направилась в укромный уголок возле лаборатории, где раньше встречалась с Хосе. Он и сегодня был там. Не один. Он обнимался с девчонкой с параллельного класса. А когда Патри подошла, Хосе и девочка стали целоваться.
      
      ***
      
      После уроков Патри молилась, чтобы мамы дома не было. На этот раз ей повезло - Вики, их "чача"* , чистила на кухне серебряный кофейный сервиз.
      
      - Твоя мама ушла в парикмахерскую. Будешь обедать?
      Патри вздохнула с облегчением. И правда, мама каждую пятницу ходила в парикмахерскую. Также поступала и бабушка, чтобы на выходные было не стыдно в люди выйти. Ещё не известно, будет ли Патрисия следовать этой традиции. В наше время ценности меняются - поймать респектабельного мужа и больше никогда не работать уже не становится целью жизни молоденьких испанок. Просто потому, что на одну только зарплату не проживёшь. Прожить, конечно, можно, но придётся отказаться от многих радостей жизни - ущемлять себя в удовольствиях испанцы не привыкли.
      - Вики, я хочу тебе рассказать страшную тайну. Поклянись, что никому не скажешь, а тем более моим родителям.
      Вики испугалась:
      - Что случилось? Я-то вижу, что ты какая-то странная!
      - Нет, ты поклянись!
      - Ну вот те крест, что тайна эта уйдёт со мной в могилу. - домработница послушно перекрестилась.
      - Вики... Я... беременна.
      Вики опустилась на табуретку, неуклюже всплеснув руками.
      - Как беременна?! Ну и фантазии у тебя, девочка моя!
      - Вот как женщины беременными оказываются? Тоже мне вопрос!
      - Так то женщины! А тебе всего четырнадцать! Нет, такая девочка, из такой семьи... Ты шутишь?
      - Вики, мне ОЧЕНЬ нужна твоя помощь. Мне надо от него избавиться...
      - Да что ты говоришь... Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
      - Вики! Ты меня слышишь?! Перестань ныть. А то я тоже сейчас заплачу... Мне нужно сделать аборт.
      - На аборт никакой врач не пойдёт без согласия твоих родителей. Это же криминал!
      - Я не могу родителям сказать. Во-первых, они меня убьют. А во-вторых заставят рожать... Ты же знаешь, какие они религиозные! А папа Римский сказал, что аборт - это убийство. А в библии сказано: "Не убий!" Для них аборт больший грех, чем тот, что я совершила... А я не хочу быть матерью. Я хочу учиться, жить в конце концов!
      Вики хотелось сказать, что раньше думать надо было. Да чего уж там! Четырнадцать! Патри совсем ещё ребёнок. Она и думает только сейчас, когда жареный петух в задницу клюнул. И всё что Патри говорила про своих родителей было правдой. Сначала накажут, а потом заставят рожать. В порядке наказания господом богом за моральное падение. Таких семей сейчас всё меньше и меньше. А Патрисии просто не повезло. Спасать надо девчонку.
      - Подожди, не реви. Я сейчас. Мне подумать надо.
      Вики взялась за телефон.
      - Здравствуйте, можно Эстер? А, это ты? Привет. Помнишь, подруга твоя говорила о какой-то женщине, что ей помогла... Ага. Ага. Где? Подожди, дай запишу. Ага. Ага. Спасибо, дорогая! Нет, что ты, для одной знакомой. - Вики подмигнула шмыгающей носом Патри. - У меня сейчас и хахаля нет. Ага. Спасибо, спасибо! Обязательно встретимся. Я в субботу с трёх свободная. Пока!
      - Так, пиши маме записку, что идёшь со мной в школу за Сестрёнкой. Давай, пошевеливайся, у нас времени в обрез. Мне знакомая кое-чего посоветовала. И возьми денег из своей копилки, а то вдруг моих не хватит.
      
      ***
      
      Вики привела Патрисию в район, который в Мадриде считали маленькой Латинской Америкой. За большим и респектабельным центральным проспектом прятались узкие тёмные проулки, на которых они не встретили ни одного испанца. Пышные женщины стояли у подъездов и с интересом рассматривали прохожих. "Проститутки" - догадалась девочка и содрогнулась. Бары были заполнены мужчинами. А Патри считала, что им в такое время было положено находиться на работе. В пыльных витринах местных лавочек были видны незнакомые консервы. И очень много переговорных пунктов. Вики со знанием дела смотрела в бумажку с адресом и поворачивала то направо, то налево. Стиранное бельё серого цвета висело у них над головой. На таких грязных улочках оно не сохнет, а пылится. Казалось, что солнце сюда никогда не заглядывает.
      - Ой, Вики, как тебе повезло, что ты с нами живёшь!
      - Ага, - засмеялась Вики. - за квартиру не плачу, зато и работаю с зари до зари. В доме же всегда работа есть. Вон твой отец вчера в девять ночи меня отругал, что я газету читаю. И не подумал, что я в шесть встаю, чтобы ему завтрак приготовить! Милая моя, запомни: лучше жить отдельно. Быть "интерной"** можно только в самом крайнем случае.
      - А у тебя именно такой случай?
      - У меня на родине больная мама и маленький сын. Я отправляю им всю зарплату. У меня нет бумаг, я нелегалка. Когда у меня будет разрешение на работу, я уйду на квартиру. Ну, и, наверное, уже не буду у вас работать. Только ты знай, Патри, девочка, я очень вас с Сестрёнкой полюбила. И всегда буду вас любить.
      - Так ты просто нас используешь?
      - Патри, твои родители тоже мною пользуются. Ты представляешь, сколько бы им стоила приходящая женщина, которая работает по часам?.. А! Вот мы и пришли!
      
      ***
      Они зашли в грязный и пустой переговорный пункт. Маленькое помещение явно нуждалось в срочном ремонте. За высокой стойкой сидела женщина неопределённого возраста. Её чёрные волосы с проседью были собраны в неопрятный пучок.
      - Вам чего? - нелюбезно спросила она, как будто они пришли к ней домой, а не на работу.
      - Здравствуйте, - казалось, что Вики совсем не задело нежелание женщины разговаривать. - Вы не подскажете, где я могу найти сеньору Паолу?
      - А зачем?
      - Я от знакомой, Эстер, по личному делу.
      - А какому?
      - А вы - сеньора Паола? - не сдавалась Вики.
      - Паола! - позвала незнакомка. - Паола! Спускайся! К тебе пришли!
      Только сейчас Патри заметила небольшую облезлую дверь за телефонной кабиной.
      Через мгновение дверь открылась и старая женщина цыганской наружности в фартуке вошла в помещение. Из-за приоткрытой двери до Патри долетели вкусные запахи незнакомого варева.
      - Вы от Эстер, правда? - улыбнулась старушка. - Идите за мной.
      Патри и Вики, поднявшись по скрипучей лестнице, оказались на просторной кухне с высокими потолками. Патри даже не ожидала, что в этом на ладан дышащем здании квартиры с такими высокими потолками.
      - А чего ты с девочкой пришла? Не надо было её приводить!
      Вики потупилась.
      - Это не для меня, а для неё.
      - Вы что, с ума сошли? Не буду я её оперировать! Это же подсудное дело!
      Патри заплакала. Какое унижение! Господи! Ну куда ей теперь идти? Только с моста и на шоссе, чтоб наверняка...
      - Сеньора Паола, пожалуйста! - вступилась за девочку Вики. - Безвыходная у нас ситуация. Мы вам хорошо заплатим...
      - Ни в жисть! Что хотите, то и делайте. А вы что, не понимаете, что если что не так, так у девчонки потом НИКОГДА детей может не быть! Не, я такой грех на душу не возьму. И потом, она испанка, пусть в больницу идёт.
      - Но в больницу её без родительского согласия не возьмут, сеньора Паола! А какая из неё мать в четырнадцать лет-то?
      - А трахаться в четырнадцать можно! А рожать - нельзя! А о чём вы раньше думали? А я под суд не пойду. Идите, идите отсюда.
      Патри уже рыдала в голос. На глаза Вики тоже наворачивались слёзы. Они бочком выходили на лестницу, надеясь, что суровая сеньора Паола проникнется к ним сочувствием и всё-таки поможет. Но та была непреклонна. Пошли вон, да и всё тут.
      
      ***
      - Тс-тс... - шёпотом подозвала их женщина из переговорного пункта. - Я всё слышала... Здесь стены тонкие. Я могу вам помочь, если хотите.
      Патри на секунду прервала рыдания и уставилась непонимающим взглядом на незнакомку.
      - Правда поможете? - переспросила Вики.
      - Ждите меня в кафе на углу. Я сейчас приду!
      
      ***
      
      Она и правда появилась через пять минут. Вики и Патрисия успели заказать кока-колу и кофе, и незнакомка уже стояла у свободного столика.
      - Сюда!
      - Как тебя зовут? - спросила Патри.
      - А вот это тебе знать совсем не обязательно. - незнакомка повернулась к Вики и теперь разговаривала только с ней. - У меня есть таблетки, вызывающие схватки и провоцирующие выкидыш. Средство на себе опробовала - никаких операций не требуется. Обычная менструация, и всё. Я лишнюю упаковку сохранила... На всякий случай. Не дай, правда, бог. Но мне девчушку жалко, ситуация не из нормальных. Дай-ка, думаю, помогу. Мне зачтётся... Бог, он всё видит.
      - А... очень дорогое средство?
      - У вас сколько с собой?
      - Ну, евро триста...
      - И вы за триста евро хотели сделать аборт малолетке? Или вы слишком наивные, или у вас щёки шире спины***. Ну давай деньги, что уж там. - и протянула Вики упаковку с шестью таблетками без названия. - Не смотри, что мало - в самый раз. Три выпить, три туда засунуть.
      - Куда - туда? - переспросила озадаченная Патри.
      - А куда трахаться знаешь? Вот туда и таблетки засунешь. - рассердилась незнакомка, и поднялась из-за стола. - Пора мне. И больше не приходите. Ясно?
      Вики встрепенулась. Им с Патрисией тоже было пора - надо успеть за Сестрёнкой. А метро в это время так себе работает, можно и опоздать, если прямо сейчас не бежать.
      
      ***
      Дома их ждали родители и сюрприз. В деревянной клетке томился живой петушок.
      - Это мне благодарный клиент принёс. - пояснил Папа. - Ума не приложу, что с ним делать.
      - Может, в деревню к твоей матери отвезти? - с сомнением спросила Мама.
      - Ты же прекрасно знаешь, что моя мама не разводит птицу! - рассердился Папа. - Ты, Вики, зарежь его и зажарь.
      - Я не умею убивать... - дрожащим голосом отнекивалась чача.
      - Фу, глупости какие! - ещё больше сердился Папа. - Не понимаю, что здесь такого сложного.
      Он достал из ящика огромный нож, взял петушка за ножки, и одним движением отсёк птице голову. Туловище петуха встрепенулось и вырвалось из рук Папы. Всё что осталось от птицы приземлилось на ноги и помчалось по кухне, расплёскивая кровь, бьющую фонтаном из артерии. Мама, Вики и Патри кричали не своим голосом от ужаса. Папа прикрыл дверь, чтоб петушок не сбежал с кухни.
      "Господи, он и со мной также поступит, если узнает..."
      - Да хватит вам визжать. Всего делов-то. Ты, Вики, теперь его ощиплешь и зажаришь к ужину.
      Патри скрылась в туалете. Её снова выворачивало. Маму тоже.
      
       ***
      В субботу после обеда Вики засунула грязную посуду в моечную машину и собралась на встречу к подруге. Хозяева вместе с младшей дочерью ушли на экскурсию. Патри осталась дома - готовиться к контрольной.
      - Вики, не уходи! Я боюсь!
      - Не могу, я договорилась. Ну не хочешь сама, подожди до завтра.
      - А вдруг родители меня застукают? Уж лучше сегодня!
      - Да всего делов - выпить три таблетки, три туда засунуть. На вот воды. Таблетки-то где? Пей, я с тобой постою. Умница. Иди в ванную. Я подожду.
      Из ванной Патри вышла очень бледная.
      - Ну вот и всё. Иди, занимайся и ни о чём не думай. Я постараюсь не задерживаться. Дай поцелую. Глупая моя! Муак.
      
      ***
      Господи, почему так больно? Сначала Патри пронесло. Потом живот болел всё сильнее и сильнее, как будто внутри его разорвалась бомба. И вот долгожданный эффект - началось кровотечение. Ура... Но как больно...
      
      ***
      Родители нашли Патри без сознания на полу гостиной. Не помогли ни пощёчины, ни нашатырь. Патри в себя не приходила. Вызвали скорую. Скорая приехала через час. Ну почему мы? Ну почему с нами? Господи боже - в чём мы провинились?
      
      ***
       К девочке их не пускали. Пришла социальная работница. Пригласила Папу и Маму в отдельный кабинет.
      - Ваша девочка хотела избавиться от беременности при помощи запрещённых таблеток. Вы что-то об этом знаете? Вы знаете, что растление малолетних... А вы уверены, что никто из ваших близких? А вы уверены в своём муже? К сожалению, мы вынуждены сообщить в полицию. Вы не можете находиться рядом с девочкой до выяснения обстоятельств. Может, хотите что-нибудь добавить? Нет?
      
      ***
      
      Вики нарушила клятву. Во всём призналась полицейским. Да, она помогла девочке достать таблетки. Что за таблетки, она не знает, на упаковке не было никаких опознавательных знаков. А как не помочь? Такой ужас. Нет, она ничего не знает об изнасиловании. Отец? Да не может быть! Он не такой. Он очень религиозный человек. Хороший и уважаемый человек. Да, конечно, она нелегально здесь живёт. Нет, ей не сделали контракта. Да, обещали. И всё равно это не отец. Не высылайте меня, пожалуйста! Под суд? Но она ни в чём не виновата. И девочка выжила. Нет, уж лучше на родину...
      
      ***
      Кто-то позвонил на телевидение. Родители Патри чувствовали себя преступниками. Их преследовали. Куда скрыться? Оставьте нас в покое! Нет, мы не будем делать никаких заявлений...
       Они виноваты - не спасли свою девочку. Не научили! Не объяснили. Стыдно как! Боже! За что? И как искупить?
      
      ***
      
      Хосе смотрел телевизор. Это же про Патри! Он не знал. Он ничего не знал. Но он не насильник. Это не он... Она же сама хотела...
      
      ***
      
      Патри пришла в себя. Она находилась в отдельной палате. Мама! Вики! Кто-нибудь! Папа! Лучше было с моста. Или как тот петушок. Рррраааз. И нету. Хочу домой. Господи, как я хочу домой...
      
      
      *Chacha (исп.) - уничижительное название домработницы.
      **Interna (исп.) - домработница, живущая в доме у хозяев.
      ***Tienes mas papo que espalda (исп.) - наивысшая степень наглости.
  • Комментарии: 2, последний от 31/10/2009.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/03/2008. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка