Тати: другие произведения.

Убежать от быка - часть 2 - История

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/11/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  •  Ваша оценка:

      Прочитав комментарии к моей заметке "Убежать от быка", я поняла, что, пожалуй, было бы полезно дать некоторые справки по истории этой "странной" испанской традиции - бегать от быков.
      Как я уже говорила раньше, это довольно распространённая часть праздников, посвящённых покровителям города/села/деревни, которые отмечаются боями быков - такой известной на весь мир корридой. Идея этих бегов состоит в том, что быков вели на корриду по улицам города, к местной "пласа де торос" - "площади быков" - стадиону, где обычно и происходят корриды. Как правило за вечер расправляются с 6 животными, и именно перед 6 быками бегает местная молодёжь.
      В самом начале была просто коррида. И быков пригоняли с пастбищ по отгороженным для этих целей улицам и площадям, создавая при помощи деревянных заборов "коридоры". Ответственными за поставку быков на корриду тогда были мясники. Они помогали пастухам гнать животных, и бежали сзади. Со временем, это "провожание" превратилось в народное зрелище, и мясники, для увеличения эмоциональности праздника, стали бегать перед рогами животных.
      Когда конкретно появилась эта традиция, не знает никто, но есть сведения, что она существовала уже в 1852 году. А в 1899 году пробег был намеренно укорочен, во избежание жертв.
      До 1910 года не зарегистрировано ни одной смерти. Первой жертвой праздника в Памплоне стал молодой человек из Фалсес - села в Наварре, что в нескольких километрах от Памплоны. В коридоре образовалась свалка, и парень был задавлен.
      Одним из самых грустных праздничных дней оказался 10 июля 1947 года, когда молодой бычок убил аж двух человек в одной пробежке! В 1980 году история повторяется... Бычок "Антонито" протащил свою жертву от мэрии до входа на площадь, и уже на площади убил ещё одного юношу ударом в живот.
      Становится ясным, что появление жертв вызвано тем, что всё больше и больше народу участвует в этом "спектакле", не сознавая всей опасности таких развлечений.
      И в заключение хочу добавить, как можно насладиться этим зрелищем в Памплоне (как самом знаменитом месте, где празднуются бега с быками - "энсьеррос").
      Начать с того, что праздники Святого Фермина - "Санфермин" - в настоящее время (и уже примерно 400 лет) отмечаются с 6 по 14 Июля включительно. Дело в том, что в 1591 году из-за плохой погоды их перенесли с октября на июль.
      И кем же был этот Фермин, что уже столько лет о нём вспоминают?
      Фермин был сыном римского начальника в Памплоне. Проезжий французский священник обратил его в христианство и забрал с собой в Тулузе (Франция), откуда Фермин вернулся в Памплону и тоже стал "освобождать" народ от предрассудков, превращая людей в новых божьих овечек. По преданию, он обратил в христиан несколько тысяч неверующих, таким даром убеждения обладал этот Фермин.
      Видимо, его деятельность вызвала недовольство у властей, так как закончил он свою жизнь достаточно плачевно: его пытали и перерезали горло. Его тело находится в Амьенсе (Франция), хотя часть его останков распространена по миру в качестве святых реликвий (в Памплоне хранятся три его реликвии).
      Да! Забавно, что с таким currikulum vitae (жизненный путь) имя этого святого дали одной из самых знаменитых вакханалий в мире!
      Итак, в Памплоне можно наблюдать бега с быками непосредственно на улице, с балкона, на "пласа де торос", по телевизору и в Интернете.
      Если Вы решите посмотреть на улице, Вам стоит побеспокоиться о хорошем месте уже примерно в 06:30 утра (бега начинаются ровно в 08:00). Иначе Вы не найдёте места!
      С балкона, разумеется, лучше видно. Лучше всего напроситься к кому-нибудь в гости :)) Но т.к. это сложно (испанцы не очень любят приглашать), расскажу по секрету, что некоторые балконы сдаются в наём, иногда с завтраком включительно!
      В офисе туристической информации, который находится на Plaza de San Francisco, Вы можете найти информацию о частниках, которые сдают свои балконы. Телефон этого офиса 848-420 420 и электронный адрес oit.pamplona@cfnavarra.es Цена варьируется в зависимости от расположения балкона и высоты этажа (чем выше этаж, тем дешевле).
      Если включён завтрак, цена балкона увеличивается.
      Конец бегов можно увидеть на "пласа де торос". Цена места 7, 8 и 9 июля стоит 5,50 ?, а остальные дни 4,50 ?.
      Но лучше всего смотреть "енсьерро" по телевизору. Нет, правда! Потому что так Вы можете увидеть весь пробег полностью, а не только какую-то его часть. В этом году устанавливали большие телеэкраны в разных городах, чтобы народ мог полюбоваться на зрелище. К тому же, "энсьеррос" транслируют несколько раз в течении дня, и можно посмотреть "в живую", а потом увидеть полную картину.
      Но где никогда, никогда не стоит его смотреть - это непосредственно на дороге у бегунов!!!
      
      
      
      Источники:
      http://www.sanfermin.com/
      http://www.fiestasdesanfermin.com/sf2003/encierro/index.asp?sId=3&mId=0
      http://www.sanfermin.tv/cas/encierro_historia.asp?tema=13
      http://www.sanfermin.net/historia.htm
      http://www.el-encierro.com/index.php?option=com_content&task=view&id=34&Itemid=2
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/11/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка