Тати: другие произведения.

Идеальная пара.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2008. 11k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

       Мири, дорогая, привет! Муак! Муак! Я так рада тебя видеть! Ты давно разговаривала с Федерико? Я уже два дня не могу дозвониться до Ричарда. Абонент не доступен. Я уж вся испереживалась. Что случилось? Ох, чувствует моё сердце что случилось что-то нехорошее... - Мариан трещала, как сорока, не давая Мири вставить ни словечка. - А ты очень спешишь? Я иду с тренировки. Домой без Ричарда идти не хочется... Может, выпьем кофе?
      У Мири с Мариан раньше не было точек соприкосновения. Но возбуждение Мариан пробудило в Мири нечто похожее на сочувствие, и она решила принять её предложение. Ну придёт она позже обычного домой. Маме даже полезно поволноваться. А то привыкла, что Мири бежит сломя голову составить ей компанию. А что будет с мамой когда она выйдет замуж за Федерико? Нет уж, лучше пусть привыкает потихоньку сама находить себе применение. Да-да. Надо с ней что-то делать...
      Мариан приблизилась к столику с двумя кофейными чашечками в руках.
      - Не надо, милая, не вставай. Я сейчас, заплачу только... Да что ты! Спрячь сейчас же кошелёк! Уж кофе я тебя угостить могу. А у меня такая радость, такая радость! Наконец-то получила постоянное место... Звоню Ричарду, чтоб поделиться новостью, а он куда-то запропастился. Так ты ничего не знаешь?
      Мири отрицательно покачала головой и пригубила еле тёплый кофе. Бррр. Гадость!
      - Да ты не переживай, Мариан, объявится. Ничего с ними не случилось. Или нет связи, или мобильники забыли зарядить. А я тебя поздравляю! Ты просто молодец! - последнее было произнесено с лёгкой завистью. Оно и понятно - постоянное место на государственной работе, считай, пожизненное. Навсегда исчезает неуверенность в завтрашнем дне. И получить его трудно - нужно сдать экзамены. Несколько тысяч человек на одно место. - Считай, что ты выиграла в лотерею.
      - Вот уж правда, повезло так повезло! Я, если честно, и не надеялась. Уже в десятый раз сдавала. Ну, думаю, если в этот раз не пройду, то больше уж не буду и пытаться! Вот только Ричард где-то бродит... Мне так его не хватает! Мы же уже двенадцать лет вместе. И никогда не разлучались. Тем более так надолго. А ты как? Вообще, это правда, что Ричард про вас с Федерико рассказывает? Говорит, что вы идеальная пара.
      Мири почувствовала гордость и некоторое превосходство. Мариан старше её на целых десять лет, с постоянной работой, собственной выплаченной квартирой и любящим и любимым мужем восхищалась ею. А это и не мудрено. Все ею восхищаются. Потому что она, несмотря на свою молодость, мудрая женщина. Многим бы у неё учиться и учиться. Она расправила плечи и посмотрела на Мариан покровительственно.
      - Ну уж и идеальная пара! Нормальная мы пара. Все так могут, просто не хотят. Из-за женского эгоизма и непонимания мужской сущности. Когда женщины и мужчины научатся понимать и уважать желания и стремления друг друга, война полов закончится.
      Мариан прислушалась и задумалась.
      - А как научиться-то?
      - Ну господи! Проще простого! Каждый должен оставаться личностью, сохранять свои увлечения, дружбу, а не стараться переделать другого по своему образу и подобию. А ведь все женщины допускают одну и ту же ошибку. Как закадрят кого-нибудь, тут же бросают своих подруг и друзей, и самое ужасное, что требуют того же самого от мужчины. Чтоб он всегда был привязан к её юбке. Чтоб консультировал с нею каждый свой шаг, а то ещё хуже - чтоб все деньги ей отдавал. А потом требуют романтики. Какая ж может быть романтика, когда с утра до вечера мужчина видит одно и то же лицо. Туда-сюда, туда-сюда... Романтизм так быстро выветривается, ведь ко всему, даже самому хорошему мы быстро привыкаем! А если женщина и так наша, то чего ж её постоянно завоёвывать? Возникает скука, а потом и законное недовольство! Кто-то продолжает связь из-за привычки и нежелания, даже страха что-либо менять, а кто-то ищет новые эмоции, чтобы потом наступить на те же грабли. Но любовь уходит. Навсегда.
      - И что же мне делать? - прошептала Мариан, примеряя теорию Мири на себя. Права Мири? Её любовь с Ричардом поизносилась? Он её больше не любит?
      - Срочно меняться! - приказала Мири безапелляционным тоном.
      - О, да... Я и меняюсь. Вот, записалась на курсы скалолазания. Чтоб с Ричардом вместе в горы ходить...
      - Если тебе нравится в горы, то это здорово. Но если ты делаешь это только из-за Ричарда... То не советую.
      - Вообще-то, я высоты боюсь...
      - И какая же из тебя скалолазка получится?
      - Не знаю... А может, я смогу себя перебороть?
      - Знаешь, Мариан, вот у меня подруга была. Так она из-за жениха стала футболом интересоваться. На все матчи ходила, газеты спортивные покупала.
      - И что?
      - И ничего. Всё равно расстались... Теперь конным спортом занимается. Но мне кажется, что тоже не навсегда.
      - Как же быть?
      - А почему нельзя самой собой оставаться? И чтоб Ричард занимался тем, что ему нравится, а ты тем, что тебе?
      - Ну не знаю. Как же он без меня? А вдруг? Ну ты меня понимаешь?
      - Понимаю. И не вдруг. Ты должна ему доверять. А он тебе. Знаешь, когда мы стали с Федерико встречаться, я ж совсем молоденькой была, только шестнадцать лет мне было. Все мои подружки с парнями знакомились, а потом повсюду их с собой таскали, как собак на прогулку выводили, на коротком поводке. И не пообщаешься как следует. А мне Федерико сразу сказал, что ему свобода необходима. Что если я буду его зажимать, он со мной встречаться не будет. А знаешь, как он мне нравился? Я сначала подумала, что ничего. Чтоб лишь бы начали встречаться. А там я уж его переделаю, как все своих парней переделывают. Что он сначала покочевряжется, а потом и привыкнет. И ни слова не говорила, если он куда-нибудь без меня уезжал. А потом мои свободные подружки, те что ещё пару не нашли, решили все вместе на Кубу поехать, и меня позвали. Я Федерико говорю так и так, хочу с ними. А он мне отвечает, что прекрасно, что он очень за меня рад и чтобы я хорошо время провела. А другая подружка поехать не смогла: её жених ни в какую не отпускал, мол, мало ли, что она там на Кубе с кубинцами делать будет. И я поняла, как хорошо-то, что я не стала Федерико перевоспитывать. А когда вернулась, знаешь, как он по мне скучал? Как рад был, как меня встретил? Цветы, отель, так всё романтично... С тех пор я думаю так же, как и Федерико - чтоб любовь не закисала, обязательно нужно иногда давать друг дружке соскучиться.
      
      ***
      
      - Смотри, смотри, какие шведочки, какие персики, какие пим-пам-пушечки! Ох, я б съел у тебя всё чёрное!*
      - Да тише ты, Ричард, не прилично!
      - Глупости, они всё равно не понимают.
      - А вдруг кто-нибудь поймёт...
      - Да ладно тебе! Успокойся. Слушай, хорошо-то как! Домой не хочу... Представляешь, что б я в Испанию не хотел? Бросить всё на хрен, поселиться здесь в горах. Буду работать тренером - летом скалолазания, зимой - лыжного спорта. Чем не жизнь? Воздух, а воздух!
      - Ну ты, брат, прям мои мысли читаешь. Я тоже подумываю здесь остаться. Вот только не знаю, что с Мири делать. Я её всё звал вместе пожить, а она никак от мамочки не оторвётся, мол, жаль её одну оставлять, как-то она без меня будет? Как будто мать инвалид, или ещё что. А тёща здоровая баба, ничего с ней не случится. Вот и представь, что за страдания будут, если я её в Швецарию позову. Даже думать не хочу.
      - А знаешь, я Мариан уже два дня как не звонил. Не хочется. Вот мы поругались перед отъездом, она всё отпустить меня боялась, а потом разрешила поехать всё-таки. Так мне обидно - смотри, чего хотела меня лишить... Красоты такой! И вот всё думаю, сколько ещё вещей я из-за неё в жизни не сделал. Потому что ей не по вкусу.
      - А мне Мири никогда ничего не запрещает. Но есть много вещей, которые мне бы хотелось делать вместе с нею. А она то не может, то не хочет. И понимаешь, надо её волю уважать, она же тоже личность. А каждой личности нужно собственное пространство. Я не помню даже, когда мы в последний раз вместе в отпуск ездили. То я в горы сам, то она на пляж - без меня.
      - Так в чём же проблема? Поезжай с ней на пляж, или бери её в горы.
      - В горы Мири не хочет. А мне на пляже скучно. Ну что за радость жарится на раскалённом песке?
      - Так можно в волейбол поиграть...
      - Дело не в том. Дело в том, что мне надоело быть всегда самому по себе. Или бросать всё к чёрту и начинать новую жизнь.
      - Так и начни. Сейчас не решишься - потом поздно будет!
      
      ***
      Мири прыгала, как молодая козочка.
      - Мамочка, сегодня Федерико приезжает! Как я соскучилась!
      Мама тихо ушла в свою комнату и прикрыла дверь.
      - Мам! Мааам! Ну чего ты? Опять плачешь?
      - Вот ты уйдёшь, и я совсем одна останусь. У тебя твоя жизнь, а у меня... Только ты. И если бы он к тебе ещё хорошо относился... А так... И ты всегда одна будешь, и я.
      - Мам, ну разве можно быть такой эгоисткой? Ну пошла бы ты в центр пенсионеров, потанцевала бы, или в кружок какой-нибудь записалась. Или в путешествие бы съездила. После шестидесяти совсем не дорого. А хочешь, я тебе оплачу... Вот и развеялась бы.
      - Ты от меня отделаться хочешь. Сдай меня в приют, как ненужную вещь и живи себе, наслаждайся! Я тебе мешаю! Знаю, что мешаю! А ведь я тебе свою жизнь посвятила. Как ты родилась, так и стала только тобой жить, твоими интересами. А теперь ненужная стала. Никому не нужная... Был бы жив твой отец, он бы этого не допустил... Ох!
      - Что, мамочка, опять сердце? Ну ты сама себя накручиваешь-накручиваешь... Какое ж сердце вынесет. Ты ляг, полежи, я тебе сейчас лекарство принесу.
      - Мири, не уходи, не бросай меня. Мне так страшно...
      
      ***
      Федерико смотрел на приближающуюся Мири. Такая худая, круги под глазами, вымученная улыбка. Заметила его, подбежала, повисла на шее.
      - Федерико!
      Солёный поцелуй, холодный какой-то. Отстранённый. Видно что-то случилось.
      - Опять мама?
      - Ага. В больнице. Предынфарктное состояние. Я много оставаться не могу, мне с врачом поговорить надо...
      - А я думал, что ты со мной побудешь. Целый месяц не виделись... Мне столько тебе рассказать надо...
      - Ты прости меня, но... Ты же понимаешь! Мама! Ей плохо. И я ей необходима.
      - А хочешь, вместе пойдём.
      - Сегодня не стоит, милый. Спасибо тебе. Но лучше в другой раз.
      - Мири, нам нужно поговорить. Я так больше не могу.
      - А что ты предлагаешь?
      - Давай расстанемся? Ясно, что твоя мама всегда будет между нами. А я хочу в горы. Ты же со мной не поедешь? Вот видишь, не можешь. Так зачем тянуть кота за хвост. Ты мудрая женщина. Ты всё понимаешь.
      
      ***
      На другом конце города Родриго собирал чемоданы. У Мариан постоянная работа. Она так долго этого добивалась. А Родриго хочет в горы...
      
      
      
      *Te comeria todo lo negro (исп.) - сомнительной порядочности комплимент, употребляемый в среде низкого класса.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2008. 11k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка