Тати: другие произведения.

Макать Или Не Макать?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/10/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 7.39*12  Ваша оценка:

      
      Когда я была маленькой, помню, вся семья дружно ругала мою бабушку за одну "некрасивую" привычку. Она любила макать вчерашний хлеб в утренний кофе. Накрошит булку, примнёт хорошенько ложкой, а потом "выуживает", как рыбку. Особенно возмущался дедушка:"Культурная женщина, а смотри, что делает!"
      
      Но бабушка была непоколебима. Вставала с утра пораньше, варила свой дивный кофе (такого кофе я больше никогда в жизни не пробовала), и садилась завтракать. В одиночку, в расчёте, что никто её не потревожит. Но не тут-то было: почуяв наивкуснейший запах, вся семья стремилась на кухню... И начинала хором ругать бабушку.
      
      Тогда Кончита Степановна (а так её звали в серпастом-молоткастом) предприняла ход конём: дожидалась, пока все позавтракают и уйдут на работы-в институты-школы, а дедушка закроется в своём кабинете для каких-то важнейших дел (написания статей, очередной книги или учебника, или просто прослушивания последних новостей по радио) и ЗАВТРАКАЛА. В полном одиночестве, наслаждаясь вымоченным в кофе хлебом.
      
      Дальше - больше. В дело пошли печенья типа "галета", овсяное, или сухарики, собственноручно высушенные бабушкой в духовке из вчерашних рогаликов или сдобных булочек за 9 копеек.
      
      Спросите, откуда я это знаю? Да просто, я была единственная, кого бабушка допускала к священному принятию пищи. Мы с ней часто "партизанили", покрывая друг дружку. "Попробуй, - уговаривала бабуля, - это ТАК ВКУСНО!" Но я отказывалась. Вид размоченного хлеба мне не казался таким уж аппетитным. А кофе с крошками! Просто ужас. И я угощалась бабулькиными сухариками вприкуску к молоку, окрашенному кофе.
      
      Кстати, моя мама строго-настрого бабушке запретила приучать ребёнка к кофе, а я уже давно не могла без него существовать. Так что наши "преступные" завтраки были вдвойне вкусными.
      
      Какого же было моё удивление, когда, приехав в Испанию, я выяснила, что АБСОЛЮТНО ВСЁ население этой страны, поголовно, макает хлеб-булочки-круассаны-печенье в молоко, кофе, шоколад и даже в чай! Я была просто потрясена!
      
      Бедная, бедная моя бабуля! Мы так её ругали, а здесь нет никого, кто бы этого не делал! Теперь я - "странная, которая не макает". Мои сотрудники на совместных завтраках меня уговаривают попробовать - "Это же так вкусно!" А я слышу бабушкин голос... Каждое утро история повторяется: меня убеждают помакать что-либо в кофе, я отказываюсь. Потом кто-нибудь удручённо покачает головой:"Не умеешь ты, Тати, кушать!" и мы плавно перейдём к решению мировых проблем.
      
      В Испании огромное количество продуктов подготовлено к утреннему маканию. Это и сухие-пресухие печенья, и "чуррос" - полосатые жаренные пончики, закрученные рожком, и "поррас" - те же самые чуррос, но много толще и рожком не закрученные, сухие кексы, кексы обыкновенные, круассаны, тосты. О тостах разговор особый - это четверть вчерашнего батона, подогретая на гриле. К тосту полагается сливочное масло и джем. Хлеб намазывают... и макают! Прямо с маслом и джемом! В кофе!
      
      Видели бы вы этот жирный кофе с крошками! Бррр!
      
      Кстати, я часто размышляла над тем, что "макание" уже, наверное, заложено в испанцев на генетическом уровне. Ну, не может быть, чтобы абсолютно всем поголовно нравилось это жирное пойло с комками... А они причмокивают, сопят, и рассуждают о том, как это здорово! Да и мою бабушку за 57 лет, прожитых в Советском Союзе не отучили от этого "грешка".
      
      Словечко "грешок" я здесь не зря привела! В испанском разговорном языке "макать" является также и синонимом "заниматься любовью". Нередко о человеке с плохим характером могут сказать, что он/она давно не "макал/а". Или поделиться с другом:"Я вчера обмакнул", и друг будет точно знать, что не булочку в кофе...
      
      Мой лучший друг, когда узнал о моих литературных пробах, посоветовал написать мне про "Макать".
      
      - Да ну, кому это интересно?
      
      - Про обычаи всегда интересно! - наставительно заявил он.
      
      Но самой последней каплей к написанию этой заметки послужила одна телепередача.
      
      Известному на всю Испанию специалисту по протоколу и этикету Дону Хосеми Родригесу-Сиейро задали вопрос: "Прилично ли макать булочку в кофе?"
      Разумеется, я прилипла к экрану, в тайной надежде, что Дон Хосеми, острый на язык, разбомбит спрашивающего, разгромит в пух и прах, и что завтра утром я буду трубить победу, подтрунивая над коллегами...
      
      Но не тут-то было!!!
      
      Я почувствовала себя преданной... Хосеми вещал, что нет ничего плохого в этом, но, разумеется, надо придерживаться определённых правил:
      
      - Никогда не режьте вашу булочку-тост-круассан или что вы там ещё будете опускать в чашку вилкой и ножом! Хлеб ломают руками.
      
      - В левой руке держите наготове салфетку, чтобы подтереть "последнюю каплю" до того, как она испачкает ваш галстук-рубашку-блузку-майку-свитер...
      
      - Никогда не выпускайте хлеб из рук, опустите в чашку ровно столько, сколько хватит для того, чтобы не испачкать пальцы и чтобы разбухший хлеб не переломился.
      
      - Нельзя откусывать и макать снова, вы должны отломить ровно столько, сколько вам вместится в рот. И потом, хлебо-булочные изделия не кусают.
      
      - Нельзя делать "кораблики" и ловить их потом ложкой. Также нельзя есть погустевший кофе, как суп. Выпейте или оставьте.
      
      
      
      
      
      
      
      Знаете, что я вам скажу? Я всё равно никогда не буду "макать", даже если это и (как оказалось) вполне прилично. Я теперь, как бабушка. Люблю завтракать наедине. Дома. И вприкуску......
      
      
      
      
      
      
     
  • Комментарии: 25, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/10/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 7.39*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка