Тати: другие произведения.

Найти её

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/02/2008. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

      ********
      
      Гие в командировку ехать не хотел. Надоело уже - целые полгода мотался то туда, то сюда по Испании. Домой приезжал на выходные. Да и то не всегда. Иногда приходилось работать без отдыха - поджимали сроки сдачи проекта.
      Сисадмин - это серьёзная профессия. И творческая. Без хорошо установленной сети ни одна фирма сейчас не выживает.
      В этот раз и командировка была всего-то на пару дней. Проверить, что там напортачил коллега - несерьёзный он работник, Цезарь, да и приятно, что опять его "умоет". И в Леоне Гие ещё не бывал. А говорят, что красивый город. Да и сам Гие это уже почувствовал, продвигаясь по изящной пешеходной улице с витринами к сердцу города - катедралу.
      И вот перед ним раскрылась прямоугольная площадь и Катедрал покорил его своим кружевным величием на фоне синего нереального неба. Сердитые "гарголы"*, сползая с крыши, казалось, смеялись над ним. Вот тебе! А ты не хотел в Леон ехать! А здесь такая красота!
      Совершив положенный обход катедрала, насладившись игрой света, проникающего сквозь цветные витражи и оставлявшего розово-сине-фиолетовые пятна на необъятных колоннах, Гие вышел на улицу. Солнце обожгло глаза, сделав его на минуту беспомощным и слепым. А когда мелкие чёрные точки перестали застилать реальность, первое, что он увидел, была ОНА.
      ОНА стояла в группке сверстниц и над чем-то хихикала. Вся группка девчонок чему-то радовалась, но на самом деле оставалась за пределом его сознания, так, размытые очертания волос и зубов. Чётко он видел только ЕЁ. Вообще, в мире существовала только ОНА.
      Гие обречённо потащился на зов этого видения. На зов этой сирены. А сердитые "гарголы"*, сползая с крыши, смеялись над ним. Вот тебе! А ты не хотел в Леон ехать! А здесь такая красота!
      Он как придурошный остановился в трёх шагах от НЕЁ и всё соображал, что бы ей сказать. А сказать что-то надо было, ведь иначе она уйдёт. Навсегда уйдёт с этими хихикающими пигалицами. А пигалицы уже хихикали, заметив, как Гие на НЕЁ уставился. И подталкивали ЕЁ в бока локтями. Гие открыл рот, собираясь спросить что-нибудь умное, чтобы не дать ЕЙ возможности уйти. Но ничего умного на ум не шло. А сердитые "гарголы"*, сползая с крыши, смеялись над ним. Вот тебе!
      Наконец он сделал над собой усилие и произнёс: "Вы не подскажете, как мне найти церковь?"
      - Так вот она...
      - Да нет, церковь Святого Исидра...
      - Ах, эту...
      ОНА принялась что-то ему объяснять, но Гие ЕЁ не слышал и не слушал. А слышал только стук в висках, и то, как сердитые "гарголы"*, сползая с крыши, смеялись над ним.
      
      ********
      
      Ночью Гие не спал. Как закроет глаза - всё в чёрных солнечных точках. И её лицо в центре. А спать надо было - завтра предстояло закончить работу кровь из носа и прочь отсюда, в уютный Мадрид, где не ходят по улице леонские ведьмы и не сводят с ума ни в чём неповинных прохожих!
      
      ********
      
      В Мадриде легче не стало. Он стал чураться соборов с их устрашающими желобами. Нельзя сказать, чтоб Гие был суеверным или религиозным, но теперь эти "гарголы" производили на него ужасающее впечатление. Как грешнику, снились по ночам, пророчили неизвестно какие несчастья и мучения. Но куда уж больше мучиться? В каждой мимо проходящей девчонке он пытался узнать ЕЁ. Хотя точно знал, что в Мадриде ЕЁ нет и быть не может. ОНА в Леоне. И ещё слишком молода, чтоб куда-то ездить. Дай бог, чтоб восемнадцать лет... А то вдруг четырнадцать?
      
      ********
      
      Ненавистный Цезарь заметил, что Гие сам не свой. Как-то снисходительно похлопал по спине, участливо спросил:
      - Ты из Леона странный вернулся. На себя не похож. Уж не влюбился?
      Гие такого от Цезаря не ожидал. Как-то не входу у мужиков такие нежности. Взял и всё ему выложил. И про Катедрал, и про "гарголы" , выводящие его из себя своими издёвками, и про НЕЁ.
      А Цезарь и смеяться не стал. Хотя мог бы. Подошёл к делу творчески. За пять минут накатал объявление: "Если ТЫ такого-то числа такого-то месяца была с подругами у Катедрала в Леоне, и какой-то балбес подошёл к ТЕБЕ и спросил как пройти к церкви Сан Исидра, то пожалуйста, отзовись! Балбес ТЕБЯ ищет!"
      - Ну и что, мне это развешивать на каждом фонарном столбе в Леоне? - хмыкнул Гие, хотя признавал, что какой-то лучик надежды забрезжил в его воспалённом мозгу.
      - Ну зачем сразу на столбах? - удивился Цезарь. - Столбы - это в крайнем случае. Мы сначала попробуем через газету.
      И нажал на кнопку "Отправить".
      
      ********
      
      Эстер любила читать объявления в местной газете. Иногда попадались совершенно странные. Как это... Постой-ка, а ведь они с подружками действительно объяснили какому-то балбесу, как пройти к церкви. Он ещё что-то такое пролепетал про покровителя Мадрида и сложную работу, которую без святого ну никак не сделать... бред какой-то! Он ещё так на Лейре уставился, рот открыл и что-то мэкал, пока про Сан Исидро из него не вытянули. Так. Это он Лейре и ищет!
      Она вскочила с кровати и пошла в соседнюю комнату. Жили они в общежитии. "Колледж для взрослых" - самое простое общежитие. Постучала.
      -Заходите! - весело откликнулись из-за двери. - У нас не заперто.
      Лейре и Оливия сидели в фланелевых пижамах на скрипучей кровати.
      - Вот, читай! Фломастером обведено.
      - Чего я объявления читать буду? Мне ничего не надо! - стала вредничать Лейре.
      - Но тут про тебя написано!
      Лейре и Оливия пробежали глазами объявление про балбеса.
      - Точно, про тебя, подхватила Оливия.
      - Почему про меня, а не про тебя? Или про Эстер? Или про Марту? Глупости это всё!
      - И вовсе не глупости. Человек тебя ищет... И между прочим, симпатичный парень!
      - Да это же чудо, что объявление дошло до тебя!
      - Да ну вас... - Лейре окончательно надулась. - Никому я отвечать не буду!
      - Ну, это мы ещё посмотрим! - рассердилась Оливия. - Ты нам ещё потом спасибо скажешь!
      И обе удалились в комнату Эстер.
      
      ********
      - Вот, смотри! - Цезарь встретил Гие с улыбкой до ушей. - Твоя краля?
      Гие посмотрел в экран компьютера и задохнулся:
      - Моя.
      С экрана смотрела ОНА.
      - Это мне её подружка прислала. - Цезарь не замолкал ни на секунду, мешая Гие насладиться желанным видением.
      - Зовут её Лейре, ей двадцать два, а не четырнадцать, учится в университете... Только сама писать тебе ни в какую не хочет. Придётся очаровывать!
      - Как очаровывать? - удивился Гие.
      - О господи! Ну как женщин очаровывают! Сюрпризом, конечно. Цветы там, шампанское... Я уже всё придумал!
      - Что придумал?
      - Ну, Оливия и Эстер, подружки её, приведут Лейре к катедралу 14 февраля. А там ты её будешь ждать с цветами. И увезёшь на воздушном шаре прямо в Леонское небо. Ну, потом она сразу в тебя влюбится, девчонки же падки на сюрпризы, как на сладкое, а там уже и шампанское выпьете, и конфетами закусите, и, считай, она у тебя в кармане.
      - А где я шар воздушный возьму?
      - А друзья тебе на что? Я уже поговорил с одним приятелем, у него воздушный шар, а сейчас он выбивает разрешение в мэрии, на установку шара на кафедральной площади. Сам понимаешь, без разрешения нельзя...
      Успокоенный Гие уже Цезаря не слышал. А всё вглядывался в ЕЁ черты. ЛЕЙРЕ!
      
      ********
      Четырнадцатого Лейре с подругами решили прогулять занятия. Оливия что-то там затевала для своего любимого. Срочно требовались ценные указания женсовета. Подруг то есть.
      День выдался солнечный. Вообще, зимы в этом году не было. Перемена климата. Глобальное потепление. ИИИ ВЕЕЕЧНАААЯЯЯЯ ВЕЕЕСНААА! (Песня такая была...)
      На кафедральной площади установили воздушный шар. Вот бы покататься!
      - ЛЕЙРЕ!
      ОНА обернулась, и в глазах ЕЁ Гие прочитал недоумение. Неужели она о нём не помнит?
      Он, как балбес, стоял посреди площади рядом с воздушным шаром и с огромным букетом. А подруги под руки вели упирающуюся Лейре.
      - Ну пожалуйста... - выдохнул Гие, - Дай мне шанс с тобой познакомиться!
      
      
      ********
      
      В синем Леонском небе летел сине-золотой воздушный шар. А сердитые "гарголы"*, сползая с крыши, стремились зацепить его своими каменными лапами. Но тщетно.
      
      
      
      
      *фигурный водосточный желоб
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/02/2008. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка