Тати: другие произведения.

Птичка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/07/2007. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

      ***
      Фирма росла, как на дрожжах. Чуть ли не каждый день Лупе видела новые лица. Вот и сегодня с шестого этажа поднялись на седьмой парочка новых операторов. Смешная такая парочка - один - видный красавец-брюнет, а другой маленький, щупленький, птичка-невеличка. Щупленький стал набирать код со значительным лицом. Пииии! - дверь отказалась открываться. 1492 - простейший код! Любой испанец в два счёта запомнит и не спутает. Пиии!
      Лупе набрала внутренний телефон - лишний повод поболтать с дружком Хайме.
      - Привет! Это твои клиенты ко мне в аквариум рвутся?
      - Мои.
      - Чёрт, ну и красавец! Предупреждать же надо, у меня чуть инфаркт не случился!
      - Да он занят, у него невеста есть! Или ты про птичку?
      - Скажешь тоже! А мне ваш малыш тоже птичкой показался... Ладно, пойду дверь открою, а то на нервы действует!
      
      ***
      Птичка по три-четыре раза на дню приходил бороться с дверью. Лупе его уже ненавидела. Зато красавец посещениями не радовал. Как-то Лупе позвонила вниз, пригласила его на кофе.
      - Я не могу... У меня невеста!
      - Но я же тебя на кофе приглашаю, а не жениться!
      Красавиц не пришёл, зато пожаловал Птичка.
      - Пиии! - жаловалась дверь. - Пиии!
      - Господи! - возмущалась Лупе. - Неужели так сложно запомнить? Год открытия Америки!
      
      ***
      - Хочешь, сплетню расскажу?
      - Забавную? Давай!
      - У нас тут Птичка отличился!
      - А чем?
      - Ты знаешь, кто такая Анхелинес? Такая высокая, рыжая? Так наш птичка от неё тащится! А мы его всё подстёгиваем, чтоб он ей свидание назначил!
      - И что, назначил?
      - Ой, ты не поверишь! Мы его убеждали, что она ТАК на него смотрит, что, мол, не откажет! Он написал ей записку... Умрёшь! И звезда его очей, и солнце его небосвода! Кама-сутра, короче!
      - Песнь Песней, а не Камасутра... А Анхелинес?
      - Она ему так ненавязчиво, мол, прости, друг, я бы с удовольствием, но не судьба! В прошлом году замуж вышла... А познакомься с тобой раньше, ни за что бы замуж не пошла... А теперь поздно-то, не выходить же обратно! Весь наш этаж потешается!
      - Бедненький, а вы злые!
      - Это мы-то злые? Сама же его первая Птичкой и окрестила, а теперь мы - и злые!
      
      ***
      Птичка в Мадриде скучал. Он совсем недавно приехал из глубинки, и ни с кем ещё не был знаком. А сотрудники приглашать с собой на бутылочку пива не спешили. Жаль им, что ли, что б Птичка с ними пошёл? Можно подумать, что помешает...
      Но есть в мире замечательное средство для общения - интернет. Придумали его для таких же Птичек-невеличек. Там совсем не важно, какой ты из себя - высокий или низенький, худой или толстенький, красивый или так себе. Там тебя ценят просто потому, что ты есть, зашёл и общаешься. И за то, что ты интересен сам по себе.
      Когда вся работа сделана, выходить в интернет не запрещается. Птичка нашёл интересный чат. Все из Мадрида. Глядишь, кто-нибудь и в реале захочет встретиться... Может, и девушка какая-нибудь. Интересней всех была Алисия. И машины ей нравятся, и мотоциклы, и, что для девушки вообще редкость - футбол! Часами болтали наедине о футболе. Она все последние матчи видела, и толково рассуждает! Вот бы встретиться!
      
      
      ***
      - Лупе, выгляни в окошко! Кого на автобусной остановке видишь?
      - Птичку вижу. А что особенного?
      - Он меня на свидание поджидает! Видишь, цветочки у бабульки прикупил! Ха-ха-ха!
      - Хайме, а зачем он тебя ждёт с цветочками? Что-то я не пойму...
      - Ну, Лупе, какая же ты непонятливая! Просто мы с Красавчиком обнаружили, что он входит в чат, зарегистрировались, как красавица Алисия, и вот уже неделю ему мозги пудрим. Фотку знаменитой порно звезды послали, а он и не догадался! А сейчас договорились с ним встретиться на остановке. Алисия подъедет на машине и отвезёт нашу Птичку домой... Или ещё куда-нибудь... Правда смешно?!
      - Не очень... Холодно, ветер, и ещё он последний автобус пропустит... Жалко Птичку!
      - Подожди, он мне по другому телефону звонит... Не вешай трубку...
      - Что ты говоришь?! Напротив в машине сидит? И не выходит? Это она! Да, иди, Алисия тебя ждёт!
      - Слышала? Умора!
      Лупе видела, как Птичка подошёл к машине, постучался в окно, протягивая жалкий букетик. Как машина отъехала, оставляя ошеломлённого Птичку на тротуаре. Сердце сжалось. Она схватила сумочку и побежала вниз.
      - Птичка, привет! Давай подвезу, а то простудишься! Да не придёт, не существует её, Алисии, это Хайме с Красавчиком пошутили... Да ну их, не обращай внимания! Глупые они...
      
      ***
      Через месяц растревоженный Хайме пришёл на кофе.
      - У нас Птичка опять зачудил. С экваторианкой встречается. Хитрая баба, жуть! Заставила оплатить отдых на Канарах и ей, и подруге... А он, дурак, повёлся! При его-то зарплате!
      - Добрый он... Да тебе-то что? Его деньги, на что хочет, на то и тратит!
      - Обидно, когда наших разводят!
      - С каких это пор Птичка ваш? Вы же над ним всё время подтруниваете?
      - Скажешь тоже, Лупе! Мы - по-доброму, а эта с ним плохо поступает, пользуется его наивностью. А Птичка слюни распустил! Люблю, говорит! И она меня любит... Ещё и женится!
      - Ну и что? Все когда-нибудь женятся... Это нормально.
      - Конечно, нормально, а Эта, вот увидишь, бумаги получит, всю семью перевезёт, а потом его и бросит. И ещё половину нажитого отдавай! Она вон уже и работать бросила - на Птичкины деньги живёт!
      - Можно подумать, что Птичка завидная партия, чтоб за нажитое дрожать!
      - Так у него родители в деревне, дом ему построили, земли, опять же, хозяйство, техника...
      - И что ж ему в деревне не сидится?
      - Самому хочется всего достичь...
      - А! Уважаю!
      
      ***
      Красавчик женится! Всем отделом собрались на свадьбу. Лупе тоже пригласили, хоть и не из отдела, зато своя, и без неё никак нельзя. Сразу после смены заберёт её Хайме. Вон и платье на вешалке вечернее - потом в туалете переоденется и вперёд! Праздновать.
      - Пиии! - точно, Птичка! Опять с дверью воюет.
      - Привет, Птичка! Идёшь сегодня вечером на свадьбу? Потанцуешь со мной? Говорят, ты здорово у своей экваторианки научился!
      - Я бы рад, да не могу...
      - Почему это? Боишься, что невеста заревнует? Это зря, я для неё не опасная...
      - Да нет, что ты, просто я не пойду.
      - Почему?
      - А ты обещаешь молчать? Тогда скажу. По секрету.
      - Обещаю... А что случилось-то?
      - Я сам завтра женюсь.
      - Как?
      - Ну как люди обычно женятся? В церкви...
      - Нет, подожди, я не о том! Что ж ты всё втихомолку? А подарок? А праздник?
      - Лупе, ну как же я им скажу, когда они все против? Говорят, что Каролина меня обманет, что не любит, что... много всякого говорят, а никто и не знает, какая она у меня замечательная! Вот ты, если хочешь, приходи! А остальных - не хочу!
      
      ***
      Пришлось Лупе идти на свадьбу к Красавчику, а на следующий день ехать за сто километров в деревню к Птичке. Ребятам она всё же рассказала, срочно собрали денег на подарок. Хайме хотел с Лупе ехать, но она ему не разрешила. Раз Птичка не хочет, значит не надо. Она будет от имени фирмы, поздравит - и домой!
      В церкви вместе с Лупе было ещё человек пять, максимум шесть. Родители жениха и мама невесты, которая (прав был Хайме!) месяц назад вырвалась из Эквадора и жила с новобрачными.
      Свадьба больше походила на похороны. Отец жениха хмурился, мама плакала, а зато невестина вся светилась от счастья. Пир во время чумы, да и только!
      Невеста с Лупе была нелюбезна.
      - Ты кто? Сотрудница? А я почему не знала?! Деньги? Вот спасибо! Денег нам не хватает... А чего так мало-то? А ты на обед останешься? Мы на тебя не рассчитывали... Поедешь уже? Ладно! Осторожно в дороге, не близко...
      
      ***
      И кто это придумал два отдела в один сливать? Да ещё и заставляют в ночные выходить! И парами - один из одного отдела, другой - из другого. Лупе не повезло - поставили в пару с Птичкой. Она-то хотела или с Хайме, или с Красавчиком! Но вредина-шеф делал всё наоборот. Как специально! Так он поддерживал здоровый дух соревнования. Чем труднее тебе с напарником, тем лучше. Задача Лупе - объяснить Птичке что и как она делает. А Птичка должен научить Лупе своим приёмам работы. Только никак не получается! Каждые пять минут звонит его жена.
      То ей скучно. То страшно. То не спится! Птичка сюсюкает в трубку - сил нет слушать! А как не слушать, если столы вместе!
      - Знаешь, дорогой, ты скажи своей, чтоб приняла на грудь, да и успокоилась! Невозможно работать! Если нас всё время прерывают, я не могу сконцентрироваться!
      - Ты не обижайся, Лупе! Каролина... просто ревнует! И ещё у неё депрессия - ностальгия. Хочет поехать в Эквадор, соскучилась по своим... Мне её так жалко...
      - Ну и отправь её в Эквадор, или ещё как-нибудь успокой! И что она думает, я хочу с тобой тут ночи коротать? Или что я тут с тобой... господи прости, сексом прямо на рабочем месте заниматься буду? Бред! Делать мне больше нечего!
      - Хе-хе! Между прочим, многие мужчины с интересом бы рассмотрели вопрос занятия сексом в офисе! Так что жена моя в чём-то права...
      - Дурак ты, Птичка! Заруби себе на носу: ты не в моём вкусе! И больше я к этой теме возвращаться не собираюсь!
      Потом жаловалась Хайме:
      - Ты представляешь?!
      - А ты его ещё и жалела! Но ты молодец, поставила Птичку на место... А вообще, не переживай, я думаю, что он просто пошутил...
      
      ***
      На новогодний ужин Птичка пришёл с женой. Все пришли без пары - не положено! А он - с женой. Тихо пожаловался Лупе: "Она меня одного не пустила бы"
      Лупе удивилась: что он, маленький? Сбежит? Но комментировать не стала. Как единственная знакомая, пыталась уделять Каролине внимание. Но та на сближение не шла, всем своим видом показывая, как Лупе ей несимпатична. Уцепилась за рукав Птички, шаг в сторону - расстрел.
      За столом ничего не пробовала, разглядывая жующих ребят с презрением. На шутки не откликалась, а когда Птичка попытался вставить слово в общий разговор, пнула его локтем в бок. Птичка скривился от боли и замолчал. Молчал, пока они не ушли.
      
      ***
      В марте Красавчику и Птичке исполнилось по тридцать. Решили праздновать вечером в отделе, так все сотрудники могли бы присутствовать, и те, что работают ночью, тоже. На этот раз пригласили и невест, и жён. Лупе с Хайме пошли за подарками для юбиляров. Денег собрали прилично, обоим купили по небольшому путешествию на конец недели. Оригинально и запоминается. Осталась какая-то мелочь и Хайме придумал купить им трусы. В шутку. Красавчику - танга цвета леопарда. А Птичке - огромные кальсоны в горошек.
      Ещё купили торт со свечками на двоих. Шестьдесят штук - места живого на торте не осталось. Знатное будет празднество!
      Все веселились, только Каролина также ни с кем не желала общаться. На этот раз Лупе к ней не подходила - ну её к чёрту! Зато Хайме решил проявить любезность. Но экваторианка так его отбрила, что он не нашёлся, что ответить: "В жизни к ней больше не подойду!"
      Когда пришло время кофе и торта, стали вручать подарки. Сначала вручили путешествия, а потом - трусы. Красавчик первый достал танга, надел его поверх брюк, и позировал. Плэй-бой, да и только! Птичка со своим пакетом замешкался...
      - Это что они себе позволяют! - взвыла экваторианка. - Да они над тобой смеются! Нахалы! Сволочи!
      Все онемели. Особенно похолодели Лупе и Хайме.
      - Они намекают, что ты - старик! Что ты ничего не можешь! Ты что, не понимаешь?!
      Птичка ничего не отвечал. Не пытался жену свою успокоить. Сидел и потерянно переводил взгляд с лица на лицо.
      - Тебе лучше её увести, - тихо сказала ему Лупе.
      - А ты к моему мужу вообще не подходи! Чтобы я тебя больше с ним рядом не видела! Стерва! - надрывалась Каролина.
      - Не переживай, не увидишь, - защитил Лупе Хайме. - Просто потому, что ты больше никогда сюда не придёшь, обезьяна!
      - Торт! Я хочу торта! Я имею право поесть торт! Его моему мужу купили!
      Лупе залепила Каролине тортом по лицу: "Вот тебе торт!"
      Птичка уводил жену, вымазанную сливками и шоколадом. Лупе рыдала на плече у Хайме. Все остальные не знали, кого спасать - рыдающую Лупе или бьющуюся в истерике Каролину. Всё-таки лучше Лупе - она своя, родная, и хотела, как лучше. А экваторианка - дура и ненормальная. Вот пусть Птичка с женой и разбирается...
      
      
      ***
      На следующий день Птичка пришёл раньше обычного. Поджидал Лупе в коридоре.
      - Ты прости меня... Я не хотел, и растерялся... Не знал, как поступить. Но ты не переживай, больше ты Каролины не увидишь... И меня тоже.
      - А тебя почему?
      - Увольняюсь. Вернусь в деревню... Родителям помощь нужна...
      - А жена? Она же с твоей мамой не уживётся! - Да разводимся мы... Нет, не думай, вчерашнее - просто повод к скандалу. Она не знала, за что зацепиться. На самом деле у неё уже другой есть... А Хайме, знаешь, он был прав... Теперь вот думаю, как без дома не остаться... Я - дурак!
  • Комментарии: 1, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/07/2007. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка