Тати: другие произведения.

Служебный Роман.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 10/07/2007. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

      
      
      ***
      
      Елена направилась в супермаркет напротив. Смешное название: "Сэкономь!" - ведь супермаркеты предназначены для того, чтобы тратить. У дверей магазина стояла молодая цыганка, продавала груши. Заприметив Елену, цыганка не спускала с неё глаз.
      - Ай, молодая и красивая, дай ручку, погадаю, всю правду расскажу!
      - Да у меня денег с собой нет, только карточка - приветливо улыбнулась Елена, глядя цыганке прямо в глаза.
      - Ну и ладно. Я тебе и без денег скажу. Просто по лицу. Сбудется - всегда у меня груши покупать будешь! Вижу возле тебя двух мужчин, один тебя любит очень, а другой нет и обманывает. Холодный он и не для тебя. Только время потеряешь! Берегись, красавица, добрая ты!
      - Спасибо, - сказала Елена и пошла своей дорогой. Что-то в словах цыганки её растревожило. Пол года назад переехала она в Мадрид из Страны Басков. Жених её, Игнасио, остался поджидать, когда она вернётся. Видишь ли, Елене нужно работать в престижной фирме! Сам же он работу потерял, а в Мадрид к Елене перебираться и не думает! А ещё говорил, что жениться хочет... Да как же жениться, если ни угла своего, ни работы? Уже больше трёх лет вместе, а воз и ныне там! Как пить дать, это он её и обманывает. Это Игнасио холодный и не для неё. А кто же второй?
      
      ***
      
      Елена в Мадриде чувствовала себя одиноко. Мадридцы любезные, но никто не зовёт её выйти вместе в субботу на танцы. Только головами качают: "не с кем выйти? Надо тебе, Елена, друзей завести!" Так и хочется попросить: "Будь, пожалуйста, моим другом!" Но не прилично. И гордость не позволяет. То ли дело баски! Там Елена быстро друзей нашла. "Не с кем выйти? Так пошли с нами!" И не важно им было, что Елена иностранка, и по-испански ели-ели, а по-баски вообще ни в зуб ногой. Теперь-то всё иначе, язык она знает на твёрдую пятёрочку! А всё сложнее...
      
      
       ***
      
      Работала Елена системным оператором. Работа не пыльная, сидишь в стеклянном аквариуме на возвышении, на компьютере по клавишам тюк-тюк! Гораздо лучше чем в магазине или за стойкой бара. И тем более домработницей! Не любила она только, когда системные администраторы проходили к машинам и отключали кондиционер. Тогда над столом Елены загоралась красная лампа. И чувствовала она себя, как девушка из витрины в Амстердаме! А всякий, кто в дверь фирмы заходил, первое что видел - Елену под красным фонарём.
      В один из таких случаев Фелипе - самый главный сисадмин - прошёл к машинам и там застрял. Елена мучилась комплексами витринной девушки, а в окно аквариума высунулась симпатичная мордаха незнакомого парня.
      
      - Привет, я новый сисадмин. Скажи мне код от двери, мне нужно с Фелипе поговорить.
      - Если ты сисадмин, то ты сам должен код знать!
      - Но мне Фелипе ещё не сказал кода...
      - Значит, тебе его знать не положено! Не буду я всяким незнакомцам важных данных просто так выдавать! А то меня уволят! - заупрямилась Елена.
      - Тогда позови Фелипе! Пусть он меня тебе представит!
      Нехотя - много работы - Елена поднялась из-за стола и прошла в машинный отдел.
      - Фелипе, там какой-то парень тебя спрашивает.
      - А что ж ты его не пустила?
      - А я не могу незнакомцев пускать! Вот ты его и пусти.
      - Ты, Елена, вредина! Да что уж там... Знакомься, это Антонио - наш новый сотрудник.
      Антонио и Елена обменялись положенными по этикету поцелуями.
      - А вообще-то ты молодец, - констатировал Антонио. - Правильно действуешь, по инструкции! Думаю, мы будем друзьями.
      
      
       ***
      
      В пятницу зашёл Фелипе.
      - Что ты вечером делаешь?
      - Да ничего...
      - Мы тут с ребятами собираемся выгулять нашу делегацию из Мексики. Хочешь с нами?
      - Хорошо!
      
       ***
      
      Ужинали в мексиканском ресторане. Елена сидела между Фелипе и Антонио. По левую руку Антонио сидела девушка из приёмной - Сильвия, и нелепо с ним кокетничала. Антонио же больше уделял внимания Елене.
      - Так ты не выходишь? И друзей здесь нет? Вот бедняга! Ну, не переживай! Как-нибудь мы эту ситуацию поправим. Я когда со своей невестой расстался - представляешь, мы целых восемь лет были вместе, и она ушла к другому - тоже остался без друзей. Пришлось новых искать - хорошие ребята, кстати! Вот с нами и выйдешь, пока своих собственных друзей не заведёшь. Мы все - бывшие одиночки, у каждого своя история. А ты где живёшь? Да не может быть! Мы ж с тобой соседи! И я на той же улице живу... Это такая редкость в Мадриде, ты и представить себе не можешь! Я тебя подвезу...
      Сильвия тоже упросила Антонио подвезти её. Было видно, что он ей нравился. Елена внутренне ревновала - чего привязалась-то? Не видишь, что ли - занят! Но с другой стороны была спокойна - сначала всё равно Сильвию доставят, им же с Антонио по пути, так что она их ни на минуту одних не оставит. Всё под контролем! А потом они наедине останутся... И ещё то хорошо, что Сильвия на противоположном конце города живёт. Чем дальше путь, тем больше у них с Антонио времени на разговоры. Большая удача!
      По дороге домой Антонио не переставал рассказывать о своей бывшей.
      - Я её у соседа отбил. Ох, ты и представить не можешь, какая она красивая тогда была! А я ногу сломал и в саду перед домом сидел - у нас отгороженный сад с бассейном только для соседей. А она меня жалела, приходила поболтать. А потом, когда нога зажила, всё у нас и случилось. Ох, и подрались мы тогда с её бывшим! Он меня так, а я его этак... А потом, представляешь, я все восемь лет боялся, что она и мне изменит. Знаешь ведь, что тот, кто раз изменил, потом всю жизнь изменяет... Так и получилось. Я её со своим другом застал... Вот и представь себе - друзья у нас были общие, так они оба с друзьями и остались. А я оказался не у дел. Тогда я стал заниматься футболом в секции. И по чистой случайности у всех ребят в моей команде что-то подобное случилось... Вот мы и сдружились. И с Фелипе я тоже на футболе познакомился. Он меня и на работу устроил. Ты историю Фелипе знаешь?
      - Нет...
      - Да ты совсем не сплетница! Её все знают! Представляешь, он в нашей фирме влюбился и женился на девушке из отдела ввода данных...
      - На ком? Я же пол года на вводе денных проработала. А в операторах только месяц хожу.
      - Так она ушла из фирмы, как только забеременела. Фелипе же большие деньги получает, его жене не обязательно работать было! На нянек больше потратишь, да и не надёжно это...
      - Ну, это смотря какая нянька...
      - Так-то оно так, ты дальше слушай! Когда у Фелипе дочка родилась, они с женой всё время ругаться стали... И он ей изменил. С Лолой, директорской секретаршей. С женой развёлся и теперь с Лолой так и встречается. Самая красивая женщина на фирме!
      - Так она ж на Барби похожа!
      - А что ещё нужно? Талия - тонюсенькая, груди во! И блондинка! И ещё замуж не хочет ни за что - у неё ж ребёнок! И потом муж у Лолы сволочь был! Бил её! Не понимаю, как можно на женщину руку поднимать! Ну а ты? Мне Фелипе рассказал, что у тебя жених есть...
      - Есть-то он есть, но что-то у нас не так... Понимаешь, он без работы остался, а ко мне в Мадрид переезжать не собирается. А что же это за жених, если он за четыреста километров от меня? И если я к нему не поеду, он ко мне тоже не приезжает - денег нет... И вот уже две недели не звонит. То есть, если я ему не позвоню, он мне тоже не звонит. Экономит...
      - Да брось ты его! На что он такой тебе сдался? Отношения на расстоянии или становятся крепче, или разваливаются...
      - Пожалуй, ты прав. - грустно согласилась Елена.
      - Ты мне телефон твой дай, в следующие выходные выйдешь с нами.
      
      ***
      
       Целых две недели Елена ждала, что Антонио позвонит или пригласит её, когда придёт проверять машины. Но он не звонил, а когда заходил, в аквариуме Елена всегда была со своей напарницей - Кармен. Крамен была женщиной неопределённого возраста, явно старше Елены. Елену она не взлюбила просто за то, что она была моложе её. Когда кто-нибудь заходил, принималась Елену шпынять, чуть не до слёз доводила. Не раз Елена пряталась в туалете, чтобы выплакаться, а потом появлялась перед диктаторшей с красными глазами и припухшим носом. Это Кармен не смягчало, а наоборот, доставляло ей немыслимое удовольствие. Сколько раз Елена ни уговаривала себя больше этого не делать, слабая характером, не удерживалась. Она считала, что Антонио при Кармен стесняется её пригласить. Но правдой было и то, что существовали мобильный и внутренний телефоны. Но Антонио ими почему-то не пользовался.
      В пятницу пришло письмо по электронной почте от Фелипе - приглашение на вечеринку по поводу приезда делегации из Иордана. Елена проверила, что в числе приглашённых был и Антонио, и согласилась.
      
       ***
      
      Всё повторилось: она сидела между Фелипе и Антонио, а рядом с Антонио сидела Сильвия. Она фамильярничала с ним, и в этот раз он, кажется, уделял ей больше внимания. Затренькал мобильник Елены - звонила Кармен.
      - У нас много работы, надо завтра выйти. Так что долго не гуляй! - и повесила трубку, не ожидая возражений.
      - Что, звонила Кармен? - посочувствовал Антонио. - Я заметил, что она тебя третирует. Ты ей не поддавайся, потом она на кого-нибудь другого переключится.
      
      Танцевал он тоже с Сильвией. Но к концу вечера подошёл к Елене: "Пойдём уже?" Сильвия стала его просить, чтоб подвёз, но он отказался - мало бензина. И вон та девушка едет в твою сторону, берите такси надвоих - недорого получится. Сильвия отстала.
      - Я свою машину в гараже на фирме оставила, - сообщила Елена. - А завтра мне на работу выходить. Подвези меня лучше к гаражу.
      - В гараж, так в гараж, - согласился он. Но заехал внутрь - боюсь, мол, тебя оставлять одну. Мало ли кто туда проник! Ещё изнасилуют!
      - Да ты что! Мадрид - спокойный город, здесь нет насильников.
      - Наивная ты, Елена, здесь всякое случается. Это тебе не провинция!
      Он припарковал машину рядом с Елениным рено пять.
      - Ну и старушка!
      - Так она так и зовётся - старушкой! - хохотнула Елена. - Мне её Игнасио на день рождения подарил. Двадцать лет, а ничего, бегает!
      - И ты в Страну Басков на этой развалине ездишь? Сумасшедшая!
      - Не так уж плохо она и ходит. Сто километров в час даёт без проблем. Вот только в горку - сил не хватает. Больше восьмидесяти ни за что! Тогда меня и грузовики обгоняют! Ещё и сигналят... Но на новую пока денег не насобирала, обхожусь, чем есть.
      - Ты уж лучше на автобусе. На старушке твоей по городу - ещё ничего. А так далеко - опасно. Это я тебе серьёзно говорю! На автобусе - спокойнее. Обещаешь, что больше не будешь?
      - Обещаю.
      Они замолчали. Антонио приблизился. Поцеловались. Ну и губы у него - мясистые, мягкие.
      - А меня все губастиком зовут, - признался он, как будто прочёл мысли Елены.
      Ехать домой спать - было поздно. Через пол часа всё равно на работу выходить. Кармен приказала явиться в семь. Ослушаться Елена не решилась.
      - Я пойду тогда наверх.
      - Ладно. А я поеду...
      
      
       ***
      
      Кармен явилась точно в семь.
      - У тебя что, роман с Антонио? - первое, что спросила.
      - Нет, что ты... Откуда ты взяла?
      - А чего он в гараже спит? Ваши машины рядом, а ты уже здесь... Ты мне не ври! Хотя, как знаешь! Мне-то какое дело!
      Они молча принялись за работу.
      В одиннадцать позвонил Антонио
      - Работаешь?
      - Работаю. - шёпотом. - А ты чего звонишь?
      - Соскучился! Встретимся вечером?
      - Давай!
      - Я в десять за тобой заеду. А ты после работы - сразу спать! А то никакая будешь!
      Кармен изучающе посмотрела на Елену.
      - Я ж говорю, что ты мне врёшь. Лентяйка, неумеха, да ещё и врунья. Иди уж, вижу, что всю ночь шлялась, ничего не соображаешь. Я сама тут управлюсь.
      Елена спорить не стала, пулей вылетела из аквариума.
      Яркое Мадридское солнце больно щипало глаза. Елена порылась, не глядя, в сумочке, но очков не нащупала. Благо до дома, если все светофоры дают зелёный - минут пять. Радио заливалось на всю катушку: "Fueeeera de miii, ya no quiero besar tus labios" - " Прочь от меня, я уже не хочу твоих губ!" - надо сказать Игнасио, что между ними всё кончено. Чтобы Антонио не переживал, как с предыдущей. Она поступит честно!
      
       ***
      
      Он явился точно в десять. Выбритый, надушенный, наряженный.
      - Я тебя с друзьями познакомлю!
      Им повезло - нашли место на улице и не нужно было тратиться на платную стоянку. Шли по центральным улочкам, которых Елена не знала. Работа-дом, дом-работа. В душе теплело чувство благодарности - хоть кто-то проникся сочувствием, скрасил серое столичное бытие.
      - Это Елена, моя сотрудница и новая подруга. Она русская, раньше жила в Стране Басков.
      - Русская? Надо же! И давно ты в Испании?
      - Шесть лет.
      - И где тебе больше нравится? Там или здесь?
      - Не сравнимые понятия. И там хорошо, и здесь. Там одно, здесь - другое.
      - Говоришь ты очень хорошо, и почти без акцента! Ни за что не сказал бы, что ты русская!
      - Так я же давно здесь! И потом у меня бабушка была испанкой, язык всё время на слуху.
      - А с губастиком давно встречаешься? Он тебе очень нравится? Завидный парень, правда?
      Елена смутилась, а Антошка - она про себя его уже Антошкой окрестила - вырвал её из лап надоедливого Альварито.
      - Ты, друг-Альварито, Елену мне не смущай, а то я тебя живо успокою! В глаз дам, мелочь пузатая, и все твои шуточки мигом прекратятся!
      Альварито - и вправду очень низенький - засмеялся и переменил тему.
      - Не подскажешь ли ты мне, Елена, как такую красавицу как ты, закадрить можно? Уж чего я только не делаю, и танцевать научился, и анекдотов кучу знаю, а всё не везёт.
      - Когда-нибудь обязательно повезёт, - рассмеялась Елена.
      
      ***
      
      В воскресенье Антонио позвонил и сказал, что встретиться не может - день мамы и они с сёстрами собираются в Эскориале, чтобы все вместе маму поздравить
      - А у тебя есть сёстры? - опешила Елена, понимая, что ничего-то она ровным счётом об Антонио не знает.
      - Есть! Но это длинная история, я тебе в понедельник за обедом расскажу. Пойдёшь со мой обедать?
      - Пойду.
      
      ***
      
      В понедельник он поджидал её в приёмной у Сильвии. Сильвия опять кокетничала, а злыдня-Кармен Елену на перерыв не отпускала.
      - Запиши, надо сделать это, и это и ещё вот это.
      Набравшись смелости, Елена возразила: "Кармен, я иду на обед. Меня ждут!"
      - Работа важнее! Пока ты этого не поймёшь, хорошим специалистом не станешь!
      Но Елена не обратила на неё внимания - вышла.
      - Что, Змей-Горыныч опять огнём плюётся? - поприветствовал её Антонио. - Не обращай внимания! Если Кармен пару раз оставить с носом, она тебя зауважает и будет иначе относиться! Не ты первая, не ты последняя.
      - Пока, Антонио! - Сильвия старалась обратить на себя внимание, но он равнодушно кивнул ей.
      За обедом он рассказывал Елене историю своей семьи.
      - Мама моя замуж вышла поздно - в сорок лет. Ресторан, в котором мы сидим, принадлежал её семье. Её дяде, то есть. А он ей за отца был. Её родители умерли рано, вот её одинокий дядя и воспитывал. Всего по Мадриду двадцать таких ресторанов, представляешь? А отец мой ещё старше был. Он овдовел и остался с двумя дочерьми. Мама за отца против дядиной воли вышла, вот он рассердился, и всё своё богатство церкви оставил. Я поэтому в бога не верю - как можно людей без имущества оставлять? А мои сёстры маму тоже не взлюбили - за своё наследство переживали. У мамы одна радость и была - я. Поздний ребёнок, единственный. А потом папа от рака умер. И дом в Эскориале старшей дочери оставил. А младшей - автосалон. А маме и мне - квартиру, в которой мы живём. Но сёстры считают, что это не законно. Они ещё и папины деньги отсудили... Вот так и живём. Вообще-то я уже двоюродный дедушка. Не смейся, это правда! У моего племянника сын в прошлом году родился. Сам-то племянник меня всего на четыре года младше. А сейчас страсти поутихли, сёстры поняли, что мы с мамой на их имущество не претендуем, вот и стараются с нами дружить. Семья всё-таки.
      А мама два года назад тоже раком переболела! Слава богу, вовремя обнаружили, прооперировали, и, вроде, всё нормально, обошлось. Ты не представляешь, Елена, что я пережил! И в этот самый момент моя экс с моим другом связалась, а друзья предали... Тяжело мне было...
      А Елена только сейчас заметила, что Антонио совсем не высок, и ручки-ножки у него маленькие, а голова, наоборот, очень крупная. Не губастик он, а головастик!
       - Слушай - меняя тему - меня в субботу университетские друзья на новоселье приглашают. Пойдёшь?
      
      ***
      
      Университетские друзья купили замечательный дом в дорогом районе. С садом, с бассейном. Это ж какие деньги! Елена среди такого богатства чувствовала себя неловко. И одета не так. Бедная операторша-иностранка в этот круг на очень вписывалась. Ребята с нею были любезно-равнодушны. Антошка не отходил ни на шаг, заставлял всех Еленой любоваться - такая красавица!
      - Представляете, она в Мадриде пол года! И говорит, что не любит Мадрид! А я так стараюсь, чтобы полюбила, а то уедет! А я так её люблю!
      Елена своим ушам не верила. Он другим раньше, чем ей о ТАКОМ сообщил! Ну и дела!
      Набрался Антошка порядочно. Пришлось вызывать такси - Елена тоже выпила вина. А у неё было строгое правило за руль садиться исключительно трезвой. Даже если пьяной себя не ощущала - бережёного бог бережёт.
      На Гран Виа Антонио попросил таксиста остановиться.
      - Давай по ночному Мадриду пройдёмся! Смотри, какой город красивый! Смотри, Мадрид, какая у меня замечательная девушка! МОЯ ЕЛЕНА! А ведь ты моя? Правда?!
      
      ***
      
      Сотрудница Кармен и вправду к Елене стала лучше относиться. Потому что на работу наняли Наталию - новую заведующую. А Кармен заведующей не сделали. Наталии назначили огромную зарплату, а Кармен заставили её всему обучать. Несправедливость! И ещё этой Наталии везло во всём: и образование у неё университетское, и родители богатые, и три года в Австралии проработала, ещё и замужем! Елена с Наталией подружились, хотя Елена и отмечала про себя, что, якобы подруга, Наталия не была с ней до конца откровенной. По положению не положено. У начальников всегда есть какие-то тайны и секреты, которых подчинённым не доверяют.
      Антошка как-то поделился, что Фелипе с ним спорит, что он никогда Наталии не добьётся! А он утверждает, что добился бы, если бы она ему нужна была... Но у него же есть Елена, правда?
      
      ***
      
      Елена съездила в Страну Басков. Сказала Игнасио честно - всё кончено. Если хочет, они могут остаться друзьями.
      - У тебя кто-то появился в Мадриде?
      - Нет, что ты! - соврала Елена. - Просто мы с тобой зашли в тупик. Ты же не переедешь ко мне? А я - совершенно точно - не вернусь.Что же тянуть кота за хвост? Ты себе другую найдёшь, а я - другого.
      - Если у тебя никого нет, то и говорить не о чем, это просто у тебя женские дни, наверняка. - сказал Игнасио и продолжал считать её своей невестой.
      
       ***
      
      Ещё Елена купила в кредит новую машину. Антошка покупку одобрил.
      - Знатный автомобиль! Красный! Как ты красный-то любишь! Коммунистка! Вот на таком и на море съездить можно! Давай вместе в отпуск съездим? Знаешь, Фелипе с Лолой на Кубу поехали, вся фирма судачит... А... это... кстати... про нас тоже уже все знают... Ты прости меня, я Фелипе, как другу, рассказал, а он по секрету всему свету.
      - Что же ты наделал? Мы же уговаривались никому ничего? То-то Кармен на меня снова ополчилась... И ещё я заметила, что из друих отделов ребята зачастили знакомиться! И с четвёртого этажа приходят, и с пятого. Ты, говорят, Елена? - Я. Ааа. Всё понятно! И уходят. А я недоумеваю, что понятно-то? Стыдно как!
      - Да чего же стыдиться? Ты свободная, я свободен! У нас вообще пол фирмы любовь крутят, и ничего!
      - Как ты не понимаешь, я же иностранка! На меня по-особому смотрят. И вообще мы серьёзно встречаемся, или не серьёзно? Я и сама-то не знаю, а зато двести человек обо мне всё знают...
      - Давай в отпуск поедем, посмотрим как мы вместе будем двадцать четыре часа в сутки, а потом и решим, серьёзно или не серьёзно... А может, ты и сама серьёзно меня не захочешь?
      
       ***
      
      Они решили ехать на новой машине Елены. Антошка сам подготовил отпуск, нашёл отель с питанием, чуть ли не у самого пляжа. Елена очень нервничала: как оно всё будет?
      Подрулила к Антошкиному подъезду, передала ему ключи от машины, помогла запихнуть чемодан в багажник.
      - Мама моя из-за занавески подглядывает! Я ей запретил спускаться с тобой знакомиться.
      - Почему?
      - Ну мы же ещё не решили, серьёзно или не серьёзно, и потом, ты же иностранка, а ей может не понравится. Зачем ей переживать?
      Елена хотела оскорбиться и от поездки отказаться, но стало жалко отпуска. Она решила, что это Антошка тоже нервничает и на ней отыгрывается. И в чём-то он прав, надо ей и самой подумать, подходит он ей, или нет.
      
       ***
      
      В отеле они жили дружно, ни разу не поссорились, всегда приходили к общему решению. То он уступал, то она. Правда, Игнасио время от времени названивал.
      - Разве ты с ним не рассталась?
      - Рассталась, конечно. Я ему всё сказала, а он почему-то верить не хочет, что я и вправду от него ушла.
      - Наверное, в это трудно поверить, - посочувствовал Антошка и чмокнул Елену в нос. - Я бы на его месте тоже не верил!
      
      ***
      
      Когда Елена вышла из душа, она увидела, что Антошка с кем-то говорит по её мобильнику.
      - Да не звони ты больше сюда, парень! Она же тебе сказала, что уходит? Видишь, сказала. Так что же ты её в покое не оставишь? На пляже она, со мной - с чужим дядькой, а ты всё названиваешь! Такие вот бабы, друг, а ты не переживай, получше найдёшь!
      - Зачем ты это сделал? - возмутилась Елена.
      - А я думал, что ты мне наврала и с ним не распрощалась.
      - Почему я тебе врать буду?
      - Во-первых, потому что все бабы стервы и вруньи. А во-вторых он же по пять раз на дню звонит, это кого угодно из себя выведет! Не обижайся, Елена! Пожалуйста! Прости меня... Ты же знаешь, что я после своей бывшей как чокнутый, всех и вся подозреваю... Простишь? Иди сюда, детка, я тебя пожалею...
      
       ***
      
      С моря Елена вернулась загоревшая, довольная. Отметила, что Кармен с Наталией помирились. Теперь они обе дружили против девушек из соседнего отдела.
      В аквариум Антошка заходил редко, с Еленой вёл себя отчуждённо и почему-то в конце недели не позвонил.
      "Он, наверное, ждёт, что я сама позвонить должна" - думала Елена. Набрала его телефон, подошла мама.
      - А, это Вы, Елена... А Антонио нет, он с друзьями на пикник уехал. Передать что-нибудь?
      
       ***
      
      В понедельник только и разговоров было, что о пикнике. И Кармен ездила, и Наталия, и Лола, и Фелипе. Только Елену не позвали.
      
      
      ***
      
      
      Через неделю он всё-таки позвонил.
      - На танцы пойдёшь?
      По дороге про пикник рассказывал.
      - Фелипе всё меня уговаривает на Наталию переключиться. Я думаю, он тебя не позвал, чтобы я её увлёк - откровенничал он. - А я и не знал ничего. Думал, что тебе тоже сказали.
      - А тебе как сказали, лично или по почте?
      - По почте. Это секрет был.
      - И что, ты не заметил, что меня в списке не было?
      - Честно? Я и не думал об этом...
      
      Зашли в бар, Альварито устремился к Елене:
      - Давай на спор, кто раньше закадрит - ты какого-нибудь парня, или я - девушку.
      - Зачем же спорить? Я, конечно!
      - А я не верю!
      - Ну, выбирай, кого кадрить?
      - Вон того, высокого.
      Елена направилась к парню, которого ей Альварито указал. Кадрить никого не хотелось, зато хотелось позлить Антошку. Далась ему эта Наталия! Был бы характер, противостоял бы гадине-Фелипке! А то смотрит ему в рот, как кролик на удава, и слова против не скажет. Всё так не понятно... Что за мужик пошёл?
      
      - Привет, - скорбно поздоровалась она с указанным Альварито парнем. - Мы с другом поспорили, кто раньше закадрит - я - самого красивого парня в этом баре, или он - самую красивую девушку. Ты здесь, вроде бы, самый выдающийся... Не мог бы ты мне подыграть и поцеловать меня?
      Парень, ошалевший от такой наглости, не знал, что и сказать. Секунду поразмыслив, он склонился к Елене и поцеловал её.
      - Кажется, выиграла именно ты! Ведь ты и есть... самая красивая девушка! - галантно поклонился он, когда придумал, что сказать. - Меня Антонио зовут. Если ты соскучишься с этими дураками, приходи сюда, дальше вместе пойдём!
      - Что-то много Антонио здесь развелось, - засмеялась она. - Мой парень - тоже Антонио.
      - Ну, тогда это судьба! Я с гордостью приму из его рук такую замечательную девушку!
      - Не надо принимать! У меня не всё ещё так плохо...
      Она вернулась к явно ревновавшему Антошке. А где Альварито? Ты скажи ему, что я спор выиграла!
      - Да, я видел... что ты с незнакомыми мужиками целуешься!
      - Это же шутка, милый! И потом, ты же добиваешься моей начальницы? А я от тебя ничего не скрываю...
      - Я тоже от тебя ничего не скрываю...
      
      "Fueeeera de miii, ya no quiero besar tus labios" - знакомая песня. Подошёл Альварито и заорал Елене прямо в ухо: "Прочь от меня, я уже не хочу твоих губ!"
      А потом громко спросил Антошку: "Ты ЕЙ УЖЕ СКАЗАЛ?"
      - Неет...
      "Прочь от меня, я уже не хочу твоих губ!" - ещё громче залился Альварито, перекрикивая колонки. Сердце Елены ёкнуло.
      Это "Прочь от меня" и "Ты ЕЙ УЖЕ СКАЗАЛ?" - не сулили ничего хорошего. Они с Антошкой засобирались домой.
      В машине молчали. Наконец, Елена не выдержала - что ты мне должен сказать?
      Антонио замялся.
      - Помнишь, мы говорили насчёт "серьёзно" и "не серьёзно". Вот я всё время об этом думаю... Не знаю я, люблю я тебя, или нет. Мне нужно время, чтобы понять. А мы с тобой постоянно вместе, и на работе, и по выходным... как будто мы "серьёзно"... А я в себе не уверен, и не хочу тебя обманывать, или доставлять тебе боль...
      - Ну так и скажи честно: Елена, я тебя не люблю. Зачем же подсылать Альварито, чтобы он пел мне "я уже не хочу твоих губ!"
      - А он это сделал? Я и не заметил! Я с ним поговорю! И откуда он знает, ведь я ему ничего не говорил!
      - Антонио, не ври мне, пожалуйста! Если ты с ним не делился, то почему он у тебя спрашивал: "Ты ЕЙ УЖЕ СКАЗАЛ?"
      - Да почём я знаю? Это ты всё выдумала! Не было такого...
      - Выдумала, так выдумала - бессмысленно спорить.
      - Дай мне времени до осени, ладно? Я тебе в сентябре ответ дам.
      - Чтобы давать ответ, Антонио, должен быть задан вопрос. Я тебя ни о чём не спрашивала...
      
      
      
      ***
      
      Труднее всего было привыкнуть к одиноким выходным. Елена ушла в работу, а потом решила записаться на курсы информатики - и новые знакомые появятся, и будет, чем заняться.
      С Антонио она практически не виделась, он её избегал. К тому же она на две недели уехала в Страну Басков - зализывать раны. Вспомнилась и цыганка. Елена всё не правильно поняла! Это, видимо, Игнасио её любил, а Антонио обманывал... Только вот Игнасио тоже как-то не особенно свою любовь демонстрировал...
      
      ***
      
      В октябре вдруг позвонил Антошка.
      - Встретимся?
      - Да зачем?
      - Поговорить... Мы же уговаривались в сентябре поговорить, только у меня не получилось - мама в больнице.
      - А что с ней?
      - Да всё уже обошлось. Скоро выпишут. Так увидимся?
      - Не зачем нам видеться, Антонио. Ты что думал, я тебя всю жизнь ждать буду? Я уже с другим встречаюсь - это она из гордости врала - а ты, я знаю, с Наталией. Она уже и с мужем из-за тебя разводится.
      - Уже знаешь? Только никому не рассказывай, ладно?
      - Да чего ж не рассказывать? Фелипе уже всем разнёс потрясающую историю о том, как вы с ним на Наталию поспорили и как ты спор выиграл!
      - Ох я этого Фелипе!
      - Будь счастлив, Антонио.
      - Не сердишься?
      - Не сержусь. Насильно мил не будешь.
      - Это ты права. И ты будь счастлива с твоим новым...
      - Обязательно буду!
      
      ***
      
      На свадьбу Антошки с Наташкой Елена, разумеется, пошла. Отказаться нельзя - ещё подумают, что ревнует. За столом сидела с Кармен и Лолой. Фелипе не пришёл - они с Лолой скандально распрощались.
      Альварито сделал вид, что Елену не узнал. Во-первых, она сильно поправилась из-за астмы, которую лечили гормонами. А во-вторых, он боялся, что невесте такое знакомство не понравится... Наталия ведь его не предупредила, что Елена - её подруга.
      
      А знаете, когда у человека обнаруживают астму? - Когда он убивает любовь другого человека...
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 10/07/2007. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка