Тати: другие произведения.

Вверх По Лестнице

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/07/2007. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      ***
      
      
      В день свадьбы Тео и Хасинто солнце жарило, как никогда. Тео - первая подруга Таисьи в Испании. Хотя на свадьбу идти не хотелось, всё же пришлось. Слава богу, что хотя бы Сусану пригласили! Хасинто был старше Тео на пятнадцать лет и давно уже не разрешал ей встречаться с подругами. Ни Таисье, ни Сусане он не был симпатичен. Но не бросать же Тео в такой важный день!
      Таисья надела белое кружевное платье, а чтобы не затмевать невесту, сверху надела красную прозрачную накидку. Да и в церковь лучше зайти с прикрытыми плечами! Сусана же выбрала чёрный цвет. Во-первых, она давно не носила другого, убеждённая в том, что чёрный скрадывает её располневшую фигуру. А во-вторых она терпеть не могла Хасинто, и не собиралась радоваться его победе.
      - Не достоин он нашей Тео! Старый одноглазый чёрт! Он постоянно её подавляет, и всё время ей врёт! И если бы отец Тео не устроил его в свою фирму, так и слонялся бы без работы!
      - Сусана, если Тео счастлива, нам надо её поддержать. В конце-концов, это всего лишь свадьба...
      - Кстати, не могу понять, почему он не позволил Тео пригласить ни Майте, ни Марию, ни Мари Кармен. Что мы ему сделали?
      Они шептались в углу церковного двора, разглядывая явно нервничающего жениха.
      - Может, Тео одумается и не приедет? Вот было бы здорово!
      - Поздно! Вон машина её отца!
      Народ заторопился занять места на скамеечках в церкви. Сусана и Таисья прошли в самый последний ряд - чтобы можно было выйти, если месса слишком затянется.
      Хасинто переминался с ноги на ногу у алтаря. И вот у дверей появилась Тео под руку с отцом.
      - Ах! - пронеслось по церкви. - Красавица!
      
      ***
      
      Таисью и Сусану посадили за дальний стол. Двоюродные братья и сёстры Хасинто, ещё какая-то незнакомая подруга Тео:
      - В глаза её не видела! - шептала Сусана. - Откуда она взялась? Это ж надо, не позвать всегдашних, и пригласить ЭТУ!
      - Но они подойдут к кофе, Тео им сказала, что могут прийти на торт и на танцы...
      - Это всё хорошо, но на кофе должны были пригласить ЭТУ. А наших девчонок должны были позвать на свадьбу! Мы же с самого детства вместе...
      - А может, Тео просто не хочет, чтобы они тратились на подарок? Все три не работают...
      - Можно подумать! На Тео они бы потратились!!! В конце концов, не каждый день она замуж выходит...
      
      ***
      
      Три отвергнутые подруги и вправду появились, когда официанты разносили сладкое. Поздравили счастливых молодых, сели на освободившиеся стулья, сплетничать.
      - Может, потанцуем?
      - Не хочется!
      К восьми вечера свадьба закончилась.
      - Если хотите, мы приглашаем вас на ужин в неофициальной обстановке, - уговаривала Тео подруг. А потом пойдём танцевать на дискотеку. Только я переоденусь - сил нет таскать это платье... уж не знаю, сколько оно весит... Поможете мне?
      Все пять подружек поднялись в номер отеля, который дарил молодожёнам первую брачную ночь в люксе. За то, что свадьбу праздновали именно в их ресторане.
      - Тео, Тео! Как же тебя угораздило! - думала каждая из них, но ни у кого язык не повернулся ввернуть такое.
      Хасинто не появлялся и, забыв о его существовании, шутили и хохотали, как в старые добрые времена, когда Тео ещё была одной из них.
      - Ой, девчонки, я такая счастливая!!!
      - Ты стоишь того... и гораздо большего!
      
      ***
      
      Дискотеку, которую выбрали молодые, тоже дружно ругали. В "Моменты" забредали только пожилые, разведённые или, что ещё хуже, женатые, в надежде закадрить кого-нибудь на одну ночь. Музыку крутили доисторическую. Кошмарррр!
      Но им повезло. Ещё какие-то молодожёны, как и Тео, решили догуливать свадьбу в "Моментах". И вон та группка друзей жениха... ничего себе, есть и симпатичные! Ребята тоже отметили подружек, подошли знакомиться. Больше здесь не с кем и словом перекинуться.
      К Таисье подошёл высокий, кучерявый, широкоплечий.
      - Потанцуем?
      
      ***
      
      До семи утра Хуан Карлос от Таисьи не отходил ни на шаг. А от Сусаны - друг его, Фернандо.
      - Ты им скажи, что пойдём вместе завтракать, - упрашивала Сусана. - В кои-то веки удаётся познакомиться с кем-нибудь... Я так боюсь, что он уйдёт и не попросит телефон... Как ты думаешь, я ему приглянулась?
      - Конечно пойдём! И, разумеется, ты Фернандо понравилась! С чего бы он за тобой хвостиком ходил?
      - Ну, не знаю я... Я же толстая!
      - Ты это брось! И не толстая совсем! А глаза какие! Ты - красавица! Просто слишком комплексуешь!
      - Мне бы твою уверенность! Слушай, а где все?
      - Домой, наверное, пошли...
      
      
      
      ***
      
      Ребята согласились вместе позавтракать. Сидели вчетвером за столиком, заказали кто кофе, кто горячий шоколад, кто чуррос, кто круассаны. Таисья отметила, что Фернандо был совсем пьян, ели-ели слова связывал. Он обнимал Сусану, чмокал в упругую щёчку. Хуан Карлос тоже попытался Таисью приобнять. Таисья тактично его руку с плеча сняла - не стоит...
      - Ну, мы пойдём! - Фернандо поднялся, потянув за собой Сусану. От усилия чуть не упал. Сусана его с трудом удержала. Он снова её обнял, воспользовавшись её плечом, как костылём. Девушка аж прогнулась под его весом.
      - Я тебе, Таисья, завтра позвоню... Пока-пока!
      - Тебя проводить? - спросил Хуан Карлос.
      - Как хочешь. Вообще-то мне тут не далеко... И сама дойду, уже совсем светло!
      - Ага. Ну ладно. Я пойду тогда... Спасибо за приятный вечер!
      
      ***
      
      - Как свадьба? Хорошо погуляли?
      - Хорошо, мамочка!
      - Познакомилась с кем-нибудь?
      - Познакомилась...
      - И?
      - И всё. Телефона не попросил...
      - А ты чего не попросила?
      - Так зачем просить, сам бы дал...
      
      ***
      
      
      Вечером Таисья шла на встречу с Сусаной. Та обещала рассказать, чем всё закончилось. Остановилась на перекрёстке, поджидая зелёного света для пешеходов. Вдруг прямо перед ней останавливается машина, за рулём - Хуан Карлос. Выскочил к Таисье.
      - Привет! А я только о тебе и думаю! Вот дурак, телефона не попросил! А ты вот здесь, на перекрёстке! Это судьба!!!
      
      ***
      
      Позвонил он, конечно позвонил. Но с пляжа - с друзьями отдыхает.
      - Ты, Таисья, про меня не забывай! Ни с кем не знакомься! Я вернусь, и мы обязательно встретимся!
      Потом звонил каждый день.
      - Осталось четыре дня! Я так хочу тебя увидеть!
      - Всего ещё два дня... Ты меня ждёшь?
      - Завтра! Завтра я возвращаюсь! Ты даже не знаешь, как мне надоело это море, и бары, и рестораны! Друзья говорят, что я сумасшедший. Не смейся надо мной!
      
      
      
      
      ***
      
      В течение месяца они виделись каждый день. Хуан Карлос много рассказывал про друзей, про своё увлечение спортом: зимой - на лыжах. Летом - гольф, парусный спорт, подводное плавание.
      Таисья волновалась - всё это не малых денег стоит...
      Однажды Хуан Карлос всё-таки её спросил: "А ты где работаешь?"
      - Домработницей... А ты?
      - А я продавцом - в "Эль Корте Инглес" (знаменитая испанская сеть магазинов).
      
      ***
      
      Хуан Карлос пропал на три дня. Таисья тоже ему не звонила. Её личное правило - не звонить самой. Она была убеждена, что если мужчина не звонит, ничего с ним не случилось, он просто не хочет. А если объявится, тогда и объяснит, что произошло. Уехал куда-нибудь, или занят, или заболел. Или просто надоело.
      А сама переживала, конечно.
      
      ***
      
      Встретились в уютном кафе с живой фортепьянной музыкой. Хуан Карлос заказал пиво, Таисья - чай. Она нервничала, а от переживаний горло её обычно пересыхало.
      - Приличные девушки никогда не допивают чашку до конца...
      Почему он сердится?
      - Знаешь, мы больше не будем встречаться... Помолчи, дай мне объясниться. Мои родители всегда тянулись, чтобы дать мне хорошее образование. Я учился с ребятами из самых богатых семей города. И мне не просто было добиться, чтобы они меня приняли в свой круг. Все эти поездки, лыжи, гольф - не дёшево. И на работе я хочу стать заведующим секцией... Мне нужно подниматься по социальной лестнице, понимаешь? Я НЕ МОГУ встречаться с домработницей! Ты самая красивая, сладкая и образованная девушка, из всех, что я знаю... Но не судьба...
      Таисья хотела возразить, что она не собирается работать в чужом доме всю жизнь, что гораздо стыднее не работать, что не место красит человека, а человек место... но гордость не позволила. Распрощалась любезно-спокойно. Что уж там...
      
      ***
      
      Прошло пять лет. Таисья с мамой зашли в "Ель Корте Инглес" - может, что и приглянется. Мама новую шубу хотела. В обувном отделе знакомый силуэт.
      - Привет, Таисья! Как мы давно не виделись! Что ты пропала?
      - Да я в Мадрид переехала. Работаю в престижной фирме... Машину купила, а недавно - особняк в пригороде... Двухэтажный. А тебя уже сделали заведующим?
      - Нет ещё... Может встретимся, кофе выпьем?
      - Я не могу... Меня муж ждёт. Он у меня знаменитый адвокат, кстати... Мамочка, пойдём!
      - Тая, а это кто?
      - Да так, простой продавец.
      - Он ТАК на тебя смотрит!...
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/07/2007. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка