Татьяна: другие произведения.

Итальянская коллекция Музея Прадо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Татьяна (madridrus@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/01/2017. 2k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Национальный Музей Прадо (El Museo del Prado) - самый известный художественный музей живописи и скульптуры в Испании.Идея создания музея принадлежит королю Карлу III, поручившему архитектору Хуану де Виллиануэва разработать проект по созданию Музея Естественных Наук. К 1811 строительство здания было практически завершено, но война с Францией разрушила первоначальный замысел. И только в 1819 году королева Мария Изабелла Браганская, жена короля Фернандо VII, основала в пустующем здании на Пасео дель Прадо картинную галерею. Изначально музей был создан как галерея королевской и церковной испанской живописи, однако постепенно экспозиция расширялась, пополняя коллекцию произведениями как испанских, так и иностранных мастеров. В настоящее время Прадо располагает самой богатой экспозицией испанских живописцев. Ее основу составляют работы трех великих мастеров: Эль Греко, Веласкеса и Гойи. Но нельзя не упомянуть и других известных художников XV - XIX вв: Берругете, Рибера, Сурбарана, Мурильо. Благодаря испанскому королю Карлосу I , который являлся неизменным покровителем итальянского художника Тициана, коллекция Прадо пополнилась полотнами этого гениального мастера. Именно КарлосI, известный также под именем Карла V- императора Священной Римской Империи, положил начало планомерному коллекционированию картин. Говоря об итальянской школе, также нельзя не отметить шедевры знаменитого Рафаэля, которого очень почитал испанский Двор. В Музее Прадо находится крупнейшая коллекция гениального фламандского живописца Босха, а также небольшая, но очень интересная немецкая коллекция.
      В Музее Прадо одна из лучших в мире коллекций итальянской живописи .
      "Ранее Возрождение " XIV и XV века Фра Анжелико Fra Angelico, Андреа Мантенья Mantegna, Антонелло де Миссина Antonello de Messina , Сандро Боттичелли Botticelli.
      
      "Высокое Возрождение " это Рафаэль Rafael с его непревзойденными мадоннами, и конечно Джоконда , Мона Лиза (Gioconda o Mona Lisa) , Леонардо да Винчи, Leonardo da Vinci (возможно его мастерская), Джованни Беллини Giovanni Bellini.
      
      Итальянская живопись XVI века, лучшие представители школ Флоренции , Венеции и Рима. Тициан Tiziano, Веронезе Veronés, Тинторетто Tintoretto , Бассано Bassano, Андреа дель Сарто Andrea del Sarto , Корреджо Correggio, Пармиджанино Parmigianino, Себастьяно дель Пьомбо Sebastiano del Piombo, Караваджо Caravaggio и др.
       "Джоконда, Мона Лиза" (Gioconda o Mona Lisa) , Леонардо да Винчи, Leonardo da Vinci (возможно его мастерская) 1503-1516 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Татьяна (madridrus@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/01/2017. 2k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка