Татьяна Яровинская: другие произведения.

Несостоявшийся роман

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Татьяна Яровинская (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ты мне понравилась. Очень. Я чувствую, что у тебя прекрасная душа. И это для меня - главное. Ведь остальное можно без труда получить у молоденьких девочек за 50 шекелей и порцию фалафеля.


  •    Несостоявшийся роман
      
       После того, как несколько лет назад погиб муж, Долли жила одна. Вернее не одна, а с мохнатой милой собачкой, числившейся по паспорту пуделем, а на самом деле бывшей ни кем иным как двор-терьером. Это не мешало хозяйке любить свою Рыжулю. Впрочем, она любила она не только ее, но и всех собак, вместе взятых. А потому не могла пройти по улице ни мимо породистого пса, ни мимо маленькой шавки. Те же, чувствуя в ней свою (наверно, потому, что родилась в год Собаки), всегда шли на­встречу, приветливо виляя хвостом.
      
       Вот и эта встреча, о которой пойдет речь ниже, произошла благодаря пушистой белоснежной лайке. А дело было так. Однажды, возвращаясь ве­чером с презентации книги одного маститого писателя, Долли, сойдя с автобуса и перейдя дорогу, оказалась нос к носу с человеком, ведущим на поводке потрясающего пса. Замедлив шаг, наша героиня стала смотреть на собаку, двинувшуюся ей навстречу. Приостановилась, дала себя обню­хать. Протянув руку, почесала псину за ухом, доставив той явное на­слаждение.
       Видя такое дело, хозяин собаки завел разговор. Спросил, любит ли Долли животных, поинтересовался, есть ли у нее кто-нибудь дома. Полу­чив утвердительный ответ, заговорил о братьях наших меньших. Незамет­но перешел на другую тему. И, обычно замкнутая, не любящая особенно распространяться о собственной персоне, женщина, неожиданно для себя, разговорилась.
      
       Узнав, что она вдова, незнакомец стал жаловаться на одиночество, говорить о том, как тоскливо приходить в пустой дом, где тебя никто не ждет, и, с ходу, предложил дружбу. "Я сразу увидел, что ты хороший че­ловек, - сказал Моше. - Видишь, мой Шелек принял тебя безоговорочно. А животным нельзя не верить. Они в психологии разбираются лучше людей. Практически не ошибаются".
      
       Сия тирада ошеломила Долли, вовсе не готовую к такому повороту дел. Произнеся; "Извините, я тороплюсь", двинулась по направлению к дому. Человек с собакой не отставал. Тогда она произнесла: "Ладно, по­смотрим".
      
       - Как? Где? Когда? - обрушился шквал вопросов. - Дай мне свой те­лефон, я позвоню.
      
       - Нет, телефона не дам. Раз ты гуляешь с собакой здесь, значит жи­вешь неподалеку. Не исключено, что еще встретимся. - С этими словами, Долли, резко ускорив шаг, оторвалась от своих преследователей
      
       Несмотря на то, что она была не из тех женщин, что ищут приключе­ния, имевшая место встреча "зацепила". Снова и снова мысли возвраща­лись к человеку, обратившему на нее внимание. Это было приятно. Слегка щекотало нервы, льстило самолюбию.
      
       Прошла неделя, другая. Незначительный эпизод практически стерся с памяти. Но однажды, совершая очередной вечерний моцион с Рыжулей, Дол­ли услышала, как кто-то ее окликает. Обернувшись на голос, увидела бе­гущего к ней человека. "Это ты ко мне?" - спросила удивлено, увидев рядом с собой поджарого довольно симпатичного немолодого мужчину. "Конечно, к тебе, - послышалось в ответ. - Не помнишь, как мы с тобой познакомились на этом месте?"
      
       Конечно, встречу, она помнила. Но, сохранив общее впечатление, из-за плохой зрительной памяти, свойственной близоруким людям, не запом­нила внешности незнакомца. Впрочем, она его и не рассматривала, все время глядя на пса.
      
       А Моше продолжал: "Я тебя ищу уже две недели. Хотелось бы продол­жить наше знакомство. Поверь, я человек не бедный, имею свой бизнес, вполне могу обеспечить женщину, которая мне понравилась. А ты мне по­нравилась. Очень. Я чувствую, что у тебя прекрасная душа. И это для меня - главное. Ведь остальное можно без труда получить у молоденьких девочек за 50 шекелей и порцию фалафеля.
      
       - Если ты ищешь себе женщину, то почему не обратишься в бюро зна­комств? Ведь так поступают многие.
      
       - Ты думаешь, не обращался? Обращался. Мой приятель дал мне список из 98 фамилий. После того, как я обзвонил нескольких, понял, насколько это безнадежное дело. Понимаешь, израильтянки - народ особый. Одна сразу же стала спрашивать о том, сколько я получаю, что могу предло­жить. Другая сказала, что не прочь познакомиться, только желательно это сделать в зарубежном турне, куда я должен ее пригласить. Третий звонок и вовсе может сойти за анекдот. На другом конце провода женщина, услы­шав мой голос, заверещала: "Давай, давай, скорей приезжай, пока мой муж не пришел с работы".
       Я уже не молод. Приближается старость, и очень хочется, чтоб с то­бой рядом был хороший преданный человек.
      
       Выслушав эту тираду, Долли произнесла: "Почему ты думаешь, что я именно та, которая тебе нужна? Ты ведь меня совершенно не знаешь".
      
       - Ошибаешься, знаю. После той нашей встречи, я вспомнил, что не раз видел в окно как ты идешь, как гуляешь с собакой. И всегда одна. Кста­ти, вот мой дом (он протянул руку в сторону стоящей неподалеку солид­ной виллы).- А потом добавил: - Только с ним у меня сейчас проблемы. Несколько лет назад я имел глупость жениться на женщине моложе меня на двадцать лет. Помог ей встать на ноги, обрести профессию, устроил в прекрасную косметическую фирму. А она, почувствовав в себе силу, стала вести себя не так, как мне хотелось бы. Кроме того, ее сын совсем меня не слушает. Как подрос, стал, не стесняясь водить в дом девчонок. Мать ему во всем потакает. Мы ссорились, ссорились. В конце концов, год на­зад развелись. Теперь живем под одной крышей как чужие люди. Она не уходит, претендуя на часть дома и моего имущества, хоть и не имеет на него никакого морального права. Она требует, чтобы я продал виллу и купил две квартиры. А я не хочу уходить оттуда, где земля была приоб­ретена еще моими родителями, где я сам, снеся старую постройку, сде­лал то, что имеется сейчас. Вот судебное дело длится и длится.
      
       Вздохнув, продолжал: "Подумай, о чем я сказал. Не торопись. Снача­ла просто пообщаемся. Приходи ко мне на чашку кофе. А если можно, я тоже к тебе как-нибудь зайду. Впрочем, чтоб ты привыкла, будем разгова­ривать по телефону". И, вытащив ручку вместе с пачкой сигарет за не­имением бумаги, снова стал просить номер.
      
       - Нет, нет и нет, - отвечала Долли. - Я уже привыкла жить одна. Не хочу менять своих привычек. А кроме того, мы не сумеем понимать друг друга как следует. Мой иврит не на самом высоком уровне.
      
       - Не беда. Я устрою тебе ульпан, а сам буду учиться говорить по-русски Ведь моя бабушка родом из России. Это потом она попала в Поль­шу, из нее - в Палестину.
       - Но у меня есть тоже проблемы. Я человек больной, и не знаю, что со мной будет завтра.
      
       - Тем более, кто- то непременно должен быть рядом для того, чтобы подать стакан воды. Да и завтра - это не сегодня. Сегодня ты жива, и слава Богу. Короче, я хочу быть рядом с тобой.
      
       Натиск был столь силен, что женщина, сама того не сознавая, посте­пенно стала сдаваться и продиктовала номера, как телефона, так и пеле­фона.
      
       Добившись своего, Моше ушел, пожелав спокойной. Вернулась домой и Долли, прямиком направившись в ванную комнату. А когда оттуда вышла, услышала, как трезвон телефона сменился звоном пелефона. Подняла труб­ку. В ней голос Моше повелительно произнес: "Бери карандаш и записы­вай мои номера". - "К чему? Я сразу же тебе говорю, что звонить не бу­ду". - "Буду, не буду... Пиши. Кто знает, что будет? Ты одна. Помощь может понадобиться внезапно".
      
       В ту ночь она долго-долго не могла заснуть. События прошедшего ве­чера растревожили душу. Несмотря на то, что Моше не заставил ее сердце биться сильнее, несомненно, произвел впечатление. Прежде всего, потому, что было приятно услышать добрые слова, почувствовать внимание, кото­рого уже давно была лишена. А вместе с тем одолевали сомнения. И глав­ным было то, что этот человек пришел из чужого, незнакомого ей мира. Предполагаемое общение предусматривало иные рамки, нежели те, к кото­рым она привыкла. Кроме того, плохо представляла себе, как человек с иной ментальностью сможет вписаться в круг друзей и родных. Это с од­ной стороны. С другой же прельщала перспектива вновь увидеть рядом с собой того, которому нравишься, с которым можно провести вечер-другой, не уткнувшись в телевизор, не обозревая сто раз виденные-пе­ревиденные картины на стенах.
      
       Так в мыслях и сомнениях прошла ночь. А поутру со звонком подруги все встало на свои места. Услышав эту историю, та сказала: "Знаю, о ком идет речь. Это исключительно непорядочный человек. Я знакома с его прежней женой и весьма некрасивой историей их отношений. Держись от него пода­льше, - закончила она, - тебе, с твоим сердцем, не нужны эти дрязги, грязь и сплетни. Порви с ним, не начав".
      
       В момент, опустившись с неба на землю, Долли разочарованно повзды­хала и стала обдумывать, как бы, поделикатней, объявить новому знакомому о решении не заводить с ним никаких отношений. В конце концов, необхо­димый текст был сочинен.
      
       Когда вечером на другом конце провода разда­лись бравурные раскаты: "Привет! Как дела у тебя? Как дела у твоей со­бачки?", Долли, перебив, сказала: "Подожди, не спеши. Я обещала поду­мать и хочу сообщить тебе, что не хочу ничего менять в своей жизни. А кроме того у нас ничего не может получиться еще и потому, что мне, ве­роятно, придется переехать в Хедеру к родителям. Они уже стары и нуж­даются в моей помощи". Чувствуя по голосу, что это серьезно, Моше не стал возражать. "Что ж, - сказал он, - жаль. Прощай, будь счастлива".
      
       Долли вздохнула, потом рассмеялась. Ей показалось, что тяжелый груз, давивший на плечи в течение суток, упал. Как хорошо, что роман закончился, так и не начавшись ".
      
       "Вести - Север"
      
      
       2001
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Татьяна Яровинская (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка