Яровинская Татьяна: другие произведения.

Не сотвори себе кумира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 29/10/2005.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/03/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повернуть время вспять нельзя. А вот переписать историю, что делалось неоднократно в Советском Союзе, заставить отражать сиюминутность – вполне возможно. И в связи с этим рассказ о том, что недавно открылось мне в архивной пыли.

  • Что не говори, а евреи - народ мудрый. Если не во всем, то хотя бы в том, что не ставят памятников и монументов. Ведь тогда не возникает необходимости сносить развенчанных кумиров, и, создавать новых соответственно каждой эпохе.

    Не будем заниматься арифметикой, подсчитывая в какие гигантские суммы обходится как создание, так и демонтаж подобных сооружений. Это дело экономистов. Рассмотрим моральную сторону вопроса. Как, скажите, нормальный человек должен относиться к тому, что личность, которой вчера поклонялись, которую уважали, вдруг объявляется враждебной. Появляются соответствующие директивы, и повсеместно идет уничтожение как произведений искусства, так и ремесленных поделок... Именно такая участь и постигла памятники как вождя мирового пролетариата, так и его сподвижников в разных регионах бывшего Союза.

    Естественно, не остался в стороне от веяния нового времени и Узбекистан. На ташкентской площади, носящей прежде имя Ленина, в центре которой стояла, как и положено, фигура с рукой, вытянутой в направлении неопределенного будущего, принимавшая парады и демонстрации, водрузилась гигантская модель Земного шара.

    Впрочем, бывают исключения. Кому-то удается уцелеть в крушительной ломке перемен. Истории известны случаи, когда памятникам волей судьбы удавалось спастись. Такое произошло, например, с Александром III, завезенным битюгом, на задворки Русского музея, или Карлом I, что был продан на лом меднику в период английской буржуазной революции, но чудом уцелев, взобрался на пьедестал в углу Трафальгарской площади сразу же после реставрации монархии.

    Только такая счастливая звезда высвечиваетcя не часто. Вот и летят вниз с постаментов фигуры бывших вождей и правителей. Ожесточенно сшибленные с сатанинской радостью, валяются они, искореженные, разбитые на куски, с торчащей арматурой. Будто этим можно повернуть вспять былое. Повернуть нельзя. А вот переписать историю, что делалось неоднократно в Советском Союзе, заставить отражать сиюминутность - вполне возможно. И в связи с этим хочется рассказать о том, что недавно открылось мне в архивной пыли.

    Место действия - центральный сквер города Ташкента, заложенный ещё в конце XIX века. В ту пору он назывался Константиновским по имени туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана, руководившего завоеванием Средней Азией. Именно его памятник и стоял в центре этого сквера.

    В 1918 году согласно ленинскому декрету о монументальной пропаганде он был снесен, а на его месте поставили символ Освобожденному Труду. Сооружение и фанеры и дерева изображало скрещенные Серп и Молот - знак нерушимого союза рабочих и крестьян. Было у него и второе предназначение. Во время демонстраций и митингов, проводимых в двадцатых годах довольно часто, он становился трибуной для членов правительства.

    В 1927 году, в честь десятилетнего юбилея Октябрьской революции, согласно записям в соответствующих документах, его заменил другой. Что это было за сооружение и как долго оно простояло, я не знаю. Знаю только, что в итоге на его месте появилась бронзовая фигура Вождя всех времен и народов, гордо стоявшего во весь рост в неизменном френче.

    Если о существовании предыдущих композиций я узнала лишь недавно, то сталинский монумент помню довольно хорошо. В пору моего детства жаркими летними вечерами сквер становился местом вечерних прогулок горожан, его аллеи пестрели крепдешиновыми платьями, а сопровождавшие женщин мужчины, подметали дорожки белыми шелковыми брюками, пачкая как их, так и парусиновые туфли, начищенными зубным порошком, ярко-рыжим песком, рассыпанным щедро по аллеям.

    После смерти Сталина монумент в одночасье превратился в памятник, к которому серым мартовским днем потянулся нескончаемый хвост очереди, из желающих положить на припорошенную снежком землю венки и букеты искусственных цветов. И, надо сказать, горе большинства людей было совершенно искренним. Я, шестилетняя девчонка, вместе с бабушкой и специально приехавшей из Ангрена ее знакомой, тоже отшагала путь до сквера по улицам Энгельса и Коммунистической. А потом грянул ХХ съезд, косвенно подписавший приговор памятнику. И однажды утром жители города обнаружили пустой пьедестал, выполнявший какое-то время весьма неопределенные функции.

    Новое появились в 1968 году, когда в сквере, названным именем Революции, водрузился памятник Карлу Марксу. Весьма своеобразный скульптурный вариант, выглядевший как пламя, раздуваемого ветром факела, имитирующего одновременно львиную гриву создателя "Капитала", обрамляющую лицо. Не знаю, как оценивали своё детище авторы этого творения, вполне возможно, что даже гордились эдаким новаторством, только в народе несчастного Маркса прозвали не иначе как "Голова профессора Доуэля".

    В 1990-м, когда мы покидали страну, "Доуэль" еще стоял на месте. Но после распада Союза и получения каждой из республик статуса самостоятельного государства, Узбекистан стал медленно и ненавязчиво избавляться от всех регалий коммунистического режима. Коснулось это и основоположника марксизма. А чтобы свято место не было пустым, на нем в честь празднования двухлетнего юбилея независимости Республики Узбекистан было решено поставить новое изваяние, о чем вышло соответствующее постановление кабинета министров за подписью И.Каримова, опубликованное в июне 1993 года во всех местных газетах.

    На сей раз героем был выбран Темур. Да, да. Тот самый, известный более как Тимур или Тамерлан из Древней Истории, прославившейся своей жестокостью и грабительскими походами на Закавказье, Индию, Азиатские страны. Впрочем, в постановлении он преподносился в несколько ином ракурсе. Как основатель великого государства, талантливый полководец, покровитель науки, внесший вклад в развитие национальной культуры и зодчества.

    Все работы должны были быть выполнены в рекордно короткий срок - менее чем за два месяца, чтобы в конце августа в старом сквере с новым названием могло состояться открытие мемориала. В должный час памятник занял отведенное ему место, где и стоит вот уже несколько лет. Правда, однажды с ним произошло несчастье. Тимур потерял голову. В полном смысле слова. Неприятность быстро ликвидировали. Всадник по-прежнему всматривается вдаль из-под насупленных бровей.

    Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. И вовсе не страшно то, что может быть исправлено. Другое дело, когда содеянное изменить невозможно, как, например, невозможно вновь посадить голову человеку на плечи, с которых она скатилась.


    1997, октябрь
  • Комментарии: 18, последний от 29/10/2005.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/03/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка