Яровинская Татьяна: другие произведения.

Дважды Еврей Советского Союза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/09/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При получении паспорта Мишка имел право выбора. Конечно, из имеющихся вариантов. Ведь в Союзе не было столь жестких требований как в Израиле, когда национальность записывается лишь по матери.

  •   
      Мишка Шумахер был евреем. Самым настоящим. И по матери, и по отцу. Хотя его папа, Юрий Семенович, в паспорте писался русским. Это было связано с тем, что, потерявший в войну всех родных, мальчишка чудом уцелел и, в конце концов, оказался в небольшом украинском селе.
      
      Когда шестнадцатилетний подросток пришел в сельсовет получать паспорт, то гарна дивчина Олеся с внушительным бюстом и косой вокруг головы, занимавшаяся, по мере надобности, канцелярской работой, не спрашивая парнишку, записала его русским. По самой простой причине. Не имея ни малейшего представления о наличии в мире разных народов, она считала, что существуют люди лишь двух национальностей: русские и украинцы. Так как Юра был пришельцем, а потому не украинцем, у нее не было и тени сомнения, что он - русский.
      
      Благодаря этому Мишка при получении паспорта имел право выбора. Конечно, из имеющихся вариантов. Ведь в Союзе не было столь жестких требований как в Израиле, когда национальность записывается лишь по матери. Для решения сего вопроса молодой Шумахер обратился за советом к маме. И та ему сказала: "Ну, какой ты русский? Посмотри на себя в зеркало".
      
      Мишка посмотрел. Кусок стекла с нанесенной на обратную сторону алюминиевой амальгамой отразил вешалку с неубранными зимними пальто и стоящими рядом лыжами - памятью недавней поездки в Чимган, а этом фоне - круглую голову со слегка оттопыренными ушами, курчавую шевелюру, темные глаза и фамильный нос, доставшийся в наследство от дедушки по маминой линии. Вопрос был решен.
      
      Впрочем, издержки "пятой графы" не мешали жить никоим образом до тех пор, пока он учился в школе, в институте, в аспирантуре, карабкался по начальным ступенькам служебной лестницы. В южной республике, где они жили, относились к евреям не просто лояльно, а довольно хорошо. Местное руководство ценило деловые качества представителей этой национальности и нередко брало их себе в заместители или советники.
      
      Дискомфорт Миша стал ощущать в тот момент, когда достиг определенного положения на работе, почувствовал, что ЭТО ему в определенной степени мешает. Мешает потому, что дальнейшее продвижение требовало наличия партбилета. А в райкоме, не двусмысленно намекнули, что неплохо было бы если бы...
      
      И тогда Мишка решил стать русским. А как это сделать проще всего? Потерять старый паспорт и получить новый. Он так и поступил, засунув документ в нижний ящик комода. После чего отправился в милицию с заявлением о том, что у него похитили сумку с документами. Именно так сказать посоветовала знакомая девушка, работающая в детской комнате районного отделения, ибо, по ее словам, все другие причины воспринимались как заведомое нарушение закона и даже порой подходили под статью.
      
      Заполняя соответствующий бланк, в графе "национальность" Шумахер четкими буквами вывел "русский", дважды подчеркнул жирной линией, заплатил штраф в 10 рублей и стал ждать нового "серпастого и молоткастого". А когда через неделю пришел получать "краснокожую книжицу", то был страшно разочарован, ибо в соответствующей графе на соответствующем месте, по-прежнему красовалось слово "еврей". Считая, что произошла ошибка, он обратился к паспортистке, а та отправила к начальнику.
      
      Человек в фуражке с красным околышем объяснил ситуацию. "Дубликаты, - сказал он, согласно имеющемуся закону, выдаются исключительно по оригиналу, заполненному при получении первого паспорта. Так что, пожалуйста, извините". Мишка, конечно, очень расстроился. Зато его друзья, узнав эту историю, пришли в восторг от шутки, которую сыграл с их товарищем Его Величество Случай. И присвоили ему звание Дважды Еврея Советского Союза.
      
      1998
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/09/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка