Яровинская Татьяна: другие произведения.

Между прочим (израильские зарисовки) -2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/10/2005. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюда вошли те миниатюры, что не попали в предыдущую публикацию.

  •   ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
      
      Однажды в субботнее утро раздается телефонный звонок, и я слышу голос одной знакомой, с которой не виделась уже несколько лет с момента отъезда. Она рассказывает о том, что уже год как приехали, живут в центре страны и неплохо устроились. На вопрос о том, как у меня дела, отвечаю, что хорошо.
      
      В тот момент, действительно, все было хорошо. После нескольких лет мытарств, муж, наконец, сумел найти себя, открыл мастерскую по производству кухонь, мы недавно вернулись из заграничной поездки, первой в жизни. Я была полна впечатлениями и потому не могла этого скрыть.
      
      Внимательно выслушав меня, эта дама сказала: "Я прошу Вас: позвоните моей дочери и расскажите все это. Она не верит, что вы здесь".
      
      Я вроде бы пообещала, но сочла это не обязательным, потому что вспомнила о том, что эта дама, мягко говоря, не всегда бывает в порядке. Когда перед отъездом я позвонила ей попрощаться, то услышала от дочери, что мама находится на лечении в соответствующем заведении.
      
      Через неделю, едва ли не на рассвете, вновь раздался, разбудивший меня звонок. Это была она. Раздраженный голос произнес: "Так и знала, что не позвоните. Ну, куда нам до вас. Мы своих мастерских не имеем, по заграницам не ездим". Высказав это весьма язвительно, дама повесила трубку. Слава Б-гу, больше не звонила.
      
      СМОТРИМ СЕРИАЛЫ
      
      Маленькая Ирит - одна на множество взрослых родственников, которые с ней возятся. Оттого девочка развита не по годам. Когда она остается с прабабушкой, то смотрит с ней бесконечные бразильские телесериалы, переживая судьбы героев.
      
      Однажды малышка рассказывает матери об увиденном: " Ты знаешь, она (о героине фильма) так хотела ребенка! Страдала, мучилась, рожала. А потом вдруг оказалось, что ребенок не ее".
      
      В ПСИХБОЛЬНИЦЕ
      
      Одна моя знакомая рассказала следующую историю. Однажды, придя навестить свою свекровь, у которой на старости лет "поехала крыша", в соответствующее лечебное заведение, она, по просьбе врача, должна была предупредить родственницу о том, что ей назавтра назначена определенная процедура. На ее слова реакция была следующей:
      
      - Никуда я не пойду, потому что знаю: мне наденут на голову мешок и станут бить, а я, не выдержав, все расскажу.
      
       - О чем же Вы расскажите?
      
       - Как о чем? Да о том, что у Мирры имеется много золота. И кольца, и серьги, и браслеты, и несколько пар золотых часов.
      
      Желая ей подыграть, сноха стала уверять, что волноваться не стоит: ее дочь давно уже все спрятала.
      
       - Не морочь мне голову. Это ты, хитрая, все успела схоронить. А она, моя бедная девочка, до этого и додуматься не может.
      
      ОТКРЫЫВАЮ ИНТЕРНЕТ - ВЫЛЕЗАЕТ "ГЕЙ-РУНЕТ".
      
      Самое интересное то, что впервые мою фамилию в интернете я увидела на сайте " Гей-Рунет". Страшно удивилась, ибо к сексуальным меньшинствам, слава Б-гу, не имею никакого отношения. Но, прочитав текст, поняла, в чем дело. Оказывается ИМ очень понравилась моя статья в "Шарме" о греческом острове Лесбос и жившей некогда на нем поэтессы Сафо.
      
      В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ
      
      Однажды я брала интервью у Виктории Серебро, удивительной женщины, пишущей замечательные мини-басни. Вот такие.
      
      "Кот с мышью в зубах под крылечко залез
      И там продолжается мирный процесс"
      
      "Уснул кенгуренок, но мама на страже:
      В лесу участились карманные кражи".
      
      "Мордехай из Нацерет-Илита
      Уверял, что Аллаха не чтит он.
      Но в положенный час
      Совершал он намаз:
      Он намазывал хумус на питу."
      
      Короче говоря, мы встретились, поговорили, и разошлись. Фотография, которую дала мне Вика, оказалась неудачной и я попросила сделать несколько снимков нашего корреспондента Илью Гершберга. Он добросовестно съездил к ней домой и выполнил задание.
      
      Когда, спустя несколько дней, появилась публикация, я просто ужаснулась. С разворота на меня смотрела страшная-престрашная тетка с искаженным лицом и выпученными глазами под стеклами очков в жуткой оправе. Подумала, что произошла ошибка. Но со второй страницы (статья была на две полосы) глядело подобное чудо.
      
      Почему такое произошло? Решив, что речь идет о юмористке, редактор, захотел по-своему "поюморить". Сначала я возмутилась, а потом испугалась. Такая шутка могла иметь непредсказуемые последствия. Как-то прореагирует на это героиня моего очерка?
      
      Но Виктория, испытав первоначальный шок, вскоре пришла в себя и, с присущим ей чувством юмора, села и написала на эту тему прелестный рассказик, который я неожиданно для себя услышала по радио.
      
      ОХ, УЖ ЭТИ МАЛЬЧИШКИ...
      
      Недавно подхожу к остановке с двумя тяжеленными сумками и спрашиваю у сидящих там, не проходил ли мой автобус. В разговор неожиданно вступают находящиеся рядом мальчишки 12-13 лет. "Проходил, - говорят они, - проходил. Теперь будет только завтра. Значит, и ждать не стоит".
      
      Принимая, правила игры, сажусь на скамейку и киваю им головой.
      
      Подходит автобус Љ142. Мальчишки поворачиваются ко мне: "Это не твой". "Не мой", - соглашаюсь я.
      
      Через несколько минут кричат снова: "И это не твой". "И это не мой", - подтверждаю спокойно. Так повторяется еще пару раз. Наконец, из-за угла выползает 62-й. На табло почему-то перед цифрой стоит знак минус. Мальчишки, естественно, обращают на это внимание.
      
      "Видишь, - обращаются они ко мне, - он с минусом. Значит, идет в обратную сторону".
      
      Уже не реагируя на реплики, подхватываю сумки и иду к автобусу. Но ребята и тут опережают меня. Подбежав к открытой двери, кричат водителю: "Ты едешь по маршруту? Да? Тогда подвези вот эту симпатичную женщину". И помогают мне подняться в салон вместе с поклажей.
      
      ИНЦИДЕНТ В АВТОБУСЕ
      
      Обстоятельства сложились так, что мне понадобилось уехать на неделю. Взять с собой Бомку я не могла, а потому ее необходимо было отвезти в Хайфу к подружке. Так как машины у меня нет, предстояло добираться городским транспортом.
      
      До того, как отправиться в путь, попыталась прозондировать почву, задавая один и тот же вопрос водителям маршрутных такси: "Можно ли ездить в общественном транспорте с собаками?" Ответы были самые разные: "Почему бы и нет?" "Ни в коем случае". "На усмотрение водителя".
      
      Естественно, я очень нервничала. Но опасения оказались напрасными. Первая же машина "подобрала" нас без всяких разговоров. Значит, не должно было быть проблем и с возвращением домой. Однако на деле все оказалось сложнее.
      
      Когда мы подошли к конечной остановке, то в стоящую там, почти укомплектованную машину, шофер с кипой на голове нас не взял, заявив, что есть закон, запрещающий животным пользоваться общественным транспортом. Не он - так другой. И мы стали ждать.
      
      Маршруток, как назло, долго не было. Зато подошел автобус. "Будь что будет, за спрос денег не платят" - подумала я и обратилась к водителю с вопросом, не возражает ли он против таких пассажиров.
      
      Он не возражал. Только сказал, что надо заплатить за собаку как за человека. Мы залезли в автобус, устраивающий меня значительно меньше, нежели маршрутка, идущая более коротким путем и без остановок, и уселись на переднее сиденье. Устроившись, я протянула водителю свою льготную карточку, в которой он должен был пробить очередную дырку.
      
      - Это за тебя, - сказал он. - А за собаку плати полную сумму.
      
      - Посмотри, какая она маленькая, и сидит у меня на руках, - возразила я.
      
      - Это не имеет значения, - отпарировал он.
      
      Я промолчала, выжидая. Уж больно не хотелось выбрасывать на ветер восемь с лишним шекелей. Ждал и водитель. Шел безмолвный турнир: кто кого победит? У него нервы сдали раньше. Повертев в руках мою карточку, этот человек через несколько минут, вздохнув, пробил две дырки. А потом долго не мог успокоиться:
      
      - Сколько лет работаю, но чтобы собака ездила по билету от Битуах Леуми (институт национального страхования) вижу впервые!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/10/2005. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка