Яровинская Татьяна: другие произведения.

Израильские заметки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 03/02/2007.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/01/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картинки природы, заставившие меня взглянуть на мир другими глазами.

  •   Ползущие пирамидки
      
      Наступает осень, и приходят дожди. Они хлещут неистово, образуя сплошную стену. Создается впечатление, что там, наверху, либо сломалась задвижка, либо Некто, открыв люк, забыл его закрыть и устроил настоящий потоп.
      
      В такой ливень невозможно выйти из дома, не промокнув в первую же секунду до нитки. Но есть существа, для которых первые капли - сигнал к прогулке. Это улитки, появляющиеся невесть откуда. Самые разные: от крохотных, со спичечную головку, до весьма крупных. Они заполняют тротуары, и трудно ступить, случайно не задавив кого-нибудь из них. Двигаясь во всех направлениях и шевеля рожками-антенами, эти моллюски старательно тащат на себе постоянную ношу - витой, в желто-серых пятнах домик, напоминающий закрученной формой маковки куполов Василия Блаженного.
      
      Когда дождь, постепенно стихая, заканчивается, они медленно разворачиваются и начинают ползти обратно, по направлению к кустам вокруг травяных газонов, где, вероятно, и хоронятся до следующего разгула стихии.
      
      Осень
      
      Первый пасмурный день. Вокруг, вроде бы, все без изменения. Но в воздухе явно ощущается дыхание осени. Первые пожелтевшие листочки вьюнка, плотно охватившего решетку моего окна, первые дуновения прохладного ветерка... А ведь на дворе еще стоит самая настоящая жара,
      мучавшая все лето. Несмотря на то, что очень хочется прохлады, душу заполняет грусть. Видно, осень - понятие не только погодно-сезонное.
      
      К Мертвому морю
      
      Мы едем из Бер-Шевы к Мертвому морю. Из-под колес серпантинной лентой вырывается дорога. А по бокам горы. Причудливые, разноцветные, меняющие гамму оттенков от желто-коричневых до серо-фиолетовых. Казалось бы, что интересного в этом безжизненном пейзаже, спокойствие которого нарушает лишь небольшое стадо горных коз или вполне домашних баранов?
      
      Нет, пейзаж по-своему прекрасен. Тебя обступает древность, словно приобщая к событиям многовековой давности, и причудливые формы придорожных гор, образовавшиеся в результате выветривания, приглашают в сказку.
      
      Вот, справа отдыхает, широко расставив лапы и вытянув морду огромный крокодил, несколько поодаль - фантастический гигантский ящер, а на следующем отрезке пути воображение лепит из возвышенности, расположенной террасами, стену Вавилонской башни, в том виде, каким её изобразил художник в древнем фолианте.
      
      Цикламен
      
      Ему явно было плохо в доме. Это было видно по всему: опустившимся и потерявшим упругость листьям, невызревшим цветам, завядшим уже в бутонах. Не зная, что с ним делать, я вставила горшок за окно. Поначалу особых изменений у моего цикламена не наблюдалось. Но вот наступили холода, полили дожди. Стало сыро, мокро, неуютно. А ему, наоборот, такая погода пошла на пользу. Цветок ожил, расправил рябые листочки, потянул вверх стрелочки свежих бледно розовых бутонов. Что ж, правильно говорят: "Каждому - свое".
      
      Замечательная пещера
      
      Недалеко от Бейт-Шемеша есть сталактитовая пещера. Ее нашли случайно, сравнительно недавно во время работ по добыче строительного щебня. Когда в мае 1968 года прогремел очередной взрыв в карьере горы Хар Тув, вдруг образовалось отверстие, и рабочие увидели необыкновенное зрелище. Их глазам предстало то, то природа создавала столетиями.
      
      Дождевая вода, капля за каплей, проходя веками через толщу меловых пород, растворяла частички, а спустившись в пещеру, испарялась. Так росли сталактиты и сталагмиты, образуя причудливые фигуры.
      
      Естественно, каждый видит в них свое, рожденное личным воображением. Мне, например, показалось, что я попала в заповедное царство Хозяйки Медной Горы, что, стоя на возвышении, осматривает свой мир, где сверху спускаются гирляндами каменные "сосульки", а навстречу им поднимаются невиданные заросли "растений". Можно здесь увидеть и сидящую собаку, и льва, и обезьян. Надо лишь уметь фантазировать.
      
      На Голанах
      
      Весной мы с друзьями отправились на субботнюю экскурсию в сторону Голандских высот. Нас привезли в удивительное место - заповедник Гамла, где на многие километры вокруг раскинулась удивительная картина. Чувствовалось, как дрожал воздух, напоенный ароматами разноцветных цветов, выглядывающих из зелени травы. Неподалеку небольшой водопад лил свои воды в ущелье, над которым парили орлы.
      
      Но самым удивительным были странные образования из камней. Так называемые долмены, что в переводе означает "каменный стол". Ученые называют их так же менгирами, кромлехами, моавитскими кирпичами. Это мегалитические сооружения, сложенные из каменных плит ориентированных по сторонам света и представляющие собой древние гробницы, в которых много тысячелетий назад хоронили умерших жившие некогда в этих местах племена.
      
      А еще там имеется загадочный древний памятник, выполненный в виде пяти концентрических окружностей, выложенных громадными камнями, которому дали название "Кольца Рефаимов", из-за библейского народа, населявшего эти края в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть в начале бронзового века. А это значит, что "Кольца Рефаимов" старше Великих египетских пирамид и Вавилона.
      
      Согласно одному мнению, эти кольца сотворены пришельцами-гигантами либо их потомками. Согласно другому - к ним приложили руку дети Васанского царя Ога от дочерей Ноя.
      
      Удивительные рыбы
      
      Эйлат. Красное море. Коралловый риф. В прозрачной воде плавают удивительные рыбы. Потрясающе красивые. Они, болотно-зеленого цвета с ярко оранжевым ртом и голубыми разводами, выглядят не живыми уникумами природы, а напоминают сувенирные коробки, обтянутые сафьяном.
      
      Рыбы так привыкли к людям, что совсем их не боятся. Спокойно подплывают к берегу, выхватывая из рук зевак, не успевших искрошить аппетитные кусочки, хлеб. Невольно вздрагиваешь, чувствуя как мокрый рот неожиданно касается твоей руки, и в палец вонзаеются острые зубки. Если зайти в воду по колено, то можно почуствовать как они, шастая около ног, щекочут их своими плавниками.
      
      1992 - 2005
      
  • Комментарии: 18, последний от 03/02/2007.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/01/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка