Яровинская Татьяна: другие произведения.

Памятники литературным героям

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 25/06/2010.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/03/2011. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Аннотация:
    Многие литературные герои стали настолько любимыми и популярными, что их, словно реальных людей, увековечили в камне и бронзе.

  •   Скульптурные ансамбли, где поэт, писатель или композитор изображены в окружении своих героев - не редкость. Достаточно вспомнить памятник И. Крылову, что стоит в Летнем саду Санкт-Петербурга, А.Фадееву, в центре Москвы на Миусской площади, А.Чехову в Ялте и Т.Шевченко во Львове. Да еще много - много других.
      
      Только сейчас речь не о них. А о тех, памятниках, что посвящены исключительно литературным героям. А их тоже немало на земном шаре. Интересно, что первое место в этом списке занимают герои и персонажи двух бессмертных (по другому и не скажешь) произведений И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", которым пришлось посвятить отдельный рассказ. Сегодня же поговорим о других.
      
      Швейк
      
      Начнем, пожалуй, с Бравого Солдата Швейка, первый памятник которому был поставлен в восточно-словацком городе Гуменне. На месте ожесточенных сражений Первой Мировой войны, где Швейк "совершал свои ратные подвиги", теперь вокзальная площадь. А на ней - каменный монумент в 1,9 м, изображающий героя Гашека в походной форме ординарца чешского пехотного полка австро-венгерской армии.
      
      А в честь 120 - летия Я.Гашека появился Швейк и в России. Он встал в свой полный рост (160 см.) на пивную бочку, служащую постаментом, на Балканской площади Петербурга. Лопоухий, с брюшком и носом картошкой, в укороченных штанах и большущих ботинках, Швейк похож на свои многочисленные портреты, нарисованные Йозефом Ладой. Правой рукой этой вояка отдает честь, а левой сжимает пивную кружку, пряча ее за спиной. На этом месте Швейк "поселился" не случайно. Ведь именно отсюда берет свое начало улица Ярослава Гашека.
      
      Его двойник, оказавшийся во Львове, устроился более удобно. Он комфортно уселся за столик с трубкой и кружкой пива в одной из самых старых и популярных кофеен города "Вiденськоi кави", которая была открыта еще во время Австро- Венгерской империи.
      
      В мае 2003 года появился памятник Швейку в польском городе Санок, где, согласно роману "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны", наш герой вывел из публичного дома поручика Дуба. Именно поэтому не все жители этого населенного пункта с восторгом восприняли идею открытия памятника. Часть их считает, что сие мероприятие станет неприличным воспоминанием, тем более, что здание, в котором находилось это сомнительное заведение, существует до сих пор. Бравый солдат, довольный собой, просто сидит на лавочке.
      
      Второй же поставлен в городе Пржемышл, где Швейк также останавливался по дороге на восточный фронт.А потому около него сундук с чемоданом.
      
       Дон Кихот
      
      Не уступает ему по количеству воплощений в бронзе и камне Дон Кихот Ламанческий.
      
      Рыцарь Рыцарь Печального Образа вместе с верным оруженосцем Санчо Панса, путешествуя, добрались до Мадрида и Брюсселя, а сам Дон Кихот на Росинанте недавно въехал в новый парк Гаваны - столицы Кубы.
      
      Самую же большую любовь к Дон Кихоту проявили в Омске, где поставили целых два памятника: перед входом в ТЮЭ и перед входом в центральный офис ИК Банка.
      
      А вот в испанском городе Сьюдад-Реаль, что находится в самом сердце Ла-Манчи, по просторам которой Сервантес отправил странствовать своих литературных героев, городские власти, открыв музей Дон Кихота, установили на пьедестале лишь Санчо Пансу вместе с любимым ослом.
      
      Д' Артаньян
      Третьим в эту компанию возьмем Д' Артаньяна, героя "Трех мушкетеров" А.Дюма, который с начала 30 - х годов прошлого века возвышается над гражданами своего родного города Ош в самом центре Гаскони.
      
      Другая фигура отважного мушкетера находится в Париже на площади Мальзерб на северо - западе от исторического центра столицы Франции, где он гордо восседает на постаменте памятника Александру Дюма-отцу.
      
      А недавно появился еще один Д' Артаньян в Маастрихте (Голландия). Он установлен непосредственно у Тонгской башни, месте гибели гасгонца в 1673 году во время франко-голландской войны. Причем не придуманного Дюма, а самого настоящего, Шарля де Батц-Кастельмора д'Артаньяна, капитана королевских мушкетеров, ставшего прообразом любимого всеми героя.
      
      Питерские приколы
      
      Петербург, славящийся издавна своей монументальной скульптурой, в последнее время решил обогатиться новыми, весьма своеобразными, памятниками. Первой в 1994 г. на реке Фонтанке напротив дома 6, где до революции находилось Императорское училище правоведения, была установлена фигурка Чижика - Пыжика, герою хорошо знакомой всем песенки. Ведь в этом месте он то ли лапки мыл, то ли водку пил. А почему именно здесь? Да потому, что занимавшиеся в вышеупомянутом училище будущие правоведы носили желто-зеленые мундиры, за что и прозывались чижиками - пыжиками.
      
      Следующим, в виде барельефа на стене здания, стоящего углом между двумя проспектами, Вознесенским и Римского-Корсакова, появился Нос майора Ковалева из знаменитой сатирической повести Н.Гоголя. Правда, через некоторое время, подобно герою повести, покинувшего своего владельца и начавшего жить самостоятельно (свободно разгуливать по городу и делать
      карьеру чиновника), памятник тоже исчез в сентябре 2002 года. Так как поиски ни к чему не привели, скульптор В.Бухаев изготовил копию, которая из - за отсутствия средств на установку осталась в запасниках автора.
      
      Но недавно жильцы одного из домов на Подъяческой улице обнаружили у себя на лестничной площадке знаменитый "Нос", о чем и сообщили в милицию. После обследования сотрудниками Музея городской скульптуры и проведения в случае необходимости реставрации барельеф будет водворен на прежнее место.
      
      Родом из детства
      
      Наверно нет такого человека, который не читал бы о приключениях двух неугомонных мальчишек Тома Сойера и Гекельберри Финна, созданных фантазией Марка Твена. Впрочем, кто сказал, что их выдумали? Их и сегодня можно увидеть на кардифском холме в американском городе Ганнибал, от-
      куда чугунные ребята собираются отправиться по своим важным делам. А в центре Одессы можно встретить другую парочку друзей - бронзовых Петю и Гаврика из повести В.Катаева "Белеет парус одинокий".
      
      Вот и гайдаровский Мальчиш - Кибальчиш, что стоит пятиметровой бронзовой скульптурой на гранитном постаменте у главного входа в Московский городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах. Четким контуром на фоне неба вырисовывается хрупкая фигурка бегущего мальчишки в развевающейся на ветру буденовке, с отцовской саблей в одной и горном в другой руке.
      
      А это герои "Двух капитанов" В.Каверина, которых все мы прекрасно себе представляем отчасти благодаря отличной экранизации повести. И вот уже десять лет Саня Григорьев и Иван Татаринов встречают читателей у входа в псковскую детскую публичную библиотеку, где, кстати говоря, к столе
      тию со дня рождения писателя открылся необычный музей, посвященный лишь одному произведению.
      
      Помню, сколько слез было пролито по поводу злоключений несчастного сеттера Белого Бима Черное Ухо из одноименно повести Г.Троепольского. И этот Бим, до сих пор не нашедший своего хозяина, сидит в Воронеже на площади перед театром кукол прямо на земле. К нему можно подойти, погладить, но сдвинуть бронзовую фигурку с места нельзя - он упорно ждет того единственного, кому раз и навсегда подарил свое собачье сердце.
      
      Памятники сказочным персонажам
      
      Из этой категории прежде всего назовем андерсеновских Русалочек, одна из которых сидит на скале в копенгагенском порту и грустно смотрит на море, словно ожидая своего принца. Своими чертами она напоминает балерину Эллен Прайс, блиставшую в этой роли на сцене королевского театра,
      а фигурой - жену скульптора Э.Эриксена.
      
      За девяносто с лишним лет Русалочка не раз становилась жертвой вандалов: ей неоднократно отпиливали голову, отрубали руку, обливали краской, и городским властям, приходилось приводить в порядок статую, ставшую символом города.
      
      Приятно сознавать, что у ее сестрички, находящейся в Бразилии, судьба более счастлива. Та, в своем первозданном виде, сравнительно недавно справила свой полувековой юбилей.
      
      А в одном из маленьких глухих двориков Стокгольма установлен памятник мальчику Нильсу. Тому самому, что был отправлен Сельмой Лагерлеф в увлекательное путешествие по Швеции с дикими гусями, сидя на спине одного из них - Мартина.
      
      Считается, что крошечный мальчик, росточком в двадцать сантиметров, приносит удачу, деньги, здоровье, а потому его металлическая головка блестит от постоянных поглаживаний. В благодарность же за такое волшебство на него в зимний период надевают вязанную шапочку с шарфиком - чтоб не простудился.
      
      Милый Вини - Пух из очаровательной сказки А.А.Милна, придуманной автором для своего сына, поселился в лондонском зоопарке. Здесь веселому медвежонку в окружении друзей: Кролика, Пятачка, Кенги, ослика Иа-Иа и других зверей, несомненно, комфортно.
      
      А для того, чтобы встретиться с героями сказки братьев Гримм "Бременские музыканты" надо отправиться в Германию. Несмотря на то, что осел, собака, петух и кот до Бремена не дошли, их через много - много лет, отлитыми из бронзы, поставили орущими во все глотки на площади города
      перед зданием ратуши. А их двойники имеются так же в Дрездене.
      
      Есть нечто интересное и в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним. Там стоит скульптура деревянного мальчишки по имени Пиноккио. На пьедестале памятника надпись: "Бессмертному Пиноккио - благодарные чита-
      тели в возрасте от семи до семидесяти лет".
      
      Его же ближайший родственник - длинноносый Буратино, представший перед русским читателем в результате трудов А.Толстого, взявшего за основу приключения итальянского мальчишки, стоит в столице Удмуртии Ижевске на площади Восточного поселка. То, что он сделан из железа, а не из
      дерева, не уменьшает любовь к непослушному мальчишке горожан, которые по праздникам приносят ему цветы и наливают стопку водки.
      
      Другого сказочного персонажа - героя знамений ленты Ю.Норштейна "Ежик в тумане", получивший от специалистов в области анимационного искусства пальму абсолютного первенства на "Мультипликационном фестивале Лапута" в Токио, решили увековечить в бронзе в Пензе. Фигурка размером в 1 метр 20 сантиметров отлитая в бронзе встала на одной из центральных площадей города - у здания училища культуры.
      
      Следующие герои нашли себе пристанище в парках. В Центральном парке Нью - Йорка поставлено бронзовое изваяние, посвященное сказке Л. Кэролла "Алиса в стране чудес", в российском елабужском обосновались чугунные крокодил Гена и его дружок Чебурашка, а в лондонском, примыкающем к Кенингстонгскому дворцу, на берегу заросшего лилиями пруда Серпентайн, стоит Питер Пен, герой детской сказки, написанной Д. Берри в начале ХХ века. В ней рассказывается о мальчике, остававшемся навеки юным.
      
      Герои - сыщики
      
      Долгое время Питер Пен был единственным литературным героем, чей памятник украшал столицу Великобритании. Но вот появился еще один, посвященный знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, рожденному талантом английского писателя Артура Конан Дойла. Трехметровый герой детективных
      рассказов увековечен в бронзе у станции лондонского метро "Бейкер -стрит".
      
      Если Шерлок Холмс заступил на свой пост недавно, то памятник его коллеге Мегрэ, пользовавшемуся бешеной популярностью, воздвигли еще при жизни создателя образа комиссара парижской полиции. Он был поставлен в городе Делфзейле, где Жорж Сименон придумал своего героя.
      
      На волне одесской Юморины
      
      Каждый год 1 апреля, объявленным Днем Смеха, с началом проведения Юморины небольшой дворик литературного музея пополняется новыми скульптурами. И кого уже здесь нет! Рыбачка Соня и Костя-моряк, привозивший в Одессу "шаланды полные кефали", Сашка-музыкант из рассказа А.Куприна "Гамбринус"... А это Рабинович - герой многочисленных анекдотов, сотворенный Резо Габриадзе сидящим на чемоданах. Вероятно, он уже не уверен, что "ехать надо".
      
      Фантастика
      
      Рядом с библиотекой им.В.Г.Белинского в Екатеринбурге открылся памятник герою новеллы Герберта Уэллса - Человеку - Невидимке. Он, представляющий собой небольшую плиту с выгравированной надписью "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса", по мнению авторов этого необычного проекта журналистов Е.Касимова и А.
      Шабурова, является своеобразным символом одиночества человека.
      
      Следующий наш герой не вызывает таких грустных мыслей. Да и фантастическим персонажем его можно назвать с натяжкой. Это барон Мюнхаузен. Читая о его приключениях, мы были уверены, что знаменитый враль - писательская выдумка. Только ведь он, Иероним Карл Фридрих фон Мюнха-
      узен, и впрямь существовал, и подавал в суд на Распэ, страшно возмущенный тем как его "прославили".
      
      Только он не должен быть в обиде на писателя. Не будь этого произведения, никого бы не заинтересовали ни сохранившиеся в Боденвердере парк, ни дом с охотничьими трофеями, оружием. И не было бы, вызывавшего у посетителей наибольшего восторга паркового фонтана, в центре которого красуется на коне сам барон. Вернее, на передней половине скакуна, оставшейся после того, как задняя была оторвана ядром.
      
      Памятники любви, верности, ненависти и измене
      
      В Вероне (Италия), где жили герои У. Шекспира, существует уникальный памятник - могила Джульетты Капулетти. Итальянка, никогда не жившая, созданная воображением великого англичанина, стала такой реальной личностью, что ее, оплакав, даже похоронили.
      
      Тем, кому довелось побывать в Сев илье, непременно, обратили внимание на стоящий в центре города, недалеко от променада на набережной Гвадалквивира, замечательный памятник Кармен. Она стоит там, где пламенную цыганку зарезал оперный дон Хосе, потому что его литературный про-
      тотип сделал это в лесу. Подобрав юбку она словно хочет перейти улицу для того чтобы попасть в Колон Маэстранцу, красивейшую во всей Испании арену боя быков, находящуюся на на Пасео де Кристобаль.
      
      В этом же городе есть памятники и Дон Жуану. Один из них, стоящий в саду около дворца, ставшего музеем этого героя, отлит в чугуне. Он изображает всемирно известного испанца не в годы его пылкой молодости, а в зените милосердия, когда Дон-Жуан нес в свой дворец умирающего от
      голода мавра.
      
      В Севилье есть и другая статуя Дон Жуана, хотя знатоки утверждают,что она изображает не того Дон-Жуана, который окончил свою жизнь, бесстрашно пожав руку каменному командору, а другого знатного и богатого господина, бывшего последователем литературного героя.
      
      Дон Жуан - лицо историческое, упоминающееся в хрониках и списках рыцарей ордена Подвязки, приобрел необыкновенную популярность благодаря одной из самых знаменитых средневековых легенд, ставшей основой множества литературных обработок: испанского драматурга Тирсо де Молина, Ж. - Б. Мольера, Д. - Г. Байрона, А.Пушкина, Л.Толстого, А. Блока, Леси
      Украинки и одноименной оперы В. - А. Моцарта, премьерой которой открылся пражский театром, рядом с которым имеется довольно странное изображение этого героя в виде фигуры, закутанной в плащ с зияющей дырой на месте лица.
      
      Еще один памятник, связанный с темой любви. Он находится в России, на Смоленщине, и символизирует знаменитую песню военных лет "Катюшу". У его подножья местные парни, уходя служить в армию, прощаются с девушками. "Катюша" служит им добрым напутствием - беречь родную землю и хранить верность любви.
      
      Символ советской эпохи
      
      Как это не грустно, но памятник Венечке Ерофееву, что был открыт к десятилетию со дня смерти автора знаменитой поэмы "Москва-Петушки" в сквере на площади Борьбы, можно назвать символом социалистической действительности. Памятник любителю выпивки и путешествий изображает Веничку и его подругу - рыжеволосую девушку "с косой до попы".
      
      Когда 6 лет назад писалась эта статья, я нашла заметки о следующих проектах.
      
      В ту пору Митьки мечтали поставить памятник Чапаеву. Так как знаменитый комдив утонул в реке Урал, а его тело не было предано земле, Д. Дроздецкий и М.Сапего решили воздвигнуть памятник народному герою и литературному любимцу прямо на воде. Он будет представлять собой плавающую над водой голову Василия Ивановича, выполняющую функцию маяка. А чтобы оградить скульптуру от воров и птиц, художники решили подвести к ней электрический ток., который будет бить каждого, кто прикоснется к Голове.
      
      В Витебске, на родине В. Лагина, планировалась установка памятника Старику Хоттабычу, в небольшом городке Гороховец Владимирской области - Штирлицу, а в Ульяновске, на родине И. Гончарова, памятника Илье Ильичу Обломову. О том, что эти проекты были реализованы, материала не нашла.
      
      2004 - 2010
  • Комментарии: 8, последний от 25/06/2010.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/03/2011. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка