Яровинская Татьяна: другие произведения.

Татьянин день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 06/02/2007.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/01/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если отправиться на поиски корней своего имени, то можно узнать много интересного.

  •   
      У каждого человека есть имя. Одни сохраняют полученное при рождении всю жизнь, другие, в силу обстоятельств, меняют его на каком-то жизненном этапе. Да и отношение людей к своему имени различно. Одни его любят, другие относятся терпимо, третьи же - просто ненавидят. И этому есть вполне объяснимые причины. Ведь имя, как правило, влияет и на формирование характера, и на жизненный путь. Но об этом в двух словах не скажешь, а потому отложим сию тему в сторону. Сегодня разговор об ином.
      
      Так уж сложилось, что у каждого народа, у каждой нации - имена свои. Есть, правда, и такие, что, уходя корнями в Древнюю Грецию или Библию, встречаются на всех континентах: Давид, Александр, Мария...
      
      О евреях же разбросанных судьбой по всему Земному шару, разговор особый. Нередко, для того, чтобы облегчить своим чадам дальнейшую жизнь, родители называли сынов и дочек именами, распространенными в местах галута. Отсюда у большинства моих бывших сограждан, особенно родившихся в послевоенный период, имена русские, близкие по звучанию идишским. Ибо иначе не объяснить обилие Татьян (Тойбеле), Борисов (Борухов), Григориев (Гершев), Михаилов (Моше), Елен (Лей), Евгениев (Ионов), Семенов (Соломонов) и им подобных.
      
      Но, коль мы носим такие имена, не безынтересно узнать их историю и значение. Информацию нетрудно получить в святцах - своеобразном кадастре православных святых и календарных праздников посвященным им.
      
      Существуют имена, обладателями которых является не один, а целый сонм святых. Отсюда и празднуемые несколько раз в году именины Михаила, Григория, Евгения... А вот Татьянин день, приходящийся на 25 января, о существовании которого я случайно узнала из названия одноименного кинофильма, всего один.
      
      Имея привычку всегда докапываться до сути, я и в этот раз решила выяснить, кем была некая Татьяна, удостоенная чести попасть в ранг святых. И думаю, что всех обладательниц этого имени заинтересует история, уходящая корнями в Древний Рим.
      
      В те далекие времена, скрытые от нас столетиями, римляне имели богов на все случаи жизни. Целый пантеон, которому усердно молились. Молилась им и знатная римлянка по имени Татьяна. Только однажды произошло неожиданное. Во время её обращения к Небесам один из языческих идолов упал и разбился. Когда это стало известно, священнослужителями, было заподозрено неладное, и ни в чем не повинную женщину подвергли жесточайшим пыткам.
      
      Только это не помогло. Да и не могло помочь, потому что та и сама не понимала, отчего все фигуры пантеона не могут устоять перед её взором, вызывающим землетрясения, громы и молнии. Короче, как и все истории, суть которых на каком-то этапе развития человеческий разум объяснить не в силах, эта так же закончилась весьма печально. А именно - плахой.
      
      Но, потеряв голову, Татьяна приобрела ореол. Она была признана великомученицей попавшей на небо, была канонизирована. И, начиная с 225 года, весь христианский мир стал отмечать день её смерти.
      
      Но есть у этого дня и другое значение. Татьянин день - праздник российских студентов, приходящийся на начало каникул после зимней сессии и совпадающий по дате с рождением Московского университета, заложенного по указу Елизаветы Петровны в 1755 году при финансовой поддержке графа Шувалова, который в память о любимой матушке заложил и университетскую церковь Святой Татьяны.
      
      После революции церковь в учебном заведении, естественно, упразднили. В её здание переехал студенческий театр, бывший лишь на год младше самого университета. Прекрасный театр, функционировавший на масленицу и святки, в тот период, когда профессиональным актерам запрещалось выходить на сцену. Его первым режиссером был знаменитый Федор Волков, а много лет спустя, не менее известный Михаил Семенович Щепкин.
      
      В 1995-ом всё вернулось на круги своя. Приказом Бориса Ельцина церковь была восстановлена и теперь используется по прямому назначению, а театр расположился там, где ему отводилось место прежде. В этот день, который московские студенты по праву считают своим, раздаются соответствующие награды. В частности, ломоносовские премии, присуждаемые ученым и преподавателям.
      
      Вот, оказывается, как много интересного можно почерпнуть, отправившись на поиск данных о своем имени.
      
      1997
  • Комментарии: 20, последний от 06/02/2007.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/01/2007. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка