Яровинская Татьяна: другие произведения.

День Святого Валентина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/02/2007.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/02/2010. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У всех влюбленных, как у сумасшедших, кипят мозги". В. Шекспир

  •   
      
      Это было в 1997-м, ровно десть лет назад, когда в Израиле об этом празднике мало кто знал. Мы ехали в машине и внимали "Северному маяку", который упорно добивался от слушателей ответа на вопрос :"Чем знаменателен день Святого Валентина?" Однако, судя по ответам, об этом имели какое-то представление немногие. А жаль. Ведь этот день - один из замечательных, добрых и светлых, дарящих радость.
      
      Рассказ же о нем мне хочется начать с шекспировской фразы, прозвучавшей в пьесе "Сон в летнюю ночь": "У всех влюбленных, как у сумасшедших, кипят мозги". От этого естества никуда не деться. И прекрасно, что оно существует. И замечательно, что есть такой день, когда ЭТО приобретает официальный статус. 14 февраля. День Святого Валентина, существующий более шестнадцати веков.
      
      Как известно, праздники Любви существовали с языческих времен. Так римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata. А на Руси нечто подобное приходилось на лето. На день солнцеворота (самого длинного дня в году). Праздник посвящался Ивану Купале - славянскому богу, сыну Перуна. (Из-за изменений в календаре этот день сместился и в настоящий момент приходится на 7 июля).
      
      В эту ночь девушки ворожили на любимого, прыгали, взяв его за руку, через костер (тем парам, что сумели повторить это испытание три раза, не размыкая рук, с чувствами было все впорядке), искали в лесу волшебный цветок папортника, что цвел раз в году, именно в эту ночь.
      
      Этот день связан так же с легендарной историей любви князя Петра и девицы Февронии. Но об этом как-нибудь вдругой раз. А сейчас вернемся к конкретной теме.
      
      Примерно в 269 году Римской Империей правил император Клавдий II. Отличавшийся изрядной храбростью, он хотел военных подвигов. А для этого нужно была сильная армия. Император считал, что хорошим воином может быть только холостой мужчина, а потому издал указ, запрещающий легионерам жениться.
      
      Запретный плод всегда сладок. И число солдат, желавших завести семью, наоборот, возросло. Тем более, что существовал человек, который, вопреки всевышнему указу, тайно венчал легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из римского города Терни, который имел передовые для того времени взгляды, ибо служение Всевышнему сочетал с занятиями естественными науками и медициной. А еще он мирил поссорившихся влюбленных, помогал писать им письма и дарил по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
      
      Когда все это стало известно Константину, император велел арестовать Валентина и предать смертной казни. Но в тюрьме случилось чудо. Светлое чувство пришло и к нему в лице прекрасной, но слепой девушки, дочери надзирателя. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, должен был побороть их в себе, но не смог, и в ночь перед казнью написал трогательное письмо, которое было прочитано после того, как его уже не стало. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.
      
      С тех пор минуло не одно столетие. И сегодня День Святого Валентина, выйдя из рамок христианства, стал праздником, пришедшим в разные страны. Причем, в каждой отмечается по-особому. .
      
      Например, женщина Страны Восходящего Солнца, связанная повседневно в силу восточных традиций множеством условностей, в этот день приобретает ряд свобод, в том числе право на инициативу в отношениях с мужчинами, позволяющую даже подойти к незнакомцу на улице. Играя роль факира на час, японки дарят тем, кто им нравится, сувениры, в основном - шоколадки.
      
      Почему именно шоколадки? Потому что эта традиция появилась еще в 30-е годы по инициативе одной из фирм по производству этого продукта. Кроме шоколадок японские мужчины получают разные аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника...
      
      В Мексике, где этот день, считается удачным для заключения женитьбы (согласно поверью, венчание в праздник сулит долгую и счастливую совместную жизнь), желающих пройти брачную церемонию - хоть отбавляй. И запись на торжество ведется едва ли не за год вперед.
      
      Те же, кто ещё не дошел до алтаря или, наоборот, перешагнул его, дарят друг другу розы, особые сорта которых считаются эмблемой этого праздника.
      
      Подобная эмблема характерна и для Норвегии, где многие с нетерпением ждут этой даты, ибо только раз году у молодых появляется возможность жениться без согласия родителей.
      
      В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
      
      В Испании - это просто повод для веселья и подарков, особенно цветов, и редкая женщина остается в этот день без красивого букета, во Франции принято дарить драгоценности, а в Дании посылать друг другу засушенные белые цветы.
      
      На особом же месте Чехия, где в одном из соборов хранится лопатка Св.Валентина, которая только в этот день вынимается из ларца, украшается розовой лентой и выставляется на обозрение во время праздничной мессы.
      
      Так как здесь этот день называют Праздником Влюбленных Сердец, эту форму придают открыткам, помадкам, шоколадкам, надувным шарикам, что дарят друг другу, непременно прикладывая к подарку миниатюрные букетики цветов. Не забыты и поздравительные открытки, имеющие особое значение. Начиная с XVIII века получение такого подарка заменяло объяснение. Отправил "валентинку" - и все ясно без лишних слов.
      
      Считается, что первое такое послание было отправлено Чарльзом Герцогом Орлеанским собственной жене в 1415 году из одиночной тюремной камеры.
      
      И ещё одна интересная деталь. В Праге есть Валентинова улица, где некогда стоял древний костел Св. Валентина. Сегодня на этом месте кафе, где счастливые тезки святого 14 февраля обслуживаются вне очереди со скидкой до 30%.
      
      Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник... официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
      
      Сегодня и в Израиле дарят любимым розы, которые как никакой другой цветок символизирует любовь, конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец и крылатого шалуна Купидона.
      
      В списке отдающих дань этому празднику сегодня и Россия. Интересно, что в Москве появился даже клуб Святого Валентина. Второе его название "Красное сердце", ибо с древности красное сердце (вышитое, нарисованное, слепленное) означает любовь.
      
      В арсенале клуба имеется множество предметов в виде красных сердец. Всего около 5.000 наименований. Это и мыло, и флаконы, и шары, зеркала, и точилки, и карандаши, и значки, и открытки... Есть и специальные кастрюли, в которых можно варить "приворотное зелье". Есть и само "приворотное зелье", которое якобы может вызвать любовь к определенному субъекту.
      
      У клуба девиз "Любить друг друга", есть манифест с определенными положениями. В частности таким: "Дамы приносят шампанское и угощают мужчин". Члены клуба пекут так же пряники и печенье в виде сердечек, и тот, кто их отведает, станет "серцеедом".
      
      1997 - 2007
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/02/2007.
  • © Copyright Яровинская Татьяна (tatjana@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/02/2010. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка