Тен Михаил Димитриевич: другие произведения.

Михаил Тен. Корейцы Узбекистана: долгий путь к новому дому

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Тен Михаил Димитриевич (russkor.mail@gmail.com)
  • Обновлено: 16/04/2017. 15k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Внимание! При цитировании статьи ссылка на автора обязательна! На Сайте корейцев СНГ "Русскор" Вы можете ознакомиться с другими произведениям автора!

    ссылка для цитирования: Тен М.Д. Корейцы Узбекистана: долгий путь к новому дому / Развитие межнациональных отношений в независимом Узбекистане. - Ташкент: Узбекистон, 2012. - С. 303-309.
      
      СТР. 303:
      
      Долгий путь к обретению нового дома, долгий и непростой. Иначе и нельзя сказать о судьбах людей, чья жизнь была связана с трагическими событиями, с лишениями и борьбой за существование, в котором то и дело приходилось вырывать из рук смерти близких и родных людей. Каждодневным трудом, выкорчевывая сорняки и осушая болота на безжизненных землях, борясь с жарой и холодом, голодая и не имея ничего, кроме желания жить, они прокладывали себе путь... к надежде.
      
      СТР. 304:
      
      Стыдно сказать, но не все молодые корейцы Узбекистана сегодня знают о том, как в 1937 году одним росчерком пера, их предки были насильно выселены из Дальнего Востока России и брошены в степных, богарных, камышовых землях Казахстана и Узбекистана. Решение о депортации было оформлено постановлением за подписью В.Молотова и И.Сталина "О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края" в целях "пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край" от 21 августа 1937 года [1].
      Предвоенная ситуация на Дальнем Востоке, вероятность нападения японцев на Советский союз подтолкнули Сталина к ликвидации возможной угрозы. Механизм поиска "врагов народа" исходил от параноической психологии "вождя народов", считавшего, что вокруг кроются враги и что "волки империализма не дремлют" [2]. Ему было неважно, что корейцы сами были жертвами японского империализма, а Корея находилась под японской оккупацией.
      Обвиненные в шпионаже в пользу Японии, корейцы вмиг стали "врагами народа" и подлежали немедленной депортации в далекую Среднюю Азию. По своим масштабам депортация явилась чудовищной политической акцией, а короткие сроки переселения повлекли за собой массу ошибок и недочетов, таких, как плохое медицинское обслуживание, нехватка жилья.
      Кроме того, переселение осуществлялось в железнодорожных товарных вагонах, предназначенных для перевозки скота и наспех переоборудованных для людей. Неподготовленными к приему столь большого количества переселенцев оказались и сами республики Средней Азии. Узбекистан в середине 1930-х годов по своему социально-экономическому развитию занимал одно из последних мест в стране.
       О глубине трагедии можно судить по количеству людских потерь среди корейцев, коих из Дальневосточного края было вывезено более 170 тыс. чел. [3]. Разные ученые приводят разные данные по этому поводу. Бэ Ын Гиенг приводит цифру в 22 261 чел. В своих подсчетах он опирается на данные статистики переписи населения [4]. Примерно
      
      СТР. 305:
      
      те же цифры по потерям среди корейцев приводит Г.Н.Ким - 23 277 чел. [5].
      Первые эшелоны из Дальневосточного края стали прибывать в Казахстан в конце сентября 1937 г., а в Узбекистан чуть позднее. В Ташкент первый эшелон с корейскими переселенцами прибыл 30 сентября 1937 года [6]. Трудности адаптации на новой земле больнее всего отражались на детях и стариках. Среди них уровень смертности был особенно высоким.
      Как вспоминают свидетели тех лет, большую помощь корейским переселенцам оказывал узбекский народ, который в те годы сам находился в трудных условиях. Вот что рассказал С.Т.Хван, сын депортированного: "Узбеки - это очень хорошие люди, очень добрые, гостеприимные. Вот когда мой отец с дедушкой сюда приехал (имеется в виду депортация - прим. М.Д.Тена) их поселили в одну узбекскую многодетную семью. Ну что у дедушки, у отца, как с вагона сняли, в товарке же перевозили, кушать нет ничего. И вот настал вечер, ужин, та семья собралась кушать, детей много, всего на столе там две-три лепешки. Своим детям не хватает. Этот узбек взял одну лепешку и занес отцу с дедушкой. Отец это все время вспоминал. Говорит, это своих детей ему надо кормить, а он взял да нам занес лепешку. И им со стариком потом было тяжело кушать эту лепешку, потому что там дети голодные же. Это не каждый может сделать. Он всегда был благодарен узбекам. Это, говорит, хорошие люди. Об этом он часто нам говорил" [7].
      После депортации корейцы были закреплены в местах вселения (в основном в сельских районах), и без специального разрешения им было запрещено выезжать в другие регионы страны. В июле 1945 г. по приказу Л.Берия корейцы были взяты на учет как спецпереселенцы уже официально. Декретом Министерства внутренних дел от 3 марта 1947 г. корейцам в течение 5 лет запрещалось свободно передвигаться по стране [8].
      
      СТР. 306:
      
      Первые годы после депортации были особенно тяжелыми, но большое трудолюбие корейцев, отмеченное русскими властями еще на Дальнем Востоке, помогло им и на новой земле.
      В свое время корейцы принесли на русский Дальний Восток свои традиционные способы обработки земли, чем способствовали колонизации этого первоначально неосвоенного и пустынного края и приданию его хозяйству специфики дальневосточного направления. Основной отраслью корейского земледелия было рисоводство [9].
      Сохранив специфику земельного хозяйствования, корейцы перенесли метод грядкового земледелия в Среднюю Азию, в частности в Узбекистан. Но если в Приморье природно-географические условия были близки к условиям земледелия в Корее, то в Средней Азии переселенцам приходилось бороться с тяжелыми погодными условиями жары, а также осваивать непригодные для земледелия площади.
      Корейцы стали выращивать и новые для них сельскохозяйственные культуры. Так, в книге, посвященной корейскому колхозу "Полярная Звезда" Ташкентской области, председателем которого был небезызвестный Ким Пен Хва, приводится следующий факт: "в 1941 году в порядке производственного опыта, поскольку колхозники не были знакомы с этой культурой, было посеяно 10,0 га хлопчатника. Тщательная обработка земель и уход за хлопчатником обеспечили получение высокого урожая хлопка - по 38,7 ц/га, в то время, как средняя урожайность хлопчатника в целом по колхозам Средне-Чирчикского района составила в этом году 21,8 ц/га" [10]. Причем в последующие годы урожайность хлопка на полях "Полярной звезды" только увеличивалась.
      Об успехах отдельно взятого корейского колхоза "Полярная Звезда" говорят и следующие цифры. В течение 8 лет - с 1949 по 1957 годы 26 колхозников колхоза "Полярная Звезда" были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Такого числа обладателей самой высокой награды Советского Союза не имел ни один трудовой коллектив в СССР [11]. А всего
      
      СТР. 307:
      
      в 1948-1954 годах свыше 130 корейцев Узбекистана были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, тысячи награждены орденами и медалями. Председатель колхоза "Полярная Звезда" Ким Пен Хва был награжден Золотой звездой Героя дважды [12].
      О росте материального достатка корейских тружеников села ярко свидетельствовали жизнь и быт других корейских колхозов Узбекистана - "им.Димитрова", "Правда", "Политотдел", "Северный Маяк" и др. В поселках были построены асфальтированные улицы, обсаженные деревьями. Для колхозников были построены хорошие дома с электрическим освещением. По красоте домов и улиц, обилию парков, дворцов культуры, кинотеатров эти колхозы можно было сравнить с лучшими районными центрами республики [13].
      В 1953 году с началом "хрущевской оттепели" были отменены ранее действовавшие запреты на передвижение по стране. Корейцы начали покидать колхозы и мигрировать как в пределах среднеазиатских республик, так и в другие регионы СССР. Вместе с тем, среди корейцев стал происходить активный процесс урбанизации, большое количество корейцев мигрировало в город Ташкент.
      По данным Всесоюзной переписи 1989 г., доля городского корейского населения Узбекистана составила 79,8% (117 тыс.чел.) против 15,4% (11 тыс.чел.) в 1939 г. [14]. В определенной степени процессу урбанизации способствовало и то, что молодое поколение в отличие от старшего стало получать высшее образование по специальностям, которые невозможно было применить в условиях колхоза. Немало представителей корейской молодежи получали образование в престижных вузах Москвы, Ленинграда и т.д.
      После распада СССР, с открытием границ и обретением Независимости Республикой Узбекистан корейская диаспора получила возможность для тесных контактов со своей исторической родиной. 27 января 1992 г. в числе первых наша республика наладила дипломатические отношения с Республикой Корея. В контексте двустороннего экономического партнерства присутствие в Узбекистане значительной корейской диаспоры имело важное стратегическое значение.
      
      СТР. 308:
      
      К 1990-м годам корейцы Узбекистана занимали важные позиции во всех сферах общественно-политической и экономической жизни страны. В их числе были крупные политики и члены правительств, ученые с различными степенями и званиями, руководители учебных и научных подразделений, руководители крупных промышленных, финансовых и сельскохозяйственных государственных и частных предприятий, известные спортсмены. В определенной степени представители корейской диаспоры, в особенности вышеупомянутая элита, стали исполнять роль важного связующего звена в установлении успешных двусторонних взаимоотношений между Узбекистаном и Кореей во многих областях. Можно говорить о том, что через корейскую элиту Узбекистана происходило проникновение корейской культуры полуострова в культурную жизнь нашей республики.
      На сегодняшний день в Республике Узбекистан сложена гармонично развитая структура межэтнических отношений. Согласно Конституции, любому гражданину страны, вне зависимости от его национальности или вероисповедания, гарантированы равные права и свободы.
      Корейцы в Узбекистане создали самую крупную среди других национальных групп структуру национальных общественных организаций. Одним из таких примеров является деятельность Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана, филиалы которой находятся во всех областях нашей республики.
      Жизнь и успешная адаптация корейской диаспоры в Узбекистане доказали удивительную способность не только к высокому стремлению выжить несмотря ни на что, но и огромное желание ее представителей внести свой существенный вклад в развитие страны, ставшей для корейцев родной.
      Так произошло не только в Узбекистане. Примеры из истории жизни корейских общин в других странах также доказывают тезис об их великолепной способности к адаптации и широкой реализации своих качеств, прежде всего, трудолюбия, в совершенно непривычных для них географических, социально-политических и иных условиях жизни. В США корейскую диаспору даже называют "model minority" [15] ("образцовое меньшинство").
      Какими будут корейцы Узбекистана завтра? Можно с уверенностью сказать одно - корейская диаспора несомненно сохранится. Я уве-
      
      СТР. 309:
      
      рен, корейцы не потеряют свое этническое лицо, при этом продолжится их дальнейшая интеграция в узбекскую культуру. На мой взгляд, важной особенностью корейцев Узбекистана является то, что они обладают уникальной культурой, вобравшей в себя самое необходимое и лучшее из своего иноэтнического окружения. В культуре диаспоры гармонично соединились корейская традиционная, русская и узбекская этнические компоненты, а также влияние других этносов нашей многонациональной республики. С другой стороны трудно не заметить влияние корейской культуры на узбекскую культуру и другие народы. Это говорит о том, что все мы взаимосвязаны и являемся одной семьей, а Узбекистан - наш общий дом, который нам вместе надо беречь и развивать.
      
      Список использованной литературы:
      1. Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах / Сост. Ли У Хе, Ким Ен Ун. - М.: Интерпракс, 1992. Кн. 1. - С. 64.
      2. Хан В.С., Хан С.М. Сталинизм: к вопросу о причинах политики депортаций // Известия о корееведении в Казахстане и Средней Азии. - Алматы-Хельсинки, 1993. - # 4. - С.9.
      3. Ким П.Г. Корейцы Республики Узбекистан: История и современность. - Ташкент: Узбекистон, 1993. - С. 6.
      4. Бэ Ын Гиенг. Демографическая характеристика корейского населения Дальнего Востока (20-30-е годы) / 1937 год. Российские корейцы: Приморье - Центральная Азия - Сталинград (Депортация): Материалы научной конференции "60 лет депортации корейцев России с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию". Август-сентябрь 1997. - М., 2004. - С.196.
      5. Ким Г.Н. История иммиграции корейцев. Книга первая. Вторая половина XIX - 1945 г. - Алматы: Дайк-Пресс, 1999. - С.200.
      6. Ким В.Д. Корейцы Узбекистана в истории Дальнего Востока и на современном этапе // Проблемы корееведения в Центральной Азии. - Ташкент, 2007. - # 1. - С. 15.
      7. Материалы полевых исследований. Интервью. Хван С.Т., 62 года. Поселок "Дустлик" Ташкентской области. 27.11.2010 г.
      8. Рахманкулова А.Х. Документы ЦГА РУз по истории депортации народов в Узбекистан в 1930-е годы (на примере корейцев) // http://world.lib.ru/k/kim_o_i/ad1rtf.shtml
      9. Бэ Ын Гиенг. Участие корейцев в развитии экономики Дальневосточного региона (20-30-е годы ХХ в.) / 1937 год. Российские корейцы: Приморье - Центральная Азия - Сталинград (Депортация): Материалы научной конференции "60 лет депортации корейцев России с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию". Август-сентябрь 1997. - М., 2004. - С.162-163.
      10. Экономика передового колхоза "Полярная Звезда" / Под ред. Н.Е. Омелина. - Ташкент: Издательство АН УзССР, 1954. - С.12.
      11. Сим Т. Свет "Полярной звезды" // Российские корейцы. - 2001. - # 9.
      12. Ким Б.И. Корейцы Узбекистана: кто есть кто (справочное издание). - Ташкент: АККЦ, 1999. - С. 150.
      13. Ким Сын Хва. Очерки по истории советских корейцев. - Алма-Ата: Наука, 1965. - С. 230-232
      14. Ким Б.И. Указ. соч. - С.135-145.
      15. Ким Г.Н., Хан В.С. Актуальные проблемы и перспективы корейской диаспоры Центральной Азии // http://www.ihold.ru/articles1/WORLD/k/kim_o_i/problemsrtf.shtml
      
      Внимание! При цитировании статьи ссылка на автора обязательна!  
      
       ссылка для цитирования:   Тен М.Д. Корейцы Узбекистана: долгий путь к новому дому / Развитие межнациональных отношений в независимом Узбекистане. - Ташкент: Узбекистон, 2012. - С. 303-309.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Тен Михаил Димитриевич (russkor.mail@gmail.com)
  • Обновлено: 16/04/2017. 15k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка