Тен Михаил Димитриевич: другие произведения.

Михаил Тен. Воспоминания о Хван Ман Гыме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/04/2014.
  • © Copyright Тен Михаил Димитриевич (koreanbook2013@gmail.com)
  • Обновлено: 16/04/2017. 31k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Внимание! При цитировании статьи ссылка на автора обязательна! На Сайте корейцев СНГ "Русскор" Вы можете ознакомиться с другими произведениям автора!

      Сcылка для цитирования: Тен М.Д. Биографический метод в устной истории. Воспоминания о Хван Ман Гыме // Сборник статей "Устная история в Узбекистане: теория и практика". Вып. I., Ташкент, 2011. С. 245-256.
      

    Фото 1. Хван Ман Гым. (фото из семейного архива Станислава Хвана) []
     
     Фото 1. Хван Ман Гым. (фото из семейного архива Станислава Хвана)
     
      СТР. 245:
      
      Биографический метод в социологии и антропологии обычно относят к разновидности метода интервью, при этом нередко его относят к самостоятельному виду эмпирического исследования. В англоязычной литературе биографический метод чаще всего называют life history. Некоторые авторы предлагают использовать термин "история отдельного случая" (Individual case history), подчеркивающий избирательный, селективный характер жизнеописания.
      Биографический метод имеет очень много общего с методом включенного наблюдения, являясь еще одной разновидностью социолого-антропологического подхода к анализу "случая". Отличием биографического метода можно считать акцент на уникальных аспектах истории жизни человека и на субъективном, личностном подходе к описанию жизни индивида, карьеры, его истории любви и т. п.
      В своем исследовании биографии я опирался на метод "устной истории", проводя интервью с людьми, знающих героя моего исследования в разной степени близости, с разных сторон. Кроме того, в работе была использована научная литература и материалы периодической печати.
      Хронологические рамки исследования охватывают вторую половину ХХ века. Место проведения исследования - ширкатное хозяйство "Дустлик" Верхне-Чирчикского района Ташкентской области, которое до 1991 года было известно как колхоз "Политотдел". Этот колхоз называли корейским из-за преобладающего корейского населения.
      Экономические успехи колхоза "Политотдел" в 1950-70-е годы связывают с именем его председателя - Хван Ман Гыма или Хван Тимофея Григорьевича. Хван Ман Гым родился 12 декабря 1919 г. в Приморском крае в семье крестьянина-бедняка. В 1937 году вместе с родителями, как и все корейцы, был депортирован из Дальнего Востока России в Узбекистан. С 1939 г. работал на различных хозяйственных должностях Ташкентской области. В 1947 г. он был избран председателем колхоза "Ленинский путь" Верхнечирчикского
      
      СТР. 246:
      
      района Ташкентской области. В 1951-1953 гг. Хван Ман Гым работал заведующим сельскохозяйственным отделом Верхнечирчикского райкома партии, а в октябре 1953 года он был избран председателем колхоза "Политотдел" и проработал на этой должности до 1985 года. Основным предметом исследования биографии Хван Ман Гыма является его карьера на должности председателя колхоза.
      Колхоз "Политотдел" был известен в СССР благодаря высоким урожаям хлопчатника, кукурузы, освоением новых сельскохозяйственных культур, развитием животноводства. Колхоз был награжден высокими государственными наградами, а также побеждал на всесоюзных соревнованиях. Колхоз часто посещали известные гости: космонавты, артисты, писатели и другие известные люди страны. В колхоз приезжали генеральные секретари ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1961 г.) и Л.И. Брежнев (1970 г.).
      Для меня важно было выделить те качества Хван Ман Гыма, которые позволили ему достичь таких успехов. Качества, которые легли в основу бурного развития колхоза "Политотдел" в 1960-70-е годы.
      До прихода к руководству Хван Ман Гыма в 1953 г. колхоз считался маломощным. В своей книге он пишет: "это хозяйство было экономически слабым, имевшим сотни гектаров заболоченных и заросших камышом земель, где гнездился малярийный комар"[1].
      Колхоз "Политотдел" образовался 11 апреля 1925 года [2]. Тогда он носил корейское название "Ирсим" ("Единомыслие"). Примечательно, что уже тогда, т.е. до депортации в Среднюю Азию основной массы корейцев в 1937 г., здесь работали корейские колхозники.
      В интервью один из старожилов рассказал: "когда в 1934 году мы приехали в "Политотдел", корейцев здесь было мало, семей 50-60. Так как кореянок было мало, у всех были русские жены" [3].
      В 1931 году колхоз был переименован в "Октябрь", а в 1933 году колхоз стал называться "Политотдел". Осенью 1937 года в колхоз стали пребывать первые группы депортированных из Дальнего Востока корейцев. "Их привезли, разгрузили и по домам распределили. Кто сколько мог, столько брал. Некоторые даже в землянках жили. В тридцать восьмом начали уже и дома строить. В тридцать девятом почти все уже жили в домах...
      До войны хорошо здесь было, тоже рис сеяли, а вот война как на-
      
     Фото 2. Визит в колхоз
     
     Фото 2. Визит в колхоз "Политотдел" Ю. Гагарина. 1964 г. (фото из семейного архива Станислава Хвана)
     
      СТР. 247:
      
      чалась, ослаб колхоз. В пятьдесят третьем году Хван пришел, стал подымать колхоз" [4].
       Приход Хван Ман Гыма был связан с теми политическими изменениями, которые стали происходить в СССР после смерти Сталина. Приход к власти Н. Хрущева и последовавший за этим период, известный как "хрущевская оттепель" внесли оживление и в развитие сельского хозяйства страны.
      В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором выступил Н.С. Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. В этом докладе был дан анализ состояния дел в деревне, указано на трудности, которые стоят перед деревней, вынесшей лишения в ходе войн.
      После неурожая 1953 г. стало ясно, что без глубоких реформ повысить эффективность сельского хозяйства невозможно. В колхозах стали осваивать такие экономические категории, как хозрасчет, себестоимость, рентабельность, заработная плата. Н.С. Хрущев стал требовать от руководителей хозяйств сочетать баланс доходов и расходов [5].
      Станислав Хван, сын Хван Ман Гыма, вспоминает: "Хрущев обратился к коммунистам, чтобы с райкомов партий пошли на работу подымать сельское хозяйство. И вот отец откликнулся на это и в конце пятьдесят третьего года он приехал сюда работать председателем. Он был уже четвертым председателем. А что значит четвертый? Это значит, совсем плохо дело было" [6].
      Вот что писал сам Хван Ман Гым: "...наступил 1953 год, когда Центральный Комитет нашей партии разработал программу крутого подъема сельского хозяйства и призвал агрономов, зоотехников, инженеров и руководящих работников партийных и советских органов пойти на работу в отстающие колхозы и добиться их экономического укрепления. В ответ на этот призыв я..., в то время работавший в Верхнечирчикском райкоме партии, изъявил желание пойти работать в один из отстающих колхозов, обещая вывести его в шеренгу передовых" [7].
      Вспоминает житель бывшего колхоза: "С приходом Хван Ман Гыма жизнь в колхозе в корне начала меняться. Он пришел и начал благоустраивать колхоз, ликвидировать малые участки и переселять всех в
      
      СТР. 248:
      
      центр колхоза. Были участок, где мы жили - "Новая жизнь", был участок "Кирова". Этих уже участков нету, вместо домов сейчас там поля" [8].
      Из книги Хван Манг Гыма: "...к колхозу "Политотдел" присоединился еще ряд мелких хозяйств. Это вызывалось экономической, производственной и социальной необходимостью. В результате слияния хозяйств стала лучше использоваться земля, заметно выросли урожаи" [9].
      По моему мнению, одним из основополагающих качеств Хван Ман Гыма, позволившее ему дать толчок развитию колхоза, была его высокая требовательность в работе. Важной частью его деятельности на посту председателя было повышение дисциплины колхозников.
      Вот что говорит о нем сын Станислав Хван: "он сильно требовательный был. Очень строгим был и требовательным. Вот если он задание даст, обязательно пойдет, проверит, как там дела идут. Хоть он устал, не устал, все равно пойдет, посмотрит. Поэтому люди старались его никогда не обманывать, потому что он это дело обязательно проверит" [10].
      Примерно то же говорят о нем люди, которые работали под его руководством: "...человек очень деятельный, может порой где-то он жестковат, но человек дела" [11]. "Никогда такого я не видел, не слышал, чтобы он на кого голос поднимал, такого не было..., по работе был требовательным и все люди старались исполнить его указания" [12].
      Хван Ман Гым писал: "...укрепление трудовой дисциплины должно было начинаться с повышения активной деятельности в общественном хозяйстве... Нужно было повернуть сознание людей к общественному труду..." [13].
       "... В "Политотделе", он вроде бы как создал отдельное государство со своими законами, будем говорить так. Вот насколько я помню, были вот такие случаи. Вот дети же ведь растут, разными бывают, хулиганят, там, воруют, он вызывает родителей, говорит: "вы давайте, занимайтесь воспитанием, чтоб больше такого не делал". Он в милицию не сдавал,.... Участкового вызывает, он говорит: "я предупреждаю, если вы не сможете навести порядок, чтоб дети больше не нарушали вот эти законы, - говорит, - вы давайте лучше освобождайте дом, уезжайте,
      
     Фото 3. Колхоз ћПолитотделЋ, 1966 г. Незадолго до подписания Ташкентской декларации.  Председатель колхоза Хван Ман Гым и президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан во время беседы (фото из семейного архива Станислава Хвана) []
     
     Фото 3. Колхоз "Политотдел", 1966 г. Незадолго до подписания Ташкентской декларации. Председатель колхоза Хван Ман Гым и президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан во время беседы (фото из семейного архива Станислава Хвана)
     
      СТР. 249:
      
      нам такие не нужны". И, в общем, я знаю, несколько колхозников вынуждены были из-за детей даже покинуть этот колхоз" [14].
      Достижение дисциплины было, несомненно, одной из важных составляющих успеха его деятельности на посту председателя колхоза. Хван Ман Гым благодаря своим организаторским способностям сумел сплотить колхозников на достижение поставленных задач, которые в начале его работы в "Политотделе" казались амбициозными.
      Вспоминает старожил бывшего колхоза: "...раньше здесь одни камыши были. Я насколько в детстве помню, сажали в основном рис, ничего не росло. Болота, камыши.... И ни одного деревца, представьте себе, нигде ни одного деревца не было, это потом начали сажать. Все дома в основном мы раньше крыли камышами, топили камышами, заборы - камыши, вот эти циновки, все из камышей конечно. Единственный строительный материал, который был у нас" [15].
      В первые годы в колхозе начались работы по освоению необжитых земель. Были проведены большие ирригационные и мелиоративные работы. "Отвоевывая у болот гектар за гектаром, превращали их в плодородные, окультуренные земли. К 1962 году массив поливной паши увеличился более, чем на 1000 гектаров" [16].
      Объединение колхоза "Политотдел" с другими слабыми хозяйствами и освоение новых площадей земель привело к увеличению показателей по урожаю таких культур, как хлопчатник, кукуруза, кенаф, рис. Укрупнение колхоза ускорило создание животноводства.
      К 1970-м годам колхоз по показателям вышел в число передовых в стране. Так, в период с 1958 по 1974 год средняя урожайность в колхозе выросла в два раза и составила почти 50 центнеров с гектара [17]. В 1972 году средняя урожайность кенафа достигла 214 центнеров с гектара, что было наивысшим результатам по всем кенафосеющим хозяйствам [18]. "Из самого отсталого хозяйства в нашем районе, он сделал одним из лучших хозяйств в Советском Союзе" [19].
      Следующим важным качеством Хван Ман Гыма, по моему мнению, было его новаторское мышление или как сказали бы сегодня - креатив. В своей деятельности он использовал современные по тем временам технологии. В колхозе была создана биолаборатория. Кроме того
      
      СТР. 250:
      
      здесь применяли специальные технологии обработки земли, борьбы с вредителями, улучшали качество удобрений и т.д.
      Станислав Хван говорит: "...один бывший секретарь обкома сказал о нем: "это умнейший человек. Если он был бы сейчас молодой, он в Узбекистане был бы самым богатым человеком. Мы предприимчивее его не видели" [20].
      Среди ноу-хау, примененных в колхозе, была перепелиная ферма, а также гибридная кукуруза, достигавшая шести метров в высоту. "У нас кукурузы шестиметровые были, что даже комбайны не брали" [21], рассказал бывший работник МТС колхоза.
      Для ознакомления с современными технологиями в сельском хозяйстве Хван Ман Гым не раз выезжал за рубеж. "Вот здесь у нас одним из первых открыли перепелиное хозяйство. Он по-моему, будучи в Японии, там где-то узрел это дело и, в принципе, создал здесь такое хозяйство" [22].
      А для повышения качества животноводства в своем хозяйстве Хван Ман Гым привез из ФРГ коров, дававших высокие надои. Это довольно интересный факт, учитывая, что ФРГ относилась к "капстранам" и завезти оттуда в те годы в СССР что-либо было чрезвычайно трудно. В его книгах об этом факте я не обнаружил никакой информации, зато указывается, что "в 1957-1959 гг. мы закупили и завезли 472 головы коров, нетелей и телок, а также двух быков-производителей черно-пестрой эстонской и бурой латвийской пород". В другой книге Хван Ман Гыма, указывается, что этих коров завезли из Прибалтийских республик [23].
      Вот что рассказал Станислав Хван: "...завоз вот этих вот с Германии черно-пестрых коров, коуштинфриц называются, это впервые в Советский Союз он завез. Их за валюту покупают. А валюту тогда так не давали. Вот он у Полянского эту валюту выбил" [24]. Для справки отмечу, что Д.С. Полянский в период с 1958 по 1962 гг. был председателем Совета Министров РСФСР, а в дальнейшем стал заместителем председателя Совета Министров СССР [25].
      Как мы видим, важным качеством Хван Ман Гыма, позволявшим ему решать поставленные задачи, были его коммуникативные способности. Он умел налаживать связи с людьми, имел прочные контакты с важными чиновниками, как на республиканском, так и на всесоюзном уровне. Это позволяло ему добиваться тех целей, которые не каждому
      
     Фото 4. Ташкент, 10 января 1966 г. Подписание Ташкентской декларации между президентом Пакистана Мухаммед Айюб-Ханом и премьер-министром Индии Лал Баходур Шастри, урегулировавшей индийско-пакистанский конфликт (фото с сайта: www.the-south-asian.com) []
     Фото 4. Ташкент, 10 января 1966 г. Подписание Ташкентской декларации между президентом Пакистана Мухаммед Айюб-Ханом и премьер-министром Индии Лал Баходур Шастри, урегулировавшей индийско-пакистанский конфликт (фото с сайта: www.the-south-asian.com)
     
      СТР. 251:
      
      были по плечу в те годы.
      "Конечно, Хван Ман Гым - это фигура, большой величины человек. Может быть, какие-то чисто человеческие есть, вот, недостатки, но он как хозяйственник, это очень сильный был хозяйственник. Поэтому к нему с уважением относились руководители республики, особенно первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов" [26].
      Вспоминает сын Хван Ман Гыма, Станислав Хван: "Однажды отец заболел. Шараф Рашидович пришел навещать его, больного. Ну тогда дом,... коечки ненормальные были. "Ты что так живешь? - говорит - давай себе строй дом". "Шараф Рашидович, я не могу себе дом строить - говорит отец - я пока восемьдесят пять процентов колхозников в новые дома не переселю, я себе дом строить не буду". Он сказал: "строй, ничего, не беспокойся". Только потом он дом построил себе. Просто большой обыкновенный дом" [27].
      Все информанты говорили о том, какое внимание уделял Хван Ман Гым благоустройству колхоза. "Посмотрите, колхоз, какой он был. Один из лучших стадионов в республике был построен. Один из первых он провел газ в этот колхоз. Газопровод только к Ташкенту начал подходить, а он, имея большое влияние, сумел убедить, чтобы... сделали обводной трубопровод и провели вот газ в колхоз "Политотдел". Это в начале 60-х годов мы уже имели здесь газ в колхозе" [28].
      "Мне кажется, наш колхоз одним из первых приобрел газ, потому что тогда, я помню, был разговор - вот, у вас уже газ провели! Ну, это многое от председателя зависит" [29].
      По моему мнению, Хван Ман Гым интересен, прежде всего, тем, что в условиях социалистической плановой экономики, он сумел создать хозяйство, ориентированное на принципы рыночных отношений. Из года в год он повышал заработные платы, что в итоге сильно мотивировало колхозников на труд. Общий доход колхоза к 1980 году достиг 15 миллионов рублей [30]. Доход каждой семьи в колхозе к началу 1980-х годов составил в среднем более 7 тыс. рублей [31].
      Вот что вспоминает бывший кассир колхоза Михаил Хван: "...до Тимофея Григорьевича приходилось по домам ходить, чтоб на работу
      
      СТР. 252:
      
      вышли. А в его время, если на поле поздно придешь - нету работы, заняты места, вот так. Люди стремились сами работать" [32].
      Другим показателем рыночных отношений в колхозе было созданное Хван Ман Гымом кафе "Тюльпан". Житель бывшего колхоза говорит: "...когда колхоз уже стал знаменитый, сюда часто стали приезжать делегации, руководители. И их надо было чем-то угощать, кормить, с пустыми руками так их, в принципе, не отпустишь. Поэтому он первый сообразил - надо источник какого-то дохода иметь. И он первый открыл Кукси-каби, вот "Тюльпан" раньше назывался, готовили корейское национальное блюдо - кук-си. Вся прибыль от этого уходила на угощение вот этих гостей" [33].
      Вот что рассказал бывший водитель в кафе "Тюльпан": "...я работал на грузовой машине - "Жуке" польском, продуктами обеспечивал... У нас очень много гостей было. Доходы оттуда были, практически все уходило на гостей, не содержание" [34].
      Среди гостей колхоза было много известных людей, в том числе Генеральные Секретари, а также артисты, музыкальные коллективы, космонавты.
      "...я помню вот ансамбль Моисеева приезжал, потом вот эти, ансамбль "Березка", грузинские раньше были "Орэра". Если кто-то приезжал в Ташкент с концертами, Хван Ман Гым старался обязательно, чтоб они посетили колхоз "Политотдел". Я помню, приезжали на какие-то фестивали, Юрий Никулин,... Он тоже в колхозе был, ...выступал с показом своих фильмов. В колхозе были практически все космонавты, начиная с Юрия Гагарина, Комарова... В спортивном отношении даже, я помню в свое время знаменитая кореянка гимнастка была Нелли Ким [35].
      А вот что вспоминает сын Хван Ман Гыма о приезде в колхоз президента Пакистана Мухаммеда Айюб Хана: "Отношения между Индией и Пакистаном были очень плохие, на грани большой войны. И вот весь мир их мирил, чтобы этого столкновения не было. И вот он приехал.... И вот с отцом они сидят, лицо у него очень серьезное. В общем, они долго разговаривали, ну, конечно, его убедил не отец, но на прощание он отцу сказал: "я завтра с Лал Баходур Шастри встречусь и договор подпишу" [36].
      Об успехах колхоза "Политотдел" Хван Ман Гым писал: "Сейчас трудно отличить жизнь и быт наших колхозников от жителей города. Наш колхозный поселок напоминает небольшой городок. Дома пост-
      
     Фото 5. Второй сын Хван Ман Гыма – Станислав Хван (фото автора). []
     Фото 5. Второй сын Хван Ман Гыма - Станислав Хван (фото автора).
     
      СТР. 253:
      
      роены по типовым проектам, из добротных строительных материалов, на фундаменте из жженого кирпича, под железной или шиферной крышей" [37].
      "..если Вы всех спросите, какой был чистый колхоз. Это самый чистый колхоз, будем говорить, в Узбекистане, или даже в Советском Союзе. Какие дороги были хорошие! До самого края поля асфальтированные дороги были. Притом каждый вечер их убирали, а даже в семидесятые годы все вдоль забора цветы сажали, поливали, живые изгороди ставили. Хорошо было, в общем. Везде свет был. Ночью можно гулять..." [38].
      "Люди из года в год ждали, что будет с каждым годом, что будет лучше. Конечно, жизнь в колхозе зависела от дохода, от урожая, какой урожай будет. Урожаи были, конечно, стабильные. Он сумел организовать все так, чтобы на полях вообще сорняка даже не было. Поля идеальные были. Арыки все, каналы, все были чистые" [39].
      "В личных подсобных хозяйствах колхозники практически ничего не держали, кроме курей, редко кто свиней держал. Всё, что надо - колхоз давал: молоко, мясо, овощи всё полно было, фруктов полно" [40].
      Высокая доходность колхоза позволила Хван Ман Гыму развить в колхозе и культурную жизнь. "Хван Ман Гым вот, надо отдать должное,... он всегда поддерживал культурную жизнь. В колхозе раньше была футбольная команда, знаменитая, мастеров первой лиги, команда "Политотдел", известная была. Она участвовала в союзных соревнованиях по футболу. Это команда, конечно, достигла таких успехов из-за Хван Ман Гыма, он всячески ее поддерживал" [41].
      Вот что рассказал Станислав Хван: "Он очень большое внимание уделял культурной жизни колхоза. Он создал ансамбль "Чен-Чун". Это ансамбль народный считается, он Лауреат премии Ленинского комсомола. Кроме того, наш колхоз подготовил по-моему больше 46-ти мастеров спорта. Из них три девушки мастера спорта мирового класса. Четыре девушки - они члены сборной Советского Союза по хоккею на траве. Много мастеров, кандидатов в мастера, шашки, еще по другим видам спорта" [42].
      
      СТР. 254:
      
      Можно с уверенность сказать, что для Хван Ман Гыма колхоз был делом всей его жизни, и по признанию его сына, колхоз был для него важнее, чем семья. Вспоминает сын Станислав Хван: "Он очень к своим детям требовательный был, но с нами он почти не занимался, у него не было времени. Он особо с нами много не разговаривал. Он просто говорил: "Вы не позорьте семью и меня не позорьте. Поэтому на улице ведите себя прилично" [43].
      Действительно, судя по рассказам респондентов, Хван Ман Гым уделял большое внимание этикету. Житель бывшего колхоза вспоминает: "...у меня брат Иннокентий был тоже комсомольский работник, потом партийный работник. Мама все время ему говорила: "смотри, вот Хван Ман Гым - он какой человек высокий, смотри, как он здоровается со всеми, с рядовыми членами, со стариками. Он не просто вот так головой кивнул "здравствуйте", ...посмотри, он даже кланяется. С поклоном вот так здоровается со всеми практически" [44].
      В середине 1980-х по Союзу прокатилась волна арестов. Все заметные организаторы колхозного производства, их сослуживцы, а также хозяйства, пользующиеся авторитетом среди населения Узбекистана, пережили так называемое "хлопковое дело".
      "Хлопковое дело" было собирательным названием для серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970-х - 1980-х годах. Оно вызвало большой общественный резонанс в СССР.
      В ходе этого был арестован председатель колхоза "Политотдел" Хван Ман Гым, который также был осужден и освобожден через несколько лет. Расследования по "хлопковому делу" продолжались до 1989 года.
      Вот что вспоминает сын Станислав Хван: "он об этом никогда не вспоминал, и вспоминать не хотел. В общем, он просто считал, что это была ошибка... Он ни компенсации, ничего не просил за нанесенный ущерб. То, что законом было положено, все ему выдали. Вот все вернули и за те три с половиной года, что он там был, незаконно сняли, за это тоже выплатили".
      "Я его видел, он приезжал к тестю моему, вот после уже заключения, человек совершенно уже чуть ли не невменяемый, рассеянный такой. Вот он рассказывал, что четыре года вообще страшная пытка вот так находиться вот, непонятно, что будет. Человек совсем уже, по-моему, на грани... он даже идет вот, друзья беседуют, а он что-то
      
     Фото 6. Панорама колхоза ћПолитотделЋ. 1960-е гг. (фото из архива Б.И. Кима).  []
     
     Фото 6. Панорама колхоза "Политотдел". 1960-е гг. (фото из архива Б.И. Кима).
     
      СТР. 255:
      
      думает. Как-то отвлеченно, о себе. Тяжело было на него смотреть. Такой мощный руководитель, уверенный в себе и такой уже чуть ли не инвалид был" [45].
      К концу 1980-х годов колхоз 'Политотдел' пришел в упадок. Причиной тому были экономические трудности, с которыми столкнулась страна незадолго до своего распада. На вопрос о том, что говорил Хван Ман Гым в конце своей жизни, сын Станислав ответил: "он часто нам говорил, что узбеки - это очень хорошие люди, очень добрые, гостеприимные. Вот когда Хван Ман Гым с отцом сюда приехал [имеется в виду депортация 1937 г. - прим. Тена М.Д], он был очень молодой, их поселили в одну узбекскую многодетную семью, и вот настал вечер. Ну что у дедушки, у отца, как с вагона сняли, в товарке же перевозили, кушать нет ничего. И вот настал вечер, ужин, та семья собралась кушать, детей много, всего на столе там две-три лепешки. Своим детям не хватает. Этот узбек взял одну лепешку и занес отцу с дедушкой. Отец это все время вспоминал. Говорит, это своих детей ему надо кормить, а он взял да нам занес лепешку. И им со стариком потом было тяжело кушать эту лепешку, потому что там дети голодные же. Это не каждый может сделать. Он всегда был благодарен узбекам. Это, говорит, хорошие люди. Об этом он часто нам говорил" [46].
      Хван Ман Гым умер в 1997 году, пережив свою супругу Надежду Тимофеевну на шестнадцать лет. Он оставил после себя пятерых сыновей.
      "... Здесь раньше кругом одни тополя были. Он даже не разрешал своим колхозникам рубить вот эти тополя, чтобы вид колхоза не портить и чтобы кислород был... Потом получилось так, или совпадение, в общем, как Хван ушел, тополя все начали вымирать и все срубили. С уходом Хвана все тополя исчезли" [47].
      Использование биографического метода в исследовании жизни Хван Ман Гыма дало мне возможность посмотреть на его биографию, прежде всего, "глазами очевидцев". Это позволило раскрыть некоторые, до этого неизвестные стороны его жизни. При этом я придерживаюсь мнения, что использование биографического метода, как и метода 'устной истории' в целом, невозможно без применения разного
       СТР. 255:
      
      рода документов, публикаций, иных работ, касающихся объекта исследования. Это позволяет исследователю биографии взглянуть на жизнь индивида с разных сторон, не углубляясь в субъективные оценки отдельных людей, как, впрочем, и не оставаясь на уровне поверхностных оценок жизни индивида. В своем исследовании биографии Хван Ман Гыма, я не смог охватить все стороны его жизни. Изучение биографии требует поэтапного сфокусированного анализа каждой отдельной части биографии. В данном исследовании я сделал акцент на карьере Хван Ман Гыма т.к. именно карьера в должности председателя колхоз 'Политотдел' наглядно отразила важные стороны характера этого человека, качества, которые позволили ему добиться успеха. Хотя в рамках данной статьи далеко не все факты карьеры Хван Ман Гыма нашли свое отражение. Его биография требует дальнейших специальных исследований.
      
      Список использованной литературы:
      1. Хван Ман Гым. Колхоз шагает в коммунизм. Ташкент, 1961. С. 3.
      2. Хван Ман Гым. Колхоз "Политотдел". М., 1977. С.11.
      3. Материалы полевых исследований. Интервью с Ли Е.В. 28.11.2010 г.
      4. Материалы полевых исследований. Интервью с Ли Е.В. 28.11.2010 г.
      5. Реформы Н.С. Хрущева (1953-1964).// Новейшая история России 1945-2006. М., 2007. С.
      113.
      6. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      7. Хван Ман Гым. Колхоз шагает в коммунизм. Ташкент, 1961. С. 4.
      8. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      9. Хван Ман Гым. Щедрость замли. Ташкент, 1981. С. 5.
      10. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      11. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      12. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван М.М. 30.11.2010 г.
      13. Хван Ман Гым. Колхоз шагает в коммунизм. Ташкент, 1961. С. 5.
      14. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким А.А. 27.11.2010 г.
      15. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким К. 24.11.2010 г.
      16. Хван Ман Гым. Трудом и только трудом. М., 1962. С. 13.
      17. Хван Ман Гым. Колхоз "Политотдел". М., 1977. С.28.
      18. Там же. С.46.
      19. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      20. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      21. Материалы полевых исследований. Интервью с Ли Е.В. 28.11.2010 г.
      22. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      23. Хван Ман Гым. Трудом и только трудом. М., 1962. С. 70.
      24. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      25. http://ru.wikipedia.org/wiki/Полянский_Д.
      26. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      27. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      28. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      29. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким К. 24.11.2010 г.
      30. Хван Ман Гым. Щедрость замли. Ташкент, 1981. С. 18.
      31. Там же. 28.
      32. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван М.М. 28.11.2010 г.
      33. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      34. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким К. 24.11.2010 г.
      35. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      36. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      37. Хван Ман Гым. Колхоз шагает в коммунизм. Ташкент, 1961. С.29.
      38. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      39. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      40. Материалы полевых исследований. Интервью с Ли Е.В. 28.11.2010 г.
      41. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      42. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      43. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      44. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      45. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      46. Материалы полевых исследований. Интервью с Хван С.Т. 27.11.2010 г.
      47. Материалы полевых исследований. Интервью с Ким Г.Ч. 27.11.2010 г.
      
      Внимание! При цитировании статьи ссылка на автора обязательна!
      Ссылка для цитирования: Тен М.Д. Биографический метод в устной истории. Воспоминания о Хван Ман Гыме // Сборник статей "Устная история в Узбекистане: теория и практика". Вып. I., Ташкент, 2011. С. 245-256.
  • Комментарии: 2, последний от 27/04/2014.
  • © Copyright Тен Михаил Димитриевич (koreanbook2013@gmail.com)
  • Обновлено: 16/04/2017. 31k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка