: другие произведения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright (itepina@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/06/2003. 7k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

      Что чеху хорошо, то русскому - смерть.
      
      Интеграция человека в новое общество - процесс сложный и неоднозначный. Тем более, если это самое общество - иностранное. Изучить, понять, а главное - принять привычки народа, среди которого живешь, удается не каждому. Я вам не скажу за всю Одессу, но за прожитые здесь годы одно я поняла совершенно точно: что чеху хорошо, русскому - смерть.
      
      Феномен чешского насморка. Манера совершать чехами священный обряд жизненно важной для человека процедуры - высмаркивания, лично меня потрясает своей детской непосредственностью. До сих пор я оборачиваюсь как завороженная, когда слышу в ресторане или транспорте этот ни с чем не сравнимый звук. Такой ритуал я не видела ни в одной из немногих стран, в которых мне посчастливилось побывать. Миловидная чешская девушка достает из кармана огромный носовой платок и выдувает через нос воздух с такой силой, которой, пожалуй, позавидовал бы Геракл. При этом хорошенькое личико приобретает цвет перезревшего помидора, а иногда и покрывается пятнами. Действо длится минимум минут пять. Но на достигнутом девушка не останавливается. Следующий этап - чистка ноздрей. Еще минут на пять. Если честно, то и я ради интереса пыталась наловчиться высморкаться по-чешски, и даже тренировалась дома. Но, увы: что не дано, то не дано.
      День рожденья - грустный праздник. Если вы приглашены на день рождения к чеху, то тем самым вы избавлены от необходимости дарить подарок. Максимум на что можете раскошелиться - это открытка, которую даже не обязательно подписывать. Это давно сделали за вас заботливые производители. А для того, чтобы не испортить себе праздник, а людям - настроение, хорошенько перед торжеством подкрепитесь. Забудьте свои русские привычки - придти на день рождения для того, чтобы полакомиться и хорошенько выпить. Здесь люди собираются исключительно для того, чтобы пообщаться, выпить бутылку вина, мирно каждый за себя заплатить и разойтись по домам, чтобы не вспоминать об этом замечательно проведенном дне до следующего года.
      Кто ходит в гости по утрам: Пани Трефилова (по-нашему - Попадалова) ходит по квартире, приговаривая: 'Сейчас пойду к пани Оповой на кофе'. Так продолжается уже два часа. Пани Опова, давнишняя подружка моей квартирной хозяйки, живет этажом ниже. Она такая же одинокая, как и пани Трефилова. Дружат они уже не один десяток лет.
      Вдруг слышу на кухне звук закипающего чайника. 'Ну, - думаю, - не вынесла душа поэта, решила дома кофе попить'. Но каково же было мое удивление, когда радостная пани Трефилова с чашечкой дымящегося ароматного кофе вышла из кухни и направилась к дверям. 'Приду через полчаса', - донеслось до меня. Все полчаса ее отсутствия я не могла придти в себя от шока. Надо же, ходят в гости со своим кофе! Дождавшись возвращения хозяйки, я не удержалась и спросила, почему? Никакого вразумительного ответа я не получила. Она не смогла объяснить мне сей феномен. Просто так здесь заведено. И это еще полбеды. В последствие я столкнулась с абсолютно необъяснимыми для русского человека вещами. Например, родители не могут придти в гости к детям без предварительной договоренности о визите. Причем предстоящее общение родственников планируется за неделю.
      А вот еще один презабавный случай. Молодая чешская пара знакомится в Праге с доктором из России. У них завязываются довольно теплые дружеские отношения. Доктор уезжает в Россию, но через месяц возвращается в Прагу и решает сделать своим новым друзьям сюрприз в виде своего неожиданного визита. Как известно, московский поезд приходит около семи часов утра. Наш доктор, взяв такси, на всех парах мчится к чехам. Время 7.30, а он уже на пороге их дома со словами: 'Здравствуйте, дорогие, я приехал!'. В дверях его встречает заспанный чех и объясняет, что они еще спят, проснутся через полчаса, так что пусть он погуляет, а через час - милости просим. Доктор ушел и больше никогда не вернулся. Чехи потом долго ломали голову над тем, чем же они так обидели своего русского друга. Да, ох уж эта русская непосредственность!
      Кнедло, вепрше, зело. Человек так устроен, что привыкает ко всему. Но покажите мне хоть одну русскую семью, в которой за ужином на стол подается это вреднейшее для организма сочетание продуктов! А ведь чешский желудок на протяжении всей жизни вынужден переваривать этот неудачный тандем жира, муки и кислой капусты. Чешский желудок просто генетически запрограммирован на кнедлики. Ведь недаром к Яромиру Ягру в Америку приезжает мама, чтобы приготовить его любимое кнедло. Без него он просто не в состоянии выйти на лед.
      Сюда же можно отнести и роглики, до невозможности резиновые, но очень любимые всеми чехами. Рогликами измеряется и изменения в ценовой политике государства. Сколько же теперь будет стоить роглик: 90 геллеров или целую крону? Этот очень серьезный вопрос чехи любят обсуждать в господах, в которых поглощают еще одно невообразимое чешское блюдо - 'свичкову'. Это кусок мяса со сладкими сливками и джемом. Приятного аппетита!
      
      'За крону до Брно дойду' - так звучит в переводе любимая чешская поговорка. Конечно, в каждой нации есть скупые и жадные люди, но чтобы народ постоянно пользовался данным изречением и принимал его как руководство к действию, - увольте, такое встречается не часто. За деньги, а именно за ту самую крону, некоторые аборигены готовы не то что до Брно дойти, но и разрушить самые дружеские отношения. Пока у тебя есть деньги - ты лучший друг, которому они готовы простить все, даже твою национальную принадлежность. Но как только абориген видит, как похудел твой кошелек, и никакой кроны или двух он от тебя не увидит, то он как-то теряется, перестает отвечать на звонки и уже не ищет с тобой встречи, как это было раньше.
      Меня всегда удивляла цена вопроса. По предварительной договоренности я платила своей квартирной хозяйке четко раз в месяц. Но деньги просто таяли у нее в руках. Она приходила, просила войти в положение и заплатить вперед. Таким образом, квартира оказывалась оплаченной на три, а то четыре месяца. В минуты передачи денег я оказывалась ее лучшим другом, но как только деньги были потрачены, начиналась сцена под названием: 'Как вы мне мало платите, я найду кого-нибудь другого'. Причем, прекратить художественную самодеятельность можно было и 50 кронами. Совсем не вяжется с этим фактом другое наблюдение.
      Бизнес по-чешски. Картина маслом. 37-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Народ заполонил город. В это время здесь можно встретить как чешских тинейджеров, так и маститых режиссеров и актеров с мировым именем. Парадоксально, но факт: все рестораны и кафе в 22 часа прекращают свою работу. Какое дело им, чешским бизнесменам, до того, что по городу носится толпа голодных гостей города, готовых потратить свои кровные денежки в надежде поесть. А если это русские, то еще и попить. 'Vařime do 21', - так встречали нас практически во всех ресторанах города. Что ж, наверное, свои капиталы они уже заработали. И не будут они поддерживать престиж заведения тем, что работают полночи ради пары клиентов. Чеху - хорошо, он уже в постели видит десятый сон, а русскому - смерть. Ему есть хочется.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright (itepina@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/06/2003. 7k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка