Тепина Ирина Николаевна: другие произведения.

Как казаки за границу ходили

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 17/03/2004.
  • © Copyright Тепина Ирина Николаевна (itepina@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2003. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Чехия
  • Оценка: 5.32*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непридуманные истории о заграничной жизни.

  •   Как казаки за границу ходили
      
      Задание я получила элементарное: встретить, разместить, устроить на работу и помочь с оформлением документов своему земляку, завтра прибывающему в Прагу. Об этом мне сегодня по телефону сообщила моя безотказная мама. У нее есть замечательное свойство - обещать помощь, заранее не зная, смогу ли я на самом деле эту помощь оказать. Ну что ж, главное - обнадежить.
      Право первым встретить земляка я безвозмездно предоставила своему брату. Рано утром в дверях квартиры, вместо ожидаемых двух (брата и гостя), появились три мощных молодых человека. Радости моей не было предела. Оказалось, что мама решила меня не шокировать, заранее не сообщив, что приедет не один, а два человека. Да и правда, одним больше, одним меньше, - какая разница.
      Приезд знакомых, родственников или просто земляков для нас, живущих вдалеке от родины, - всегда событие. В моем же случае это событие было омрачено взвалившимся на меня грузом проблем.
      Они сидели за столом, ели мои разносолы, пили, смеялись, а я пыталась навести у себя в голове порядок. Во-первых, квартира. У меня они остановиться не могли. Площадь не позволяла. И я села на телефон. Только к вечеру, измученная телефонными переговорами, я смогла назвать гостям адрес общежития, где они могут дешево и сердито разместиться.
      Донские казаки расположились в общежитии и даже через несколько дней нашли работу: что-то там монтировали в заезжем гастролирующем цирке. Я же все это время носилась в поисках наиболее рационального пути легализации казаков на земле чешской.
      Через неделю Миша и Виталик, так звали моих юных друзей, позвонили мне и попросили аудиенции. Я была готова ко многому, но только не к этому.
      -Ир, пожалуйста, оставь наши документы у себя. Мы решили уехать из Чехии, - так оформили тему нашей встречи мои без году пробывшие за границей земляки.
      -Но куда? Домой? Ведь для того, чтобы поехать куда-то в Германию или Италию вам нужны визы, а здесь вы по закону их получить не можете.
      -Какие глупости: границы, визы, билеты. Мы пойдем пешком. Через горы.
      
      Мне стало плохо. Плюс ко всему они с меня взяли честное слово, что я ничего не скажу их родителям, пока они не достигнут пункта назначения. Хотя этот самый конечный пункт они сами плохо представляли. Что-то мямлили об Испании.
      Зная, что мой брат поддерживает с ними связь, я тут же набрала его номер:
      -Андрей!
      -Я уже знаю.
      -И что? - робко спросила я, молясь всем богам, чтобы он не засобирался в путь вместе с ними.
      -Я не пойду, а вот Влад уже готовится в дорогу.
      Я с облегчением вздохнула. Во-первых, в хороший исход этой затеи я не очень-то верила, да и терять брата не хотелось, а во-вторых, в глубине души я была рада, что Влад покидает наше скромное общество.
      Влад - это еще один лихой, правда, украинский казак из Днепродзержинска. Картина складывалась следующая. Два донских казака и один украинский собирались пересечь границу Чехии и Германии, перейдя через горы. Подготовка шла вовсю. Для начала ребята зашли в ближайший сэконд-хэнд и приобрели там вещи, которые в обычной жизни ни за что бы не одели. Это были какие-то цветастые рубахи, бейсболки и непонятно кем ношеные кеды, тоже довольно сомнительной расцветки. В это все они собирались облачиться после того, как спустятся с гор. Так, по их мнению, должны выглядеть европейские туристы, путешествующие пешком по бескрайним просторам Германии. "Туристы" также запаслись ножами, фонариками, картой и скромным провиантом. Вечером перед марш-броском я застала Мишу и Виталика, зашивающих свои паспорта во второе дно спортивной сумки. Влад паспорт брать не стал. Равно как и сумку. Как был в шлепках на босу ногу, так и вышел. На дворе, распустив листву, стоял май.
      
       Неделю я провела в догадках и ожиданиях звонка от путешественников. Но они не звонили. Звонили только их мамы. Тогда я набиралась наглости и самозабвенно лгала, что ребята на работе, но при первом же удобном случае перезвонят домой. Надо отдать должное моему дару убеждения - мне верили.
      Звонок раздался только дней через десять. Звонил Влад, чтобы попросить меня переслать ему его загранпаспорт. Продиктованный адрес сильно смахивал на манеру подписывать письма чеховским Ванькой. Только в моем случае адресат находился во Франции. И паспорт, как выяснилось, ему был нужен, чтобы идти служить во Французский Иностранный легион. О судьбе двух других попутчиков Влад, как никто другой, был информирован хорошо. Миша и Виталик были уже там, в легионе.
      Намного позже я все-таки узнала историю хождения по горам - долам и другие приключения наших героев. (Продолжение следует).
  • Комментарии: 5, последний от 17/03/2004.
  • © Copyright Тепина Ирина Николаевна (itepina@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2003. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Чехия
  • Оценка: 5.32*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка