Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Путешествие по Аргентине. Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 31/10/2009.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 54k. Статистика.
  • Впечатления: Аргентина
  • Оценка: 7.02*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение нашего двухмесячного путешествия с рюкзаками по Южной Америке(Чили, Аргентина, Боливия). Барилоче, полуостров Вальдес, киты...

  • Часть первая.

    Bariloche.
     

    Из Чили в Аргентину, в курортных городок Барилоче, мы добрались без всяких приключений. Границу перешли за пять минут: вылезли из автобуса, поставили штамп на чилийской стороне, затем повторили ту же процедуру на аргентинской стороне. Граница была весьма эфимерная...

    В Барилоче мы прибыли часов в 8-9, когда уже стемнело. От автостанции на автобусе добрались до центра и стали искать нужный нам отель. И вот тут-то нас постиг шок. Все цены, указанные в путеводители Lonely Planet по Аргентине, отличались от действительных цен в два раза! Т.е. отель "15 долларов в ночь" стоил $15 с человека! Потыркались туда-сюда, да и остановились в youth hostel "Periko's". Комната была небольшая, на 4х-человек, с двумя двухэтажными кроватями. С нами в комнате еще один парень, турист из Испании, жил. Зато дешево (хотя тоже, заплатили по 8 долларов на душу). И душ-туалет прямо в номере, а не на этаже.

    Утром, пошли гулять по городу.

    Барилоче находится в самом сердце аргентинского Lake District (т.е. района Озер). Это довольно фишенебельный горнолыжный курорт (отсюда и цены на все в городе), на берегу огромного озера Нахуэль Хуапи (Lago Nahuel Huapi). Вокруг озера - красивые высокие горы с заснеженными вершинами. Так как приехали мы в самое межсезонье, горнолыжные курорты были еще закрыты, а бродить по горам в пусть и солнечную, но очень ветренную и холодную погоду - тоже еще тот интерес. Поэтому мы бросто ходили по городу, отдыхали и пили дешевое аргентинское вино в пакетах.

    Почти все дома в центре города построены из дерева. Некоторые очень симпатичные. Такое впечатление, что в них живут гномики. Или хоббиты.

    На центральной площади стоят любители заработать деньгу и предлагают туристам сфотографироваться с мамой и щенком-сентбернаром. Щенок был "муси-пуси, хочу-затискать-до-смерти", но фотографировать(ся) их мы не стали из принципа.

    Тут же стоят продавцы сувениров и прочие свободные художники. Цены на сувениры какие-то запредельные...

    В городе также процветает шоколадный бизнес. Цены на шоколадки, такие... пушистые. Плитка средних размеров - 4 доллара, коробка бон-бонов - 8 долларов и т.д.












    Лисы и кролики





    Церква
















    Озеро Нахуэль Хуапи











    У озера к нам прибилась бездомная лайка, с абсолютно человечьими глазами и смышленной мордочкой. Клянусь, если бы это было в Калифорнии - забрала бы собаку с собой домой. Более милого существа (и разумного) я никогда не встречала.





    Неподалеку от озера гуляли птицы...
    Buff-necked Ibis (Theristicus caudatus) - священный ибис











    Магазин шоколада "Мамушка" (Mamuschka), а ля рюс.





    Интерьер ресторана. Порция стейка с картошкой-фри - $10.
     




    Puerto Madryn. Киты.
     

    Из высокогорного Барилоче до Пуэрто Мадрина на побережье Атлантического океана мы добирались долго, часов тринадцать. Приехали опять в самое неподходящее время - в пять утра, когда еще темно и весь город спит. Что самое удивительное, туристический офис на автобусной станции был ОТКРЫТ. Очень милая девушка дала нам карту города, указав на ней где какие отели и сколько стоят. В Пуэрто Мадрине автостанция находится прямо в центре города, поэтому идти до отеля было недолго, каких-нибудь 6 кварталов. Решили остановиться в самом дешевом отеле, т.е. за $20 долларов.

    Подходим к отелю "Эль Дорадо", стучим. Дверь никто не открывает, все спят. Ладно. Стучим в соседнюю дверь, в отель "Сион" - дверь открывает заспанная беременная тетка, проводит нас в комнату и уходит обратно, досыпать. В комнате - душегубка! Во всю работает газовая печь, температура уже давно за 30 градусов, и из всех углов доносится запах нафталина. Выключили печку, открыли все окна-двери, проветрили (как могли) комнату и завалились спать.

    Надо отметить, что во ВСЕХ аргентинских отелях в номерах есть печки или электрические калориферы, т.е. не замерзнешь холодными ночами. Чего нельзя сказать о боливийских отелях...

    Комнатка в отеле была весьма пошарпанная, но зато в туалете было биде (!) - лучшее изобретение современного мира. Кстати, биде в аргентинских отелях встречались довольно часто.





    Как видите, не пятизвездочный отель... Кроль пьет белое сладкое вино из пакета и лопает alfajores (сладкая двухэтажная печенюжка)



    Проспавшись, мы прогулялись по городку, нашли пропитание, интернет и купили экскурсию в заповедник на полуострове Вальдес.




    Молл, поросший ракушками. Отлив.





    Пляж в Пуэрто Мадрине. Видно, как далеко уходит вода во время отлива.


     

    В 1999 полуостров Вальдес включён в список Всемирного наследию ЮНЕСКО - в первую очередь за свою неповторимую и богатую фауну.

    На побережье полуострова находятся колонии морских млекопитающих, таких как южный морской слон (Mirounga angustirostris) и ушастые тюлени. В заливе Нуэво (Golfo Nuevo), отделяющем полуостров от материковой Патогонии водятся южные настоящие киты (Eubalaena australis) (Southern right whales), также заплывают для размножения другие виды китов, потому что вода в заливе теплее и спокойнее, чем в открытом океане. У побережья водятся косатки (Orcinus orca). На суше обычны страусы нанду (Rhea pennata), гуанако (Lama guanicoe), мара (известный, как патагонский заяц или патагонская морская свинка, (Dolichotis patagonum).

    Итак, рано утром мы погрузились в микро-автобус и поехали на полуостров Вальдес смотреть китов.

    Я не знаю, с чем можно сравнить ощущение, когда огромный кит подплывает буквально вплотную к лодке и начинает рассматривать тебя. Южный настоящие киты исключительно любопытные животные. Я испытала самую настоящую детскую радость от того, что я увидела китов. Ведь только подумать, там, в толще воды живут гигантские млекопитающие, а мы о них так мало знаем. Я не представляю, как можно было убивать китов... этих умнейших и грациознейших животных...

    Киты прыгали, стояли на голове и при этом били хвостом по воде, просто высовывали голову! Один из китов выдохнул целый фонтан воды прямо Мышу в объектив фотоаппарата! :-) Китов было много. То там, то сям были видны фонтанчики воды, на выдохе.





    Да еще и с радугой!
     



    К сожалению, с китами мы провели всего час... Это так мало! Хотелось броситься в воду и поплавать с грациозными гигантами. Погладить их.

    А вот что рассказывает нам Википедия о китах:

    "Гладкие киты (к ним относятся и южные настоящие киты) - наиболее массивные, неуклюжие и большеголовые киты. Самки южных китов на 0,3-1 м крупнее самцов. Голова огромная, составляет 1/4-1/3 длины тела. Головы южных китов покрыты многочисленными роговыми кожными наростами и мозолями, которые имеются уже у эмбрионов. На наростах и просто на коже китов в изобилии живут китовые вши и прочие паразиты, придавая участкам кожи белую, розоватую, жёлтую или оранжевую окраску. Гладкие киты выбрасывают через свои широко расставленые ноздри двухструнные фонтаны в форме буквы V. Высота фонтана - до 5-7 м над поверхностью моря.

    Плавают гладкие киты медленно, глубоко не погружаются, придерживаясь поверхностных слоёв воды, где встречаются большие скопления их единственной пищи - мелких планктонных ракообразных (в основном, каланусов, Calanus). Рыбой не питаются. Заплывая в скопление планктона, киты открывают пасть и отфильтровывают пищу из воды при помощи китового уса. Планктон затем счищается с пластин языком.

    Гладкие киты были сильно истреблены еще до механизации китобойного промысла, поскольку их легко поймать: они обитают недалеко от берега, у поверхности воды, медлительны, а убитые киты держатся на поверхности воды за счёт большого количества (до 40% веса тела) подкожного жира, облегчая буксировку."




































    Наша лодка





    Помимо китов в воде шныркают многочисленные пингвины.
     



    После китов мы ездили по полуострову на микро-автобусе и смотрели животных. В одном месте, как только мы подъехали, на полянку выскочила троица: броненосец, лисёнок и птичка. И стали попрошайничать. Как всегда, пожрать с собой было только у меня-хомяка. Поэтому я подкармиливала зверюшек бутербродом с сыром и салями, а все нахаляву делали замечательные снимки.






    Тюлень-гимнаст





    Первым про приезд туристов пронюхал волосатый броненосец





    Вторым прибежал маленький лисёнок





    Сначала он лениво потянулся, мол, "и не нужна нам ваша еда"...





    А потом быстренько скумекал, что Кроль кормит вкусно...





    Броненосец был просто ручным





    Упитанная птичка. Ей тоже крошечки перепали.
     



    На закате мы опять вернулись на залив...Закат был спокойный, розовый... На ровной океанской поверхности были видны черные точки-киты. Киты пели. Над водой разносился глухой, трубный, мелодичный звук... Иногда киты вставали на голову и били хвостами по воде. Звук от удара доходил до нас только через минуту. Это было незабываемое зрелище...





    Прыгающий гигант...
     



    Кстати, у берегов полуострова Вальдес есть маленький островок Isla de los Pajaros (Птичьий остров). Говорят, что именно его форма навела А.де Сент-Экзюпери на мысль о слоне, проглоченном боа-констриктором в "Маленьком Принце". С 1929 по 1931 год писатель не раз летал над Патагонией, работая на почтовых линиях в Буэнос-Айресе. Даже горы на астероиде - это реальные пики горной гряды Фитцрой, в Патагонии.

     

     

    Продолжение следует. См. Часть 2.
     

  • Комментарии: 14, последний от 31/10/2009.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 54k. Статистика.
  • Впечатления: Аргентина
  • Оценка: 7.02*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка