|
Санта Круз. Русские в Санта Крузе. Староверы в Тобороче. |
Часть третья.
Часть вторая - тут
Боливия. Санта-Круз. Русские в Санта-Крузе.
Из Самаипаты мы поехали на такси (100 bolivianos=$12) в Санта-Круз.
Центральная площадь, кафедральный собор
Внутреннее убранство кафедрального собора
Ресторанчик. Курочки тут же жарятся на гриле.
Приехали, устроились в отель прямо у центральной площади за 20 долларов в ночь
(решили пожить в центре и с горячей водой) и пошли искать Жужу, которую мне
порекомендовал через интернет некий Сергей Горбунов из Сыктывкара. Жужа, она же
Любовь Лазовская, владеет салоном-оптикой и практически является главой русской
общины в Санта-Крузе. Мне сказали, что через нее можно выйти на общину
староверов (Colonia Toboroche), которые живут часах в двух езды от Санта-Круза.
Жужа - моложавая женщина, которая беспрерывно курит и отвечает на звонки. Она
устраивает вновьприбывших, заботится о проведении вечеринки, добывает кому-то
котлеты, ищет кому-то прислугу, пристраивает вышивки староверов и т.д. Ее
телефон не замолкал ни на секунду! А в ее салоне постоянно толчется народ: кто
приходит за помощью, кто просто поболтать... Она удивительно гостеприимна и
энергична!
Перед отъездом мы купили у Жужи очки (для Мыша) и линзы. В Боливии всё это стоит
в три раза дешевле, чем в Америке. Поход к окулисту, чтобы проверил зрение и
выписал рецепт - 7 долларов. Невероятные цены!
Как только мы ввалились в ее салон ("Здрасьте, мы пришли к Вам, нам про Вас
рассказали!"), нам тут же предложили чашечку кофе и стали расспрашивать о
житье-бытье в Калифорнии. Минут через двадцать в оптику подошли еще три женщины
(Жужины подруги) и мы все болтали о жизни, как будто бы мы знали друг друга не
двадцать минут, а лет двадцать. Русские в Санта-Крузе очень тепло к нам
отнеслись. Они очень милые люди.
Многие женщины приехали в Боливию за своими боливийскими мужьями, с которыми они
познакомились в России/на Украине. Практически все либо работают по
специальности (русское образование в Боливии очень ценится), либо учатся в
университетах, либо сидят дома, ибо мужниной зарплаты хватает. Практически у
всех дома няни и домработницы-поварихи с проживанием. Домработницу можно нанять
за $100 в месяц. Правда, как и везде в эмиграции, есть там странные тетки,
которые жалятся на убогость своей жизни, рожают двоих детей, но работать
почему-то не идут, хотя в стране уже много лет и испанский - не проблема.
Русские эмиграны в Боливии не проходят стадию "нянь, поломоек и уборщиц", как
это часто происходит в Америке. Да и эмигрировать в Боливию легче.
В Боливии мы повстречались с парочкой русских, переехавших туда из Америки.
Абсолютно ВСЕ, без исключения, эмигранты сказали мне, что в Боливии им нравится
и они ни за что не поменяли бы ее на другую страну. Ни на Америку, ни на Россию.
"У вас в Америке нет свободы", говорили они, "там не плюнь, тут машину не
припаркуй, пиво на улице пить нельзя. А у нас - всё можно". Им тут нравится всё:
от уклада жизни, до бытовых мелочей. Этим боливийские эмигранты очень отличаются
от наших, американских, которым всё плохо в Америке. И колбаса не та, и
американцы тупые.
Русские к боливийцам относятся очень хорошо, считают их своими в доску, веселыми
ребятами и проч. Я ни разу не услышала от них "эти тупые, необразованные
боливийцы".
Нас даже пригласили на русскую тусовку-вечеринку, посвященую дню Украинской
конституции. Народ на вечеринке был всякий. Но там была смешанная
русско-боливийская компания (опять-таки, разница между Америкой и Боливией. В
Америке русские никогда не тусуются с американцами, всё как-то со своими).
Русские жены со своими боливийскими мужьями, просто знакомые боливийцы,
боливийцы, которые учились в России и т.д. Ну и мы, пришлые калифорнийцы. Было
весело. Все танцевали, кутили и гудели до ночи. Тусовка проходила в recreation
room, при gated community - (urbanizasion). Вообще, в Боливии народ веселый и
умеет отрываться!
Франциско из Санта-Круза, его подружка Женя из Минска (встретились в Лондоне,
где оба учились), Любчик из Киева и я. Франциско и Женя - очень милая пара.
Уезжают учиться в Буэнос-Айрес. Любчик учится на адвоката.
Танцуют все!
Русская община Санта-Круза составляет примерно 100 человек - не так уж и мало.
Честно говоря, после Америки жизнь в Боливии кажется ужасно хаотичной и
неорганизованной. Мне было дико видеть, как люди выпивают за рулем банку пива.
Или как мечут ту же банку через окно, при этом жалуясь на грязь в городе... Меня
раздражали перерывы на обед в магазинах во всем городе, с 12:30 до 2:30. В
Санта-Крузе по наводке зашла в "недорогой" магазин одежды - точно такая же
одежда (или даже лучше) стоит у нас раза в два-три дешевле. Но с другой стороны
за 50 тысяч можно купить себе кондо в центре города, в районе первого кольца...
Короче, жить там можно!
Bolivia. Santa-Cruz. The Guembe Orchid and Butterfly Bio-Center.
Помимо тусовки с русскими в Санта-Крузе, мы посетили The Guembe Orchid and
Butterfly Bio-Center - бабочкарий и орхидеарий, что находится в 5 милях от
города.
http://www.biocentroguembe.com/en/marip
Так как Санта-Круз - это город с тропическим климатом, то орхидеи и бабочки
живут под открытым небом. Вернее, бабочки живут под гигантским колпаком-сеткой,
натянутой на прочную металлическую конструкцию. В центре бабочкария есть
вышка-смотровая площадка. Кроме бабочек под сеткой живет один ленивец. Помимо
бабочкария и орхидей, био-комплекс включает в себя искусственные лагуны,
водоёмы, бассейны, площадку для кемпинга. Там можно покататься на лошадях.
Короче, приятное времяприпровождения, особенно для детей.
На бассейны нам было совершенно наплевать, а приехали мы туда исключительно
из-за бабочек и орхидей.
Увы!
а) на орхидеи был не сезон, поэтому цвели ровно три орхидейки
б) за три недели до нашего приезда были ночные холода и все бабочки передохли.
За исключением пяти штук, которых мы и сфотографировали.
Так что... можно сказать съездили впустую.
Правда, у дерева с ленивцем я торчала пол часа. Ну такой он медлииииииительный!
По сравнению с ним черепахи - просто спринтеры.
фонтан-пирамида. Вода - на уровне бортика...
Помело (pomelo) - сорт грейпфрута. Размером с мою голову! Мышь не дал
сорвать...
Одинокий ленивец. Ленивец трёхпалый (Bradypus tridactylus)
Настоятельно рекомендую кликнуть на Википедийский линк о ленивцах - узнаете
много нового. Это удивительное животное!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D
Бабочки живут вот под таким колпаком.
Выжившие бабочки...
Серединка крыльев - прозрачная.
Нецветущие орхидеи. Все с бирочками, все помечены.
Вид со смотровой площадки
В догонку к Санта-Крузу.
В Санта-Крузе есть такая туристическая разводка (о ней, кстати, написано во всех
Lonely Planet, но те кто разводят, LP, по всей видимости, не читают).
Так вот...
Идем мы с Мышом вечером в ресторанчик покушать. Десять шагов от центральной
площади, где всегда полно полиции. Рядом с нами останавливается Джип,
высовываются две хари в клетчатых рубашечках и спрашивают нас туристы мы или
местные.
- Туристы (отвечаю я)
- Мы - полиция. Вот наши документы (показывают издали какую-то пластиковую
карточку).
- Предъявите Ваши паспорта!
- Это еще зачем? (а я уже знаю, к чему дело идёт)
- Тут полно всяких туристов ходят с поддельными паспортами.
- Э-э-э-ээ, ну и что? А я тут при чем?
- (с угрозой в голосе) Так, или вы предъявляете паспорта или мы едем в отделение
полиции.
- Ага, давай, пошли. Вот тут, аккурат на площади есть.
- Садитесь в машину!
- Мудак, ты за кого нас принимаешь??!! Я сейчас в полицию пойду, да тебя...
бла-бла-бла.
Но горе-разводчики уже свалили...
Староверы. Колония Тобороче.
От Санта Круза до деревни, где живут староверы добираться примерно 1,5 - 2 часа.
Сначала на коллективном такси (пока водитель не наберет 5 пассажиров - никуда не
поедет) до Монтеро, потом на таком же такси от Монтеро до Чане. А потом либо
пешком по пыльной дороге километров 15, либо на такси от Чане до самой деревни,
под названием Colonia Toboroche. Мы везде добирались на такси.
Приехали мы в Тобороче часов в 11 утра. И обнаружили лишь детей на школьном
дворе - вернее на полянке, перед маленьким домиков, что у них школой завется.
Все мужики - в поле. А женщины где-то по дому заняты.
До этого нам посоветовали обратится к Мартьяну Ануфриеву - он у них вроде как
предводитель коммуны. Но Мартьяна дома не было. И никто не знал, когда он
вернется.
Ладно, пошли общаться с детьми.
На тот момент, когда мы там были, русского учителя в школе не было. Преподовал
боливиец, все преподование - на испанском. Тем не менее, все дети прекрасно
говорят на русском. Дети все голубоглазые, русоголовые... Девочки носят
сарафанчики, а мальчики рубахи, обязательно подпоясанные веревочкой. Все мужики
- с густыми бородами (так что Мышь со своей окладистой рыжей бородой вписывался
прекрасно). Пофотографировали немного детей... Дети разных возрастов, но все они
учаться в одной комнате... Такая... типичная сельская школа.
Вообще, я не могла избавиться от чувства будто бы я попала на 200 лет назад, на
машине времени, в русскую деревню.
Потом дети привели старого деда Степана "мол, тут какие-то русские ходят". Дед с
нами пол дня и просидел. Увы, у дедушки в голове сильная путанница насчет
русской истории и вообще, многих исторических событий.
Староверы к посторонним, к мирянам, относятся настороженно и даже немого
прохладно. Может быть это связано с тем, что к ним в последнее время приезжали
некие русские из России, которые снимали о них фильм, но относились к ним без
должного уважения. Да и не ожидали мы, что они нас примут с распростертыми
объятиями и откроются за 20 минут.
Староверы с Боливии очутились таким образом: во время революции бежали в
Маньжчурию, в Харбин. Жили в Китае до конца второй мировой войны, возделывали
землю, занимались сельским хозяйством. После установления в Китае в 1949 г.
власти коммунистического правительства, проведения земельной реформы и начала
политических репрессий, старообрядцы в конце 1950-х гг. начали целыми общинами
покидать территорию Китая, переезжая сначала в Гонконг, находившийся под
британским контролем, а уже оттуда - в Южную Америку, Австралию и Новую
Зеландию. Эти ребята уехали в Бразилию. Кто-то, при помощи толстовского фонда
уехал в Орегон. Кто-то осел на Аляске. В Бразилии община купила землю,
трактора... Опять занимались сельским хозяйством. Потом переехали в Боливию, так
как тут и земля была дешевле, и кредиты было легче получить. Многие из
староверов до сих пор имеют бразильские паспорта и лишь вид на жительство в
Боливии.
- Почему же вы не получите боливийских паспортов?
- Потому что с бразильскими путешествовать лучше - визы получить легче.
А визы им нужны, чтобы ездить за невестами. Родственные связи блюдут строго -
никаких браков до седьмого колена. Поэтому едут за невестами в Бразилию, в
Орегон, на Аляску. Женятся только среди своих. Смешанных браков практически нет.
У староверов обыкновенные дома, не избы. Живут - кто как. Кто лучше, кто хуже.
Например, Мартьян - очень зажиточный. У него и дом лучше, и машины есть, и дочки
его в город на мотоцикле гоняют (причем, в красивых белых сарафанах и в кожаной
курточке).
Свет в Тобороче провели года три-четыре назад. Вода - из артезианских скважин. У
кого денег больше - у того и насосы лучше и скважины глубже (соответственно,
качество воды лучше). Горячая вода - посередством газовых баллонов.
Проговорив с дедом Степаном, мы поняли, что из него много не вытянуть. Мартьяна
не было, и когда приедет - тоже не понятно. Решили ехать обратно. Дед
фотографироваться наотрез отказался. Попросили позвонить в Чане и вызвать нам
такси. Такси нам вызывала дочь деда Степана Дарья Реутова. Немолодая женщина, с
усталым лицом, с грубыми руками, познавшими тяжелый крестьянский труд. Кстати,
Дарью мы застали у себя на огороде, вырубающей мачете деревья.
Поговорили с Дарьей, сказали, что русские, но из Калифорнии. Постепенно, она
как-то подобрела к нам. Похвалила наш русский. Сказала, что у нас "язык простой,
ясный. А то бывает приедут из России, и так говорят, что ничего не понятно".
Кстати о языке. Староверы говорят так же, как говорили их предки, употребляют
много архаических и деревенских оборотов. "Тятенька, пуще от берега, отрада,
шибко и т.д." Очень интересно, потому что их язык как бы законсервировался с
1920 года.
Никто из жителей Тобороче в России никогда не были. Дед Степан родился в
Китае...Мартьян - в Бразилии. Российских паспортов им не дают, хотя российский
консул приезжал к ним в деревню.
В тот день был пост, и Дарья, извиняясь, дала нам на дорожку пять кусков кекса
или торта...
Дарья охотно согласилась сфотографироваться. Я пообещала прислать ей фотографии.
Она еще попросила прислать ей фотографии моей семьи, нашего дома. Им очень
итнересно, как мы живем в Калифорнии. Одна из дочерей Дарьи живет на Аляске.
Дарья к ней ездила два раза. У всех женщин по 5-6 детей...
Такси уже должно вот-вот придти, как прибежал соседский мальчишка и сообщил, что
вернулся Мартьян с женой. Мы пошли к Мартьяну, тем более, что наши рюкзаки
валялись у него на заднем дворе.
Мартьян - молодой мужик, лет 45... с густой рыжей бородой. Он и Мышь смотрелись
как близнецы-братья! Мартьян очень общительный человек, заинтересовался нами,
особенно когда узнал, что мы из Калифорнии. Мартьян - крепкий собственник.
Владеет почти 2500 гектарами земли, плюс еще и арендует землю. Сеет сою (причем,
выводит какой-то особый сорт), бобы, кукурузу. Кроме того, у него есть пруды с
рыбой. Он очень сокрушался, что за нами уже едет транспорт, и что нам надо
уезжать, "а то порыбачили бы!"
Вообще, он очень продвинутый в плане хозяйства. Его дочь учится в какой-то
частной школе, "изучает счетоводство и компьютер". Кажется у Мартьяна есть даже
email (или у его дочери?)
- Будет мне на складе помогать!
Мартьян переживал, что у них сейчас нет русского учителя. Я в шутку сказала, что
если провалю свой экзамен, то приеду следущим летом к ним в деревню на три
месяца учительствовать. Мартьян же с радостью уцепился за мою идею. Так что,
если желаете, граждане - место вас ждет!
Жена у Мартьяна тоже очень душевная женщина - сразу же вынесла нам лимонад и
пирожок.
Минут через тридцать, как назло, приехали за нами из Чаны. Я даже не успела
сфотографировать Мартьяна... Приехали два мотоцикла... Двадцать минут из
Тобороче в Чану по пыльной неасфальтовой дороге - и мы с Мышом напоминали двух
панд или енотов - лишь белые круги под глазами от очков - все остальное серое от
пыли.
Очень хочется еще раз вернуться в Тобороче, и пожить там подольше, пообщаться с
людьми вплотную...
На заднем плане - здание школы.
Дарья Реутова с внучкой
Этот мальчик был нетипчный... странный такой. У него явно ADD или что-то в
этом роде. Ходит грязный, замурзанный. Никакого уважения к старшим... Например,
он хлопнул меня по попе из рогатки.
Обмениваемся адресами
Продолжение следует. См. часть 4
|
|