Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Боливия. Часть 04

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 38, последний от 26/12/2008.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 85k. Статистика.
  • Путеводитель: Боливия
  • Оценка: 6.85*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальный парк Мадиди. Пампасы. Фотографии птиц, животных, рептилий.

  • Боливия. Часть 4.

    Рурренабаге. Национальный парк Мадиди. Пампа.

     

    Итак, из Санта-Круза мы решили податься в Национальный парк Мадиди, чтобы посмотреть на джунгли и зверюшек. Для этого надо было доехать до городка Рурренабаге. Прямого автобуса в Руре нет. Ехали через Тринидад (но не Табаго). От Санта-Круза до Тринидада - асфальтовая дорога, поэтому донеслись быстрее ветра.

    А вот от Тринидада до Руре - дорога неасфальтированная. Плюс, надо пересечь три реки. А мостов там пока еще нет. Переправляешься через реку на "пароме" - деревянном пантоне, который сбоку подталкивается маленькой деревянной лодочкой с моторчиком. Как ни странно, работает. Сначала все выходят из автобуса, потом автобус заезжает на пантон, потом по краям заходят люди. Зачем выходят? Ну, если пантон тонуть начнет, чтобы можно было вплавь спастись...





    Запах от этой канавы - что надо! И как они там только не болеют какой-нибудь чумой или черной оспой... не понятно.
     


    Дорога от Тринидада до Руре заняла у нас 18 часов!
    Сначала мы долго и мучительно грузились в Тринидаде (шины, скамейки, столы, стулья), потом медленно и печально ехали по кочкам и ухабам вглубь страны. Дети, как всегда, жались вместе с родителями на узеньких сиденьях (дети ехали бесплатно, но и без своего места). Под одним из сиденьев ехала курица в пакете. Т.е. голова была снаружи, а сама внутри, чтобы не ускакала. В первые восемь часов она еще кукарекала и подавала признаки жизни, а в конце путешествия, когда мы в 4 утра дотащились до Руре, она куда-то потерялась. Честно говоря, я думаю, что она сдохла... Потому что в автобусе было душно, несмотря на открытые окна. Рядом с нами стояла (!) тетка с новорожденным ребенком (может пару дней всего ему было). Местные молодые ребята уступили ей место. Я смотрела на ребенка и думала "чессслово, выживает сильнейший". Дети постарше валялись в проходе. Кого-то стошнило...




    Это наш автобус.





    Соседи по переправе





    Переправились, выезжаем с пантона.





    На больших паромах сразу могут уместиться две машины. А сбоку маленькая лодочка, которая всё это дело толкает.

     


    На одной из переправ мы проторчали три часа, потому что грузовик застрял в мягком грунте, перекрыв всё движение. Кругом - никого. Один или два домика-хибар, где живут местные и жарят мясо и картошку для проезжающих мимо водил, шесть свинок, петухи и всё.

    Туалет (с надписью "только для женщин") представлял собой четыре фанерные стены и такой же хлипкий пол с дырой. Вся эта конструкция висела над утесом. Поэтому зайти туда я не решилась. Плюс, там всё было засрано. Кустов нет (а есть обочина с джунглями и болотом). Весь народ застрял на холме, поэтому с холма все просматривалось на расстояние километра. Кое как нашла какой-то брошенный сарай, зашла за стенку, и спрятавшись между баком и одной полу стеной, совершила таинство пописа. Отсутствие туалетов меня особенно угнетало в Боливии...

    Зато пока ждали парома, наблюдали розовых дельфинов (Inia geoffrensis). Да, да. В Амазонии, в реках живут пресноводные дельфины. И кожа у них розоватого цвета (не Пепто-Бисмол, конечно, но розоватая). У переправы, где река создала такой естественный круглый водоем, собралось около 15 дельфинов. Они кланом загоняли рыбу: разобьются на группы, потом с двух сторон плывут с большой скоростью навстречу друг другу. Рыба аж выпрыгивала из воды!
    Сфотографировать розовых дельфинов нелегко - они практически не высовывают носа из воды. Они почти совсем не прыгают. Поэтому на поверхности видны лишь горбы спин. Спинной плавник заменяет длинный (30-61 см длиной), пологий, низкий гребень (горб).
     










    Розовые точки (как миниму три) вокруг этой парочки - другие дельфины. Загоняют рыбу

     

     Руре мы приехали уже никакие, в четыре утра. Вышло нас человека четыре или пять - все остальные поехали дальше. Как только ступили на землю, к нам тут же подкатил какой-то в жопу пьяный мужик и на хорошем английском (!) стал предлагать остановиться в отеле "Мадиди", где "всё дешево и есть горячая вода". В четыре часа утра нам было не до привередничанья и мы поплелись за ним. Привел нас. Мы плюхнулись на кровать и забылись, часов до 6, когда во всю глотку запели петухи.

    Деревня просыпалась...


    Итак, проснулись с петухами, обругали их на чем свет стоит и опять заснули. Вернее забылись тяжелым сном под топот, грохот тазиков во дворе, журчание воды, переругивания местных теток с их непоседливыми детьми.

    Отель был очень дешевый - номер стоил $5, ванная-туалет на этаже, но всё было чистенько, а главная была горячая вода с хорошим напором.




    Улочка в Рурренабаге. Есть там и двухэтажные дома. Мне просто понравился вид на горы.





    Бедная хижина в Руре
     


    Днем пошли искать агенство на предмет покупки тура. Агенств в Руре десятки. Заходишь из одной двери в другую и выбираешь что тебе нравится... Все предлагают более-менее одинаковые туры: в pampas (т.е. в степь, вернее, плоские равнины у реки) - тур на лодке, по реке Yacuma. И в сельву (т.е. в лес) - пешеходный тур в джунгли, в национальный парк Мадиди. В пампасах много животных и птиц. В джунглях больше насекомых, бабочек и деревьев.

    Мы купили и то, и другое.

    Агенство обычно компанует группу из 8-10 человек. Покупая тур я специально заострила внимание на том, что не хочу быть в одной группе с израильтянами, потому что невозможно заниматься фотоохотой на птиц, когда вокруг тебя сидят галдящие люди. Двадцать раз повторила. Хозяин сказал: "Да-да, конечно, я понимаю, с ними никто не хочет ездить, потому что они шумные. Нет-нет, не беспокойтесь, мы обычно компануем группы по языку". Сказал, что вот как раз у него есть семь туристов из разных европейских стран.

    Вместо положенных восьми утра приходим к дверям агенства в 7-30. Ждем. Нет нашей группы. Хозяин суетится, звонит куда-то... 8-30 - никого. 9 утра - никого. Все остальные группы других турагенств уже давно уехали. И тут, этот кудрявый блондинистый мудила сообщает нам, что "произошла накладка, и семь человек из нашей группы - израильтяне". Я аж задохнулась от такой наглости. При этом у хозяина хватило свинства сказать, что он якобы не знал ничего, и думал, что они - европейцы. В том отеле, откуда из забирали утром, живут ТОЛЬКО израильтяне! Делать было нечего, иначе день был бы потерян.

    В 9-30 утра подъезжает микроавтобус с семью молодыми израильтянами. Все сидят и курят. Я тут же попросила их не курить в машине. Разговорились. Все только-только после службы. Путешествуют 9 месяцев по Южной Америке. Причем, встретились и сгруппировались они уже в Боливии. Надо сказать, что пятеро были неплохими ребятами - очень дружелюбными. Но двое... - это был просто писец. Парень и девка. Этакие пупы земли и властелины мира, пальцеватые ублюдки, которые считают себя круче вареных яиц. Эти двое заводили всех остальных.

    Ладно...

    Чтобы добраться до реки Якумы, надо сначала проехать по пыльной дороге часа четыре до деревеньки Санта-Роза. Едем. Жарко. Все окна открыты. Начинаем покрываться ровным слоем пыли. Пыль летит отовсюду, потому что в машине дыры, всё висит на соплях. В чем ее машинная душа держится - не понятно.

    До реки останавливаемся на ланч в одном из ресторанчиков Санта Розы. При ресторане, во внутреннем дворе жило много животных. Уж не знаю, были ли это спасенные животных, или, наоборот, хозяева ресторана занимались браконьерством и притаскивали их из леса, но факт тот, что при ресторане жили попугаи, обезьянки, олень и еще бог знает кто...




























     


    Как только Мышь вытащил свой Cannon, у ребят-израильтян потекла слюна (кроме пальцеватой пары, которая ничем не интересовалась, а приехали в пампасы have fun). Сразу стали расспрашивать про размер линзы, туда-сюда. Смотрели на свои мыльницы, потом на наш фотик, цыкали зубом и стали звать Мыша "экспертом" на иврите. Заодно, Мышь упомянул, что служил морпехом 9 лет. Короче, мы установили четкую иерархию основанную на возрасте и звании.


    Гид наш, молодой боливиец Хозе, прекрасно говорил на английском и знал названия всех птиц по-английски и на латыни, что есть большая редкость. Поняв, что кроме нас никто в лодке не интересуется птицами, и вообще не проявляет должного уважения к природе, он работал практически только на нас: останавливал лодку, когда выдел птицу, подходил ближе, давая нам возможность пофотографировать. Израильтянам такое занятие показалось нудным, поэтому они всё время курили в лодке и пиздели, удивляясь, как это мы знаем все названия птиц не будучи орниетологами.

    Пампасы на реке Юкуме - удивительное место. Рай для любителей птиц. Я никогда не видела столько птиц. Причем, они даже не очень-то и пугались лодок с моторами. Были там и обезьяны, и свинообразные смешные копибары. По берегам лежали огромые черные кайманы и аллигаторы. Мы с Мышом решили, что туда надо обязательно вернуться, прежде купив свою надувную лодку, чтобы можно было спокойно снимать птичек, подкрадываясь/подплывая почти вплотную.

    Спали мы в деревянных домиках на сваях (каждое турагенство имеет свой домик-lodge у реки), где вместо окон натянуты москитные сетки. Между досками, из которых сделаны стены - зазоры, поэтому в домике не жарко - он весь продувается. Внутри домика - несколько комнат, где стоят по 5-7 кроватей с москитными сетками. Помимо нашей группы в домике спало две другие группы европейцев-австралийцев по 8 человек.

    Ночью, когда все легли спать, израильтяне отрывались по полной программе. Они орали, гоготали, бухали, курили, гремели бутылками (в лодже можно было купить холодное пиво (!) по доллару за большую бутылку). Все тридцать человек нормальных туристов, естественно, не спали. Угомонились придурки в два или три часа ночи, после того, как Мышь, разбуженный хихиканьем очередной идиотки, гаркнул "to shut the fuck up" и "which part of shut the fuck up you don't understand?"

    Утром следущего дня я была в настроении Зевса-громовержца. Мы с Мышом вышли к столу первыми. Потом появился один из совестливых. Посмотрел на наши мрачные лица и промямлил "I guess I can't say 'good morning', ah?". Правда, он очень извинялся, и по всему было видно, что ему и впрямь было не удобно за поведение своих собратьев. Все пять совестливых собратьев сидели, как побитые, и боялись поднять глаза. Последними к завтраку выползла пальцеватая несовестливая пара и давай хавать, не удосужившись даже поздороваться с нами. Вот тут Остапа понесло. Я, Мышь и все остальные туристы высказали им всё, что мы о них думали. Об их поведении и отношении к людям. При этом у чувака еще хватило наглости огрызаться на меня.

    До конца поездки мы общались со всеми нашими со-лодочниками, кроме этих двух. Я их принципиально игнорировала.

    Наш невыспавшийся гид был так зол, что мне пришлось его успокаивать.

    После завтрака нас повели в пеший поход, по пампасам, в поисках анаконд. Причем, еще с вечера, гид дал знать (только мне и Мышу), что надо заранее схватить резиновые сапоги нужного нам размера, которые валялись в общей куче, ибо "утром на всех не хватит". Что мы благоразумно и сделали. Утром он с усмешкой наблюдал, как израильтяне безуспешно пытались найти свой размер самог. "А мне пофиг. Пусть что хотят, то и носят. Пошли они к черту!", резюмировал ситуацию Хозе. Короче, один парень надел два левых сапога (ноги он натер еще так), другие пошли в своих босоножках, и в конце дня на их ноги нельзя было взглянуть без слез - речные мухи их искусали до язв.

    На второй день наши израильтяне вели себя тише воды, ниже травы.

    Когда мы поехали на лодке на ночную прогулку, то гид дал подержать большого крокодила только Мышу. Подождал, пока я его сфотографирую, и тут же выпустил крокодила. "Всё. Больше нельзя", сказал он. Израильтяне "got the point". С гидом они были особенно вежливы после этого.


    Нам очень понравилось в пампасах. Очень хочется верить, что мы туда еще вернемся.

     

     Пампасы. Животные и природа.


    В пампасах мы наблюдали совершенно потрясающие рассветы и закаты.




    Закат





    Закат. На закате всех туристов со всех лоджей свезли в одно место: там было футбольное поле, чья-то хибара и загон для скота.





    Brahman cattle. У самцов на спине горб.





    Круглопопый, совершенно бесхвостый петух





    Рассвет. Над высокой травой висит туман. Вокруг, с дальних деревьев раздается рычание (как у льва) обезьян-ревунов. Рыжий ревун (Alouatta seniculus).





    Рассвет







    Солнце встало...





    Горб розового дельфина





    Единственная фотография с носом





    Капибара - водосви́нка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) - полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинок (Hydrochoeridae). Самый крупный среди современных грызунов.





    Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта.





    Yellow squirrel monkey





    Бананы брали прямо из рук.
     

     

    Пампасы. Рептилии.






    Кайман-жакаре






    Эти красавцы прибегали на кучу объедков, которые им подкидывали доброхотные боливийцы после каждого завтрака.





    Кроха кайманчик-жакаре












    Гигантская улитка, размером с мою ладонь. Нажористая...





    Гроздь яиц улитки.





    Черепашки. Очень пугливые. Иногда их так (друг за дружкой) до 15 штук сидит





    Очень славная жабка





    В поисках анаконд. По темным отметкам на стволах деревьев видно, насколько высоко стояла вода в дождливый сезон.





    Анаконда висела на дереве. Мы ее трогать не стали - зачем волновать животное и лапать его руками, испачканными антикомарином и солнцезащитным кремом? Рептилии дохнут от этого.



    Пампасы. Птицы.
    Фотографировать птиц тяжело. Особенно, когда едешь на моторной лодке, и не имеешь контроля над процессом.





    Cocoi Heron (Ardea cocoi) - Южноамериканская цапля






    Common Black Hawk (Buteogallus anthracinus) - Канюк чёрный обыкновенный






    Crested caracara (Caracara plancus) - Каракара обыкновенная





    Great Egret (Ardea alba) - Большая белая цапля.




    Гоацин - Hoatzin (Opisthocomus hoazin).
    Очень интересная птица. Интересна она тем, что в раннем возрасте крылья ее на концах двух первых пальцев снабжены хорошо развитыми когтями, выдающими ее весьма древнее происхождение. Птенцы гоацина пользуются своими когтями при лазании по деревьям и ползании по земле. Потом когти отваливаются. У взрослой особи когтей нет.







    Гоацинов в пампасах было неимоверное количество!





    На дервьях они сидели буквально гроздьями, по 5-10 штук

     




    Lesser yellow-headed vulture (Cathartes burrovianus) - Малая желтоголовая катарта




     

    Продолжение следует...

    См. часть 5.

     

  • Комментарии: 38, последний от 26/12/2008.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 85k. Статистика.
  • Путеводитель: Боливия
  • Оценка: 6.85*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка