Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Боливия. Заключительная часть.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 29/11/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 43k. Статистика.
  • Впечатления: Боливия
  • Оценка: 7.22*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О злобной болезни подцепленной в джунглях Боливии.

  • Из Боливии в Перу.

    Часть заключительная.

    День незадался с самого утра. Вместо положенных 7, мы проснулись в 5 утра от воплей на этаже какого-то подвыпившего мужика и всхлипываний проститутки.

    Ладно.

    На маршрутке доехали до границы, деревни Desaguerdo. В маршрутке к нам прибилась какая-то южнокорейская девица, которая не говорила ни на испанском, ни на английском. Короче, мы ей помогли перейти границу...

    Граница (как везде в Боливии и Перу) - весьма условная. Но! На границе есть жирные, ленивые полицейские, которым надо оправдывать своё существование. Поэтому они периодически выхватывают кого-то из толпы на предмет "поиска наркотиков". На этот раз этим "кем-то" стали мы.

    Завели нас в комнатку и стали по-одному устраивать "допрос". Первым взяли Мыша. Попросили всё вытащить из карманов. Учитывая, что полицаи не говорили на английском, а Мышь - ни бельмеса на испанском, допрос происходил больше на пальцах. Полицаи очень разочаровались, когда не нашли в карманах у Мыша ни кокаина, ни марихуаны, ни золотых слитков. Но тут они узрели три круглых черных семечка (из джунглей) - мы их для бусиков везли. Долго пытали бойца, но он им ничего не сказал, а только грозным голосом по-английски говорил, что мол, "Вам надо, Вы и выясняйте". Короче, деспоты плюнули на всё и запустили меня в комнату в роли толмача.

    Не найдя в наших карманах ничего, кроме помады, мелких денег и туалетной бумаги, нас отпустили с Богом, пожелав хорошего дня.

    В деревне мы должны были пересесть на автобус, идущий на Арекипу. Автобус подали на два часа позже. Да еще и запугали нас, что в Арекипе намечается забастовка, и никто из Арекипы уже никуда не выедет. Кореянка испугалась, и купила билет сразу на Лиму. У нас оставалось еще четыре дня до отъезда. Мы почесали репу, и решили-таки испытать судьбу.

    Едем в Арекипу. Вечереет. По телеку крутят кошмарные американские фильмы со Стивеном Сигалом. Короче, всё хорошо.

    В какой-то момент в автобус подсаживается семья с неимоверным количеством тюков и сумок, в которых лежит товар на продажу. Босоножки там, заколочки, короче, всякое фуфло. ВСЕ эти тюки (их было штук двадцать, не меньше) они тащут внутрь салона. Тюки стояли везде: в проходе, на задних сиденьях, и даже в туалете. Так что поссать там мог теперь только мужчина: для женской попы (и позы) места уже не было.

    По закону, внизу автобуса, где груз, бесплатно можно провозить две вещи. Плюс, в салон можно брать небольшие сумочки, которые умещаются на верхней полочке. За экстра-багаж надо платить деньгу. Семья платить не хотела, поэтому все забрали в салон.

    Но тут мы нарвались на кардон налоговой полиции. Что тут началось!!! Тетка их умоляет пощадить ее. Полиция вытаскивает тюки. Тетка сначала матерится, потом плачет. Полиция конфискует товар. Народ в автобусе нервничает, потому что мы и так опаздываем. Пассажиры начинают стучать в окна и кричать шоферу "Вамос, вамос!" Полиция все еще конфискует товар. Народ в автобусе начинает принимать сторону несчастной. Теперь уже двадцать теток из первых рядов, кроют полицию, крича, что они "крысы, у которых нет ни матерей, ни жен". Кто-то пытается спрятать лишний теткин тюк под своим сиденьем. Доньи встают своей широкой грудью и перекрывают полиции ход.

    Мы сидим, и открыв рот, взираем на всё происходящее.

    Через час, конфисковав "неположенный товар", полиция выметается, тетка ревет белугой, а мы едем дальше.

    Недалеко уехали. Автобус сломался.

    Через час приходит другой автобус и забирает нас в Арекипу.

    В город мы приехали почти в два часа ночи.

    Доехали на такси (хорошо, таксисты знали, что автобус задерживается, сидели и ждали пассажиров) до отеля, где всегда останавливаемся. У меня еще хватило наглости торговаться с сонным портье о цене. Сторговалась на 11 долларов.

    Забастовка в Арекипе длилась всего один день. Потом автовокзал открылся и мы уехали в Лиму, откуда и улетели в Америку.

    В Арекипе мы жуировали жизнью - ходили на рынок, шлялись по городу, лопали мороженое в кафешках и смотрели бесплатную порнушку по кабелю в номере.

    С арекипского рынка мы контрабандой ввезли в Америку три головки сыра, оливки и мешочек коковых листьев.
     

     

    О том, что я привезла из джунглей...

    После того, как мы посетили джунгли, я обнаружила на макушке что-то вроде прыщика. Внимания не придала, смазала Неоспорином. Прыщик постепенно приобретал размеры небольшого уплотнения.

    На следущий день после прилета в Луизиану я заметила, что у меня выскочили еще два уплотнения на голове и одно на шее. Уплотнения росли и становились болезненными.

    Свекровь убедила меня поехать к доктору. Учитывая, что страховки у меня нет, а доктор в местной клинике хотел $172 за прием, я поехала в местный бесплатный госпитал Earl Long Hospital of Baton Rouge. Пациенты в госпитале были соответственные - местная беднота, наркоманы, заключенные.

    Через час попала в ER - и тут началось... Как только я сказала, что была в джунглях и по идее могла подхватить любую гадость от болезни Чагаса до онкоцерсиасиса - врачи посмотрели на меня с недоверием, а потом начали бегать, собирать консилиумы и т.д. Взяли у меня литра три крови на ВСЁ. Послали кровь в специальную лабу где-то в Юте, где занимаются всякими экзотическими болезнями. Часов через пять меня отпустили и попросили придти в понедельник, в лабораторию и встретиться с доктором Альфредом Суарезом, который сам из Венесуэлы, и вообще большой эксперт по тропическим заболеваниям.

    Мне стало уже совсем не до шуток, ибо онкоцерсиасис еще называется "river blindness" и ведет к слепоте.

    Это значит, суббота.

    В воскресенье были у свекровиных друзей, биологов местного универа. Билл посмотрел на мою башку, и сделал предположение, что это может быть паразит, human bot fly (or botfly). Прибежала домой, засела за комп, вбила в Гугл bot fly, и тут мне просто поплохело от увиденного. Но симптомы оказались очень похожими, да.

    В понедельник прибегаю в госпиталь, в лабораторию, к доктору Суарезу. Очень милый дядька. И помощник его, молодой венесуэлец Хозе, тоже был очень мил со мной, и буквально водил меня за руку по всем лабораториям. Короче, доктор сказал, что все сделает, только надо разрезать уплотнение на голове, взять биопсию. Но резать сам он не может, ибо он не хирург. Повел меня в хирургическое отделение. А у них ближайший аппоинтмент только на 1 августа. Прибегаю обратно к дядьке, кидаюсь в ноги, и чуть уже не плачу. Говорю, что не могу ждать до 1 августа, ибо явно чувствую что во мне что-то шевелится и растет (что было сущей правдой).

    Дядька Суарез вздыхает и звонит некому доктору из дерматологической клиники и рассказывает ему об интересном случае тропического заболевания под именем Виктория...

    К тому же доктор Суарез (god bless him) посоветовал мне ЧТО надо сказать, чтобы госпиталь мне потом не прислал бы счет за услуги, ибо госпиталь бесплатный только для жителей штата Луизианы, а не всяких пришлых Кролей с Калифорнийщины.

    Итак, в понедельник, направились к дерматологу. Доктор посмотрел и сказал, что 99%, что это botfly. Сказал, что такое только в книжках видел. В комнату сбежались еще три медсестры, чтобы поглазеть на необыкновенное чудо. Даже фотографировали весь процесс.

    Взрезали мне уплотнение на макушке и ... таки вытащил он 6мм личинку этого самого паразита. Остальные уплотнения оказались вздувшимися лимфатическими узлами, как реакция на инороднее тело...

    Личинку засунули в спирт и дали мне с собой в качестве сувенира для доктора Суареза. А главное... доктор с меня не взял ни копейки. Когда я спросила сколько я ему должна, то он ответил, чтобы я не волновалась и что Dr. Suarez owes me a drink or two.

    Вот такое приключение.
     

  • Комментарии: 11, последний от 29/11/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 43k. Статистика.
  • Впечатления: Боливия
  • Оценка: 7.22*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка