Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Рождество в Брюсселе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 22/11/2012.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/03/2004. 44k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Оценка: 6.51*14  Ваша оценка:

    Brussels - Bruxelles - Брюссель

     

    Говоря о Брюсселе, трудно удержаться от того, чтобы рассказать о его прекрасных музеях, необыкновенно вкусном пиве, уютных кафе и, конечно же, о Писающем Мальчике. Но повторяться - дело неблагодарное, тем более что всё это уже было описано в зарисовках господ MacOs'a и Лезинского. Хочу лишь дополнить их прекрасные опусы своими скромными фотографиями.

    Своё знакомство с городом я решила начать с самого центра, т.е. с Grand Place. Стоял яркий солнечный и о-о-очень морозный день. На площади царила обычная суета и толкотня. Обезумевшие от увиденной красоты японские туристы жались теснее к гиду, и стараясь ничего не упустить, фотографировали каждое здание на площади. 

    Не охваченные духом коллективизма туристы-одиночки то утыкались носом в последние издания Lonely Planet, то вскидывали головы вверх, пытаясь разглядеть воочию только что прочитанное. 

    Чинные отцы семейств важно обходили площадь, попутно рассказывая своим драгоценным супругам о дороговизне жизни в Европе. Их энергичные чада, наплевав на крайнюю важность исторического момента в их детской судьбе, весело гонялись за голубями. 

    Коловращение жизни, магия предрождественнского дня, одно из многих приятных воспоминаний.


     []
    Grand Place 


    Кажется, что вся площадь сплетена из белого бельгийского кружева.


     []
    Maison de Roi. По совместительству - Музей города.


     []
    Hotel De Ville

    Строительство De Ville началось в 1402 году (левая часть). Правую часть добавили только в 1444, поэтому отель получился несимметричный. Шпиль увенчан золотой фигурой Св. Михаила (Мишеля) - покровителя города.


     []
    Фрагмент Hotel de Ville


    Недалеко от площади находится вот такой милый фонтан/скульптура. Зажатый между толпами туристов, припаркованными машинами и рождественскими киосками, что торговали горячими бельгийскими вафлями с шоколадом, он был почти неприметен. 

    По-моему, это памятник одному из брюссельских градоначальников. А не Павлову с его собакой, как предположил мой супруг, увидев фотографию. И не Фрейду (хотя весьма похож).  :-)


     []


    В городе вообще много интересных скульптур и памятников. Есть скульптуры официальные, есть забавные (вроде писающей девочки), а есть романтические, как эта:


     []


    Есть в Брюсселе и своя Площадь Испании с копией памятника Дон Кихоту и Санчо Пансе. Оригинал стоит в Мадриде на Plaza de Espana. Рыцарь печального образа и его верный оруженосец смотрят со своего высокого постамента в сторону старого города. 

    А навстречу им шагает невероятно грустный Бела Барток, кутаясь в пальто и поёживаясь на холодном колючем ветру...

     []
    Дон Кихот и Санчо Панса


     []
    Памятник Беле Бартоку




    В пределах старого города и малой кольцевой дороги находятся большинство достопримечательностей Брюсселя. Вообще, сам старый город - это музей под открытым небом, с огромной экспозицией Art Nouveаu.


     []
    Барочный фонарь на Площади Конгресса.



     []
    Фасад дома


    Впрочем, не все экспонаты находятся под открытым небом. Есть и крытые помещения. Например, Galeries St. Hubert. Построенные в 1846 году, галереи стали первым крытым пассажем в Европе. К Рождеству Галерею украсили неизвестно откуда прилетевшие эльфы.  То ли дань Толкиену, то ли Гарри Поттеру -- непонятно...  Но красиво!  По крайней мере, создается этакое воздушное праздничное  настроение. Особенно если ты один, и словом перемолвиться не с кем...


     []
    Пассаж


    А теперь поднимемся в верхнюю часть города, построенную, главным образом, в ХVIII - XIX вв.
    Перед нами -- Королевский дворец (Palais Royal).


     []
    Palais Royal


    Хотя Palais Royal  -- официальная резиденция короля, фактически королевским домом является дворец в Лакене, что находится в северной части Брюсселя. Обратите внимание на необычайную пропорцию бельгийского национального флага: 4:3. 4 метра в высоту и 3 метра в ширину. Флаг всегда поднят над дворцами в Брюсселе и в Лакене, когда король находится в стране. И наоборот, флаг снимают, если король в отъезде, за границей. 

    Слева, к дворцу примыкает Park du Bruxelles, чем-то напоминающий Летний сад с его беломраморными статуями.


     [] 

    Зимой сад пуст и прозрачен...


     []

    И лишь элегантная табличка с надписями, выполненными на фламандском и французском языках, напоминает нам, что "сей сад был заложен для удовольствия всех бюргеров города". 


    Буквально через дорогу от Королевского дворца находятся два наиболее интересных музея города: Музей изящных искусств и Музей музыкальных инструментов. Музей изящных искусств -- громаден! Я провела там практически весь день. 

    В противоположность Музею искусств, Музей музыкальных инструментов занимает маленькое уютное здание в стиле Art Nouveau, построенное в 1899 году.  

     []
    Old England - здание Музея музыкальных инструментов.


    В коллекции музея -- более 7 тысяч экспонатов, из которых выставлена только четверть. 
    Обязательно посетите этот музей -- не пожалеете! Четыре этажа музея заполнены музыкальными инструментами со всего света. Здесь есть цимбалы, сопелки, аккордеоны и волынки всевозможных размеров.  При входе выдают наушники, и если встать поближе к какому-нибудь инструменту, то в наушниках тут же можно услышать его звучание. При этом наушники ни к чему не подсоединены. Видимо, работают на радиоволнах (?) (Прошу прощения, но в технике я не сильна). 

    Не знаю почему, но именно эти наушники подействовали на меня, как консервная банка на дикаря племени Тумба-Юмба. 

    И конечно же есть в музее саксофоны и трубы, изготовленные Адольфом Саксом. 


     []
    Один из экспонатов музея.


    А ещё есть в Верхнем городе и самый узкий дом (как мне показалось...)


     []
    Дом шириною в оконный проём.


    А теперь немного кулинарных изысков...

    Если хотите отведать дары моря, то прямая вам дорога на rue de Bouchers. 


     []

    Пытаясь заманить незадачливых туристов, каждый ресторан выставляет на обозрение дисплей из морепродуктов -- один похлеще другого -- кто кого переплюнет по части дизайна. Правда, комплексный обед из трех блюд опустошит ваш кошелёк на 30-40 евро...

     []


    Единственное, что мне не понравилось в Брюсселе - это архитектурный ансамбль площади собора Св. Мишеля и Гудулы -- покровителей города. Собор, чьё строительство заняло около трёхсот лет, буквально зажат среди убогих современных зданий. Пытаясь компенсировать своё архитектурное уродство, здание справа от собора, стыдливо мимикрирует, повторяя основные линии собора. 


     []


    Сам же собор удивительно красив.


     []

    Рождественским утром его колокола вызванивали Бетховенскую "Оду к радости" -- официальный гимн объединённой Европы. 

    Freude, schцner Gцtterfunken,
    Tochter aus Elysium
    ...

    И исполнилось сердце моё радостью и светом...


     []

    И именно таким показалось мне внутренее убранство собора: светлым, возвышаюшимся над миром, летящим ввысь!

    ...Wir betreten feuer-trunken,
    Himmlische, dein Heiligtum !


     []
    Св. Михаил, низвергающий дракона


    Наша экскурсия по Брюсселю подходит к концу.
    Следующая остановка - Брюгге.


    Продолжение следует...

     

     
  • Комментарии: 27, последний от 22/11/2012.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/03/2004. 44k. Статистика.
  • Впечатления: Бельгия
  • Оценка: 6.51*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка