Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Путешествие по Чили. Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 15/01/2023.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 76k. Статистика.
  • Впечатления: Чили
  • Оценка: 7.60*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень много фотографий. Подождите, пока все загрузятся.

  • Итак, мы начали свое путешествие по Южной Америке в Лиме, Перу. Просто потому, что туда было дешевле лететь из Лос Анжелеса. Прилетели, как обычно, в полночь, а в два часа следущего дня поехали на автобусе до границы с Чили.

    До чилийской Арики (Arica), маленького пограничного городка мы добирались 18 часов.
     

    Arica
     


     

    Между Перу и Чили ЕСТЬ пограничный контроль!
    Я даже удивилась.
    В том смысле, что нас прошмонали, вещи пустили через рентген и, о горе, изъяли пол головки сыра только-только купленного на рынке в Лиме, Перу. Кроль был безутешен из-за пропажи пропитания.


    Местных тетушек тщательно обыскивали на наличие листьев коки, которые запрещены в Чили и в Аргентине, ну и воообще, контрабандного товара на продажу. Ибо местные тащут буквально тюки одежды, туалетной бумаги и прочего барахла из дешевого Перу и Боливии в более развитые (и соответственно дорогие) Чили и Аргентину.

    Вообще-то говоря, большой рейсовый автобус идет из Лимы только до Такны (последнего перуанского города). В Такне садишься на маршрутку и добираешься до Арики.

    Арика - маленький приморский городок, окруженный пустыней. Раньше он принадлежал Перу, но с 1929 года в результате Тихоокеанской войны отошел к Чили. Арика очень напоминает Лос-Анжелес с его пляжами где-нибудь в районе Малибу. Правда, арикские пляжи не такие чистые... Кстати, в Арике проводятся ежегодные соревнования сёрферов.

    Главной достопримечательностью города является церковь Сан-Маркос в готическом стиле, выполненная по проекту Г.А.Эйфеля - да-да, того самого, который построил знаменитую башню в Париже. Сделанная по заказу перуанского президента, чугуная конструкция церквушки была отлита в Париже в 1870 году и привезена на корабле в Чили, а потом уже собрана воедино на месте, в Арике.




    Фасад церкви Сан-Маркос



    Внутреннее убранство церкви

    Помимо церкви, в городе имеется еще одно творение Эйфеля - здание Таможни.




    А еще, в центре города я подсмотрела вот такой изящный памятник конкинстадорам, который я про себя прозвала "Дон Кихот и Санчо Панса":



    Честно говоря, общая архитектура города не отличается элегантностью: город состоит из довольно безликих одноэтажных коробок-домов. Но зато в центре города есть пешеходная улица с кучшей кафешек, магазинов, Блокбастеров и прочих Макдональдсов. Про себя я с горечью отметила, что американская глобализация дотянула свои руки и до этого городка.

    Впрочем, главной достопримечательностью города являются его пляжи, протянувшиеся на многие километры вдоль побережья. В черте города вдоль океана сделана очень миленькая дорожка-променад. Чем дальше от города, тем пляжи становились чище.

    Но сначала мы решили посетить порт. В порт заходят как большие суда, так и маленькие лодочки, на которых рыбаки привозят свой дневной улов. Прямо в порту можно купить рыбку, мидии и прочую вкусность. Тут же при рыбаках пасутся десятки пеликанов, чаек, котиков, котов и собачек, которым перепадают очистки от рыбы.





































    Из порта мы прошлись вдоль берега, ибо была чудная погода: тепло, легкий бриз, голубое небо и свежий, соленый воздух.


    Тихий океан




    Бетонные ежи-волнорезы. На них живут сотни мелких (и жутко пугливых) крабиков.




    Домики вдоль побережья. Ну чем не Малибу?




    Кроль на каменном плато, выходящим из воды. На этих камнях паслось много океанских птичек.




    Баклан



    Цапля
     



    Сан Педро де Атакама. Лунная Долина.

     

    Из Арики в Сан-Педро де Атакаму, маленькую деревушку в самом сердце пустыни Атакама, добираться недолго: ночным автобусом часов 8 или около того. Мы вообще старались ездить ночными автобусами, ибо так удавалось съэкономить на отеле. Впрочем, в ту ночь нам заснуть не удалось, так как автобус останавливали два раза на пограничных постах. Всех людей заставляли выйти, вытащить свое барахло, которое таможенники досматривали с пристрастием. Особенно рьяно нас шмонали в три часа ночи, когда за бортом температура опустилась практически до минуса, и чилийскую таможню разбирала злость на весь белый мир, особенно ту его часть, которая сидела в теплых автобусах. Проверив наши паспорта, мерзкая тетка-таможенщица попросила открыть рюкзаки и давай делать вид усиленного поиска наркотиков?, товара на продажу?. Не знаю...

    Сан Педро де Атакама - крошечная деревушка: центральная площадь и пять-шесть улиц, вдоль которых один за другим расположены отели, хостелы, рестораны и продуктовые лавки. Банкомат в городе один, да и в том деньги не всегда есть. Зная это (спасибо Lonely Planet), мы приехали в Атакаму при тугриках, а вот нашим попутчикам-французам пришлось приехать, убедиться что денег в банкомате нет, развернуться обратно и уехать в Сантьяго, так как единственным местом принимающим кредитки была автостанция.





    Улица. Все дома сделаны из глиняных-земляных кирпичей и обмазаны известкой









    Наш отель "Корватч"




    Котята выходят на охоту...

     

    При отеле была огромная клетка с 15 волнистыми попугайчиками. Вскоре, трое котят обнаружили наличие ярких птичек. И в течении 20 минут пытались залезть в клетку и выковарить оттуда попугаев. Попугаи моментально замолкли, забились под крышу. А котята "кололись, но лезли на клетку". Честно говоря, мы болели за котов. Но увы, ужин в виде попугайчиков им не перепал...



    Обустроившись в отеле, мы тут же купили экскурсию в Valle de la Luna (Лунную Долину), удивительное место где-то в получасе езды к западу от деревни, с совершенно фантастическими геоформациями и абсолютно лунным ландшафтом. Есть там и огромная дюна, на гребне которой мы стояли, наблюдая закат...







     




     



    Эта формация называется "Три Марии", ибо если очень себя убедить, то можно увидеть Деву Марию стоящую, коленнопреклоненную, и сидящую
     




    Вокруг этой формации вся почва с полупрозрачными линзами - выходами гипса. Я не удержалась и отколупнула себе кусочек земли с гипсом для коллекции.
     





     




    На гребне бархана...
     





     




    Начало заката. Кстати, ветер там был просто ужасный. С ног сбивал...





    Горы на заднем плане - это вулканы. Многие - активные...





    Люди-муравьи ползут по гребню дюны обратно к машине.

     


    Атакама. Гейзеры El Tatio.
     

    В Атакаме купили мы еще одну экскурсию. На гейзеры Эль Татио (El Tatio). Начало экскурсии в 4 утра.

    Мы, как честные пионеры, были готовы и стояли у ворот отеля уже в 3:30.
    3:30. Ночь. Дубняк - хорошо за ноль. (интересно, как эти несчастные волнистые попугайчики в клетке выживают в такую погоду?). Никого. Решили пойти погреться в предбанник отеля. Но там сидел наш "ночной портье" - местный абориген - и курил одну за другой цыгарки. Крохатная комната уже давно напоминала газовую камеру. Решили, что лучше умирать на свежем воздухе, чем так, и пол часа мерзли на улице.

    Ровно в четыре подкатил мини-автобус и мы поехали в горы, к гейзерам, что находятся в 95 км к северу от Сан Педро де Атакама. То, что гейзеры находятся на высоте 4300 м над уровнем море не вызывало никакого сомнения, ибо с каждым километром мне становилось всё хуже и хуже - начинался приступ горняшки (тошнота, головная боль, слабость, рвота).

    К гейзерам я приехала уже никакая... Но помню, что было очень красиво. Солнце еще не встало, вокруг все серое, а из под земли пар валит. Чисто Дантевский ад! К сожалению, пар от фумаролей совсем не греет, поэтому ровно через 10 минут я уже не чувствовала пальцев ног, рук и носа.

    Но как же там красиво!!! Через каждые пол метра - фумароль, где при желании можно сварить яйца, подогреть пакет молока (что гиды и делали). Особенно красиво стало часов в семь, когда начался восход. Вся долина порозовела, осветилась, приобрела менее адский вид. Но и стала менее интересной - из-за того, что температура воздуха повысилась, пар стал не такой заметный и красивый.

    В долине также есть бассейн (запруда), где желающие могут искупнуться и согреть замершие конечности. Мышь, естественно, туда прыгнул.

    Всего в долине около 64 гейзеров.







     






     






     





     





     



    Народ купается...

     



    Самый большой гейзер в долине

     


    А вокруг долины - высокогорье, с маленькими деревеньками, где как и пятьсот лет назад, живут люди, выращивают лам, вяжут из них всякие кофточки. Жизнь у них нелегкая, скажу я вам... Холод и ветер на altiplano (высокогорье) - страшные. Из-за практически полного отсутствия людей в горах полно живности и птиц. Вообще, в Атакаме хорошо брать в аренду машину и продвигаться своим ходом. Ибо красоты там - неимоверные. Хочется остановиться и сфотографировать каждую горку, каждый кустик, каждую птичку.
     

     



    Пасущиеся викуньи
     




    Гусики... Вода только-только начинает подтаивать. Вокруг - лед.
     




    Пасущиеся ламы, пощипывающие траву-пуно
     




    Вискача





    Деревенька.




    Крест на доме.
     

     

    Атакама. Laguna Chaxa, Miscanti, Miniques. Toconao.

     

    Не сиделось нам на месте в Атакаме.
    Слегка оклемавшись после гейзеров, поехали мы на экскурсию по местным лагунам-солончакам (salars) посмотреть на фламинго и прочую пернатую фауну.

    Первая остановка - Лагуна Чакса (Laguna Chaxa), 65 км от Сан Педро - совершенно плоская огромная долина с небольшими озерцами, где обитают три вида фламинго: чилийский фламинго, андийский фламинго и фламинго Джеймса. Вокруг озер и проток - комья земли перемешанные с солью. Иногда внутри углублений в земле видны очень красивые, новые кристаллы соли. Так как Лагуна Чакса - это национальный парк - то вдоль озера проделаны дорожки, по которым туристам полагается ходить. К сожалению, дорожка заканчивалась настолько далеко от озера, что фламинго было не достать даже нашей линзой.

    Но нам повезло! Так как мы люди умные, и не любим ходить табунами со всякими экскурсиями и гидами, мы убежали далеко вперед от нашей группы к дальнему озеру (туда можно было подойти прямо вплотную) - и, о чудо, там стоял один (1) совершенно непуганный фламинго, которого удалось сфотографировать вблизи. Кстати, по Лагуне полагается ходить только с гидом (!), которая была испаноязычная. Хотя вдоль всех дорожек стоят доски с подробным описанием геологии, биологии и прочего на двух языках (английском и испанском). Поэтому мы и убежали от группы. К тому же, если ходить толпой, то птиц никогда в жизни не сфотографируешь.

     




    Пешеходные дорожки, ведущие к озеру с фламинго. Вокруг - комья земли с солью.





    Фламинго на фоне туманных гор, обрамляющих Лагуну Чаха.






    Andean flamingo (Phoenicoparrus andinus ) в полёте...





    Тот же андийский фламинго. Отличается от двух других видов тем, что у него желтые ножки и клюв на 3/4 черный, а на 1/4 желтый.





    Пуночка





    Andean avocet (Recurvirostra andina)








     

    После Чаксы нас повезли на высокогорные озера - Лагуну Мисканти (Laguna Miscanti) и Миньикес (Laguna Miniques).
    Дорога проходила среди очень красивых цветных гор и вулканов. И хотя на озере не было фламинго (июнь - начало зимы в Южном полушарии), яркая, чистая иссине-голубая вода просто поражала воображение. Но тут меня опять стала прихватывать горняшка. Поэтому от озера к дороге, где нас ждал автобус, я выползла с трудом. Кислорода явно не хватало. О том, чтобы топать на своих двоих между Мисканти и Миньикес (10 минут ходьбы) не могло быть и речи. Я просто пала посередине дороги, и ждала пока меня не подберет наш шофер.

    Как только мы спустились пару на пару километров вниз, по направлению к дому, Кроль сразу же ожил. И даже сфотографировался у некой конструкции, отмечающей линию тропика Козерога!










    Полукруглая трава...




    Лагуна Мисканти




    Лагуна Мисканти. Белые точки - утки и льдинки.




    Лагуна Миньикес. Помню с трудом, ибо валялась тряпочкой в машине.




    Здесь проходит тропик Козерога! Вокруг - черные валуны вулканического туфа.


     

    После Лагун мы заехали в деревню Токонао. Интересна деревня тем, что посреди пустныни, между голых скал белого вулканического липарита есть каньон. Вдоль каньона течет с гор река. А по бокам каньона раскинулись фруктовые сады. Ну самый настоящий оазис в пустыне! Сады орошаются системой арыков - каналов с перегородками - когда надо, перегородка поднимается и вода бежит в сад. Крестьяне Токонао выращивают сливы, виноград, айву, инжир, груши. Зимой, когда урожай весь собран, в садах было удивительно тихо и умиротворительно: прохлада, журчащая вода, щебечущие птички...

     




    Каменоломня белого липарита, горной породы типа гранита.




    Фруктовые сады у реки в каньоне.





    Забытая на веточке айва...





    У реки...





    Просто симпатичная калиточка...

     

     

  • Комментарии: 12, последний от 15/01/2023.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 76k. Статистика.
  • Впечатления: Чили
  • Оценка: 7.60*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка