Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Маастрихт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 28/06/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/04/2004. 25k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Оценка: 6.50*12  Ваша оценка:


    Maastricht - Маастрихт 

     

    Маастрихт совершенно не похож на нидерландский город. Расположенный на реке Маас, в провинции Лимбург, что вклинивается аппендиксом между Бельгией и Германией, город не может похвастаться ни каналами, ни тюльпанами, ни мельницами. Но зато, здесь есть радующий душу холмистый ландшафт, мощённые камнем мостовые, а также лабиринт из 20 тысяч пещер под названием Синт-Петербург. При осаде крепости Маастрихт погиб, сраженный ядром, мессир д'Артаньян. И наконец, именно здесь в 1991 году было подписано соглашение о создании Европейского Союза.


     []


    Давайте пройдём от железнодорожного вокзала к центру города. Так как город раскинулся по обе стороны реки Маас, то сначала мы прогуляемся по правому берегу, в районе Wyck, а затем перейдём в старый город. 


     []
    Неподалёку от станции стоят вот такие яркие, отреставрированные дома.


    На Wyckenburgstrasse, главной улице, пересекающей весь город, находятся вот такие аппетитные магазины. 
    Вспомнился Пушкин: 

    И Страсбурга пирог нетленный
    Меж сыром лимбургским живым
    И ананасом золотым.

    К сожалению магазин торговал только сырами, поэтому ни пирога нетленного (т.е. паштета в тесте), ни ананасов там не было. 


     []
    Say "cheeeese"!




    Чем ближе мы подходим к реке, тем старше становятся дома. Появляются мощёные улочки с элегантными домами, которые, кажется, совсем не изменились с прошлых веков.


     []


    Иногда попадаются вот такие милые проулки: полное ощущение сказки.


     []


    Совсем неподалёку от центральной части города, тут же, на правой стороне Мааса, раскинулся Bonefantenmuseum (музей Изящных Искусств). Этакое чудо современной архитектуры, построенное Альдо Росси, которое явно выбивается из общего облика города. Открытие музея состоялось в 1995 году. 


     []


    Теперь давайте перейдём по самому старому мосту города St. Servaasbrug (не взыщите, фотография не получилась) на левый берег Мааса. Именно здесь располагается большинство кафе, магазинчиков, ресторанов города. Людская толпа подхватывает тебя и несёт вдоль узеньких улочек к Vrijthof, одной из центральных площадей, где перед Новым годом раскинулась настоящая ярмарка с колесом обозрения, сладкой ватой, жареными каштанами и самым ходовым товаром - китайскими петардами и хлопушками. 


     []
    Vrijthof


    На заднем плане видны два главных собора Маастрихта: огромный собор серого цвета Св. Сервааса и красный готический собор Св. Яна. Особенно мне понравились яркие, вырезанные из дерева, фигуры на портале 13 века Св. Сервааса.


     []


    А теперь свернём направо и пройдём по направлению к Базарной площади (Markt). Чтобы незадачливый турист не заплутал в лабиринте средневековых улочек, по всему городу расставлены вот такие указатели:


     []


    Тут же на площади стоит памятник изобретателю газового освещения Жану-Пьеру Минкелеру, родившемуся в Маастрихте в 1748 году.


     []


    В стороне от шумной площади находятся тихие улочки, где приятно погулять и отдохнуть от толп.


     []


    На стене одного из домов находится фреска французского художника, писателя, выходца из Польши Роланда Топора. Кликните на линк, посмотрите его графические работы - не пожалеете!


     []




    Если пройти немного дальше, то справа от дома можно увидеть остатки старых городских стен...


     []


    и печального-печального ослика, взирающего на всю эту старину.


     []


    Как и во многих других городах Европы, в Маастрихте много интересных скульптур.


     []
    Есть вот такие, вполне классические...


     []
    А есть и до неприличия абстрактные. 


    Так как до Нового года оставалось чуть больше суток, то в городе были замечены странные воришки:


     []



    Наша фото-экскурсия по Маастрихту подходит к концу. 
    Пора поспешать обратно в Кёльн, чтобы отпраздновать Новый год с семьёй. 

    Следующая остановка - Берлин

    Продолжение следует...
  • Комментарии: 17, последний от 28/06/2010.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/04/2004. 25k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.50*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка