Долина Оахаки
День первый.
Oaxaca.
В Мексике мы
побывали в четырех городах: в Мехико, Пуэбле,
Таско и Оахаке. (Mexico City, Puebla, Taxco, Oaxacа).
Мой рассказ - об Оахаке и долине, где расположен этот южный город.
Из Мехико
в Оахаку, что находится на юге страны, мы добирались часов шесть, в
очень комфортабельном автобусе, где сиденья откидывались почти
горизонтально.
Сам город, честно говоря, особенного впечатления не произвел.
Согласно путеводителю мы должны были увидеть
the most beautiful colonial city in Mexico.
Особой
красоты я не заметила. Узкие улочки, где и днем и ночью
жуткие автомобильные пробки,
такие же узенькие тротуары, и совершенно никакой
растительности. Буквально ни деревца. Разве
что только на главной площади. Кроме этого был обнаружен один
городской парк в довольно жалком состоянии. Воздух,
как и в Мехико, ужасен. Такое впечатление,
что тебя втащили в газовую камеру. К тому же,
на всех перекрестках стоят регулировщики, и отчаянно
свистят, энергично размахивая руками. Пробки от
этого вовсе не рассасываются, то есть такое впечатление, что полиция
сама себя свистками и подзадоривает. К концу дня
от этого свиста у меня разболелась голова.
Город такой маленький, что его центральную часть можно обойти
за два часа.
Больше всего в Оахаке мне понравилась еда.
Оахакская кухня совсем не походит на то, как готовят в Мехико. Одним
из типично оахакский блюд является
mole negro -
густой темный соус, сделанный на основе десятка разных прянностей и
горького шоколада. Им обычно поливают мясо или курицу. Еще одна
кулинарная гордость Оахаки - сыр. Нечто вроде сулгуни, этот
замечательный белый сыр свернут в клубок, откуда и разматываешь
полосочки по мере поедания.
Mole negro и оахакский клубок сыра
Вообще, мексиканкий рынок - это симфония цветов, запахов и
звуков. Я никогда не видела такого разнообразия перцев: они тут всех
цветов и оттенков, сухие и свежие, большие и маленькие.
A еще на рынке продается много кактуса нопаля - его жарят,
варят, тушат - очень вкусно. Национальная еда. Продается он уже в
'бритом' состоянии.
Кактус nopal
в Оахаке мы попробовали жареных с перчиком кузнечиков. Очень вкусно.
Похоже на маленьких соленых креветок. Их едят только индейцы. Белые
люди как-то брезгуют. Еще едят личинки червячков, что водятся на
агавах. Тот самый червячок, которого иногда бросают на дно бутылки с
текилой. Но его мы попробовать не решились. Кузнечики выглядели
как-то аппетитней. Небольшой мешочек с кузнечиками привезли домой.
Особенно хорошо идут кузнечики с пивом. Кстати, их специально не
выращивают, а просто ловят и жарят. Поэтому они дороговаты: 100
грамм - два доллара. Деликатес, одним словом.
Питаться в Мексике можно несколькими способами:
1. В очень дорогих ресторанах.
(Но на это у нас денег не было)
2. В не очень дорогих ресторанах за 7-10 долларов
(нас опять-таки жаба душила)
3. В дешевых ресторанах, где за 4 доллара вам предложат "comida
corrida", т.е. "быструю еду": обед из 3 блюд.
На выбор дают два вида супчика, рис или макароны, и второе блюдо: на
выбор между 3-4 сортами разного мяса с различным гарниром. Плюс,
что-нибудь сладенькое и сок. Иногда мы так и питались.
4. На улице, из 'полевых кухонь', у продавцов еды.
Преимущественно мы так и ели. Получается примерно $4-5 на двоих.
По всему городу (особенно вечером к семи часам) сидят женщины с
маленькими грилями (железная коробка на ножках с углями), на которых
расположена металлическая огромная тарелка, где жарят на ваш выбор:
таки, кесадийи, тлаюды, гордиты, чулеты и прочую вкуснатищу. Причем,
тортийи-лепешки лепятся тут же, при вас. Из теста скатывается шарик,
который посредством металлического пресса превращается в лепешку.
Шварк! - на гриль - и через три минуты тортийя готова.
Всё вкусно, быстро, чисто и совершенно безопасно.
При рынках всегда есть ряд с более стационарными кухнями и столами,
вот такими, как на этой картинке:
Целые ряди полевых кухонь
Оахакская тлаюда с мяском, сыром, авокадо, и помидорчиками
Мексиканцы - исключительно хлебосольные, отзывчивые
люди. Они всегда очень душевно к нам относились, когда мы пытались
что-то выяснить на жутком, ломанном испанском языке. Они ни разу не
обманули нас в плане сдачи, даже когда мы давали больше денег, чем
нужно, не правильно поняв числительные на испанском. И т.д.
Мексиканцы - работяги и трудяги. Так как страна бедная, и социальных
программ мало (это тебе не Америка, где для малообеспеченных
существуют всякие пособия и проч.), то каждый крутится как умеет.
Существует три группы мексиканцев:
1. Белые (criolos) - чистокровные потомки испанских колонистов.
2. Смешанные (mestizos) - люди, в которых течет смесь индейской и
белой крови
3. Чистокровные индейцы (indios or indigenas).
Первые живут лучше всего. Они - образованные люди, с хорошими
зарплатами и огромными казами, отгороженными от внешнего мира
высокими заборами. Белые составляют примерно 9% населения Мексики.
Метисы составляют примерно 60% населения. Живут весьма средненько.
Скажем, средняя зарплата полицейского - $800 в месяц. Большинство
этих людей никогда не ходили в университеты или колледжы.
Индейцы составляют примерно 30% населения. Многие из них помимо
испанского говорят еще и на родном языке (например, запотекском,
социле и т.д.). Почти половина вовсе не знает испанского и говорит
только на индейских языках.
Эти люди находятся в самом низу общества.
Они не образованы, и шансов, чтобы выбиться у них тоже нет. Дети с
измальства вместо того, чтобы ходить в школу, сидят с родителями на
рынке. Основной источник дохода этих людей - продажа керамики, бус,
вышитых кофточек, вязанных шапочек и сумочек. Причем, всё это
продаётся за копейки.
Почти все индейский женщины одеваются в национальные платья.
А мужчины обычно одеты по-европейски: джинсы и рубашка. Национальная
одежда очень яркая, красочная. Причем, она различается, в
зависимости от того, к какому племени принадлежат индейцы.
День второй.
Монте-Албан
Так как в самом городе делать было
нечего, то во второй день мы поехали вон из пыльной Оахаки, к
пирамидам Монте-Албана.
Меньше часа на автобусе - и ты уже высоко на горе, где расположен
величественный комплекс пирамид Монте Албана. Поскольку источник
загрязнения - Оахака - осталась внизу, то здесь, на горе, воздух
необыкновенно чистый, почти прозрачный. Весь комплекс мы обошли за
два часа.
Особенно выразительным было небо, с тяжелыми, почти ватными
облаками.
Монте Албан был построен индейцами-запотеками и процветал между 500
до н.э и 750 н.э.
По
возвращению из Монте Албана мы решили прошвырнуться по центру
города. Совершенно случайно мы зашли в магазин, торговавший коврами.
Разговорились с продавцом, который говорил на прекрасном английском.
Узнав, что мы из Тысячедубья, продавец посыпал названиями
близлежащих пригородов (Oxnard, Camarillo, Ventura, Moorpark). Я
изумилась. Оказалось, что он работал у нас в Мурпарке, на полях,
убирал редиску.
Мир тесен, однако.
Хосе, так звали продавца, пригласил нас на экскурсию по долине
Оахаки, с заездом в маленькие деревеньки. Мы согласились. Тем более,
что взял он с нас всего ничего - $25.
День третий.
По долине Оахаки: Тула,
Теотитлан дел Валле, Митла
На
следующий день Хосе подобрал нас у своего магазина в навороченном
жуке с открытым верхом. "Жук" был желт, и его клаксон выпевал
"Кукарачу". Сразу же возникла ассоциация с Адамом Козлевичем и его
Антилопой Гну. С нами была еще одна пассажирка - девочка из Санта
Барбары, что всего в часе езды от нашего Тысячедубья.
Наш гид Хосе Мендоза
Поехали.
Первая остановка в городском саду Тулы.
Да-да, Тулы. Официально городок называется
Santa Maria del Tule.
В городском саду имеется самое массивное дерево (ahuehuente -
т.е. кипарис) во всей Латинской Америке. Диаметр дерева - 14 метров.
Тульский кипарис
Далее поехали в родную деревеньку Хосе - Teotitlan del Valle.
Теотитлан славен тем, что там вручную делают невероятной красы
шерстяные ковры - tapetes.
Причем, делают ковры на ручных ткацких станках.
Зашли в кооператив, где работают два сына Хосе. Там, мальчик показал
нам технологию изготовления ковра.
Прежде всего, их кооператив использует ТОЛЬКО натуральные красители.
Красный цвет добывается из жучков кочиниля, что живет на
кактусе-нопале. Если на красный цвет капнуть лимоного сока, он
меняется на оранжевый. Зеленый цвет добывается из мха. Желтый - из
цветков календулы и т.д.
Красная краска из жучков кочиниля
Натуральные красители шерсти
Женщины обычно занимаются пряжей, а мужчины ткут, так как это
довольно тяжелое физическое занятие.
Средних размеров ковер стоит от $150 до $300. Большой - от тысячи и
больше.
Если учесть количество затраченного труда и времени, плюс материалы
(кг кочиниля стоит дороже, чем килограмм серебра), то это совсем
недорого. И чистой прибыли люди получают копейки.
Более чем двух ковров с одинаковым рисунком они не делают, т.е.
уникальность вам гарантирована.
Ткацкие станки
Мне особенно понравились ковры в красных тонах
Далее наш путь лежал к развалинам в городе Митла. Дворцовый комплекс
в Митле был построен скорее всего индейцами-микстеками.
Особенно красив и уникален узор, которым они украшали стены дворца.
Он похож на греческий.
Комплекс развалин отгорожен от остального города частоколом из
свеженьких кактусов. По-моему, очень эффективный забор.
Кактусовый забор
Греческий рисунок на стенах дворца в Митле
Дворцовый комплекс в Митле
После развалин Митлы нас повезли в мецкальню. Мецкаль - это тоже
самое, что текила. Но текилу делают только из голубой агавы. А
мецкаль - из других сортов агав.
Технология такова: берется агава возрастом 7-10 лет. Все листья
обрубаются, пока не остается кочерыжка похожая на ананас. Далее
кочерыжку рубят на половинки и кладут в открытую яму выложенную
раскленными камнями. На дно кладут старых жмыхов из предыдущей
партии и всё это дело медленно прокаливают. Вроде как пекут. 10
дней. Так происходит первая ферментация.
Кожерыжки агав
Первая ферментация
Далее уже сочные и подпаленные куски вынимают и кладут в огромную
"ступу", где их давят огромных каменным колесом. Вернее, колесо
движет ослик, которого запрягают для давки жмыхов. Передавленная
масса идет в бочки, где стоит от пары месяцев до года. Так
происходит вторая ферментация.
Ну
а далее все понятно. Змеевик, прогонка и светлая, как слеза,
жидкость готова к употреблению.
Мецкаль пьют как в чистом виде, так и уже смешанным с фруктовым
соком или травяными выжимками.
Мы купили травяной мецкаль. Текила и ягермайстер в одном бокале.
Дегустационный зал
Вот и всё. Наши мексиканские путешествия подошли к концу.
Надеюсь, что после просмотра и прочтения моих впечатлений у вас
возникло острое желание купить билеты в Мексику, дабы самим всё
увидеть.
|