Ткаченко Евгений Анатольевич: другие произведения.

Польский дневник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/01/2013.
  • © Copyright Ткаченко Евгений Анатольевич (Tkachenko47@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/02/2011. 68k. Статистика.
  • Дневник: Польша
  •  Ваша оценка:

      ПОЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
      
       После окончания института меня, ребенка тех родителей, которые были не только беспартийными, но и совсем не вписывались в идеал граждан Советского Союза, власти оставили работать в Ленинграде. (Отец был в плену, а мать заключенной лагеря "Дахау"). И это был закономерный результат. Наступило время, когда людей с "чистыми" анкетами почти не осталось. Направили меня в отдел главного конструктора завода ПТО им. Кирова, который находился рядом с Балтийским вокзалом. Проектировал подъемно-транспортные машины для металлургической промышленности и вначале имел оклад всего сто десять рублей. Зарплата эта была соизмерима с тогдашней пенсией. Быстро выяснилось и другое то, что эта профессия не открывает инженеру практически никакой перспективы ни служебной, ни финансовой. Работа же самая сложная из всех инженерных специальностей, требует постоянного напряжения, отнимает много сил и самое главное то, что конструктор должен уметь нестандартно мыслить. Общеизвестно, что талант этот редко кому дается Богом, и всегда и везде он высоко цениться, но только не в стране Советов. Здесь он ничего не стоил. Хорошо работая, можно было лет через пятнадцать получить первую категорию и соответственно оклад по штатному расписанию в 165 рублей. Это примерно цена мужского костюма среднего качества. Отработав два года конструктором, я женился и, кстати, скопил за этот срок целых 180 рублей. Денег этих хватило только на два обручальных кольца. Жизнь заставила срочно искать другую работу, поскольку материальная ответственность резко возросла. Руководство отдела мое настроение заметило и приняло хитрый план - стали искушать загранкомандировками.
       В Советском Союзе в то время действовало правило, специалист, выезжающий за границу, мог быть и беспартийным, но обязательно должен быть женат. Летом 1973 года мне оформили командировку в Югославию. Самое сложное в оформлении получить одобрение твоей кандидатуры от старых коммунистов в райкоме партии. Это были действительно старые люди, ограниченные в своем развитии, воспринимающие мир только через призму коммунистической идеологии, и очень принципиальные. Барьер этот дался с большим трудом, ведь я был беспартийный, и вопросы мне задавали с особым пристрастием. После того как меня вынудили сознаться, что любимая газета - это "ПРАВДА", являющаяся органом ЦК КПСС, они тут же попросили рассказать о последнем постановлении Центрального Комитета опубликованного во вчерашнем номере. К счастью к этому я был готов, но вот вспомнить все ленинские места нашего района не получилось, однако что-то вспомнил, и меня со скрипом утвердили. Для выезда за границу такие знания были в то время самыми важными. Оформив мне загранкомандировку, руководство завода убило двух зайцев, я остался в отделе и стал качественнее работать за те же деньги. Через год выяснилось, что командировка не состоится, и мне тут же оформили следующую командировку на многократные кратковременные выезды в страны социалистического лагеря. Таким образом, постоянно держа очень аппетитную морковку перед носом, меня вынудили оставаться в конструкторах до начала 1976 года, когда оформили очередную командировку, на этот раз в Польшу с семьей, и на год. Семья, к тому времени состояла уже из трех человек, в мае 1974 года родилась дочь Катюша. Наученные горьким опытом, мы не очень верили, что уедем, но маленькая надежда все же оставалась. Выезд за границу, в то время, это событие, которым судьба отмечала только везунчиков. Я имею в виду, конечно, обычных рядовых людей. Железный занавес - есть железный занавес. И вот наступил день.
      
      24.05.1976 г.
      
       Во второй половине дня на завод пришел вызов из министерства, 27 мая быть с семьей в Москве. На сборы всего два дня. Лихорадочная суета, поездка в Кировск к моим родителям с прощальным визитом. Знакомство с Польшей, пока по карте и по книге.
       Что же это за Польша такая?
      Расположена в центре Европы, население 34 млн. человек, столица Варшава (1,5 млн. жителей). Едем мы в город Катовице, это юг Польши, рядом горы - Бескиды, Татры. Катовице - шахтерский край, стоит буквально на угольных пластах. В общем, едем в ту часть Польши, где лучше всего развита промышленность и где самая высокая плотность населения.
      В средние века Польша была мощным независимым государством, по мощи, в какой-то момент истории не уступала России. Было даже так, что в 1610 году на гребне общероссийской смуты Москва присягнула королевичу Владиславу, и польское войско было пущено в Москву. Только в 1613 году Минин с Пожарским освободили Москву от поляков и таким образом завершили смуту в России. В свою очередь в конце восемнадцатого века, ослабление центральной власти в Польше привело к потере независимости и распаду государства. Страна целых сто двадцать лет была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Польская государственность была восстановлена только в 1918 году. Вторая мировая война началась с вторжения Германии первого сентября 1939 года на территорию именно Польши. Тяжелейший период в ее истории - фашистская оккупация. Самые ужасные лагеря смерти Освенцим, Майданек, Треблинка - были на ее территории. За годы войны погибло более шести миллионов поляков. В 1952 году Польша провозглашена народной республикой. Исполнительный высший орган - совет министров. Руководящая политическая сила - Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), генеральный секретарь, в настоящее время, Эдвард Герек. Существуют Объединенная крестьянская и Демократическая партии. Большая часть земли сельскохозяйственного назначения в частном владении (порядка 76%). Капиталистический сектор занимает активную позицию в торговле и в сфере услуг. Про землю и капитализм читать было удивительно - этого я как раз и не знал. Польша - страна высокой культуры. Ягелонский университет в Кракове существует уже больше шестисот лет. Весь мир знает имена Николая Коперника, Генриха Сенкевича, Адама Мицкевича, Фредерика Шопена, Яна Собесского, Яна Матейко, Марию Склодовскую-Кюри.
      Смотрим на карту - вот она Польша рядом, а ощущение странное, будто едем далеко - далеко, Камчатка, кажется ближе. Уезжаем в беспокойстве, все ли взяли и то ли. Есть и еще одно беспокойство, более серьезное. Многие советуют нам вести себя там поаккуратнее, намекая на то, что очень непростые отношения сложились между нашими народами.
      
      27.05.1976 г.
      
       Москва, Ленинградский вокзал, не был здесь два года. За это время никаких подвижек в сторону улучшения обслуживания пассажиров не произошло. Дело в том, что еду вместе с электриком Славой Сухановым, а он, как и я, с женой и дочкой. Вот только их девочке всего полгода, хотя и нашей Катюше ненамного больше - два. Нам необходимо временно оставить наших жен с детьми на вокзале и съездить в министерство, а комнаты матери и ребенка на Ленинградском вокзале не оказалось. На соседнем Ярославском обнаружили подобие такой комнаты и, переправив семьи туда, уехали.
       Встретили нас в министерстве хорошо, любезно, выписали направление в гостиницу "Северная". Счастливые поехали за семьями, однако радость оказалась преждевременной. Не предполагали, что в Москве могут быть такие "гостиницы". Семейных номеров нет. Мужчины и женщины живут отдельно по 10-12 человек в комнате. Стала понятна, удивившая нас, подчеркнутая вежливость и обходительность при выписке направления в гостиницу, должно быть, негативная реакция командированных до них иногда доходит.
       Москва не понравилась. По сравнению с Ленинградом, отсутствие культуры полное. Везде грубое отношение к согражданам и заискивание перед интуристами. Город глазом не воспринимается, какая-то хаотичность застройки. Большое количество страшненьких обшарпанных домов в центре города. Везде одолевает чувство какой-то незавершенности. Видимо, ощущение неслучайное. Москва - столица, главный город государства, и всматриваешься в него особенно пристально. После Ленинграда очень бросается в глаза нарушение стиля города, несуразные вкрапления в него массы тяжеловесных угрюмых, зловещих зданий. Даже попытки развеселить эти тяжелые серые глыбы искусственными украшательствами в виде могучих колхозниц и рабочих с серпами, молотами и знаменами не меняют ничего в лучшую сторону. Удивительно как же здорово здания отражают время, в которое строятся!
       А ведь когда-то Москва потрясала красотой, изяществом и самобытностью иностранцев, (что стоит только описание Москвы французским писателем Теофилем Готье). Москву любовно называли златоглавой. Порушив церкви, советская власть уничтожила и эту красоту, и самобытность города. Общеизвестно, что сегодня ни один город Советского Союза не тратит столько денег на себя, как Москва, и как-то все бездарно и не впрок. Семь высотных зданий с громадным количеством аляповатых архитектурных излишеств, бассейн "Москва" - вместо прекрасного храма Христа Спасителя, стеклянно-бетонный Дворец съездов на территории Кремля - не украсили Москву, а скорее изуродовали.
       Красная площадь, Кремль - здесь нет слов - красота неописуемая. Впервые прочувствовал это до слез.
       Невольно задумываешься о том, что архитектор только исполнитель чьей-то воли. Ведь этот талант кто-то выбирал из ряда других. Очевидно, что Кремль созданный Аристотелем Фиораванти сильно отличается от стиля итальянского. Наверное, по архитектуре столиц можно с достаточной степенью точности судить насколько власть в разные исторические периоды соответствовала интересам государства и менталитету народа, которым управляла. Славу за строительство прекрасного Ленинграда (Санкт-Петербурга) например, вместе с архитекторами Растрелли, Росси, Трезини, Ринальди, Монфераном, Воронихиным, Захаровым и др. должна по праву разделить династия Романовых.
       Четыре дня в Москве - так долго здесь никогда не был. Все дни в разъездах по делам. Семья в это время жила в Люберцах у Володи и Тани Булановых, родственников жены. Там же в Люберцах удалось случайно купить дефицитный фотоаппарат "Киев", о котором я давно мечтал. Денег хронически не хватает, хотя и заняли у родителей сто рублей.
      
      01.06.1976 г.
      
       0.15 - выехали из Москвы фирменным поездом "Шопен" Москва - Вена. Провожали Оля и Эдик Слуцкие, опять же родственники жены. Вагон мягкий, международный, купе на двоих. Впечатление очень приятное, чистота, в каждом купе бар, шкаф для верхней одежды, умывальник. Даже на Катюшу положено спальное место. На две семьи у нас три купе. Конечно, ездить в таких поездах нам еще не доводилось.
       В Бресте смена колес, таможенный контроль, на все ушло часа два. В середине дня пересекли границу СССР и ПНР. Я не отхожу от окна. Все вокруг необычное, на железной дороге абсолютное большинство паровозов, видимо по причине того, что в Польше много угля. Удивило обилие гужевого транспорта. Земля поделена на мелкие полосы и на каждой растет своя культура. Смотрится красиво, кажется, земля сшита из разноцветных лоскутков. Два раза видел сеятеля с лукошком. Что еще бросилось в глаза, так это больше количество церквей (вернее костелов). Попадаются и православные храмы, но в основном, конечно, это католические костелы, причем в архитектуре их, наряду с традиционной готикой, присутствует и стиль модерн. Это значит, что строятся новые храмы и это верный знак того, что много верующих и церковь в Польше богатая.
       Варшава - стоянка сорок пять минут. Нас встретил представитель посольства, молодой человек где-то моего возраста. Вел себя он подчеркнуто строго, официально, выдал зарплату за первый месяц и предупредил, что жить на нее придется два месяца. Мы были так переполнены положительными эмоциями и впечатлениями, что не отнеслись серьезно к предупреждению. Были уверены, что на оклад в 480 рублей прожить два месяца - не проблема, ведь дома получал всего сто тридцать рублей. На деле оклад оказался на 25 % меньше, так как власть нас обманула, переведя рубли в злотые по хитрому курсу 1/15, а реальный в то время был 1/20. Искушений, перед которыми устоять невозможно оказалось больше, да и питание процентов на двадцать дороже, чем в Союзе, но, правда, значительно разнообразнее.
      22.00 - среднеевропейское время - Катовице. Нас прямо в вагоне тепло встречают четыре советских специалиста и помогают вынести вещи. Выходим на привокзальную площадь, садимся в красивый красный автобус, на боку большими буквами написано "HUTA KATOWICE". Всего тридцать пять минут езды, и мы в городе Домброва - Гурница, где должны прожить как минимум год. Поселили в гостинице в двухкомнатной квартире на седьмом этаже. Честно говоря, после советского быта в коммуналке, квартира нас приятно удивила. Оформлена и укомплектована она лучшим образом, от солонки, мясорубки, чайного и столового сервизов до стенки, кресел, телевизора и картин. В гостиной был даже невиданный для нас агрегат - подобие кондиционера. Нам такое даже не снилось. Обидно, что притащили из Ленинграда полотенца, постельное белье и т.д. и все это хоть выбрасывай. Наталья в восторге, Катюше все равно, лишь бы мама и папа были рядом.
      
      02.06.1976 г.
      
       Подъем в 5.30, 6.30 - автобус везет советских специалистов на металлургический комбинат "Катовице". Работа начинается в 7.30, а заканчивается в 15.00. Выходной день один - воскресение.
      Нас здесь очень ждут. До пуска доменной печи 152 дня, а работа на нашем участке движется очень медленно, накопилось море вопросов по монтажу оборудования. Для ускорения работ необходимо срочно пустить один из наших кольцевых кранов. Знакомство с начальством. Обсуждение фронта работ на ближайшие дни. По кранам - завершен грубый монтаж, они стоят на подкрановых путях, механизмы и часть оборудования уложено на площадках мостов.
      Оказывается, в строительстве металлургического комбината участвуют двадцать два государства, в том числе американцы, японцы, французы, западные немцы, бельгийцы и т. д. Поляки, со свойственным им гонором, решили построить самый современный комбинат в мире, собрав на одном объекте все лучшее, что есть на сегодняшний день в металлургии.
      
       В дальнейшем выяснилось, что все специалисты жили в нашей гостинице, за исключением специалистов американских и японских. Эти жили в г. Катовице в гостиницах более высокого класса. Специалисты капиталистических стран, жившие в нашей гостинице, имели номера значительно лучше наших, и обслуживались лучше нас. Да и зарплату за такую же, как у нас работу они получали почти в десять раз большую. Нас предупредили, чтобы мы не шли на контакты с ними. Мы и не шли, но, надо заметить, они также не проявляли к нам никакого интереса. Как-то купил альбом Петрова-Водкина, и он лежал на моем рабочем столе. В офис зашла наша переводчица Алиция. Полистав его, пришла в полный восторг и попросила альбом, чтобы показать французам.
       Она была переводчицей и у них, а их офис был всего через три двери от нашего. Я, конечно, разрешил. Французы пришли в восторг тоже и захотели приобрести такие же альбомы. И что странно? Спросить меня лично, где его можно купить не пожелали, а выясняли это на расстоянии, через Алицию, которой пришлось несколько раз ходить из офиса в офис.
      
      06.06.1976 г.
      
       Воскресенье, заканчиваются первые выходные дни. Мы с Наташей посвятили их знакомству с Домбровой.
      Город очень приятный. Из того, что видел в Союзе сравнить не с чем. Отличие в большом количестве частных, в основном двухэтажных коттеджей. В центре громадный готический собор, несколько десятков многоэтажных зданий, универмаг, универсамы, дворец культуры, много частных магазинов и киосков. Буквально на каждом углу натыкаешься на небольшие бары, где можно купить, очень хорошее по качеству пиво, причем в удобной таре - пузатые бутылочки емкостью всего 0,33 л. Везде продается, невидаль для Союза - кока-кола. В городе несколько ресторанов, красивый парк.
      Население Домбровы, порядка восьмидесяти тысяч жителей, проживает в основном в своих частных домах. Как раз это и придает особый колорит городу и отличает его от наших, застроенных в основном типовыми коробками зданий. Бросается в глаза обилие велосипедов, причем великое разнообразие конструкций и размеров. На некоторые любуемся, уж очень красивые.
      Каждый четверг заводской автобус в 16.00 везет семьи специалистов в город Катовице, погулять, а в основном походить по магазинам. Для советского человека здешние магазины все равно, что для иностранца ленинградские музеи. Уже на следующий день, после приезда, третьего июня состоялась наша первая поездка в Катовице. Мы с Натальей ошеломлены. Центр конечно красивый. Но самое большое впечатление оттого, что все у них аккуратненькое, ухоженное и чистенькое, как игрушечное.
      
       Рядом с центральной площадью - громадный крытый стадион в виде летающей тарелки, называется "Сподек", по-русски - Блюдце. Множество магазинов, а в них обилие товаров, причем товары значительно качественнее наших, особенно одежда, обувь и изделия изо льна. В общем, нужно иметь деньги - потратить их будет нетрудно. Два магазина торгуют книгами на русском языке, и есть такие, каких в Союзе не купить, цены же в переводе на рубли в два - три раза ниже.
      
      08.06.1976 г.
      
       Сегодня, на участке доменного цеха, мы с электриком остались вдвоем. Начальник участка Юрий Шевцов уехал к консулу в Краков. Готовится к командировке в Союз на десять дней. Пока на участке нас трое, и вообще на строительстве наших не так много. Мы с Сухановым приехали сюда 36-м и 37-м (Через год количество наших специалистов на хуте "Катовице" превысило сто человек).
      На первых порах Шевцов нас очаровал, пытался объясняться по-польски, много говорил, иногда остроумно. На свою профессиональную деятельность напускал много тумана, секретности. В дальнейшем выяснилось, что туман был оттого, что Шевцов мало понимал в деле, и был выходцем из мелких партийно-хозяйственных функционеров (видно как раз отсюда способности к занятному бесконечному говорению). Выяснилось, также, что главный у нас не Герой Социалистического Труда Кузьменко - руководитель советских специалистов-строителей, а представитель КГБ, и у него была самая большая зарплата среди нас. Я быстро уяснил, что вести себя надо аккуратно и разговоры говорить среди своих, поменьше. В дальнейшем выяснилось, что аккуратность была совсем не напрасной, большинство наших специалистов стучали друг на друга. Этот представитель знал все, о чем мы говорим и что делаем в свободное время. Интересно, что мне удалось невольно завоевать особое доверие у него. Во всяком случае, он прекрасно знал, что я провожу свое свободное время с поляками и, не предупреждая его, езжу по стране, но мою вольницу не пресекал.
      А дело было так. Дней через десять после моего приезда в Польшу один из новых знакомых завел меня вечером в номер гостиницы, где за столом с хорошей закуской и водкой, сидели двое. Как я теперь понимаю, завел он меня совсем не случайно. Мне радушно предложили составить компанию. Мы просидели целый вечер, обсуждая разные проблемы. Темы были интересные, и собеседники тоже. Как всегда не хватило, я сбегал в номер и принес бутылку коньяка. Вскоре двое упали, и я остался один на один с высоким, гладким где-то даже полноватым мужиком, который совсем не пьянел. Ему было со мной почему-то интересно. В конце концов, мы что-то пели и расстались друзьями. Спустя некоторое время узнал, что мой новый друг и есть тот баран, который нас там пас, то есть - представитель КГБ.
       Во второй половине дня были на прокатном стане. Познакомились с руководством. Здесь мы должны будем сдать полякам в эксплуатацию шесть кранов с подхватами. Три из них уже установлены на подкрановые рельсы. Подвесили мне здесь и проблему, связанную с клепкой мостов. Дело в том, что пролет цеха очень большой - 34,5 метра. Мост крана не входит в железнодорожный габарит, поэтому он разрезной и стыкуется на месте с помощью заклепок.
      
      13.06.1976 г.
      
       Наше второе воскресение в Польше. Всей семьей выезжали с утра автобусом на природу. По-русски, такая поездка называется, "поехать на шашлыки". В Польше, вместо шашлыков, принято жарить на костре специальные колбаски - "шпикачки", насаженные на обычный прутик. Как только выехали, погода испортилась, набежали тучи до самого горизонта, и пошел сильный дождь. Пришлось вернуться.
      Очень тягостное чувство от компании семей наших специалистов. Впечатление, что на рынке набрали мужиков и баб и посадили в автобус. Причем выбирали тех, которые что-то между собой не поделили. Постоянные склоки, с применением великого русского языка в самой распространенной по миру форме. Выйдя из автобуса, дал зарок, в таких развлекательных поездках больше не участвовать.
       В дальнейшем, немного освоив язык, стал вести себя еще строже по отношению к соплеменникам. Уж очень стыдно порой было находиться рядом со своими. Последней каплей для меня оказалась жестокая драка, из-за какой-то тряпки, двух жен наших специалистов в центральном универмаге города Катовице.
      Приехав на место, я, как правило, отделялся от компании наших и возвращался только к отходу автобуса.
      В четверг второй раз был в Катовицах, погулял по городу, основательно познакомился с книгами на русском языке в книжных магазинах. Порадовался художественной литературе и особенно отделу старой книги. Повезло. Купил "Басни Крылова", полное собрание, с биографией и примечаниями. С.Петербург, издание А.С. Суворина, 1905 г. Цена смешная, всего 51 злотый (2,5 рубля). Устоять не мог, хотя и знал, что издания выпуска до 1947 года вывозить запрещено.
       Звонил в Ленинград, выяснил несколько технических вопросов. Второй раз был на прокатном стане. Лазил по кранам с подхватами, проверял комплектацию и качество сборки. Обнаружил ошибку производства, к счастью легко устранимую. А вообще нашими кранами все довольны и монтажники и производство, это, что касается механики. Слабое место на всех машинах - силовые кабели советского производства. Их снимают и меняют на немецкие. Надо сказать, что видеть это неприятно. Неприятно сознавать, что по некоторым позициям мы так безнадежно отстаем в качестве.
      
      17.06.1976 г.
      
       Сегодня четверг. Выходной. Религиозный праздник Тело Господне, Троица по - православному. Интересно, что в Польше основная часть праздников в году - религиозные. Накануне вечером наблюдали зарево над кладбищем из окна седьмого этажа гостиницы. Просыпался ночью, подходил к окну, а зарево все стояло. Оказывается, поляки в этот день поминают усопших и на каждой могиле зажигают большую свечу в специальной плошке, которая горит всю ночь.
       Несколько дней спустя специально ходил на кладбище. Был поражен. Там совсем нет скромных крестиков одни монументы и плиты, тысячи квадратных метров камня. Земли почти не видно - сплошной бетон и камень. Все аккуратно, богато, красиво. И до сих пор строят семейные склепы.
       Вчера принимал участие в соревновании по настольному теннису. Мы проиграли сборной Хуты Катовице со счетом 3 : 4. Я принес очко.
       Наталья понемногу знакомится с семьями. Близко сошлась с двумя. Семейство по фамилии Максма из Москвы, у них девочка Лена - такого же возраста, как и Катя. Катюха называет ее Лена Москва, и семейство Раковых из города Жданова, сейчас Мариуполь, и другая, к сожалению, страна - Украина. У Раковых - сынок, Олег, на два года старше Кати.
      Дети сильно отличаются от взрослых и порой наблюдать за ними очень интересно. Не сомневаюсь, что каждый ребенок в большей или меньшей степени обладает шестым органом чувств. Однажды, не помню уж по какой причине, я днем оказался дома, и в это время в квартиру зашла уборщица, "спшонтачка" - по-польски, приятная женщина лет сорока-сорока пяти и первым делом с радостной улыбкой направилась к Катюше. Минут десять они оживленно общались, женщина о чем-то расспрашивала, ребенок обстоятельно отвечал, причем, к моему великому удивлению ни одного ответа невпопад не было. Дите даже и не подозревало, что с ним говорят на неродном языке.
       Еще более забавную картину наблюдал на улице несколько дней спустя. У гостиницы, в песочнице игрались маленькие дети, польские, немецкие, русские, что-то строили из песка и активно общались. Каждый, естественно, говорил на своем языке и, как это ни странно, все отлично понимали друг друга.
      
      18.06.1976 г.
      
       Только что вернулся из Кракова. Человек пятнадцать специалистов возили к консулу подписывать всякие бумаги, связанные с нашим длительным пребыванием в Польше. Приняли плохо, сотрудники консульства вели себя с нами высокомерно и даже порой агрессивно. Сходить на территории консульства в туалет нам не позволили. Ждать документы на территории консульства нам также не разрешили и выставили на улицу. Для меня это было неожиданно и очень неприятно, но в результате не пожалел. Консульство оказалось рядом с центральной площадью города - "Главный рынок". Мы вышли на нее и сразу разбились на две группы. Первая, огорчившись приемом, пошла знакомиться с питейными заведениями Кракова, а вторая, в которой оказался я, пошла знакомиться с достопримечательностями. Получилась импровизированная великолепная экскурсия. Не сговариваясь, сразу направились к Мариацкому костелу. Это оказалось так интересно, что провели в нем почти час. Зашли внутрь и были ошеломлены красотой алтаря. Он весь объемный из скульптурных фигур вырезанных из дерева. Они сделаны так качественно, что кажутся живыми и не вериться, что скульптор Вит Сквош вырезал их пятьсот лет назад в 15-м веке. Стояли у иконостаса мы плотной группой и возможно кое-кто с открытыми от удивления ртами. К нам подошла женщина, безошибочно определившая нашу национальную принадлежность, и на русском языке но, правда с сильным польским акцентом предложила нам рассказать историю костела. Мы с благодарностью согласились. Оказалось, что вся история состоит из нескольких красивых легенд.
       Первая рассказывает о том, что на месте Мариацкого в 13-м веке стоял костел Девы Марии. В 1241 году на Краков напали татары Батыя. Трубач-сигнальщик первым увидел их и затрубил сигнал тревоги "хейнал". В этот момент в горло ему вонзилась татарская стрела, и звук оборвался. Костел Девы Марии татары разрушили до основания. Когда на его месте появился Мариацкий костел, то в память об этом событии каждый час на его башне появляется фигурка механического трубача, который трубит "хейнал". И старинный сигнал опять и опять обрывается на той ноте, на которой оборвалась жизнь защитника Кракова.
      
       Вторая легенда не менее интересна и связана с постройкой самого костела. Он строился в 14-м веке. Возведение башен было поручено двум братьям-каменщикам. Старший, более опытный и сноровистый, закончил свою башню, водрузил над ней шпиль и уехал в другой город строить новый храм. Вернувшись как-то в Краков, он увидел, что вторая башня все еще строиться, и сложена она крепче и лучше, а значит, будет выше его башни! Охваченный завистью и злобой каменщик схватил нож и убил своего младшего брата. Но потом его замучила совесть, и он в отчаянии бросился с недостроенной башни на камни рыночной площади.
       Эта история так потрясла горожан, что имена братьев-строителей были вычеркнуты из городских книг. Ведь братья превратили святое дело возведения Божьего храма в соревнование гордынь. А недостроенную башню в назидание потомкам решили оставить такой, как есть, и только покрыли ее кровлей.
       Ну, а алтарь оказывается одно из величайших творений средневековья, и Вит Сквош потратил целых двенадцать лет на его изготовление. Он сам вырезал все фигуры, и сам расписывал их. Трехстворчатый алтарь содержит почти двести расписных деревянных фигур.
       Прогулялись по площади, времени хватило только обойти ее. Правда, задержались у памятника в честь битвы при Грюнвальде. Она произошла в 1410 году. Объединенные силы поляков, литовцев, русских и чехов разгромили немецких рыцарей Тевтонского ордена. Основную роль в битве играло польское войско, но мы были удивлены, что в ней участвовали и русские войска.
      
      23.06.1976г.
      
       Вчера ездили в город Сосновец, который находится между Катовице и Домбровой Гурницей. Большой и культурный город, красивый парк. Как и везде, где мы уже были, обилие хороших магазинов. До Домбровы можно доехать трамваем, езды один час.
       Надо сказать, что это очень интересный район Польши, здесь самая высокая плотность населения в стране. Шесть достаточно крупных городов находятся в непосредственной близости друг от друга - это Домброва-Гурница, Сосновец, Катовице, Хожув, Забже, Бытом. Они плавно перетекают один в другой, и между ними существует трамвайное сообщение. В сумме число жителей этих городов превышает миллион человек.
       Однако, что удивительно и непонятно для нас русских. В чем причина? Как могут в таком густонаселенном промышленном районе рабочие люди гармонично сосуществовать с природой? Ведь едешь на электричке, видишь - по полянке ходит стая фазанов. Отъезжаешь на машине от города на километр - дорогу перебегают пятнистые олени. Идем с Наташей и Катюшей гулять в ближайший от гостиницы лесок - взлетает стая куропаток. А водоемы? Во многих из них водится форель, а ведь она живет только в чистой воде. В лесу аккуратность и чистота как в городских парках. Идешь по нему и сомневаешься, в лесу ли? Долго эта загадка не давала мне покоя. Единственное, как мне кажется, разумное объяснение - это влияние христианской веры. Более 90% населения - верующие. Вера - это любовь. Природа для верующего - творение Божье и поэтому к ней такое трепетное отношение. Господь дал власть человеку над природой, но власть любить и сохранять. В атеистическом Советском Союзе к природе относятся потребительски, со школьной скамьи учат - используй, покоряй - ты ее властелин. В школе все должны были знать высказывание Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Оказалось, что высказывание это политизировано, оно не полное, выброшена вторая часть: "Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде..." Бывал в Сибири, где плотности населения никакой, но стоит советскому завоевателю природы только пройти по какому-то маршруту, и природа в этом месте не может прийти в себя десятилетиями.
       Значительно прибавилось дел на работе. Неотвратимо приближается пуск первого крана. Поляки работают медленно и с некоторым безразличием. На механизме передвижения кольцевого крана умудрились перепутать редуктора, хотя все аккуратно отмаркировано. Приходиться за всем смотреть и все проверять, да и чаще бывать на объекте. Когда там находишься, что-то делается, и какие-то вопросы решаются. Есть и наши ошибки. Так эксцентрик ловителя рассчитан и изготовлен неверно, срабатывает на обычной скорости подъема. Подгонка и регулировка заняла несколько дней.
      
      26.06.1976 г.
      
       Два дня подряд ездили в Катовице. Пытались получить багаж, который наконец-то пришел. Но это для Сухановых, их шестимесячной дочке ох как нужна детская коляска. Мы багажом ничего не отправляли, и я ездил только как помощник Славе и человек, лучше понимающий по-польски.
       Судьба меня за эту помощь отблагодарила сразу. Во второй день в старой книге удалось купить десятитомник любимого писателя Ф.М. Достоевского 1958 г. издания, а в нем роман "Бесы", который в Союзе достать практически невозможно, и я его не читал.
       Сегодня вечером посчитали с Наташей расходы. За двадцать пять дней потрачено 6400 злотых. Следующий месяц придется жить, совершенно непонятным образом, всего на 1000 злотых. Что-то срочно нужно предпринимать. Кстати, серьезная покупка всего одна и тоже коляска, и покупка совсем незапланированная. Купила ее будущая мама - дочь Катя.
       Дело было так. В солнечный июньский денек пошли мы всей семьей погулять, конечно, с заходом в магазины. А детские магазины там, не в пример нашим советским, намного красочнее и богаче. Как же с ребенком пройти мимо такого, ну мы и зашли. Пока озирались да приценивались, смотрим, а дочки-то и нет. Продавец с улыбкой показывает на витрину. Видим, за ней, по тротуару с гордым видом шествует наш ребенок и впереди себя толкает коляску, причем высота ее не уступает росту ребенка. Осталось быстро расплатиться и догонять дочь, которая половину дороги к дому играла роль взрослой самостоятельной дамы с коляской, и за родителей нас признавать не желала. Коляска оказалась с норовом и прямо катиться не хотела, а желала постоянно соскочить с тротуара на дорогу. Пришлось нам с Наташей большую часть пути ненавязчиво страховать "даму с коляской" в ожидании пока она замориться.
       Кстати, вот прожили здесь целый месяц и, только, сейчас, обратили внимание на погоду и природу. За все это время был только один ненастный дождливый день, сорвавший поездку "на шашлыки". А так каждый день солнце и чистое небо. Да, ведь мы находимся южнее Киева. Новая жизнь так нас поразила, что не заметили, как перенеслись совсем в другую климатическую зону, из прохладной ленинградской весны сразу в жаркое лето.
      
      03.07.1976 г.
      
       Польские специалисты с участка доменной печи организовали вылазку на природу и пригласили нас. Поездка прошла на удивление здорово. Украсил встречу Греков Анатолий Александрович - прекрасный человек, неделю как появившийся на участке. Греков - главный конструктор Иркутского завода тяжелого машиностроения, еще десять дней назад работал у себя в Иркутске и не думал никуда ехать. Неожиданно по личному приказу Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, за трое суток был оформлен и отправлен в Польшу. Дело в том, что к оборудованию, поставленному заводом, у поляков были очень серьезные претензии.
       Анатолию Александровичу сорок шесть, но выглядит старше. Он высокий, плотный, с наметившимся основательным животиком. Лицо типичное русское мягкое, доброе, волосы густые и зачесаны назад. На губах постоянная полуулыбка, а в глазах веселые искорки. Уникальность Грекова в гениальной коммуникабельности, искрометном юморе и обилии талантов. Смотришь на такого человека и удивляешься, как же щедр был Господь по отношению к нему. Такие люди - большая редкость. Можно прожить жизнь и человека, который подобно мощному магниту притягивает к себе абсолютно всех не встретить. Вот и я встретил всего одного - Грекова.
       Так вот, с первого дня появления на участке, он был центром внимания всех, за ним почти все время ходил целый хвост поляков, слушая каждое его слово. Говорил Греков, конечно по-русски, но и говорил талантливо - слово, мимика, жест были настолько гармоничны, что перевод не требовался, все было понятно мгновенно. Я грелся в лучах этой неожиданной славы. Да не только грелся, но и имел материальную выгоду.
       Очарованный Грековым директор столовой выделил отдельную комнату, где кормил нас элитными обедами, причем Анатолия Александровича обслуживал он лично. Во время нашего обеда столовая прекращала работу, поскольку весь обслуживающий персонал, в основном, конечно, дамы, набивались в эту комнату. Каждый раз это была талантливая импровизация, похожая чем-то на бенефис комедийного актера. Греков обычно ел не торопясь, спокойно обсуждая какую ни будь интересную тему, вдруг - обращение к кому-то, вдруг - кому-то комплимент, или анекдот к случаю. Результат - девочки, чтобы не упасть от смеха держались за стенки. После обеда Грекова сразу не отпускали, просили что-нибудь на бис. Потом мы расходились довольные друг другом и с неизменно счастливым выражением на лицах.
       А начиналось это так. Нас пригласили обедать в отдельный кабинет, мы еще не знали во что это, в конце концов, выльется, и сидели несколько напряженно. Директор расспрашивал нас о кулинарных пристрастиях, Греков крутил в руках вилку, на ручке которой были три латинские буквы PPG. Наконец директор заявил:
       - Через десять минут будет обед.
      Вдруг голос Грекова:
       - Сомневаюсь, что правильно поступаю.
       - А в чем дело? - спросил директор.
       - Да вот прочитал на вилке название вашей организации "Прощай половая жизнь".
      Следует добавить, что у Анатолия Александровича очень хорошая память и глубокие знания во многих областях, в том числе и технических, он автор тридцати шести изобретений. И, удивительная вещь, Греков оказался автором многих анекдотов, которые ходили в ту пору по стране. Понятно, что один такой большой позитивный человек способен погасить громадное количество негатива.
       Мы с Натальей последовали примеру директора столовой и иногда, по выходным, приглашали Анатолия Александровича на семейный украинский борщ. В конце концов, у нас сложились очень доверительные отношения на фоне особого понимания друг друга, ведь я тоже конструктор. Когда прощались, обменялись адресами, и получил я приглашение провести отпуск у него дома в Иркутске. До сих пор жалею, что приглашением не воспользовался.
      
      12.07.1976 г.
      
       Идет второй месяц нашего пребывания здесь. Пока все хорошо. Привыкли к Домброве, и на работе я освоился. Чтобы выжить, на семейном совете приняли решение продать радиоприемник "Океан", который привезли с собой из Союза. С продажей получилась целая эпопея, проблему не афишировали, попытались сами найти комиссионный магазин. Всей семьей ездили и в Сосновец, и в Катовице, комиссионку нашли, но оказалось, что у иностранцев товар на комиссию не принимают, а польские друзья еще не появились. И вот, буквально два дня назад, произошло знаменательное событие, мы познакомились с польской семьей. Глава - полковник, командир воинской части работающей на строительстве металлургического комбината. А причина знакомства - наша дочь Катя.
      В двухлетнем возрасте Катюша была ребенком, мимо которого не пройдешь, милое, общительное, забавное существо. Жена полковника от Кати млела. Жили мы в гостинице на площадке одного этажа и при очередной встрече были приглашены в гости на ужин. Взял я бутылку армянского коньяка, советских конфет и мы пошли, конечно, не забыв взять с собой нашу дочку Катеньку. Полковник - полный человек, небольшого роста, с мягкими, округлыми чертами лица, производил впечатление гуманитария, но никак не военного. Вел он себя соответственно внешнему виду, спокойно и интеллигентно. К сожалению, пообщаться нам толком не удалось.
       На вечере Катюша была звездой, вокруг нее все и крутилось. Хозяева не знали русского, а мы еще не освоили польский, так, что развлекал нас ребенок. Однако изложить финансовую проблему удалось, и полковник взялся реализовать радиоприемник. Через пару дней мы получили 1600 злотых, которые нас спасли.
      
      15.07.1976 г.
      
       Прихожу на работу, а из посольства привезли свежие журналы. Открываю "Знание - сила" Љ 6 за 1976г., а в нем любопытная статья Владимира Леви "Сигарета в час пик". Некоторые мысли настолько интересные, что пришлось их выписать.
       "Когда вас явно игнорируют, то это означает: вами интересуются. Тот, кто вас восхищает, легко заслужит и ваше презрение, а над высшими авторитетами тяготеет соблазн надругательства".
       "Люди лживые отличаются повышенной потребностью в исповедях; они самые большие ревнивцы, более всего склонны и к благоговению и к ниспровергательству; они всех фанатичнее, яростнее и жесточе, они же, как ни печально, самые способные писатели и артисты".
       Как всегда вместе с Сухановым пошел проверять ход монтажа на доменную печь. И надо же, как раньше не замечали, краны установлены наоборот, зеркально. Ошибка монтажа. Пришлось приостанавливать сборку воздуховода до исправления ошибки.
      И как же красиво и музыкально название воздуховода звучит по-польски - "руроченг горонцего дмуху". По-русски - труба для горячего дутья. Совсем не то.
      
      26.07.1976 г.
      
       Вчера были всей семьей в Шленском парке. Интересно, что, выезжая в новое место, каждый раз ждем чего-то удивительного и неожиданного. Этот парк превзошел все наши ожидания. Жаль, что Катюша еще мала и это ей пока не интересно. В зоопарке она почти все время проспала у меня на руках.
      Шленский парк - громадная территория, предназначенная для развлечения и отдыха населения. От Домбровы недалеко, всего тридцать минут автобусом. Парк молодой, посажен сразу после войны. В нем три канатные дороги, на двух из них мы катались. Самая интересная проходит над зоопарком. Как здорово наблюдать зверей с высоты птичьего полета. Медленно проплываешь на скамеечке, на высоте пять-семь метров над землей, а звери бегают под тобой в открытых вольерах.
      Кроме зоопарка, в парке имеется "Веселое местечко" - аттракционы и развлечения для детей и спортивный комплекс во главе с громадным стадионом тысяч на восемьдесят зрителей. Однако самое большое впечатление произвела на нас долина динозавров - это поистине жемчужина парка.
       Долина динозавров - довольно большая территория в виде котловины, населенная двадцатью двумя бетонными зверьми, изготовленными в натуральную величину и находящимися в естественных позах: или они пасутся, или выясняют отношения. Эти звери жили на земле миллионы лет назад. В общем-то, во многих парках имеются макеты доисторических животных, но этот единственный, где они выполнены в натуральную величину, расположены все вместе среди зелени, и в отдельности, и группами изображают фрагменты своей жизни. Надо сказать собранные вместе поражают они многообразием форм и размеров. Ощущение, что это не земные животные и завезены к нам с какой-то другой планеты.
      История появления этих макетов такова:
       Несколько лет тому назад группа палеозоологов польской Академии наук участвовала в раскопках в пустыне Гоби, где были обнаружены скелеты динозавров. Директор зоологического сада Зигмунт Желиньский посетил экспозицию археологических раскопок в Варшаве. Здесь и родилась идея, которой заинтересовались руководители Катовиц. Было решено, в Шленском парке создать экспозицию вымерших пресмыкающихся. Вся она, если судить по тому, что уже сделано, должна выглядеть весьма впечатляюще. Пятнадцать огромных пресмыкающихся и шестнадцать поменьше позволят воспроизвести подлинную картину о населявших некогда нашу землю животных. Весь этот участок зоологического сада будет засажен зеленью и деревьями наподобие тех, которые росли восемьдесят миллионов лет назад. На последнем этапе работ построят павильон, в котором разместиться внутренняя экспозиция. Она даст представление о животном и растительном мире того времени.
      
      01.08.1976 г.
      
       Вот сижу за столом и испытываю прямо таки зуд быстрее записать впечатления от вчерашней экскурсии. Она была, пожалуй, лучшей организованной для советских специалистов за два месяца моего пребывания здесь. Возили нас в город Величка. От Домбровы Гурницы два часа езды автобусом в сторону Кракова. Достопримечательность - соляная шахта, открытая для обозрения туристов. Ей около тысячи лет. Эта шахта - один из оригинальнейших в мире музеев. Полное название "Старинные соляные копи - Величка". Соль здесь простирается до глубины четырехсот метров. Длина месторождения около шести километров, а ширина не превышает одного. Соль очень чистая (мах 4% включений), в некоторых местах прозрачная, мусора всего 0,4%. В шахте девять горизонтов, три верхние отведены для туристов. За год шахту посещает их порядка семисот тысяч. Опускают в нее в обычных шахтерских клетях. Экскурсия длится два часа и проходит на глубине сто - сто тридцать пять метров. Каждый спускается по лестницам, насчитывающим четыреста ступеней, и проходит под землей более трех километров по переходам, соединяющим тридцать залов. Надо сказать, что кое-где на маршруте чувствуешь себя несколько напряженно. Возможно это с непривычки, давит на психику ограниченность пространства и понимание, что находишься глубоко под землей.
      
       Сказочная картина открывается перед человеком, попадающим в подземное царство соли. Соль залегала неравномерно. Тонкие пласты перемежались огромными, в сотни метров толщиной скоплениями. Теперь все это - и пласты, и скопления - пустоты. Выбранные пласты - галереи, выбранные скопления - залы. Некоторые из них огромны. Зал королевы Кинги, например, имеет длину пятьдесят, ширину шестнадцать, а высоту двенадцать метров. В нескольких залах - соляные озера. Залы посвящены легендам, национальным героям, везде скульптуры из соли, большинство из них религиозного содержания. В некоторых залах находятся копии знаменитых фресок, вырезанные в глыбах соли, например "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. В этих копиях хорошо передана перспектива, видимо потому, что фрески выполнены в виде горельефов. Залы украшены люстрами, светильниками - тоже из соли, даже паркет выполнен из соли. Каждый зал оригинален по-своему. Например - "пещера гномов", небольшая камера, в которой восемь соляных гномов исполняют разные горные работы: после смены шахтеры ушли домой, а гномы высунулись из своих тайников, и подражают настоящим шахтерам.
       Книга почетных посетителей ведется с 1772 года, в ней имена Гете, Шопена, Менделеева, королевы Кинги, дочери венгерского короля и жены польского. Своим средневековым великолепием Краков обязан Величке. На "соляные" деньги были воздвигнуты и королевский замок Вавель, и знаменитый Ягелонский университет.
      Соляные деньги зарабатываются и сегодня. Поток туристов нескончаем, а в шахте продаются всевозможные сувениры из соли. Они настолько необычны и оригинальны, что не купить их невозможно. А еще там же продаются открытки с видом любого соляного зала и за определенную небольшую плату на них ставиться штемпель с датой твоего посещения шахты.
      
      28.08.1976 г.
      
       Не писал целый месяц, и событий за это время прошло много. Тепло распрощались с соседями. У полковника закончилась командировка, и они с женой уехали домой.
       Монтаж кольцевых кранов идет черепашьими темпами. Было по этому поводу совещание у начальника пуска доменного цеха, мы представили список на двадцать два пункта недоделок. На втором кольцевом кране умудрились порвать канат ловителя. И все же в конце сентября думаем сдать краны в эксплуатацию. Сегодня консультировал представителей проектной организации, общались без переводчика, и затруднений не наблюдалось.
       Были два раза в лесу. Первый раз, всем участком с женами и с детьми с выпивкой и закуской, пикник, в общем. Второй раз только семьей с Наташей и Катей. Оба раза набрали грибов на жарюху, сыроежек.
      Открыли для себя новое развлечение - бассейн. Находится рядом с городским парком. Он без крыши и функционирует только в летнее время. Конструктивно - это два обычных бассейна, стоящих рядом на бугре. Один мелкий - для детей и глубокий - для взрослых. Территория ограждена высоким сетчатым забором и засажена зеленой низкой травкой. Стоит удовольствие недорого, а проходят туда также как и в обычный бассейн, через душевые. В особенном восторге дочка, купается до посинения, и уводим каждый раз со слезами. Любимое занятие разбегаться и с визгом прыгать в воду с бортика. Моя задача стоять по грудь в воде и ловить ребенка.
      В начале месяца состоялась очень интересная экскурсия в один из самых красивых рыцарских средневековых замков Польши на Песковой скале. Замок построен в готически - ренесансовом стиле при короле Казимире Великом. Стоит он на горе и из окон открывается удивительно красивый вид. Экспозиция посвящена средневековью - в основном это оружие и рыцарские доспехи.
      Однако какие мелкие люди были пятьсот лет назад! Ходил по залам и мысленно примерял на себя доспехи рыцарей. Удивительное дело, я не отношусь к очень крупным мужикам, но таких доспехов, в которые бы мог войти, в музее не встретил.
      Ездили мужской компанией, с участка доменного цеха было нас четверо, во главе с начальником Шевцовым. Полтора часа ехали, да экскурсия - проголодались. А в подвале замка расположился очень уютный ресторан, опять же в средневековом стиле. И хочется зайти, да польский язык еще не освоен до уровня понимания меню и заказа чего-то. Тут, конечно, наш, уже советский, "Хлестаков" - Шевцов и говорит:
      - "Ребята, какие проблемы. Положитесь на меня. Мне это запросто, закажу - будете довольны, и сыты, и недорого".
       Ну, мы и пошли.
      Слов нет, ресторан красивый. Низкие каменные своды, полумрак, везде стоят рыцари в доспехах, столы и лавки дубовые, тяжелые. Шевцов с умным видом смотрит меню, листает и через минуту говорит:
      - "Все отлично, сердито и, как обещал, недорого".
       Обращается к нам, мол, предлагаю бефстроганов, приготовленных на огне, и по пиву, и всего-то по двести двадцать злотых с человека. Мы, почти хором:
      - "Идет".
       Подходит официант, Шевцов заказывает. Сидим, ждем, голодными глазами смотрим на дверь в полумраке, из которой вылетают официанты с подносами. Нашего все нет и нет. Наконец выходит, на подносе горит костер с полметра высотой, зал ахает, все уставились на нашего официанта. Шевцов локтем бьет меня в бок и со смехом говорит:
       - "Заказывают же люди".
       Вдруг официант направляется прямым ходом к нам и ставит перед каждым тарелку с маленькой горящей рыбкой. Мы удивлены и растеряны. Первым приходит в себя Шевцов. Он вскакивает и начинает на весь зал выяснять отношения с официантом. Однако, к счастью, быстро нашелся человек, который объяснил, что официант абсолютно точно выполнил заказ. "Стронг" - по-польски форель, и она в огневом оформлении была принята за бефстроганов на огне. Причем цена этого оформления оказалась целых сто двадцать злотых.
       Выложив по четыреста злотых, мы вышли из ресторана такими же голодными, как и вошли.
      
      05.09.1976 г.
      
       Четвертого сентября ездили в город Ченстохова - религиозный центр Польши. Ждал я этой поездки с большим интересом. За три месяца пребывания здесь понял, какую важную роль в стране играет религия, церковь. Хоть она, как и у нас отделена от государства, но во всех костелах есть классы для детей, где преподается учение Божье. Информация о церкви в Польше доступна и нашел я ее без труда. Цифры впечатляют. Костелов в стране четырнадцать тысяч, девятнадцать тысяч ксендзов, 2872 монастыря, сорок девять семинарий, где обучается пять тысяч студентов. Самый большой из религиозных учебных заведений - Люблинский католический университет, в нем целых две тысячи студентов. Храм божий из культурных заведений самое посещаемое место. Многие храмы и монастыри в Польше представляют большую историческую ценность и поэтому выполняют двоякую функцию, как действующий храм и музей.
       В Ченстохове на Ясной горе - главный костел Польши, там же и монастырь. В 1982 году храму исполнится шестьсот лет. История его очень богата. В свое время, все люди, имеющие отношение к истории Польши, сделали подарки храму. Хранятся в нем и четки Марии Склодовской-Кюри. Храм поражает своим великолепием. Побывав здесь один раз можно иметь представление о богатстве польской церкви. Ежегодно в храме исповедуется около одного миллиона человек. Вход бесплатный, но в каждом помещении урна для пожертвований. Этот костел тоже успешно выполняет две роли: и храма, и музея.
       Практически во все помещения стоят громадные очереди. Нам удалось все увидеть только потому, что у нас был гид и, кроме того, монахи везде нас, как группу иностранцев, пропускали вне очереди.
       Присутствовали на службе, песнопения очень красивые и мелодичные. Поют практически все от малышей до стариков. Пение многоголосое и удивительно, что каждый знает, что петь и каким голосом. Многие стены помещений от пола до потолка украшены пожертвованиями.
      В главном зале чудотворная икона "Матка Боска Ченстоховска", или по-нашему икона Богоматери Ченстоховской. Лик Богоматери скрыт за щитом из цельной серебряной пластины. Завесу поднимают только два раза в день. Нам посчастливилось видеть лик, и я находился не так далеко от иконы. Поклониться ей идут со всех концов Польши, и не только поклониться, многих она исцеляет. Одну такую процессию мы наблюдали километрах в трех от собора. Люди, всего человек сто, шли бодрым шагом, примерно на три метра впереди молодой человек с венком в руках. Все громко пели. Видно, что идут издалека, запылены, в руках котомки, даже одеяла. Близость Ясной Гуры вероятно влила в них дополнительную энергию и особой усталости незаметно.
      В архитектурном отношении собор представляет замечательное зрелище. Это готика. Шпиль поднимается на высоту более ста метров. Проходишь одни ворота, вторые, третьи и только тогда попадаешь во внутренний двор. Отсюда можно выйти на крепостную стену и обойти по ней весь собор вокруг.
      Здесь перед вами открывается удивительная картина. Вы как бы являетесь свидетелями восхождения Христа на Голгофу и распятия Его. Дело в том, что, обходя собор по крепостной стене, вы последовательно созерцаете четырнадцать скульптурных групп (14 остановок Крестного Пути), расположенных по периметру, на одинаковом расстоянии от стены, на высоких постаментах из валунов. Каждая из групп в точности отражает фрагменты восхождения, описанные в Евангелии.
      
      22.09.1976 г.
      
      Девятнадцатого сентября ездили с Наташей в Освенцим. Освенцим - ад на земле, четыре миллиона замученных. Бараки, печи - все оставлено как было. Однако что-то не так, может, не додумано? Ощущение, как будто вокруг бутафория. Нет, соответствующего этому страшному месту эмоционального воздействия и к нему постоянно нужно идти через сознание. Видимо поэтому среди посетителей много покуривающих, смеющихся с беспечными лицами.
       Может быть, я как-то не так все воспринял? Хотя вспоминаю посещение Саласпилса. Там беспечных лиц нет, и у многих слезы на глазах.
      А может, воспринял и так. Ведь это фабрика смерти. Своей искусственностью и масштабностью она противоестественна для души человека, душа такого количества ужаса вместить не может. Должно быть, временно тупеет что ли, и не содрогается даже так, как от смерти кого-то одного - близкого. Интересно, что несколько позже я получил подтверждение этой мысли. Оказалось, что в семье, с которой я впоследствии подружился, мама два года провела в Освенциме и выжила. В Польше выпущена книга с воспоминаниями узников Освенцима, есть там и рассказ этой женщины, которая попала в концлагерь в возрасте всего шестнадцати лет. Так вот она рассказывала очень интересные вещи. Ужас она испытывала только первые несколько дней. За два года переносила в печи тысячи трупов, и совсем она от этого не содрогалась, а воспринимала как работу. Шепотом нам рассказывала, должно быть по секрету, что было там достаточно радости и порой смеха. Радовались, что самим удавалось выживать, радовались на добытую пищу, солнышко и на первую травку.
      Не может, наверное, душа человеческая вмещать в себя такое море муки и страданий, на какое-то время, спасаясь, она загрубляется и теряет чувствительность.
       Катюша впервые осталась без мамы, с подружкой у наших новых друзей из Москвы.
      
      07.11.1976 г.
      
       Давно ничего не писал, а событий за это время произошло очень много. В октябре познакомился и близко сдружился с Романом Завадским. Приятный человек сорока трех лет, шахтер, холостяк, живет в собственном двухэтажном доме с мамой, пани Яниной. Еще у Романа машина "Полонез" - соответствует нашей тройке люкс, но значительно симпатичнее.
       И странное совпадение. Учился я в школе с модным парнем Геной Смеловым, очень уж он был похож на иностранца и, конечно, пользовался успехом у девушек. А когда с ними знакомился, то любил пустить пыль в глаза и представлялся так - Завадский ... Роман.
       Вчера, по случаю годовщины Октябрьской революции, власть Катовицкого воеводства устроила вечер для советских специалистов в городе Забже. Сначала был концерт Ленинградского Мюзик-Холла с участием молодого солиста Сергея Захарова, а потом банкет в ресторане, расположенном на центральной площади города.
      Первый, думаю и последний раз, я попал за один стол с людьми высшего эшелона власти в стране, пусть и Польши. Член политбюро ПОРП Грудзень, административное и хозяйственное руководство Катовицкого воеводства, несколько генералов.
      Про то, что нас ждет, мы не имели ни малейшего понятия. Для нас устроили своего рода сюрприз. До концерта все было штатно. Ну, привезли двумя автобусами на концерт, мы посмотрели, вяло похлопали. Своих можно увидеть и дома.
      Странности начались после концерта. Вышли, сели в автобусы, вдруг появились десятка два мотоциклистов и все в белых шлемах и крагах. Окружили эскортом автобусы и быстро, куда-то нас повезли. Подъезжаем к двухэтажному зданию ресторана на совершенно пустынной большой площади, пустынной по причине того, что она окружена полицией, которая опять же в парадной форме. Заходим в зал, шведский стол, человек пятнадцать официантов вдоль стены, все в одинаковой бежевого цвета униформе и, как оказалось впоследствии, все в замшевых тапках. Встали на свои места за громадным П - образным столом, и вот под аплодисменты, во главе стола появляется власть. Последним - под самые бурные аплодисменты, появился член политбюро ЦК ПОРП Грудзень.
       Тост,.... мы выпили по первой, и слегка закусили. Следующий тост. На лицах специалистов можно прочитать удивление и изумление. Опустив глаза к столу, все увидели абсолютно чистые тарелки и рюмки. Кто выпил до дна - у того рюмка снова полная, а кто интеллигентно не допил, у того так и осталась недопитая. Тут мы, конечно, оценили профессионализм официантов и поняли, почему они в замшевых тапках. Начиная со второго тоста "интеллигенты" куда-то исчезли. Тут же был проведен эксперимент по выпиванию рюмки между тостами, и он оказался успешным. В конце банкета, некоторые "экспериментаторы" делали попытки расцеловаться с Грудзенем, а других пришлось вести под руки к автобусам.
       В общем, вечер прошел в теплой, дружеской обстановке.
      
      20.12.1976 г.
      
      Шестнадцатого декабря - выплавлен первый чугун. И этот чугун получен русскими специалистами. За пуском металлургического комбината и соревнованием между польскими и русскими специалистами следила вся Польша. Победителями оказались, как всегда дружба и заместитель начальника доменного производства Нижнетагильского металлургического комбината - Бужинский Аннаний Андреевич. Аннаний Андреевич с помощью какого-то хитрого дедовского способа умудрился получить чугун аж на четыре часа раньше поляков. После этого акции наших специалистов поднялись на недосягаемую высоту.
       Пришлось нести бремя "почетного генерала" на некоторых торжественных мероприятиях. В течение недели я участвовал в двух встречах и получил от каждой очень большое удовольствие. Первая встреча - в средней школе г. Домброва-Гурница. Впечатление незабываемое. Концерт деток минут на сорок. И это, в основном, русские народные песни и танцы. Потом чай за русским самоваром с директором и учителями. Искренне приветствовалось, и хозяевам нравилось, что я пытался общаться по-польски.
       Вторая встреча была с коллективом фабрики "Обробьярек" в клубе "Пшиязнь" (по-русски фабрика механообрабатывающих станков в клубе "Дружба"). Здесь приятно, но не так. С одной стороны был не только чай, но и кое- что покрепче, а с другой стороны после выпитого не обошлось без приватных, колючих вопросов с обсуждением истории и претензий к России, которые предъявлялись почему-то мне.
      
      23.12.1976 г.
      
       Прихожу домой с работы, на столе в гостиной в упаковке кассетная магнитола "JOLA-2" и чек на 4000 злотых с благодарностью директора металлургического комбината за участие в строительстве. Но главный подарок ждал впереди. В тот же вечер нас посадили вместе с семьями в автобусы и повезли на рождественские праздники в горы. Оказывается, в Польше в рождество целую неделю вся страна не работает. К ночи прибыли в город Новый Сонч. Ехали медленно, по очень сложной заснеженной горной дороге. Поселились в гостинице первого класса "Бескиды". Нам с Наташей и Катей дали номер 125.
      
      24.12.1976 г.
      
       Знакомство с городом. С 24-го на 25-е декабря католическая рождественская ночь - главный праздник в Польше. В ресторане поздний ужин, на столах - традиционные блюда, которые готовятся в эту ночь в каждой польской семье. Сознание того, что вот именно сейчас в этот момент, все население страны сидит за праздничными столами, ведут себя по ритуалу отработанному столетиями и на всех столах одинаковые блюда, пробудило в душе некоторую зависть к полякам. (Наступит ли когда-то время, когда и мы, русские, будем чувствовать себя единой семьей, и у нас возродятся ритуалы, объединяющие нас).
       У Кати в ресторане свое место, и официанты обслуживают ее так же, как и взрослых. Где-то часов в одиннадцать, в зал ресторана вошла группа польских детишек, человек восемь, возрастом 7-10 лет. Минут пятнадцать они старательно пели хором рождественские песни, пели очень хорошо (колядовали). Ну и, конечно же, заработали вознаграждение, яблоки, апельсины, конфеты, а также наше умиление, аплодисменты и благодарности.
      
      25.12.1976 г.
      
      Для тех, кто оказался в форме после рождественской ночи, поездка в Закопане. Я был в форме и поехал. Почти три часа туда и столько же обратно. По дороге заехали в Белый Дунаец. Там в 1913-1914 г. жил В.И.Ленин. В настоящее время дом является музеем. Рядом город Новый Тарг. Ленин там, в 1914 году сидел в заключение девять дней, как русский шпион.
       Закопане - столица зимних видов спорта в Польше. Впечатление от города и окружающей природы самое хорошее. Дома, в основном деревянные, затейливой архитектуры. В 1978 году городу исполняется четыреста лет. В Закопане много различных по величине трамплинов. Рекорд самого большого олимпийского - 114 метров. У этого трамплина встретили великую спортсменку, олимпийскую чемпионку, правда, в легкой атлетике, Ирену Шевиньску (Киршинштейн). Погуляли по Закопане пару часов и поехали назад.
       В воеводстве Новый Сонч постоянно проживают всего шестьсот тысяч жителей. В течение же года его посещает пятнадцать миллионов туристов. Это основная зона отдыха Польши. Уникальность места в том, что оно привлекательно для туристов, как зимой, так и летом.
      
      26.12.1976 г.
      
       Поездка в г. Крыница. Город считается главным курортом Польши. Вокруг него бьет сто двадцать минеральных источников. Бросается в глаза необычная архитектура зданий. По городу можно покататься на двойке лошадей, а можно на собаке (запряженный в санки водолаз). В воеводстве Новый Сонч очень плодородные долины. Здесь располагается второе по размерам садоводство Польши - два миллиона деревьев. На горных дорогах часто встречаются отдельно стоящие здания необычной архитектуры - это корчмы, здесь можно согреться и перекусить.
       Вечер провели в корчме, оформленной в национальном стиле. Старинная инструментальная музыка, в основном скрипка. И музыканты, и официанты - все в одежде хуралов (праздничная национальная одежда поляков живущих в горах). Сидели за дубовыми столиками на деревянных стульях, сделанных под старину и пили сливовицу - самый популярный крепкий напиток этой местности. Все казалось фантастически гармоничным: и деревянная корчма, и музыка, и национальная одежда и, конечно, сливовица.
      
      27.12.1976 г.
      
       Вечером бал в ресторане. Зал красиво украшен, оркестр, отличный стол, всем нашим детям приготовлены подарки. С середины вечера Наташа с Катей ушли в номер, поскольку, от обилия впечатлений, ребенок притомился. И здесь началось самое интересное, притушили свет и начали подавать десерт - горящий пломбир (горит кусочек сахара, пропитанный спиртом).
       Наш "массовик затейник" - симпатичная полька, объявила танцы, и первый - Полонез. Про этот танец кое-кто слышали, один - два человека видели в кино. Все хором зажались и объявили, мол, это не для нас, давайте что-то попроще, например летку-еньку. Полька объяснила, что проще не бывает, танец медленный и красивый и она уверена, что всем должно понравиться. Будет идти первая пара, внимательно смотрите и повторяйте. Вдруг наша красавица направляется ко мне, отводит в сторону и просит идти с ней первой парой. Полька объясняет, что мне всего лишь нужно повторять ее движения, но с небольшим отставанием. После некоторых колебаний я согласился. Оркестр заиграл, мы пошли. Надо сказать, что это было здорово, незабываемо. В результате, действительно в восторге были все. Причем я, неожиданно, произвел самый большой фурор. Было заявлено, что не иначе как я воспитывался в Пажеском корпусе. Мои объяснения, что это первый полонез в жизни были приняты, почему-то, как шутка.
      
      28.12.1976 г.
      
       Экскурсия в Ратушу. Она расположена в здании прекрасной архитектуры на центральной площади города. Тема росписи главного зала Ратуши - история города Новый Сонч. До войны в нем проживало тридцать тысяч жителей, из них половина евреи. Во время войны в двухстах метрах от ратуши фашисты создали гетто, и практически все евреи были уничтожены в нем. После войны население города составляло всего десять тысяч человек. Экскурсовод рассказала интересную историю.
       Одна еврейка сбежала из гетто, поднялась в часы ратуши и прожила в них до конца войны - целых три года. Конечно, нашелся смелый человек, который все эти годы ее и кормил и всячески поддерживал. Сейчас она живет в Кракове. Самое страшное для нее это...часы, и в доме их нет вообще.
       Очень большое впечатление мы получили от посещения женского монастыря в г.Старый Сонч. Монастырь основан в 1257 году венгерской принцессой Кингой, вышедшей замуж за польского князя. Жили счастливо с князем тридцать лет. После его смерти ушла в монастырь и прожила еще четырнадцать лет. Останки принцессы находятся в серебряном гробу в монастыре. В специальной коробке под стеклом хранятся ее личные вещи.
       В монастыре живут сорок монашек. Однажды войдя в него, они уже до конца жизни не имеют права показываться людям. И только одна монашка общается с мирскими людьми - это специальное разрешение Папы Римского. Там есть старинный орган, венской работы. Когда мы вошли в монастырь, зазвучала красивая музыка, и орган играл во все время нашего пребывания там.
       Как только вошел, появилось ощущение, что на меня кто-то смотрит. Оглянулся по сторонам, а в щелочках межу занавесками - глаза, глаза, глаза - это бедные монашки разглядывали нас. Надо сказать, очень тяжелый крест несут они на себе. Привозят туда неполноценных младенцев, от которых отказались родители, и монашки ухаживают за ними до конца их жизни.
       В церкви монастыря, где-то в треть человеческого роста, выполнена многофигурная композиция, изображающая рождение Христа. В стороне стоит фигурка монаха и если в щелочку бросить монетку, то он начинает кланяться. Это очень нравится детям. Катюша бросала и бросала монетки, еле уговорили остановиться.
       Монашка, общаясь с нашими женщинами, каждую уговаривала остаться в монастыре и всем дарила медальончики.
       Вот и закончились каникулы. Переполненные впечатлениями и чувством благодарности к хозяевам, организовавшим такой удивительный праздник, мы возвращаемся в свою уже ставшую родной, Домброву-Гурницу.
       1978г.
  • Комментарии: 2, последний от 08/01/2013.
  • © Copyright Ткаченко Евгений Анатольевич (Tkachenko47@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/02/2011. 68k. Статистика.
  • Дневник: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка