На снимках 10 дней с 7 по 19 июня, 2007 года, виды столицы Молдовы, Кишинева. Здания мэрии, парламента, правительства, пейзажи природных ландшафтов, люди, знакомые и малознакомые, соседи, друзья детства, журналистская братия, концертный Органный зал, виды театра, заката, соборного парка, храма и ночного города.
Первая учительница дочери рядом с памятником Пушкину, бывшему в ссылке в Молдове почти 200 лет назад. Собратья по эзотерическому образу жизни: люди -"родниковцы". Вышитая крестиком молдавской свекровью после нашего отъезда икона Владимирской Богоматери. День рожденья у старой коммунистки. Сестры, Эмма и Ольга. Многодетная счастливая мать, она же моя приятельница Катя. Дети Молдовы, парк Ботанического сада, родник, где я обливалась в этот приезд на родину из большой клеенчатой сумки (про школу Профирия Иванова, слышали?) А также аэропорты Франфурта и Атланты, через которые мне довелось с пересадками лететь туда и обратно почти 20 000 километров на протяжении 26 часов в одну только сторону! Вот подтверждение:
Из впечатлений и достижений: дешевая по сравнению с американской и тоже качественная стоматология. Практически, опять же по американским меркам, бесплатная гинекология. Бросовая, в сравнении с европейскими ценами и качественная косметология. Маникюр - 4 доллара, педикюр - 8. Удаление волос воском до колена - тоже 8, косметическая чистка лица - 12.
Копеечные и ароматные белорусские и российские кремы-лифтинги, которые продаются теперь в аптеках. Европейского дизайна женское белье фабрики "Миловица" по приемлемым для опять- таки американского визитера ценам и мужские туфли итальянской линии "Тигина", которые почему-то по нраву всем иностранным мужьям моих знакомых без исключения.
Удивительно добрые душой и отзывчивые люди, способные реагировать на твои проблемы, как на свои собственные. Море зелени, пьянящее цветение липы, настоящая красная смородина и душистая малина на базарах, вкусный черный хлеб, и масло, и сметана. Соленая рыба и маринованные гогошары, ставшее городским транспортом в населенном миллионом теперь уже городе, на равных с троллейбусами и автобусами, такси, за два доллара в местной валюте - из района район.
А также множество дешевых лекарственных препаратов, как, к примеру, экстракт календулы (50 центов), корень валерианы, экстракт тысячелистника, трава чистотела
(таких же расценок) и многое уже забытое в новой стране традиционной медицины веками опробированное альтернативное, другое, так широко представленное там, в сердце Восточной Европы... Откуда 3 часа лета до Парижа, 2 часа до Франкфурта, 3 часа до Рима и 3 - до Лондона.
Где уже более десяти лет крепкая банковская система с 8 % годовых в валютных вкладах. То есть заработай 30 тысяч за кордоном в поте и крови, а потом приезжай на родину и живи на проценты, получая 200 долларов в месяц (это, кстати, среднемесячная зарплата там...) Где пока еще недорогое для иностранного кошелька приватизированное жилье (от 30 тысяч можно купить двухкомнатную в старом секторе, 500-1000 евро за квадратный метр стоит жилплощадь в новых домах так называемой "европейской" застройки). Где открыты дороги финансовому капиталу как в страну, так и из страны. К примеру, из некогда 4,5 миллионного населения Молддовы, 1,5 миллиона работают за рубежом, присылая своим оставшимся в стране семьям 2,6 миллиардов долларов в год! (и это только официальная статистика). На эти- то средства и произошел так называемый экономический "бум", то есть расцвет в стране, где инвестиции бывших соотечественников во много раз перекрывают валовой национальный продукт, слагаемый ныне только из экспорта вина и сельхозпродукции.
"Вот поживи тут без денег пару месяцев, - вопила мне вдогонку на мои первоначальные восторги от встречи с родиной поcлe 5,5 лет проживания в "иностранщине" моя бывшая соотечественница, ныне как и все благополучно перебравшаяся со всем семейством "за бугор" , - и увидишь "небо в алмазах!"
Ее "небо в алмазах" было мне не к чему, поэтому что жить без денег и дохода одинаково плохо везде: и в получившем недавно вторую молодость благодаря притоку молодого сельского населения, едущего учиться в десятки вузов, Кишиневе, и в первопрестольной Москве, всегда бывшей центром второго по величине притяжения в регионе, и даже в африканской Адис - Абеббе. Ну а уж про Америку я молчу. Если у Вас нет средств дохода для жизни в Америке, то лучше
(суицидальные рецепты, чур, не предлагать!..)
Итак, проведя резюме этого "накоротке" свидания с дорогой и любимой родиной, скажу: здесь будет хорошо стареть. В самом центре Европы, с еще одним иностранным пасспортом, имея накопления, на которые будет не прокоротать спокойную старость в дорогих странах Западной Европы и той же Америке, где стоимость жизни растет день ото дня. И вместо того того, чтобы пополнить армию американских пенсионеров, едущих на "cheap living", то есть недорогое проживание (а это целая тенденция сейчас в среде среднего класса и даже направление бизнеса) в Гондурас, Мексику и на Коста- Рику, можно обдуманно планировать "бросить свои кости" здесь, в пока еще недорогом центре Балкан, предварительно, разумеется, заработав и поставив "задел" в виде жилья и небольших накоплений, наслаждаясь прекраснейшей природой, в которой щедро представлены все четыре времени года, среди образованного славянского населения с подобной твоей ментальностью (кто жил в диверсионном обществе, меня поймет), общаясь со старыми знакомыми, теми, кто еще не успел уехать, или уже вернулся, на языке, на котором говорила с тобой мать (те, кто корячил свои головы иностранными языками, мне не возразят, а возразят, так и ладно..)
Ну вот, так и съездили и повидались. За 10 дней интенсивного "оздоравливания" (ах, жаль массаж общий за 5 долларов час на успела!) и при интенсивном шоппинге местных товаров, потрачено 500 долларов, то есть в пересчете - 50 долларов в день. Думаю, подобный образ жизни и Париже, Лондоне или Нью Йорке "сожрал" бы сумму в 10 раз большую.
На дорогу осенью могло быть потрачено в два раза меньше, чем летом. Но даже если и покупать билеты летом, заказывая их по интернету через молдавские туристические компании, местные цены будут равны американским осенним, то есть в два раза дешевле летних.
10 дней на свидание с родиной, с которой связаны предудущие 35 лет жизни, где все наполненно тобой, прошлым - это безумно мало. Это песчинка в вечности, капля в море. Но это и безумно много, потому что прикоснулся к своей линии "силы", к земле, что тебя зачала, родила и взрастила... Говорил на своем языке, ел привычный вкусный хлеб, дышал воздухом, что многие годы поил и наполнял тебя...
Прости меня, родина, за все, что не успела, все, с кем не повидалась, не поговорила. Я так рвалась к "самой себе", забытой и вновь обретаемой там, что, наверное, была немного эгоистична в этом позыве, не услышав и не распознав многих, обращенных ко мне вибраций человеческих энергии.
Прости меня, папа, что в который раз не оправдала твоих, возложенных на меня надежд. В Америке, на "иностранщине", тебе не будет лучше, чем там, среди своих, где ты сейчас. Где тебя знают, и уважают, и понимают...
Ах, Америка -разлучница, отчего же ты так резко рвешь струны души, отчего заставляешь подчинаться своим ритмам? В самолете со мной летела семья молодого иммигранта, по религиозной линии едущей в Сакраменто на постоянное место жительства. Без диплома, профессии, с нулевым английским и 400 доларами в кармане в возрасте 24 и 26 лет молодая пара с 2,5 летней дочкой Эвелинкой, ехала в "даль незнамую". Меня попросила авиакомпания в Италии перевести им пару фраз, потом в самолете сам новый иммгрант просил помочь заполнить декларации для въезда в США, так называемую "белую форму", I - 94. Все это время я была по канонам молдавской земли по- южному мягка и лирична. Но что произошло со мной, как только я ступила на землю Атланты? От моей добросердечности, к моему собственному удивлению не осталось и следа. Я в сухой проформе вежливости довела пару с ребенком до пограничника, объяснив последнему, что новые иммигранты не говорят по- английски и просили меня перевести им в пункте прилета. Деловито осведомилась, есть ли у них в аэропорту свои переводчики с русского, и узнав, что да, докантовала земляков до нужного окошка, по- солдатски, без лирики простившись здесь. То есть формальные обязательства как бы соблюла, но сама удивилась двум вариантам сценария, имеющихся в моем мозгу: один, мягкий лиричный, подошел бы для молдавской земли, если бы все действо подобного рода проходило бы там, а другой, "сухой" и деловой возник как реакция на прибытие в новую местность, где роботомодель поведения - норма и более почитается. Это была моя другая "Я", которая автоматически, как новая шкурка змеи, натянулась реакцией на окружающую среду.
Так что простите меня все те, кто меня знали лиричнейшей там и быть может уже не узнали. Я стала другая, нырнув в кишиневское прошлое, как в старое удобное платье, как будто никогда никуда и не уезжала...