Тобияш Зинаида: другие произведения.

Победить Гитлера!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2008.
  • © Copyright Тобияш Зинаида (zinatob@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/11/2010. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль, похожая на сказку.


  •    Гитлер, ты проиграл! Я хочу рассказать всем членам нашей семьи, большим и маленьким, близким и далёким, живым и уже ушедшим от нас, а так же будущим поколениям эту удивительную историю.
      
       Меня зовут Зина Тобияш.
       Почему меня зовут Зина - я знала с детства: в честь младшей сестры моего отца,
       которая погибла в Катастрофе, а было ей всего 10 лет.Почему моя фамилия
       Тобияш? кто я? откуда я?Эти вопросы не давали мне покоя всегда.
      
       Я родилась после войны в Виннице на Украине.В городе проживали примерно
       20 тыс. евреев, но наша маленькая семья, состоящая из 4 человек, была единственной с такой фамилией.Так что, кроме моего отца, не у кого было спросить о происхождении нашей фамилии и её значении.Но и он многого не знал.
       Мой отец Зяма Тобияш 18-летним юношей был призван на фронт, воевал с фашистами, дважды был ранен.А когда закончилась война, у него уже не было
       ничего: ни семьи, ни дома - сирота.В памяти его осталось только название местечка,
       где в 1891 г. родился мой дедушка Давид Тобияш, - Остроленька.Когда дедушка
       женился, он уехал в Минск, оттуда в еврейский колхоз в Крыму.
       В 1942 г. дедушка Давид погиб на Крымском фронте, его жена и 2 дочки погибли
       в оккупации.
       В 1986 г.,пострадав от Чернобыльской катастрофы, умер мой отец.
       В 1990 г. наша семья репатриировалась в Израиль.
      
       * * *
       Прошли годы...
       Трудности абсорбции не позволяли мне заняться изучением семейных корней.
       До того дня, когда исполнилось 20 лет с момента кончины моего отца. Эта дата всколыхнула в моей душе воспоминания о самом сокровенном желании, самой заветной мечте - найти корни моей семьи.
       Простая мысль вдруг пришла мне в голову: наверняка у моего дедушки Давида были братья.Как я не подумала об этом раньше? А что если попробовать их разыскать? ИСТОРИЯ ПОИСКА. 25.12. 2006 года я начала поиск.
       Сначала я обратилась в разные инстанции:музей Бейт ха-тфуцот,
       музей Яд Вашем и др., но безрезультатно.
       Тогда я зашла на сайт www.JewishGen.org.
       - центральный ресурс еврейской генеалогии.(Об зтом мощнейшем сайте я впервые услышала ещё в 2005 г. на Всеизраильской конференции библиотекарей от г.Матильды Тагер, за что я ей бесконечно благодарна).
      
       Я сразу обратила внимание, что веб - мастера сайта зовут Майкл Тобиас и подумала: "а нет ли между нами родственной связи?"
      
       Но  жизнь превзошла все мои ожидания.
      
       На свой запрос в JGFF (Jewish Genealogy Family Finder) я получила имена 4 человек, которые также разыскивают членов семьи Тобияш из Остроленьки.
    Я написала всем, один из них ответил мне.
       Так тропа интернета привела меня к г -ну Алану Тобиас.Алан,потомок эмигрантов из Польши, ученый-физик, член Королевского Генеалогического общества Великобритании,занимается исследованием истории семьи Тобиас/Тобияш
    из Остроленьки и сам имеет честь принадлежать к ней.
      
        Между нами завязалась оживленная переписка.
      
    Я сообщила Алану известные мне сведения о моём дедушке:
      
       Имя                               Тобияш Давид Григорьевич
    Год рождения              1891
    Место рождения         Остроленька
       Имя супруги Геня
      
       Алан на основе имеющейся у него обширной базы данных  всех членов семьи, рискнул сделать  следующее предположение:
    "Григорий" может быть русским эквивалентом еврейского имени
    "Герш".Таким образом, Давид Григорьевич Тобияш, мой дедушка
       может быть сыном Герша Тобияша 1862 г.р. и Соры, урождённой Бляхович 1865 г.р.из Остроленьки и соответственно "утерянным" братом Исаака и Авраама Тобияш.
      
       С целью установления личности Давида Тобияш, Алан предложил мне посмотреть  фото из семейного архива.Это было фото молодой супружеской пары 20- х годов 20- го века.
    Невозможно описать мое волнение в эту минуту.
    Когда я увидела фотографию, меня потрясли рыдания.
    С экрана компьютера на меня смотрело родное лицо.
    Я никогда в жизни не видела ни дедушку с бабушкой, ни их фото.
    Но я тут же "узнала" своего дедушку, т.к. он оказался очень похожим
    на моего отца (на самом деле, конечно, наоборот).
      
       Так впервые в жизни произошла моя виртуальная встреча с дедушкой и бабушкой.
    Встреча, о которой я  мечтала всю свою жизнь.
    Встреча через 65 лет после их трагической гибели.
    Молодые и счастливые, они смотрели на меня с экрана.
    И мне хотелось крикнуть на весь мир:
      
       "Гитлер, ты проиграл!
    Давид и Геня Тобияш снова с нами".
      
       * * *
      
       Я написала Алану,что мужчина на присланном им снимке настолько похож на моего отца, что у меня нет никакого сомнения в том, что это мои дедушка и бабушка.
       Для того, чтобы Алан мог лично в этом убедиться, я послала ему для сравнения фото моего покойного отца. Алан ответил, что, действительно, между фотографиями есть большое сходство.Но для окончательного вывода этого не достаточно.Необходимо дополнительное документальное подтверждение.
       Но где его найти?
      
       Тогда Алан решил обратиться за помощью к тем родственникам,которые долгие годы хранили эту фотографию.
      Потянулись дни томительного ожидания...
      И вот через неделю от Алана пришёл ответ:
       "Дорогие мои!
       Спасибо всем, кто помогал раскрыть эту тайну.Сообщение кузины Карен наконец завершило это".
      
       Dear All,
        My thanks to everyone for helping to solve this mystery - Karen's message finally clinched it. She noted about the attached photograph (163)
        "Picture # 163 is definitely my grandfather's brother David and his wife. On the back of the photo (it is a postcard) it says that he is sending the postcard to his mother and that the occasion is his 4th anniversary and the date is 1923 around Shavuot. I remember that when my father gave me these pictures in 1991, before he died, he told me the names of  everyone in the pictures. He
       also told me that his uncle David went to live in Russia as a young man with his new wife."
        This ties in precisely with the information provided by Zina:
       We can confidently conclude from this that Sharon, Ivor and Karen (Stan and Nadine), plus many others, are all second cousins to Zina. She is my 4th cousin, as I am to you.
       My final attachment is the portion of the Tobias family tree starting with Gersz/Hersch, your great-grandfather.
       I hope that everyone enjoys the excitement of this renewed family connection.  
       Fondest Regards to you all
        Alan.
      
       Так завершился поиск и был окончательно подтвержден факт родства.
      
       Моё предположение оказалось верным.
       У дедушки Давида были два брата:старший Исаак, который уехал из Остроленьки в Южную Африку и младший Авраам, который уехал в Англию.Их дети и внуки сохранили фото моего дедушки и бабушки.
      
       Моей радости не было предела:
    через столько лет я нашла своих предков, впервые в жизни взглянула в их родные лица.
       Это было первое чудо..
      
       Г-н Алан Тобиас восстановил на семейном дереве нашу, отрезанную войной ветку.В целом же семейный клан Тобияш из Остроленьки насчитывает сегодня более 200 человек, которые проживают на 5 континентах.
      
       11.01.2007 в Израиле впервые встретились мы - внуки тех самых трёх братьев из польского местечка Остроленька, жизненные пути которых разошлись таким драматическим образом... 63-летний Айвор Дэвис из Англии, 49-летний Ховард Фрейдус из Южной Африки и я, 48-летняя Зина Тобияш с Украины, встретились впервые в своей жизни. А причиной нашей встречи послужило удивительное открытие.
       Всю свою жизнь, разделённые границами и войнами, мы и не подозревали о существовании друг друга.Тем более о том, что в наших жилах течёт кровь общих предков.Но, как оказалось, все мы - двоюродные братья во втором поколении.
       Дедушка Ховарда Фрейдуса - Исаак Тобиас, дедушка Айвора Дэвиса - Авраам Тобиас и мой дедушка - Давид Тобияш были родными братьямии, связь между которыми оборвалась много лет назад.
      
       Я думала о том,что теперь я не одна в этом мире.Мне удалось соединить разорванную войной семейную цепочкую.Наша семья снова вместе..
       Это было второе чудо.
      
       А начиналось всё давным-давно.История нашей семьи уходит своими корнями в глубь веков на 10 поколений.В польском архиве сохранилась запись, в которой впервые упоминается предок семьи Тобияш.
       Our most prized vital record is the death certificate for our great-great-great-grandfather Szymek Tobiasz who died in Novogrod on 4th February 1848 aged 68. This particular record gave detail of Szymek's parents Tobiasz and Ryvka an of his grandfather Leyzor. When surnames were introduced by Napoleonic decree in the 1820s it would appear that Szymek adopted the name of his (deceased) father as the family surname.
       Так я узнала о происхождении нашей фамилии и эта загадка, которая мучила меня всю жизнь, наконец была разрешена.
       Это было третье чудо.
      
       Эти чудеса произошли со мной в декабре 2006 и превратили абсолютно реальную историю в Новогоднюю сказку, Рождественское чудо и нес Ханука вместе взятые.
       Судьба подарила мне невероятные вещи, которые я не могла себе представить даже в самых смелых мечтах:
      
       1фотографии давно ушедших предков
       2 чёткое объяснение происхождения нашей фамилии
       3официальную родословную нашей семьи
       4 многочисленных родственников.
      
       Здесь я хочу сделать небольшое отступление и обратиться к вопросу Надин Кац-Тобиас из Ванкувера:
       Just one little question ...   how did you find out about Alan and Michael Tobias and their website, and why did you think that they were related to you?  I was just wondering what miracle brought us all together and how this all happened.
      
       "На самом деле, всё рядом", - сказал мудрец.."
       Не сразу, но, как мне кажется, я поняла, что он имел в виду.
       Рядом с болезнью - исцеление
       Рядом с мечтой - её осуществление.
       Нужно только протянуть руку и суметь взять то, что приготовлено
       для нас. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Специально для осуществления моей самой большой мечты
       и был создан сайт www.jewishgen.org.
      
       Сайт существует с 5.11.1996 года, уже более 10 лет.
       Одним из его создателей является web-author г-н Майкл Тобиас, брат уже упомянутого мной г-на Алана Тобиас и как оказалось, один из моих многочисленных кузенов.Подробная инструкция по поиску даётся на примере семьи Тобияш.На сайте есть генеалогические деревья членов семьи Тобияш.Есть масса подробной и полезной информации.
       Всё это богатство было приготовлено и ждало своего часа, который и наступил в Новогодние дни 2006 г. И мне оставалось только как в том анекдоте - купить лотерейный билет
       Помните? Рабинович обращается к Б-гу с просьбой помочь ему
       выиграть миллион.На что Б-г ему справедливо отвечает:
       " Рабинович, купи лотерейный билет".
      
       Впервые я услышала о сайте www.jewishgen.org ещё в 2005 г.
       и с тех самых пор пыталась найти там своих близких.Но тогда у меня в руках ещё не было одного-единственного, но абсолютно необходимого для поиска данного - названия места рождения.
       Именно это название - Остроленька - я и обнаружила в своих старых записях в тот грустный декабрьский день 2006 г., день 20-летия кончины
       моего отца Это слово стало для меня золотым ключиком, открывшим
       дверцу к разгадке тайны моего происхождения.
      
       Рассыпанная временем мозаика людей и судеб вдруг собралась
       передо мной в единую, целостную картину и я, Зина Тобияш, заняла
       в ней своё, отведённое мне судьбой место.Раньше я часто задумывалась над смыслом жизни.А тут вдруг поняла, что моё
       предназначение, цель моей жизни, может быть, как раз и состоит
       в том, чтобы восстановить нашу семью, передать подрастающему
       поколению историю предков.Ведь без прошлого нет будущего.
      
       Как гласит девиз JGFF:"Preserving our history for future generations".
      
       Мой рассказ подходит к концу.
      
      Я  посвящаю его светлой памяти моего отца Зямы Тобияш.
      А также памяти моего дедушки Давида, убитого на войне.
      Памяти моих  бабушек Гени и Бейлы, замученных фашистами.
      Памяти моих тётушек Люси и Зины, не успевших отметить свою бат- мицву.
      Памяти прадедушки Баруха, брошенного в яму лишь за то, что молился Б-гу по-еврейски.
      Да будет благославенна их память!
      6 человек только в моей семье, 6 человек из 6 миллионов.
     Этих людей зверски уничтожили только за то, что они были евреями.
    Кто говорит что не было Катастрофы? Спросите об этом у меня.
     6 человек только в моей семье, 6 человек из 6 миллионов.
    " Им дам я в доме моём и в стенах моих память и имя ... которые не
    изгладятся " ( пророк Исайя, 56 .5)
       .
       Зина Тобияш
       Израиль 23.12.2007.
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2008.
  • © Copyright Тобияш Зинаида (zinatob@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/11/2010. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка