Тобилевич Ольга: другие произведения.

Экскурсия на праздник вина в плохом расположении духа одного из участников.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 25/07/2013.
  • © Copyright Тобилевич Ольга
  • Обновлено: 23/04/2013. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Испания

  •   Поскольку "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", я записалась на одну экскурсию. Экскурсия была в городок ПадрОн и называлась "Праздник вина".
    Как и все однодневные экскурсии, эта ничем особенным не выделялась.
      По приезде в Падрон народ отпустили заняться своими делами на 3 часа.
      Заняться делами - это пойти в кофейню и выпить кофе там, или чего... Посетить ближайшую ярмарку (базарчик, где особенно котируются домашние яйца - по 2.50, всякие цветы, сеянцы, саженцы и деревья молодые) и - что еще кому в голову придет.
    Поскольку мне ничего этого не надо было, я пошла побродить и вдруг поняла, что заблудилась.
      
      Сначала запаниковала, а потом здравый смысл возобладал: "Как же так - городок маленький, дают времени три часа - тебе как раз хватит, чтобы заблудиться, а потом найтись".
      
      Номер автобуса я записала, потому как лица все мне казались такими похожими, кроме одного, которое я возненавидела, но именно по которому я потом признала "мою" толпу.
      
      Правда, "умная", номер записала, а "место встречи" как-то ушло из памяти.
      
      Пришлось обратиться сначала к какой-то женщине, а потом для верности к полицейскому: "Тут останавливаются автобусы, приезжающие на экскурсии? Точно, что другого места нет?"
      
      Немного успокоившись купила газету, села на скамейку на предполагаемой остановке автобуса и начала читать под слепящим солнцем...
      
      Экскурсия была как всегда с обедом. Обед был вкусным и обильным, ешь - не хочу, и после каждого блюда тебя обносят еще по крайней мере два раза.
      
      Меню:
      1. Мерлуза жареная в тесте с салатом (салат, помидор, лук, заправка).
      2. Филе говяжье с тушеной картошкой, брюссельской капустой, морковкой "бэби"- малюсенькая морковка... етс.
      3. Десерт - торт из мороженого с прослойками шоколада.
      4. Кофе.
      5. И, естественно, вино - белое, красное, вода... Почти немеряно.
      
      Звучит красиво, и еда отменная, и порции как для меня - неподъемные, и без добавки, но народ ест, и просит добавку!!!! Вина - естественно, "не самые лучшие", мягко выражаясь. А оно и не удивительно - за 30 евро столько удовольствия, дорога, еда, да еще и перед самым отъездом по стопочке (очень маленькой) ликеров наливали - "у морды лошади", т.е., у самого автобуса, перед самым отъездом...
      
      Ну, ясно, самым лучшим был обед, который длился два с половиной часа. Потом народ пел, танцевал, веселился от души, и так было приятно наблюдать, что все эти, порой с первого взгляда такие некрасивые, старые люди, (мое наблюдение, учитывая момент - очень необъективное!) имеют желание куда-то ехать, хотят и могут есть, пить, танцевать, шутить...
      
      И танцует большинство, надо сказать, очень красиво! Местный шарм - казалось простые покачивания рук...
      
      Потом, наконец, автобусом двинулись к "Празднику вина", который был не в самом Падроне, а км. в 15 от него.
      
      Я в душе умилялась, чтобы не сказать больше, потому что этот "праздник вина" выглядел так:
      
      Куча людей, огромная толпа, словом, где вокруг прилепились всякие будочки, прилавки , лотки - кто во что горазд; где продают всякую дрянь - пластиковые никому ненужные браслеты, бусы... кроме вина, как полагалось бы на "празднике вина".
      
      А из "праздника вина" только и было, что два подвешенных бурдюка в гуще народа - если ты станешь перед ним и раскроешь рот, то тебе пустят в рот струю этого самого вина. Главное - одежду не запачкать.
      И еще одна бочка, откуда тебе наливали чуть-чуть - "даром". Почему "даром" в кавычках - объясняю ниже:
      
      Посуды ни у кого, естественно, с собой не было, надо было купить ручной работы керамические черпачок, кружечку - любую емкость, которой торговали рядом.
      
      Но я с одной молодой женщиной, с которой мы сошлись в пути, уговорили дядечку налить нам вина в пластиковые стаканчики, которые у него были. Симпатичный дядечка хитро улыбался, но налил. Нам с ней вышло даром, а толпа, с купленными за 3 евро кружечками - ковшиками - кувшинчиками на ленточках, замерла, не ожидая ничего такого...
      
      ...К бурдюкам переться через толпу, чтобы воры нас лишили кошельков, у нас с этой женщиной, не сговариваясь, желания не возникло, да и "не женское это дело".
      
      По пути назад пошел дождь, но я с зонтиком - по старой привычке - не расстаюсь, так что почти не намокла. Ребята высадили вне запланированной остановки, пока светофор был красный, потому что я пообещала выпорхнуть как птичка. "Птичка" не свалилась со ступенек, а на удивление пристойно (на фоне древних, но танцующих и поющих - чего я не умею - галисийцев) "выпорхнула" на тротуар.
      
      Записалась на еще одну экскурсию.
      
      Да хоть к черту на рога, тоже - 30 евро - и 12 часов отвлечения мыслей плюс вкусный (надеюсь) обед тебе обеспечены.
      
  • Комментарии: 13, последний от 25/07/2013.
  • © Copyright Тобилевич Ольга
  • Обновлено: 23/04/2013. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка