Тобилевич Ольга: другие произведения.

Португалия - Ла Корунья.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 20/05/2013.
  • © Copyright Тобилевич Ольга
  • Обновлено: 21/05/2013. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Аннотация:
    Экскурсия.

  •   И снова - сначала в Португалию, на "Праздник де лас Крусес", в Барселос.
      Однодневные экскурсии мало что дают в познавательном, широкого плана смысле, но что-то видишь, на душе иначе, и обеды хорошие. Хоть я спокойно могу обходиться и самой аскетичной едой, лишь бы была нормальной - лучше хлеб и вода, чем гамбургер.
      
      Гвоздь программы - как всегда - ярмарка с торгующими различным тряпьем, в своем большинстве цыганами, деревянные и керамические кустарные изделия, плетеные корзины, сумки, хлебницы...
      
      Очень дешевое и хорошее вино, даже по сравнению с Испанией, где тоже недорогое. То, что в Испании (правда, "Риоха") стоит 2 Евро, в Португалии - 80 центов. О белых не знаю, так как белое вино не пью, только красное. Всемирно известное "О Порто" пробовать не решилась, чтобы не развезло, день был очень жаркий.
      
      Городок Барселос - очень славный, небольшой, хоть одна пара и там сумела потеряться. 50 с лишним человек в автобусе ждали их целый час, пока они не прикатили в полицейской машине.
      
      Очень, очень чистый городок, даже непривычно, под ногами не встретила ни одной бумажки, ни одного окурка, несмотря на ярмарку.
      
      ДомА, естественно, архитектурой напоминают север Испании, с одной разницей - португальцы любят штукатурить и белить стены посредине, оставляя только "бока" , вернее, "рамки" дома из камня.
      
      Наиболее часто изображаемое животное - символ - петух. Видела даже таких, что предсказывают перемену погоды - к дождю синеют, а к вЕдру - краснеют. Любимые цвета на керамике - синие, белые и красные. Португальцы часто говорят, что когда у них в стране наконец станет порядок и наступит справедливость, то этот петух запоет.
      
      По сравнению с прежними годами люди угрюмее, без искорки. Португалию первой так "взяли в шоры"...
      
      Наконец повезло найти хороших организаторов экскурсий. Не то чтобы прежние были плохими, но эта супружеская пара - умные, тактичные, хорошо разбираются в людях, в различном уровне клиентов, то - есть, умеют находить общий язык со всеми - музыку ставят негромкую, только чтобы фонила, чередуют любимые публикой песни с двойным смыслом с хорошими народными мелодиями, просто с хорошими песнями.
      
      Внимательны ко всем, знают практически всех по имени, мигом исправляют любые возникшие проблемы и проблемки: не знаю, по какому признаку они постоянно сажают одних и тех же людей на передних сиденьях, а других (сужу по себе) - на задних. Сегодня двоих закачало, так они их мигом переустроили на первые сиденья и умело погасили начинающее зарождаться недовольство других.
      
      Когда собирают деньги за поездку, то делают это не как обычный сбор денег, а пытаются добавить немного юмора - как "продажу очень дорогих карамелек" - получив от клиента свои деньги, они вручают ему карамельку.
      
      Через какое-то время каждому дают по пирожному и по пакетику сока. Я категорически отказывалась от перекуса, так Она (не хочу утомлять именами, просто - Он и Она) всунула мне сухое пирожное, сказав, что оно "интеграль" - не из белой муки, а с примесью отрубей.
      
      Обед опускается, так как уже упоминала о том, что обеды - хорошие.
      
      После всех походов по эмблематичным местам, на обратном пути разыгриваются 10 призов, не знаю что там, так как мне в розыграшах никогда не везло, но в одном увидела стаканы, а сегодня было что-то по форме напоминающее не то рамку с репродукцией, не то книжку. Или коробку конфет. Но книги и конфеты ОЧЕНЬ дорогие, так что это было что-то другое.
      
      После всего спрашивают, у кого сегодня день рождения или другое событие, так как и на этот случай у них есть приз.
      Перед отъездом было ставшее уже привычным "на коня" - распитие ликеров из запасов распорядителей.
      И последнее - приятный факт, что напоследок не собирали водителю "в шапку", просто попросили наградить его аплодисментами.
      
      В результате - небольшие дополнительные расходы, но зато - постоянная публика, заполняющая весь автобус, автобусы, кстати, очень хорошие. И дороги тоже. И, естественно, насколько возможно, почти семейная обстановка.
      
      О "насколько возможно" будет ниже, в описании поездки в Корунью.
      
      Тоже была однодневная, кругом-бегом.
      
      Посетили церковь Хемы Галгани, родившейся в Италии в 1878 г. За свою любовь и веру в Христа, несмотря на тяжкие испытания и болезни, выпавшие на ее долю, она была взята на небо. Канонизирована церковью в 1933 и 1940 гг.  []
      
      Обошли Геркулесову башню - действующий маяк, которому 2000 лет, находится под покровительством ЮНЕСКО. Естественно, отстроенный. Первозданные - только части стен видные в подвальном помещении, потому как за 2000 лет жители из ближних поселений камни разбирали на строительство домов. Внутри - крутая лестница, по которой можно взобраться на ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ смотровую площадку башни, но там сильный ветер. Всегда. А сегодня он дул и внизу, почти штормовой. Так что не взобрались наверх.
       []
      Полюбовались видами с другой смотровой площадки, на утесе, и отправились назад.
       []  []
      Никогда не видела такой вопящей публики, как испанцы:
      За окнами автобуса была роскошная по меркам севера Галисии весна. Старые волнистые горы были тускло желтыми от цветущего дрока. Желтое переходило в серозеленое цветение сосен, потом - в хаки старых эвкалиптов и в нежную зелень молодых.Стволы деревьев, которых почти совсем задушил и высосал плющ, казались издали покрытыми на взбирающиеся на самый их верх полчищами зеленых муравьев. Совсем близко к шоссе уже ярко и пронзительно желтел кустарник "шЕста", из которого когда-то делали метлы, и кое-где неярко белели цветы акаци. Крыши домов все - из терракотового цвета черепицы (очень распространенный местный материал) и стены - из нарочно необработанного серого гранита, расшитого белой известью, которого здесь столько, что его экспортируют даже в Японию. Еще ниже эти пологие желто-коричнево-зеленого-всех оттенков цвета склоны заканчивались валунами, упирающимися в шоссе.
      
      И только придорожные розы ярко краснели, белели, желтели, розовели. Дикие - взбирались на фонари, на заборы, на стены.
      
      Короче, строгие картины с отлично выдержанной мягкой цветовой гаммой. (Когда-то власти за этим очень следили, даже заставляли хозяев перекрашивать дома, если их красили, например, в ядовито-зеленый или кричаще - красный цвет - чтобы не нарушать гармонию с природой. Потом, с кризисом, стало не до этого).
      
      Заходило солнце, звучала грустная, немного заунывная мелодия галисийской волынки, потом началась знакомая экскурсантам песня, и всем захотелось оглушительно петь и хлопать в такт.
      
      Особенно громко вопили, как на зарез, хриплыми голосами, три ВЕСЬМА пожилые тетки, возраст которых не звучал бы как упрек, если бы они не отпускали сальные шуточки, не всегда простительные даже в тридцать. Если бы они и вправду пели, а не горланили, не отбивали бы ритм ВЫСОКИМИ каблуками (А на смотровую площадку подняться - ноги болят!). Если бы они не орали в неподходящий момент, визгливо и разбитно и так часто свое "Оле!", что уместно на корриде или при фламенко, на юге. И если бы они не ревели на весь огромный автобус, пытаясь через и так достаточный шум, докричаться до впереди сидящей гида, чтобы спросить, где она живет, а после ответа той - не знает ли она ее сына, потому как он находится в той местности.
      И если бы они не были так заметно пьяны.
      
      Гид старалась терпеть - клиенты. Остальные были по привычке слишком толерантными. И только мрачный как и я, мужик услышав слова песни: "Ах этот рот!...", во всю глотку подхваченные дурными голосами, пробурчал себе под нос: "Врезать бы тебе в этот рот!". Потом мы с ним переглянулись.
      
      Следущая поездка будет на три дня. Через две недели.
      
  • Комментарии: 13, последний от 20/05/2013.
  • © Copyright Тобилевич Ольга
  • Обновлено: 21/05/2013. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка