Изложенное было записано мною со слов очевидца, человека молодого, родившегося в России, но переехавшего в Израиль в очень юном возрасте. Ну... некоторая художественная обработка текста с моей стороны, конечно, имеет место )
"... Записался я на курс эсперанто. Пробный бесплатный урок проходил в центре города, в небольшом, очень обшарпанном здании, которое, как выяснилось, является штаб-квартирой (или как это называется?) израильской компартии. Публика пришла на занятие на удивление немолодая: старички, старушки лет 50-ти.
Сидим, осматриваемся. Вокруг портреты висят: Ленин, Дзержинский... Откуда знаю Дзержинского? Да в каждом фильме про ментов обязательно этот кадр в кабинете следователя висит... И ещё какая-то сильно бородатая личность... Этого не знаю. Обстановка такая убогая... Стены обшарпанные, мебель ветхая, стулья разваливаются... А на стене - настоящие серп и молот. Прямо как в ресторане в стиле "овин" в Париже.
Начинается занятие, преподаватель, жестикулируя, нечаянно задевает эту конструкцию, и молот с грохотом обрушивается. Преп начинает его обратно на стену приторочивать, но всё у него как-то параллельно серпу получается, и он никак не может сообразить, что здесь не так. Мы вокруг, конечно, советы даём, только конструкция не восстанавливается... Но нашёлся таки в группе один эрудит, помог прикрепить молот правильно: оказывается, поперёк серпа надо было.
За окном всю дорогу с треском развевался кубинский флаг, и под это звуковое сопровождение мы слушали про почти уже вымерший, но всё ещё немножко живой язык общения между человеками разных рас и континентов...
На занятии я встретил знакомого, американца-китаеведа, который собирается стать раввином. И после урока мы пошли в соседний бар выпить по пиву. Кажется, ни он, ни я не выберемся больше в эти края..."