Точка-Запятая: другие произведения.

Пессах в Хорватии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Точка-Запятая (tochka.zpt@gmail.com)
  • Обновлено: 19/05/2004. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Хорватия
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Оценка: 6.80*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ни в коем случае не путеводитель и не рассказ, скорее попытка организовать впечатления и воспоминания о поездке. С надеждой помочь тем, кто решает для себя вопрос "поехать в Хорватию или не поехать".

  •    Хорватия. Апрель 2004
      
      
      Дубровник.
      
       Путешествие в Хорватию мы начинали в Дубровнике, внесённом Юнеско в список главных культурных памятников нашего времени.
       Этот древний город-крепость на побережье Адриатического моря больше всего напоминает сказочный городок в табакерке: красные черепичные крыши, шпили, башенки, бой старинных часов.
       Возникнув в 7-м веке, промышляя ремёслами и морской торговлей, он достиг особого расцвета в средние века и всегда умудрялся сохранять независимость, благодаря редкостному умению отцов города дипломатично лавировать среди политических страстей своего региона. "Свобода" и по сей день является главным девизом Дубровника.
       Во второй половине 17-го века он был почти полностью разрушен землетрясением, сохранились лишь крепостные стены. Но жизнь продолжалась, отстраивались новые дома, и Дубровник обрёл прежний блеск и знаменитость.
       Во время войны 1991-92 годов он очень пострадал от пожаров и бомбардировок войсками Сербии и Черногории. И вновь отстроены и покрыты свежей черепицей здания, и, если бы не мемориальный павильон в местном музее с великим множеством фотографий в чёрных рамках молодых и не очень молодых людей, можно было бы считать, что всё в этом городе восстановимо и поправимо, и всё ему нипочём...
       С высокой горы и с крепостных стен можно разглядеть среди почти сплошных черепичных крыш, что планировка города напоминает амфитеатр: ряды абсолютно прямых, очень узких улиц, сбегают лучами, пересекая внизу главный проспект - Stradun. Башни и соборы, средневековая аптека и фонтан Онофрио у главных крепостных ворот, в котором омывались входящие, чтобы охранить город от чумы, Францисканский и Доминиканский монастыри, гулкая каменная мостовая, отполированная многими тысячами подошв - кажется, вот-вот раздастся трубный сигнал, и в ворота крепости въедут рыцари в средневековых доспехах.
      Однако вместо трубного сигнала раздаётся вдруг откуда-то: "Слушай!" - и мы заворожённо поворачиваемся на голос и слушаем. Но это просто один хорват обращается к другому: "Что?" - отвечает тот, другой. - Мы переглядываемся, улыбаясь. Зачарованный город живёт повседневной жизнью, и мы, оказывается, понимаем его язык.
       Весь городок - пешеходная зона. Он очень невелик, всё в нём миниатюрно, компактно, но прогулка по крепостным стенам занимает часа три. Говорят, насытиться Дубровником можно и за день. Мы провели в нём в общей сложности четыре дня и покидали его с сожалением.
       Над крепостью кружат чайки, с криками мелькают стремительные ласточки, гнездящиеся в щелях крепостных стен, и время то ли идёт, то ли стоит в этой тихой и деловитой каменной сказке.
       Масса магазинчиков, кафе и ресторанов не позволяют остаться голодными мечтательным туристам. Хотя... Мне очень понравилась фраза из российского путеводителя по Хорватии: "Заходя в магазины, пересчитывайте сдачу, но на всякий случай помните - вас всё равно обманут, и поскольку вы приехали на курорт, расслабьтесь и постарайтесь хорошо провести время..." Нам удалось и убедиться в правдивости прогноза, и с удовольствием отдохнуть. Дубровник. Следы землетрясения 1667 года [] Дубровник с крепостной стены [] Старый Дубровник. И здесь люди живут... [] Дубровник. Средневековая пристань [] Старый Дубровник [] Старый Дубровник [] Остров Локрум. По преданию, на нём спасся потерпевший кораблекрушение Ричард Львиное Сердце. [] Страдун - центральная улица Старого Дубровника. []
      
      
      
      Дороги.
      
       Дороги в стране по качеству напоминают просёлочные: неровные, узкие, однополосные, с бесконечными опасными поворотами и ограничениями скорости до 40 - 60 км\час. Лихие хорваты почти что с гиканьем вытворяют на этих дорогах чудеса эквилибристики на своих видавших виды, побитых машинках, не позволяя вам не только расслабиться за рулём, но хоть ненадолго выйти из состояния ошеломления, то с реактивной скоростью обгоняя вас, выходя почти в лоб идущей навстречу машине, то выскакивая на скорости из-за поворота по вашей же полосе. Мы убедились, что в Хорватии лучше соблюдать правила дорожного движения, несмотря на презрение местных жителей, хотя бы из любви к жизни. К тому же дорожная полиция в стране отдыхает очень редко. "Будьте осторожны, на дороге - полицейские. Они хотят ваших денег, - предупреждали нас местные жители. И были правы. Хотя с полицейскими, можно, как оказалось, торговаться, сильно скостив первоначальную сумму штрафа за превышение скорости.
      
      
      Плитвицкие Озёра
      
       Заповедник среди гор в глубине северной Хорватии. Добраться на машине от Дубровника до Плитвиц, судя по карте, не составляет труда, но, учитывая специфику дорог, надо рассчитывать часов на 9 за рулём. Пожалуй, желающим посетить эти озёра, стоит подумать о том, чтобы прилетать в Загреб. Оттуда на машине дорога займёт около трёх часов.
       В самом заповеднике расположен комплекс гостиниц, почему-то ассоциирующихся с партийными профилакториями. В лобби нашей гостиницы у камина стояло чучелко то ли кабанчика, то ли барсука. Я представила себе рядом с ним надпись: "Добыт на охоте И.Б. Тито в ...году". Смотрелось очень органично. Каждый раз, проходя мимо трофея, мы замечали, что кто-то натянул бедному чучелку шерстяную шапочку по самый нос. И как-то я сказала, грозно обводя взглядом пустое лобби: "Поймаю - убью!". Странно, но шапочка с того момента появляться перестала.
       ... Диковатые места. Горы, лиственные леса, тёмные, древние, гигантские деревья, иногда падающие от старости, но упрямо не пускающие молодняк к свету. В апреле снег уже сошёл, но листва лишь начала распускаться. Основной туристический сезон начинается летом, но и в эти прохладные и дождливые пасхальные дни находятся туристы, жаждущие вкусить прелести первозданной природы.
       Плитвицы - система разноуровневых ледниковых озёр. Вода, стекая с гор, наполняет верхние озёра и озерца, из которых затем низвергается бесчисленными ручьями, потоками, водопадами на более низкий уровень - и так далее. Это настоящий озёрный край и рай. Вдоль воды, иногда прямо посередине озера проложены деревянные мостки, по которым можно часами прогуливаться, обходя это водное царство, следуя указателям с обозначением маршрутов различной протяжённости.
       Вода в озёрах - неправдоподобно бирюзового цвета, абсолютно прозрачная, видны лежащие на дне стволы упавших деревьев, камни, и рыбы. Стаи форели собираются у мостков, видимо, в ожидании подачек от туристов. Рыбаков ожидает разочарование: ловить рыбу в озёрах запрещено. Зато на ужин в полутёмном и полупустом ресторане гостиницы любители рыбных блюд могут заказать форель, которую приготовят у них на глазах с разными вкусовыми и зрительными спецэффектами: поджиганием коньячного соуса, вспыхиванием огромного пламени в сковороде, и последующими противопожарными мерами. Плитвицы [] Плитвицы. Деревянные мостки [] Большие и малые Плитвицы [] Большие Плитвицы [] Плитвицы: водопады [] Плитвицы. Озёрные растения [] Плитвицы. Водопадики [] Плитвицы. Под водопадом [] Снег над Плитвицами [] Снег на Плитвицких озёрах [] Плитвицы. Снова солнце [] Плитвицы. Форель [] Плитвицы. Форель-2 []
      
      
      Трогир
      
       Возвращаемся к морскому побережью. Город Трогир, как часто у нас бывает, оказывается очередным "центром мира", куда все хотят попасть на Пасху. Мест в гостиницах нет, немцы и французы толпятся у информационного оффиса, теряя надежду найти ночлег. Мы, перестав что-либо понимать в этом сложном мире туризма, соглашаемся на номер в маленькой гостинице в одной минуте езды от города. Дороговато, но очень близко к центру и совсем неплохо. Отправляемся гулять по дождливому древнему городу, основанному греками в 3-м веке до н.э. Канализационные стоки, видимо не прочищавшиеся с того же времени, забиты, лужи по колено, но мы ещё боремся, и, преодолевая потоки воды, умудряемся полюбоваться узкими средневековыми улочками, изысканным знаменитым собором, полностью забитым народом, то ли молящимся, то ли спасающимся от дождя, набережной с пришвартованными яхтами, ненастным морем, мостом в "новый" Трогир, который тоже оказывается довольно-таки не новым, и лишь окончательно промокнув, возвращаемся в гостиницу. Утром, продолжая дорогу вдоль побережья на юг, не можем не посетить знаменитый Сплит.Ночная набережная Трогира [] Ночной Трогир []
      
      Сплит
      
       В путеводителе основной достопримечательностью Сплита назван дворец римского императора Диоклетиана. Фактически же дворец этот, начавший строиться в 295 году, когда император решил удалиться от государственных дел на родину, в Иллирию, чтобы лечить ревматизм и выращивать знаменитую в веках капусту, и разросся постепенно в город-крепость Сплит, который теперь так и называется "дворец".
       По-прежнему производят сильное впечатление стены дворца толщиной в 2 м и высотой 25 м, сохранившиеся фортификационные сооружения, величественный Собор Святого Духа, бывший изначально мавзолеем Диоклетиана, тело которого таинственным образом бесследно исчезло. Впрочем, чему удивляться, если Диоклетиан приложил в своё время немалые усилия для немилосердной борьбы с распространением христианства в Римской империи. Теперь же у стен великолепного собора сиротливо и виновато лежит чёрный сфинкс, приставленный когда-то охранять тело великого императора и не справившийся со своими обязанностями.
       Более поздние постройки возводились из камней римских зданий, на их фундаменте, так что архитектурные стили очень перемешаны и размыты.
       Сегодня на площадях и улочках бывшего римского города-дворца располагаются шумные торговые ряды, многочисленные бары, кафе и рестораны - в общем, всё, что необходимо пёстрой массе туристов со всех концов света чувствовать себя повсюду как дома.
       Зайдя выпить по чашечке бьяла кава - молоко с кофе - в первую попавшуюся булочную-кондитерскую, мы разговорились с очень общительными и любознательными завсегдатаями этого заведения, которых в первую очередь интересовало, как нам понравилась Хорватия. Было понятно, что отрицательная, неопределённая и даже сдержанная форма ответа не принималась. В беседе выяснилось, что в эпоху правления Иосифа Броз Тито в стране проводилась политика, ориентированная на Запад. В школах были введены программы обучения детей 5 иностранным языкам. Теперь мы начали понимать, почему даже в глухих местечках Хорватии всегда можно объясниться с местными жителями на английском, немецком, иногда французском или итальянском, а то и на русском языках.Сплит [] Сплит. Чёрный сфинкс [] Ещё Сплит [] Сплит [] Набережная Сплита [] Старый Сплит []
      
      
      Цавтат.
      
       Типичный курортный городок, всего в 20 км к югу от Дубровника. Основная его прелесть - море и бесконечный променад вдоль берега. Адриатическое побережье - не самое приятное для купальщиков: здесь не найти песчаных пляжей, спускаться в воду предлагается по вертикальным лесенкам с бетонной набережной или со скал. Ни то, ни другое даже при минимальных волнах не доставит удовольствия. Впрочем, мы посетили Цавтат не в разгар купального сезона, а потому, прогуливаясь вдоль моря, просто наслаждались морским ветром, плеском прозрачной зелёной воды о скалистый берег и видом островов, говорят, необитаемых.
       Хозяйка нашей квартиры, рассказывая о достопримечательностях Цавтата, настаивала, чтобы мы непременно посетили здешнюю достопримечательность - мавзолей. "Что там интересного?" - спросили мы. "Dead bodies!" - взволнованно-удивлённо сказала она. Хозяйка имела в виду Мавзолей, воздвигнутый известным архитектором Иваном Рачичем в 1921 для семьи местных богатых судовладельцев на самой вершине горы. Но мы отправились гулять вдоль моря, вспоминая свои детские впечатления от посещения "dead body" на Красной Площади. Хватит с нас, пожалуй, и одного "body". А чистейшее Адриатическое море и редкая для Хорватии возможность многокилометровой прогулки вдоль берега стОят любых мавзолеев. Цавтат [] Цавтат [] Море в Цавтате []
       И конечно, пользуясь близостью расстояния, мы не раз ещё наведались в Дубровник, чтобы просто послоняться по знакомым уже улочкам, позубоскалить с энергичными зазывалами из ресторанчиков на улице Приеко, наблюдая вокруг те самые обыденные мелочи, которые не найдёшь ни в одном путеводителе, но которые и придают объём картинке: молоденькая монашка, играющая в мяч с детьми на спортивной площадке, бельё на верёвках, протянутых через узкие улочки, апельсиновые деревца во дворах, усыпанные яркими плодами, и вездесущие голуби, не спешащие уступить дорогу прохожим. А запах свежей домашней выпечки неизменно приводил нас в пекарню. Наведайтесь туда и вы, и когда, глазея по сторонам, будете увлечённо поедать штрудель с вишнёвым повидлом, не забудьте, что очень часто в нём встречаются косточки.
  • Комментарии: 21, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Точка-Запятая (tochka.zpt@gmail.com)
  • Обновлено: 19/05/2004. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Хорватия
  • Оценка: 6.80*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка