Толстая Лада Владиславна: другие произведения.

Москва. Лето 2008.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 98, последний от 14/11/2009.
  • © Copyright Толстая Лада Владиславна
  • Обновлено: 17/02/2009. 97k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.46*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Девушка! - сказал я по-писательски строго. - Я не делаю комплиментов. Я пишу только о том, что вижу". Горчев. 2008.


  • Москва . Лето 2008 .
    Все герои и события этой истории вымышленны автором. Любое совпадение с реальными людьми, событиями и датами случайно и автор не берет на себя ответственность за эти совпадения.
    Где-то в марте... на диком Западе...
    - Не , не поедешь в Москву... Если так будут и дальше дорожать билеты, совсем летать перестанем...,- назидательно трындел муж, просматривая по инету цены на билеты.
    - А может все ж найдем что-нить подешевле, давай с промежуточной посадкой посмотрим, - робко предложила я. - Хотя, через Лондон мы уже однажды летали - застряли там на сутки. А все потому, что некоторые купили билет с интервалом 40 минут между рейсами.
    - Тебе ж там понравилось - Хилтон, обед -ужин...
    - Да, а сколько нервов?- вздохнула я.
    - Да, вот, кстати, нашелся рейс с посадкой в Лондоне, компания BMI. И недорого. И три часа между рейсами. Классно. Все ж 10 часов без посадки лететь утомительно. А так 7 часов - и ты в Лондоне. Погуляешь, пивка попьешь пару часов, я тебе инет оплачу в Хитроу. Возьмешь ноут-бук и мне письмо напишешь - как долетели, или по скайпу позвонишь... А потом четыре часа и ты в Москве... И цена отличная. Щас посмотрю на другие дни недели. Да, вот еще в среду дешево. И время удобное - вечером вылетаешь, вечером прилетаешь...Ну, берем? Дешевле не найдем...
    - А может есть, чтоб без посадки? Раньше Аэрофлотом дешевле было...
    - Пойдешь работать - летай чем хочешь, хоть свой самолет покупай. И так полет с детьми обойдется в четыре штуки. Да плюс цены в Москве. Еще наверное столько ж сольешь...Брать или нет? Последний раз спрашиваю...
    - Ну бери...ладно... попытаемся не потеряться...
    Билеты куплены. Подарки расфасованы в сумки. Наши вещи влезли в чемодан и сумку на колесах. Не хочу я покупать нормальные сумки для багажа - так проще - привез подарки, раздарил, сумки выбросил , обратно - налегке...Да, вот сосед еще просил ноутбук своему другу в Москву отвезти- придется его в ручную кладь запихивать и брать в самолет вместе с моим ноутбуком... Металлодетектор племяннику - сокровища искать. Пакет с бюстгалтерами, пару джинсов - надо будет отправить в Москве в Новосибирск посылкой - друзья просили.. Не забыть свекру трусы-носки- одеколон...Ну и друзьям и их детям - по мелочи. Итого - 6 мест по 25 кг...
    И чуть не забыли подтвердить полет по инету за трое суток - теперь мода такая, а то б билеты пропали...
    18.06 - 19.06
    Утром в день отлета спрашиваю сына, что он хочет на завтрак, отвечает - ничего, я в аэропорту отъемся..., и в дьюти-фри ..., и в Лондоне...
    А в аэропорту Даллас - дождь. Над летным полем курсируют черные тучи, как большие грозные авианосцы, проливая на самолеты косые стены дождя. Страшенный хвост на регистрацию. Работник аэропорта поднимается над потной , медленно остывающей под кондиционерами, толпой и кричит, что взять в самолет можно бесплатно не больше двух мест по 25 кг на каждого пассажира. Все со смехом поглядывают на мою груженую сумками телегу. А я спокойна как слон - у меня все взвешено и рассчитано. Черный бэбик сидит у своей черной стройной мамы на руках и мусолит беззубым еще ртом паспорта, которые она приготовила для регистрации. Китайцы тинэджеры с американскими паспортами волокут свои трехэтажные сумки.
    Теперь паспорта сканируются электроникой и многие тыркаются, неумеючи этим пользоваться. Но у меня ж дети - они сразу соображают куда и что надо пропихнуть. Взвешиваем багаж - все тютелька в тютельку - даже недовес, можно было б лишнюю пару трусов свекру прихватить...
    Авиакомпания обещает нам телевизоры с мультами и фильмами для каждого. Дети в счастьи. Дочь трындит непрерывно: зачем мы столько лет мучались - летали Аэрофлотом, где телевизоров два на салон и те не работают, а стюардессы похожи на строгих и нервных учительниц. Детей в нашем самолете нет совсем. Мы урвали себе два места у окна - дети в счастьи. Пассажиры хмурые и сонные - рейс задеживается - гроза волна за волной накатывает на усталый аэропорт. Купила последнюю книгу из серии, читаемой моим сыном, сидит - читает, жует чипсы, изредка поглядывая в окно.
    Запустили нас в самолет. На моем законном месте, на моей подушке сидит толстый индус, рядом- его жена, замотанная в черный дорогой платок, чтоб не замерзнуть от кондиционера. Прогнала индуса со своего места - подвинулся неохотно. А парфюм его вообще невозможный. Села, свесилась от индуса в проход - поближе к своим детям. Кресла стоят необычно просторно.
    А тучи все равно плывут одна за одной и не дают проскользнуть нашему самолету между ними. Все устали. Рейс задерживается на час, но никто не ропщет - взлетать в грозу опасно. Наконец вырулили на дорожку, запустили двигатели. Затряслись и взлетели навстречу страшным тучам. Стюардессы в черных, невозможно приталенных халатиках и на 20 сантиметровых шпильках устало топчатся среди пассажиров.
    Дети обнаружили, что под креслом есть еще подставка для ног. Монитор телевизора, как и столик, сложен сбоку каждого кресла. Разложились, обосновались, уставились в окно. Интересно, чем будут кормить...Нашли канал с мультами. Я закрыла глаза - не люблю летать. Нет, не страшно, но как то утомительно. Еще индус этот рядом со своим парфюмом...Ничего , 7 часов до Лондона, там пиво в Хитроу и послоняться можно по аэропорту - размять ноги. В самолетном журнальчике нашла рекламу - серебряное ювелирное украшение-кулон в виде кольца Мебиуса с надписью I love you - очевидно для супругов со склерозом. На соседней странице бокал из цветного стекла с обвившейся вокруг ножки змеей. Трудный выбор - что все же лучше подарить любимой женщине?
    А пока закрыть глаза. Хотя нет - еду несут. Что-то остро-макаронное. Не люблю есть в самолете. И спать не могу. А индус оказался с фамилией Ганди, трескает макарончики с кетчупом... и виски, говядину есть не стал.
    За окном плывут розовые светящиеся айсберги облаков и будто бы отражаются в зеркале воды под ними. Хотя я знаю, что под ними нет воды, вернее, она есть , но страшно далеко...И все клюют носами. Сын радостно заказал кофе и его тут же сморил сон. А я не сплю. И индус этот рядом...
    Прогулялась - умылась - все спят, окна прикрыты шторками. Индус снял ботинки. Не зря он полился одеколончиком перед полетом... Должен быть закат и рассвет. Но это все как-то смазывается и полная луна на черном небе заглядывает в окно своими печальными глазами. Она тоже не спит. Сквозь сетчатую шторку видно как дрыхнут бизнес-классники на своих пышных белых подушках... и белые скатерочки и винишко на столиках.... А я не сплю. На моей подущке сидел индус, перед тем, как я его согнала с моего места. Я шевелю ногами и кручу шеей и не могу больше смотреть по третьему разу этот идиотский мульт про слона, который несет розовый цветок с внутренним миром в безопасное место. Мульт классный. Этот слон как Господь Бог для микроскопического мира внутри цветка. И жители этого мира вовсе не подозревают, что у слона могут быть свои проблемы и опасности, они чувствуют только шевеление его хобота, когда он бежит, старательно держа хоботом цветок.
    Постепенно салон просыпается и оживает . Народ подбирает упавшие подушки и одеяла, вытягивает затекшие руки-ноги. Индус , зависнув надо мной, с трудом перешагивает через мой рюкзак в ногах с двумя ноутбуками , пытаясь выпихнуть свой живот в проход. Серое марево за окном постепенно светлеет - никаких розовых тонов или полутонов...Какой-то завтрак. Ничего не лезет в горло. А бизнес класс еще спит, вытянувшись в просторных креслах. Дети начинают возню - потерялся МР3 плеер. Все устали. Ничего, в Хитроу нас ждет пиво и прогулка.
    Если вы никогда не были в Хитроу, то знайте, что два часа между рейсами - это тот минимум, за который вы только успеваете пройти паспортный контроль и рысью добежать и доехать на автобусе от одного терминала до другого через этот трущобный, увитый колючей проволокой аэропорт . Какое пиво и прогулка? На табло нет нашего рейса и неясно с какого гейта вылет. Пытаемся выйти в инет, включив ноутбук. Инета нет. Что там оплачивал наш папа? Ну и хрен с ним. Можно еще позвонить, но не получается . Сын тянет за руку в магазин игрушек. Вот на табло появляется наш рейс.
    Переругавшись, усаживаемся в кресла перед нашим гейтом. Самолет маленький, но уютный. Русская стюардесса ( в изящном синем костюме и шляпке) с рязанскими наивными глазами и русой челкой. Дурочка-дурочкой. Усиленно хлопает ресницами. И замученный англичанин - стюард голубого оттенка. Его натруженные руки в прожилках с головой выдают его возраст. На мой вопрос, сколько времени в Москве, он отвечает , что знает только лондонское время. Ладно, прилетим разберемся. тянет за руку в магазин игрушек. Переругавшись, усаживаемся в кресла пеед нашим гейтом.доехать на автобусе из одгного термина Я сегодня переводила часы уже четыре раза по просьбе дочери. И все неправильно. Поэтому уже вообще с трудом соображаю где сколько времени и когда будем на месте. Подушек и одеял нет. И как-то зябко. Самолет полупустой и некоторые спят , лежа на трех креслах. На одном кресле летит дорогущая телевизионная камера под охраной.
    Что-то съели опять. Тяжело три раза есть вместо того, чтобы один раз поспать...Но кожаные кресла... и нет рядом индуса в парфюме и в носках. Жизнь прекрасна. Еще чуть-чуть и я упаду в заботливые руки подруги, встречающей меня на машине в Домодедово.
    Домодедово. Паспортный контроль. Очередь. Задыхаюсь в сигаретном дыму отечества. Берем три телеги для багажа. А нашего багажа нет. Иду, выяснять, где можно его найти. Есть там такая комнатка с надписью об утерянном багаже. Ленивая нервная тетка идет со мной и убеждается, что нашего багажа нет. Потеряны все 6 мест- 150 кг. Я начинаю нервничать. Она просит мои документы, ищет что-то в инете,спрашивает свою коллегу, не помнит ли она название аэропорта в Вашингтоне. Та несет в ответ какую-то пургу с видом знатока. Я намекаю, что в билетах есть все названия аэропортов, где мы успели побывать и где может остаться наш багаж. Она соглашается, неторопясь ищет. Приглашает меня присесть, но стулья все заняты робкими иностранцами, жаждущими найти свой потерянный багаж и ни хрена не понимающими по-русски. Я заполняю бумаги стоя. Вспоминаю о телефоне. Вставляю московскую СИМ карту, привезенную весной мужем, и набираю код активацтии. Надо позвонить подруге, сообщить ,что мы застряли с поиском багажа. Начинает звонить муж и требовать срочно, чтоб я нашла в своем телефоне номер его мамы и продиктовала ему, чтобы он мог сообщить ей , что мы долетели. Пытаюсь обяснить, что я занята и не могу заниматься его мамой. У него самого ее телефонного номера нет , потому как он отдал мне его вместе со своим телефоном, которым я ,надеюсь, смогу пользоваться в Москве. Я вручаю дочери телефон и телефонную книжку, объяснив куда и зачем надо позвонить. Звонить она не умеет - не знает местные коды. Я пытаюсь ей это обяснить, попутно где -то расписываясь и напрягаясь вспомнить, какие контактные номера телефонов я могу оставить, если багаж найдется. Часть багажа нашлась в Лондоне и ленивая тетка обещает, что сегодняшним вечерним рейсом его пришлют в Домодедово. Но домой сразу не доставят, потому что будут ждать сумку, которую пришлют утренним рейсом. Я киваю и соглашаюсь, угорая в духоте неработающих кондиционеров и кипящих от натуги мозгов.
    Заполнив все анкеты, какие возможно, и сообщив, что мы имеем право на большее количество багажа, потому что мы не являемся резидентами России (тетка лениво копирует наши гринкарты), идем ставить в таможне штамп на доверенность на получение багажа. Усталый таможенник в нескольких местах на моем заявлении ставит свое каля-маля и прикладывает печать. Я несу эту бумажку обратно усталой тетечке. Она выдает мне телефон для справок с номером моего дела и отпускает с богом ,пообещав, что в течение суток наш багаж будет доставлен. Ну, от силы - двое суток, никак не больше.
    И я почти ей верю. Почти.
    Никогда я не ступала на землю Родины с такой легкостью. У меня на этот раз нет с собой даже запасных трусов. Только два ноутбука и книга для сына. Подруга говорит , что перед нами вышли футболисты. А я уже ничего не вижу. Вторые сутки без сна... На МКАДе пробка - два часа едем от Домодедово до Мытищ. Скоро заканчивается время действия моей таблеточки от укачивания ... Советую подуге поторопиться - она и сама в этом заинтересована, чтоб сохранить машину в чистоте и порядке. А где-то в Лондоне грузятся на самолет мои трусы и трусы для моего свекра. Придется нам завтра пойти в магазин и прикупить себе всего необходимого на первое время. На МКАД ограничитель скорости 100, как издевательство. Подруга смотрит на это философски. А я читаю рекламу на щитах вдоль шоссе и умираю от смеха. Последний штрих - это крупные буквы на бетонной стене около десятка мусорных баков: "Стекла даром!" Реклама водки "Путинка": "Команда от Путинки - пока мы едины, мы непобедимы!" В смысле, если нажремся то мы вам покажем...Пыль, смог, беспорядочная, истеричная суета машин на дороге. И неблагодарное бормотание подруги о водителях вооще, о Москве и о МКАД в частности...
    Приехали, обнялись-поцеловались, сели за стол. Блинчики с мясом. Глаза слипаются. Перед ними плывут сумки, трусы свекра и носки индуса. Но надо позвонить в Домодедово - узнать прилетели ли наши сумочки из Лондона вечерним рейсом. Четыре сумочки уже в Домодедово, остальные две прилетатят завтра утренним рейсом, тогда их все и привезут, как меня клятвенно заверяют по телефону. Нашли в шкафах старую нашу одежду, переоделись. Дети скачут по кроватям. Засыпаю, едва зависнув над подушкой.
    20.06.08
    Проснулась в четыре утра - темно. Дети ворочаются во сне. Не могу заснуть. Мысли кружатся каким-то безумным хороводом. В 6:00 встал брат и уехал на работу. В 8:00 - брякнул телефон- пришла СМС - не иначе от мужа, кто еще может разбудить меня чуть -свет. Проснулась в 9:00. Аппетита нет.
    Пытаюсь дозвониться в Домодедово. Новостей нет. Все по-прежнему - наших четыре места прошли таможню и сегодня ночью будут доставлены к нам домой. Остальное дошлют и доставят позже.
    Поход за трусами в ближайший "Перекресток". На входе все так же запаивают в полиэтилен мой рюкзак - как бы я чего не украла... Азиатская женщина, выполняющая эту ответственную операцию имеет фамилию Ыбышева. Вот прям так и пишется с заглавной буквы Ы. Интерсно как пишется прописная заглавная Ы? Мне почему-то никогда не приходило это в голову. Пистолетов, стреляющих пулями нет - а мой сын так мечтал о них. Купили трусы, два мяча, батарейки, соки , блок питания для телефона, сырки-творожки, колбасы- пиццу = 1600 руб. Тусовка сидящих на корточках безработных таджиков у шоссе.
    Зарядила телефон, позвонила в Домодедово. Новостей нет. Багаж доставят ночью с 12 до 5, когда по Москве можно ездить на машине...
    Замочила ковер с дивана, включила стиральную машину- покидала в нее нашу одежду. Надо покрасить газовую трубу снаружи дома, купить для этого шкурку и кисть. Потек шланг душа в раковине на кухне. Бабушка развинтила кран разводным ключом. Укоротила шланг - не впервой. В ближайших хозяйственных ничего простого нет - ни шкурки, ни кистей, ни шланга для русского смесителя. Все набито дорогой сантехникой и фурнитурой.
    Позвонила в Домодедово. Все по-прежнему- четыре места привезут ночью, остальное - пока не прилетело...Обещают позвонить, когда появиться новая информация.
    Разложила замоченный ковер на скамейке перед домом и намылила его щеткой, вспомнив как в студенческие времена мой муж стирал свои джинсы на подоконнике в общаге. Полила все из шланга. Еще полила.
    Приехал мой дядька - покопаться на огороде перед домом. Весь в жалобах на жену, которая на старости лет пытается делить их кооперативную квартиру, оформленную на него только потому, что раньше нельзя было оформлять квартиру на двоих.
    Дети и племянник играют мячом во дворе - перекидывают его через дом. Играют в карты в "Кент". Обед - суп, сосиски в тесте. Ужин- пицца.
    Хочется позвонить в Домодедово и сказать, что они уже могут не торопиться - трусы мы уже купили и начали покупать остальное необходимое. А через месяц багаж можно будет просто отправлять обратно.
    Дети уже более спокойные - наобщались. Сын и племянник в этом году - как близнецы.
    Племянник, старательно потирая руку: " У меня укус уже прошел..."
    -А кто тебя укусил? Комар?
    - Не-а, он!- показывает рукой на сына.
    - Коля, не ешь жвачку, все пломбы выпадут!
    - Не. Не выпадут. Они уже давно все выпали...
    - Давай я тебе ножницами заусенец отстригу!
    - Этими? Не-а, они выглядят кровожадно...
    Пыль , нечем дышать. Шумит шоссе. Взгляд все время упирается в темноту собачьей будки, в которой больше нет собаки.
    21.06
    1:00 ночи - звонок из доставки. Объяснила как проехать. Не сплю.
    5:00- доставили 5 сумок. Легко и быстро перетаскала их в дом. Все карманы, молнии на сумках апломбированы. Все подарки для друзей-родственников приехали, кроме наших трусов- носков. Сплю.
    Решили, что брат с друзьями на машине прихватит всех наших детей на дачу, бабушка-дедушка приедут на электричке следом. А я на хозяйстве - буду ждать информации о багаже - осталась последняя сумка, о которой обещали позвонить из Домодедово сегодня, но что-то не звонят...
    Детей отправила. Заехал друг на новом мерсе, забрал в гости - показать свежекупленно-отремонтированную и обставленную квартиру в Лефортово. Права на машину свежие, водит немного рвано и неровно - нет опыта. Попели, но что-то не поется.
    Станция Тайнинская. Вместо парковки у платформы электрички сделан газон с цветочками, огороженный низким 30-см железным заборчиком, неплотно прилегающим к земле. Для чего-то у земли натянута еще колючая проволока. Наверное , чтоб улитки не пролезали.
    Легла спать в 1 час ночи. Из Домодедово так и не позвонили. Интересно, доставят сегодня багаж или нет...Не привезли....Позвонила в доставку в 5 утра. Оказывается, они мне багаж не привезли потому, что не смогли дозвониться...
    22.06
    200 звонков с утра - ЕИРЦ Марьино, Домодедово, доставка багажа. Последняя сумка нашлась. Но у меня уже другие планы - махнуть сегодня на дачу - выпить с другом детства, соседом по даче привезенную в подарок бутылку рома. По-прежнему в электричке проще заплатить 30 руб штраф, чем бежать на другую платформу через мост- покупать билет.
    Когда много лет не видишь человека , то первое время слегка неуютно - изменился он внутренне или нет, как бы прощупываешь почву и когда уже чувствуешь, что почва незыбкая и на ней можно прыгать, то прыгаешь по-детски радостно на одной ножке, смеясь и озорно заглядывая в глаза.
    Попутно научилась отправлять СМС. Абсолютно идиотское и неудобное занятие, но иногда радостно неожиданно получить какой-нибудь бред от друзей. Причем мой телефон не распознает русские буквы, что ставит некоторых в тупик и они предлагают заменить телефончик на более адаптированный. А мне и так неплохо...Он мне дорог как память... о муже...
    Покрашенная мной в прошлом году дача, слегка выгорела на солнце - мне нравится. Кусты орешника по- прежнему разрастаются и топорщатся во все стороны . Но в этом году не будет такого большого урожая орехов. И траву к моему приезду покосили.
    Отец рассказывает, как пару дней назад во время вечернего футбольного матча по ТВ, все соседские дачи как-будто вымерли. Зато в час ночи началось всенародного гуляние с феерверками и пьяными радостными воплями. Мама подумала даже, что не иначе - война началась ...или закончилась... Теперь модно в Москве быть спортивными болельщиками. Футбол смотрят по ТВ даже 15-летние девицы, чтоб было о чем перетереть наутро со своими бой-френдами.
    Летний водопровод починили - теперь нет проблемм с мытьем - стиркой. Хотя вода в летнем душе прохладная, но моим детям нравится.
    Я привезла куриный шашлык, моросит дождь и как-то зябко. Но нет ничего невозможного для такого опытного разжигальщика костров как я. Костер дымит и раздражает соседку, дом которой построен как можно ближе к нашему костру. Угли быстро остывают под моросящим дождем. Холодно. Мама сидит у костра в пальто. А на дворе конец июня. Мы пьем ром с колой и глодаем куриные спинки, называемые шашлыком. Хорошо встречать старых друзей. Мы действительно не виделись сто лет и никак не можем наговориться. Я с удивлением слушаю консерваторские сплетни и привыкаю к низкому тембру голоса. Голос все равно звучит отдельно и никак не склеивается с человеком, которого я знаю почти сотню лет. Дети идут спать и уже почти кончился ром. И уже еле вздрагивают тлеющие угли костра. И как будто не было всех этих лет, как будто мы расстались только вчера, тихонько затворив на прощанье калитку. Все плывет перед глазами - ночь и ром делают свое дело. Я снова закрываю калитку за гостем и топаю на второй этаж к сопящим в темноте детям. И сенной матрас подо мной непривычно жесткий и неудобный, как прожитые и спресованные годы. В голове все время крутится мысль, что есть люди, воспоминание о которых вызывает на лице улыбку, и есть все остальные...
    И я еще не знаю, что гость торопится к дому своих стариков по скользкой после дождя дороге, высоко поднимая колени и слепо щурясь в темноте. Подскальзывается и налетает вдруг на столб, разбивая вкровь лицо и теряя очки. Я ворочаюсь на жестком матрасе, улыбаясь во сне и не чувствую, как ползает мой собутыльник в темноте, пытаясь нащупать потерявшиеся очки руками. А наутро его ждет бригада работяг, готовых поехать за досками для строительства маленького домика на его участке, домика вокруг электрического счетчика. Ведь нельзя же покосить на участке траву и люпины, если некуда подключить газонокосилку. А если есть маленький домик и электрический счетчик в нем, значит найдется в домике место и для одной розетки.
    23.06
    Проснулась в 5 утра. Ушла спать с душного чердака на террасу. Проспавши ночь на сенном матрасе на чердаке, я чувствую себя фараоном, безвременно скрюченным подагрой. Холодно. Проснулась в 9.
    Пошкурила и покрасила водопроводную трубу, забор и ворота. Такая работа помогает восстановить координацию движений после такого количества выпитого. Написала СМС на соседнюю дачу - узнала о ночных событиях, почувствовала себя виноватой с головы до кончика хвоста...Надо меньше пить и не привозить алкоголь в подарок. Поехала в Москву . Дозвонилась в доставку багажа - сегодня ночью должны привезти мою шестую сумку.
    24.06
    5 утра - позвонила в доставку багажа. Оказывается они забыли мне сообщить, что среди развозимого сегодня багажа нет моего - его почему-то не пропускает таможня. Почему - буду звонить, выяснять утром в Домодедово в отдел потерянного багажа.
    8 утра. Звоню в Домодедово, узнать в чем причина задержки багажа на таможне. Очень вежливый и толковый мальчик в отделе потерянного багажа объясняет мне , что таможня не растаможивает мой багаж потому, как считает, что я ввожу багажа больше, чем положено по нормам. На мои объяснения, что на меня эти нормы ввоза багажа (35 кг на человека) не распространяются, потому как я резидент другой страны ( я прожила за границей больше 181 дня и на таможне есть копии документов это подтверждающие) . Я имею право ввезти больше багажа. Сколько - никому не известно, в законе оговорена только сумма, а не вес. Молодой человек удивленно возражает, что я подписалась на бумажке, что все проблемы растаможивания багажа - это мои проблемы и мне нужно приехать в Домодедово и разбираться на месте самой... Но у меня на сегодня другие планы....Пришлось популярно объяснить ему российские законы еще раз и заметить, что законы страны не должны являться проблемой для каждого частного лица, въезжающего в страну и тем более для таможенников, которые являются представителями страны на границе и обязаны знать и выполнять законы своей страны. Молодой человек терпеливо пояснил такой наивно-бестолковой женщине как я, что сегодня на таможне работает смена, которой бесполезно объяснять российские законы - им на все плевать, и поэтому все бояться с ними связываться, но через два часа они сменятся и тогда можно будет поговорить о моем багаже со следующей сменой. Я потрясена до глубины души таким поворотом дела и конечно готова подождать пару часов у телефона, лишь бы не тащиться за своей сумкой в Домодедово.
    Перезваниваю в Домодедово через два часа. Молодой человек узнает меня по голосу - уже приятно - и радостно сообщает мне, что мой багаж растаможен, ... но по чужим документам. На мой удивленный вопрос, почему по чужим , ведь мои документы все в полном порядке, он терпеливо объясняет мне, что для растаможивания нужны были подлинники документов, а у них были только копии. Моя челюсть упала на стол, второй раз за утро, и я даже забыла спросить, для чего ж они делают копии документов владельцев потерянного багажа в Домодедово, если эти копии никак нельзя использовать...Во всех цивилизованных странах всегда достаточно одного квиточка на багаж с пин-кодом , чтобы его найти, растаможить и доставить.
    По-прежнему надеюсь на доставку, глупо радуясь, что вроде бы уже ничто не сможет помешать получить мне мой багаж с одеждой...
    На переговоры с Домодедово ушло практически 400 руб телефонных денег. Когда привезут багаж , чаевых не дам. Из принципа.
    В "Перекрестке" теперь есть железнодорожные кассы. Очереди нет. Час пытаюсь купить билеты в Белгород - надо навестить бабушек -дедушек со стороны мужа... Дочери продавать билеты кассирша отказывается, потому как ей 14, а у нее нет гражданского паспорта, только свидетельство о рождении. Уговорила билеты нам продать. Там уже в поезде как-нибудь разберусь.
    А пока у меня еще есть полдня - сгонять в Долгопрудный к институтской подруге и ее многочисленному ,трудному на подъем, семейству, пока они не уехали отдыхать на Украину ( или в Украину - кому как нравится). Расписания автобуса от Мытищ до Лобни нигде нет, посему еду до Речного вокзала, а там- на маршрутке. На Речном вокзале сплошная стройка, как везде в Москве. Продираюсь сквозь толпы и очереди на автобусных остановках ничего не знающих гостей столицы. Нахожу нужную маршрутку. Проезд в маршрутке стоит 42 рубля. У водителя перед носом висит таблица умножения на 42.
    42 х 1 = 42
    42 х 2 = 84
    ............
    Сначала чувствую себя страшно умной, но дойдя до строчки 42 х 18 =... , понимаю, что не зря у него перед носом висит такая табличка...Водитель в уме проделывает сложнейшие подсчеты, сколько левых и правых денег он заработал. Две контролерши остананавливают маршрутку - контроль водителей на линии. В последний момент, перед тем как остановиться, водитель отрывает от рулона несколько билетов и сует их в руки впереди сидящим пассажирам. Одна контролерша заходит в салон и проверяет количество пассажиров и количество билетов. Другая, построже, стоит снаружи и делает отметку в тетради. Та, что внутри, убедившись, что количество пассажиров и билетов далеко не соответствуют друг другу, смотрит вопросительно на водителя, он - на нее, виновато и многообещающе улыбаясь. Та, что снаружи: " Все нормально?" Та , что внутри, мысленно поставив в уме галочку должнику: " Да, все нормально."
    Маршрутка протискивается среди строек, заборов и других сумасшедших водителей, напоминающих крыс, бегущих друг у друга по головам, когда они покидают тонущий корабль... с той лишь разницей, что желающих выехать из Москвы и въехать в Москву в это время суток примерно одинаковое количество... и качество.
    В Долгопрудном бешенное строительство набирает обороты. Сносятся детские площадки во дворах домов и на их месте возводятся многоквартирные монстры. Пыль, раскуроченные тротуары. Опять возникает чувство жалости к маленьким детям, едущим в колясках - тоненькие, синие , беззащитно- неподвижные, устало смотрящие по сторонам.
    Подруги нет дома. Только ее трое детей и бабушка. Дети страшно выросли. 17-летний старший накачал себе мускулатуру, он студент колледжа при консерватории. Посмотрела запись его выступления. Он движется у рояля вместе с музыкой , вырывающейся из под его рук и плывет вместе с ней над залом. Дома он играет на стареньком раздолбанном 30-летнем пианино, клавиатуру которого он недавно разобрал на мелкие детали, разложил на полу и собрал снова, починив западающие клавиши. Он может играть ,даже если на нем висят с двух сторон двое его младших сестер-братьев. Иногда он ходит играть на новом тугом рояле в музыкальную школу около дома - к своей старой учительнице. Ему нравится играть на тугом рояле - он чувствует силу своих пальцев. Он может часами слушать по телефону инструкции своего консерваторского преподавателя, который использует любую возможность, чтоб позаниматься с любимым студентом. А у студента астма и ему надо пройти полное медицинское обследование по велению военкомата - для чего необходимо лечь на две недели в больницу. Куда тоже очередь и не так просто попасть. Бабушка жалуется, что с медициной стало тяжело. Приходится занимать очередь в 4 утра в поликлинику к невропатологу, чтоб взять бесплатный талончик на прием через две недели. Таких талончиков выкладывают всего 1-2 в день. Но за небольшую плату - 150-200 руб любой врач примет вас без талончика и очереди. На лекарства уходит большая часть пенсии. Раньше были льготы для многодетных семей на оплату коммунальных платежей за квартиру. Теперь надо оплатить все полностью, а потом они уже должны вернуть лишние деньги на книжку... Примерно так. Я не очень в этом разобралась.
    Средний сын прямо скажем - не музыкант- сломал ключицу, катаясь на роликах. Что неудивительно при таком качестве дорог и тротуаров. Всегда болеет тяжело - если гайморит, то такой, что еле успевают в больнице спасти глаз от разлившегося гноя, если перелом, то как раз перед поездкой и обязательно со смещением и осложнениями...
    Младшая дочка - аллергик. У нее аллергия практически на все, от чего совершенно непомерный аппетит , который старается сдерживать вся семья, ограничивая ее во всем и контролируя каждый съеденный и несъеденный кусок. Сейчас у нее бронхит с подозрением на пневмонию.
    Вот так, непрерывно перелезая из одной детской болезни в другую, живет семья. Мама соответственно не работает, болея сама и еле успевая выхаживать детей. Бабушка помогает, чем может. Дед ( отставной военный) практически не выходит из дома - только ест и лежит на диване - смотрит ТВ. Преимущественно футбол. Работает только папа, давно махнув рукой на свою аллергию и астму.
    Вся семья "иеговисты" - не пьют вина, не ругаются, не смотрят ТВ, не пользуются компом и инетом, ходят на собрания и конференции, читают и перечитывают только библию и русскую классику - книг 10-15, не больше. Все друзья и круг общения - там. Болезненно напрягаются при наличии не своих, посторонних, в любой момент готовы броситься на защиту своих принципов. Поэтому этой темы стараюсь не касаться ни при каких обстоятельствах. Каждый развлекается как может. Я уважаю чужой выбор.
    Обратная маршрутка с другим водителем, который везет нас как картошку. Пассажиры практически валяются по салону. Меня укачивает . По соседству сидящая женщина, уверенно говорит, что это один из самых аккуратных водителей. У него над головой тоже висит таблица умножения на 42.
    Я дома. 11 вечера- звоню в доставку багажа. Багаж сегодня ночью не привезут, потому что они мне опять не дозвонились. Уточняю телефоны, по которым они звонят - телефоны изменились неузнаваемо в результате многократного переписывания. Спрашиваю во сколько мне самой надо им позвонить завтра, чтоб багаж доставили наверняка. Надо позвонить в 11 утра. А в 11 утра я позвонить не смогу- я буду на даче с детьми- 100 км от Москвы. Там очень плохое качество связи.
    Не могу уснуть - диван впивается во все мои ребра вместе и в каждое в отдельности..
    25.06
    8 утра. Звоню в доставку, извиняюсь за ранний звонок. Обещают привезти багаж сегодня ночью. Сажусь на электричку - на дачу к детям. В районе Загорска в электричку входит дед в кепке-ушанке с магнитофоном-мыльницей в руках, безбожно тянущим пленку и звук: "Прекра-а-а-асное далеко-о-о, не будь ко мне жестоко-о-о, не будь ко мне жесто-о-око-о-о, жесто-о-о-ко не бу-у-у-дь..."
    На станции купила продукты и газировку. Дети дерутся от безделья и отсутствия компьютера и инета.
    Вывоз мусора на дачах - раз в две недели, но он накапливается гораздо быстрее и мы не всегда в это время на даче. Разожгла костер, сожгла пластиковые бутылки , упаковки... Разнервничался дед, он всегда категорически против сжигания мусора и возит обычно весь мусор на электричке в Москву до первого мусорного контейнера ( вовсе не потому, что у него богатырское здоровье и нет за плечами нескольких инсультов-инфарктов): "Езжай в свою Америку, в свой Белгород и не лезь в нашу жизнь, ты здесь никто..." Обидно, но это правда.
    Вернулась с детьми в Тайнинку. Багаж привезли в 11 вечера. Расписалась, что водитель ни в чем не виноват и притензий к нему не имею. Чаевых не дала.
    Сын достал из сумки и собрал металлодетектор для поиска сокровищ на приусадебном участке. Чем бы дитя не тешилось... В сумке с дачными вещами разлился дочин лосьон - залито все, включая фотоаппарат... Разложила барахло на просушку и в стирку.
    Собрала документы. На ночь поехали в Марьино по месту прописки, чтоб с утра с новыми силами ринуться в бой на подачу документов на гражданский паспорт для дочери - ей исполнилось 14 лет почти год назад. Для того, чтобы получить ей паспорт, необходимы паспорта родителей, св. о рождени, 4 фото. Это все я выяснила по телефону, позвонив в ЕИРЦ Марьино. По закону паспорт должны сделать в течение 10 дней.
    Марьино цветет и благоустраивается - здесь нет этой ужасной точечной застройки, как везде в Москве. Здесь у домов есть дворы и клумбы, и кое-где даже парковки для машин под прозрачными цветными крышами. И видны улицы. Котельные расписаны пейзажами. А дома уже уходят вдаль и теряются где-то за горизонтом. В подъезде консьержка, цветочки, весь наш этаж застелен газетами - государство делает ремонт - будут красить стены.
    Открыла окна. Повесила новую шторку в ванной и новый коврик. Полежала в ванне. Слава Богу, отключение горячей воды случилось раньше, до нашего приезда. Заснула как убитая на просторном диване.
    26.06.
    Проснулись рано. ЕИРЦ Марьино. Электронная очередь, кожаные диваны. Ждем не больше 10 минут. Подаем документы в окошко, нам выдаются бланки, которые надо заполнить. Здесь же можно заплатить 100 руб гос.пошлины + 10 руб комиссия. Заполняю на дочу все бланки. Ей надо только расписаться. Она умеет писать русские прописные буквы, хотя никогда не училась в русской школе. Она прям возгордилась от наконец-то пригодившегося умения. Расписалась. Я подаю бумажки в окошко. Тетка внимательно рассматривает ее подпись: " Что значит "3Иванова"?" Дочь в порыве гордости написала первую букву своего имени Екатерина как 3, развернула ее в обратную сторону. Взяли чистый бланк, все переписали, расписалась под моим наблюдением. Выдали нам справку о прописке, попутно намекнув, что наша квартира стоит на контроле по причине не вставшего на воинский учет папы. Я говорю, что это ошибка, что я сама лично ставила его на учет в военкомате пару лет назад и вообще он давно уже непризывного возраста...Постояла в очереди в окошко, где надо поставить печать на справку. Наконец, подаю все свои бумажки в окошко и доброжелательная тетечка говорит, что нам придется заплатить штраф до полутора тысяч рублей, потому как паспорт ребенок должен был получить в течение месяца после наступления 14-летия, а мы просрочили эту дату почти на год. Нам с нашими бумажками придется пойти в отделение милиции в паспортный стол, предъявить наши оправдательные документы и заплатить штраф. По мнению тетечки в окошке, с нас сдерут по максимуму. Нам повезло, инспектор в отделении милиции работает сегодня с 4 часов и у нас есть еще несколько часов на оправиться и закурить.
    Оправиться и закурить лучше всего дома... и надо обязательно прийти на прием к инспектору пораньше, потому что там, наверняка, очередь. Пришли за час до начала приема - народу уже полно. Заходим в кабинет. В нем два инспектора- каждый принимает своего посетителя.
    - Здравствуйте...,- я с дочерью вошла в кабинет.
    - ...
    - Дочери исполнилось 14 лет , ей надо было получить паспорт 8 месяцев назад, но ее не было в России. У нас есть документы это подтверждающие.
    Лицо инспектора выразило смертельную скуку.
    - А почему ее не было в России? Что она делала за границей? Присядьте...
    Я оглянулась в поисках второго стула. Стул один , а нас двое. Я решила все же постоять. Нечестно сидеть одной. И потом, стоя как-то легче разговаривать - сверху вниз.
    - Понимаете , она там живет и учиться, по месту проживания своего отца - он там в командировке. Она резидент США.
    - Резидент? - недобрая усмешка тронула его губы.- Резидент разведки? А командировочное удостоверение у ее отца есть?
    Я и не предполагала, что все так запущено и сделала ошибку, изначально завысив интеллектуальный уровень оппонента. А может он просто под дурочка косит? Придется набраться терпения, потому , как все представление о загранице у него ограничивается, видимо, фильмом "Подвиг разведчика".
    - Практически...,- пришло на ум спасительное слово, не имеющее определенного значения и страшно любимое моим сыном.- Понимаете, резидент США- это человек, который официально больше полугода прожил в этой стране, вне зависимости от его гражданства. У дочери есть загранпаспорт, выданный Российским посольством в Вашингтоне. А гражданский паспорт можно получить только на территории России. Но у нее не было такой возможности, потому что ее не было в России.
    - Загранпаспорт? Покажите...Когда он выдан?
    Я достала загранпаспорт и положила его на стол. - Примерно два месяца назад.
    - Он не действителен.
    - Как такое может быть? Мы пересекли по нему три границы. Мой паспорт тоже сделан в Посольстве России в Вашингтоне. Он тоже недействителен? Наши документы отправляли в Москву и проверяли больше четырех месяцев.
    - Нет, ваш - действителен, а ее - нет. Они не имели права выдавать ей загранпаспорт по свидетельству о рождении, если у ребенка нет гражданского паспорта. Сидят там все безграмотные, лепят что попало. Вот к нам тут приезжали из таких заграниц - из таджикистана- туркменистана, с такими же паспортами. А по нашим законам у них и гражданства никакого нет.
    Представляю сколько он с них содрал...
    - Вы хотите сказать, что в Российском посольстве в Вашингтоне сидят безграмотные люди, не знающие законов?
    - Да...
    Надо сдерживаться... Убираю улыбку поглубже под наклон лица. Продолжаем работать...
    - Ну, понимаете, у нее же был раньше загранпаспорт и кончился, ей выдали новый...И что у нее теперь нет гражданства?
    - Почему нет? Есть. Ей повезло - она родилась в Москве, у нее российское гражданство. Только загранпаспорт недействителен - они не имели права его выдавать, потому что у нее нет гражданского паспорта.
    - А как бы она приехала в Россию без загранпаспорта для того, чтобы получить гражданский паспорт?
    -А это меня не интересует, это ваши проблемы.
    Ага, прямое попадание в лоб. Но он еще держится. Что бы еще такое его спросить?
    -А где на заграпаспорте видно, что он недействителен?
    -Нигде не видно, но если поднять личное дело, то обнаружится...
    - И что же нам делать? - я округлила глаза - надо было ему немножко подыграть, хотя, и без того он уже почти отработал этот спектакль на всю сумму штрафа.
    - Придется заплатить штраф - 2000 рублей.
    - Это надо оплачивать в сберкассе и принести вам квитанцию?
    До конца его рабочего дня остался час и тридцать человек очереди за нашей спиной. Спектакль мог затянуться на неопределенное время...Меня это не устраивало.
    - Да, но можно оплатить здесь.
    - Я готова платить здесь и сейчас. Но вот еще какая проблема. Мы улетаем обратно через две недели, а мне сказали, что процесс занимает 3-4 недели. Нельзя ли как-то ускорить процесс оформления паспорта, иначе мы его не успеем получить и он пролежит здесь у вас год до следующего нашего приезда?
    Я вынула деньги и положила их на стол. Лицо инспектора потеплело и подобрело. Морщины у глаз разгладились. Изменился тон.
    - В соседней комнате паспортистка, которая печатает паспорта, попробуйте договориться с ней...
    Попробуем... Но это еще не все, что я собиралась из него выжать...
    - Вы забираете у ребенка свидетельство о рождении на время оформления паспорта - и она остается без документов, а нам надо ехать завтра в Белгород. У нее, конечно, есть загранпаспорт, но он же не является документом на территории России? Не могли бы вы дать нам справку, что ее документы находятся у вас , а то ее не посадят без документов в поезд?
    - Мы таких справок не даем. Пусть никуда не едет.
    Ну, это уже хамство. Вообщем-то, где-то я примерно так и представляла себе ситуацию и результат. Меня он вполне устраивал. Кроме сроков. С поездом и документами разберемся в поезде. Заняла очередь в соседний кабинет к девушке-паспортистке - она начинала работать через час. Но поняла, что наличных на договор об ускорении процесса у меня с собой уже нет. Придется воспользоваться помощью друзей, к которой я прибегаю в крайних случаях.
    Один маленький звонок, уточнение деталей и обстоятельств... и получено обещание, что дочь сможет получить свой паспорт через неделю. Без всякой дополнительной оплаты...Можно было, конечно, позвонить им сразу, но всегда интересно опробывать стандартный, проторенный путь . Да и друзей лишний раз неудобно дергать. Да и спектакль тогда мог бы не состояться. Хотя, дочь нашим спектаклем слегка напугана - у нее совсем нет опыта общения с чиновниками.
    Жизнь все же прекрасна, когда есть друзья...
    Надо обязательно забежать сегодня к соседке. Я ей давно обещала. Тем более , что у нас есть еще пару часов, которые я с удовольствием потрачу на обсуждение последних местных сплетен после всех этих паспортных стрессов. Забежали. Тортик- чай. У соседки новая красивая кухня и вся квартира в цветах. Двое сыновей стали совсем большие. Муж совершенно потерял человеческий облик - год нигде не работает , только пьет, но собирается выходить на работу каждый следующий понедельник. Соседка сама надрывается на двух работах - работает в детском саду воспитателем и после своего рабочего дня работает до позднего вечера бэбби-ситтером с двумя маленькими детьми. Но готовить им не надо, убирать тоже, заниматься к ним приходят учителя. Надо с ними только погулять и выдавать деньги учителям. А платят родители больше , чем за целый день в саду ( младшая группа- 20 детей). Плюс бесплатые билеты на елки, в цирк. Плюс очередь из мамаш, жаждущих нанять ее на работу к своим детям.
    Мама у моей соседки заболела - рак легкого. Она прописана на другом конце Москвы в своей квартире, но живет за городом и часто бывает у дочери в гостях, поэтому прикрепилась к поликлинике по месту проживания дочери. Участковая врач азиатской наружности по фамилии Цой, не хотела давать ей направление на анализы, возмущаясь, что понаехали тут в Москву раковые больные, не протолкнуться. Хотя, сама эта врач пару лет снимала квартиру в соседнем подъезде, пока не купила свою. Мама моей соседки - женщина прямолинейная, не обремененная светским образованием и излишней вежливостью. Посему простыми и доступными словами, хорошо понятными каждому русскому и не совсем русскому жителю Москвы, объяснила, что она москвичка в пятом поколении и раньше в этом городе не было врачей по фамилии Цой. Вернулась она домой из поликлиники в предынфарктном состоянии. Кроме того, она уже много лет является опекуном трех детей своего умершего от туберкулеза и пьянства брата. Дети тоже больны- у одного был туберкулез, двое других - психически нездоровы. Поэтому все ее силы и нервы уходили на то, чтобы хоть как-то поднять их на ноги. Много хлопот доставила средняя дочь брата , Маринка - ей сейчас что-то около 25 лет, у нее пожизненное опекунство в связи с ее психическим нездоровьем, ей не доверяются никакие финансовые документы, сберкнижки , на которые государство начисляет ей пособия. Она живет в одной из комнат коммунальной квартиры в Москве, сменила несколько мужей, набрала банковских кредитов и забеременела. Но была готова к аборту. Врач- гинеколог, не поинтересовавшись ее историей болезни и частотой пребывания в психушках, сагитировал ее рожать ребенка. После визита опекунши ситуация для врача прояснилась - оказалось, что Марина родит, но ребенка не увидит - его сразу отправят в Дом Малютки. А сама Маринка до сих пор не верит, что вот так вот возьмут и отберут у нее ее ребенка, которого так долго уговаривали рожать.
    Мама соседки в связи со своей болезнью смогла снять, наконец, с себя этот тяжкий добровольный крест опекунства над больными детьми брата и перевесила его на плечи заботливого государства, которое готово заботиться теперь и о следующим поколении семьи.
    Прикасаясь к проблемам такой глубины и сложности начинаешь ценить свою жизнь и то, что у тебя есть...
    27.06
    Собирались в Белгород - к бабушкам- дедушкам. Вещей немного, но много подарков. На Курский вокзал поедем на электричке и метро. А в Белгороде нас встретят на машине.
    Дождь. Ярославский вокзал. Турникеты на выход. У каждого турникета стоит контролер - здоровенные плечистые мужики в темной униформе.. Интересно, зачем в этом случае нужны турникеты? В углу среди луж спит кучка бомжей неопределенного пола и возраста и определенного запаха.
    Станция метро Комсомольская. На потолке мозайки революционной тематики- Ленин выступает перед рабочими, рабочие несут знамена с Лениным. Сын идет, крутит головой, набегу рассматривая мозаику и стараясь не попасть под ноги идущим навстречу пассажирам. Вдруг радость узнавания пробегает по его лицу: " Гитлер!?" Показывая рукой на профиль Ленина на знамени. Я мозайку не рассматривала, но после его слов присмотрелась внимательнее. Действительно - профиль Ленина вдохновенно пронзительный, как у Гитлера во время выступления перед народом. Гитлеровские хроники сын видел на History Channel. А уж бородка там или усы - какая разница?
    Курский вокзал перегорожен синими заборами - сплошная стройка. Нет выхода из метро к поездам, табло в туннеле закрыты заборчиком, поэтому понять с какой платформы уходит какой поезд невозможно. Для этого надо подняться на платформу.
    На нашем же поезде, в соседнем вагоне, едет в Белгород мама наших друзей. Они провожают ее всей семьей. Документы при посадке в поезд у нас не проверили, только билеты. И слава Богу.
    У нас плацкартный вагон. Верхние и боковая полки. Провожающие нас друзья спросили, где же наши тапки. Все Белгородцы обязательно ездят в поезде со своими тапками.
    В одном с нами купе едет мама с сыном - свежепоступившим студентом мех.-мата МГУ. Он прошел вне конкурса , как победитель многочисленных олимпиад, и теперь они возвращаются домой. Такие заумные дети у меня всегда вызывают сострадание, мне их жалко, а может я просто не люблю тинэйджеров, их тупость и категоричность. Весь вечер они пили кефир и рассказывали про ЕГЭ , про подсчет баллов, их пересчет и вес. Не поняла ничего. Не поняла для чего нужна вся эта сложность.. Заботливая мать все время повторяла сыну, что кефир свежий и полезный и не надо его все время нюхать.
    На нижней боковой полке бабушка- белгородка с 5-летней внучкой из Анадыря, которую она встретила с самолета. Бабушка достала из многочисленных сумок всяческие кульки с едой - бутерброды, сырки, котлетки, пирожки, печенюшки... Ехать до Белгорода 10 часов - ночь. Хотя, этот северный ребенок такой зеленый и тонкий, что ее просто физически хочется все время кормить. Потом они пили йогурт из домашних хрупких тонких чашек с резными ручками. И спали на одной полке лицом к лицу. Причем бабушка долго уговаривала внучку лечь в другую сторону головой, потому что на левой стороне она спать не может - болит сердце после инфаркта. А в Белгороде в деревне их ждал целый двор скотины и птицы. И бабушка долго рассказывала, сколько гусят и утят у нее в этом году. И как выбегают куры утром, когда она выходит их кормить...Так они и заснули...
    28.06.
    Жарко. Нас встретили на машине. Доехали до дома. Дорогу перед домом , наконец, заасфальтировали. Квартира на теневой стороне, но весь дом накален солнцем и наполнен духотой. Дети отказались от клубники, наелись блинов, компота и соленых огурцов. Поехали на дачу на 30- летней тройке - в кирпичном доме на даче прохладнее и фрукты-ягоды под рукой. Сидим в машине перед гаражом - прокачиваем стершиеся напрочь тормоза. Сын- дочери предлагает поменять несколько ее неблондинистых волосин на одну его блондинистую. Мотивировка такая: "Ты знаешь, что блондинов в мире все меньше, поэтом мои волосы дороже твоих!"
    Спим целый день - до обеда 3 часа, после обеда- 3 часа. Брат мужа и свекр чинят скамейку, пытаясь договориться о материалах и их расходе. Поужинали, заснули в 10.
    29.06.
    Завтрак.
    Сбор ягод: 3 ведра красной смородины
    3 ведра вишни-шпанки...
    Обед, сон, снова наелись ягод, пошли прогулятся к прудам. Со мной непривычно здороваются все попадающиеся нам навстречу дети, которых я вовсе не знаю. Местный спиртзавод не работает - передрались владельцы - хотят провести его через банкротство, потому как сырье-патоку стало выгоднее просто продавать на Запад.
    На пляже нашли черного живого рака. Сын долго пытался подцепить его на палку, а рак не хотел, убрал клешни и удрал в воду.
    30.06.
    Утром поехали на огород: 3 ведра красной смородины , 2 ведра вишни. Картошку свекровь больше не выращивает, засадили все люцерной, чтоб не заросло сорняками. По люцерне ходить детям не дают, чтоб не помять - на днях сосед обещал все скосить и забрать траву.
    Село "Доброе". Дом родственников мужа за железными воротами. Привезли им собранные ягоды. Перед воротами гуси-утки, все закакано, мухи. Во дворе пушистый белый щенок в будке. Сын с дочерью пытаются его вытащить, потянув за цепь. Щенок забился вглубь - боится чужих. Обед. Пошли гулять на белую меловую гору, пока нет дождя. На меловой дороге молочные скользкие лужи. Нарвали букет полевых цветов. Вернулись к дому - свекр ушел за грибами. Вернулся через три часа с пятью грибами. Дети бродят босиком по песчаному дну мелкой реки, заросшей кувшинками, гоняют стаю гусей. Тетя Маруся повела их в сарай - показать козлят. Они смешные, бродят за ней как собаки. Подъехала к воротам машина. Маруся вышла к ним. После недолгих переговоров вернулась в дом. На вопрос, чо им надо, махнула рукой: " Хотели козлят на сашлыки, да я не дала... Сами сашлыки потом сделаем..."
    Свекр рассказал о своих двоюродных бабках-дедках, которые переселились к ним жить после войны. " Им уж лет по 80 с лишком тогда было, погодки они. Вдруг слышу крики в доме, захожу в комнату - коло кровати на полу лежит на спине дед. Верхом на нем сидит бабка и дерет клоками его седую бороду. А дед орет, закрываясь от нее руками... Так они и прожили вместе 60 лет..."
    Про таких говорят " И жили они счастливо и умерли в один день..."
    01.07.
    Утро. Два ведра вишни-шпанки. Вишня нежная , тонкокожая, рвется плохо, светлый сок течет по локтям и щиплет кожу. Свекровь сказала, что вишню можно собирать без косточек. Оказалось, она имела в виду - без веточек.
    Спим и едим. Сын начал есть ягоды, все подряд. Особенно налягает на черную смородину, начал есть картошку.
    Свекровь уехала в квартиру - перерабатывать ягоды. Я делаю вареники с вишней. Дети изнывают от безделья - причесывают друг друга и укладывают волосы гелем.
    Сломался спуск воды в бачке унитаза - свекр разобрал все, пытаясь починить, но бачок импортный непочиняемый- надо покупать новую начинку.
    Дочь уронила рулон бумаги в яму летнего туалета.
    Дочь от скуки попробывала читать Чехова - быстро бросила.
    Смотрим на компе наши потеряные американские фоты трехлетней давности.
    Хочу домой.
    02.07.
    Проснулись от ругани и угроз "убью"- дерутся бомжи-соседи во дворе. Свекр, свекровь и сын поехали после дождя на кладбище, вернулись грязные, счищают чернозем с подошв ботинок ножом.
    Дети играют в карты. Читаю Дину Рубину. Устала собирать ягоды и убивать время. Писать не могу- комп старый - не сохраняет текстовые файлы.. Время здесь висит - считаем дни до возвращения в Москву.
    Дождь и холодно. Я стою у открытого окна , над которым фырчат, как лошади мокрые воробьи. Почему я всегда нахожусь не там , где нужно? Всегда в какой-то третьей второстепенной точке, где так одиноко.
    Свекры построили леса вокруг дома, чтобы наконец-то заделать карнизы и избавиться от воробьев, беззаботно живущих и плодящихся под застрехой. Дети любят посидеть высоко на лесах, глядя вдаль на закат, собирая ветер в майку.
    Пришли в гости родственники. Радиолюбитель-пенсионер добрался до инета- он свято верит, что разговаривает в эфире с Билом Клинтоном и Бен Ладаном...И пытается отвечать на приходящий в почтовый ящик спам. Беседа за столом о том, кто из соседей от чего помер, про таможенные разборки ( недалеко граница с Украиной). У одного соседа- таможенника 4 своих детей и 6 усыновленных. Относятся к нему острожно, как к больному человеку.
    Переела. Спала плохо. Снилось, что ем большие дрожащие куски омлета.
    03.07.
    Стирала. Развесила белье сушиться на веревке во дворе. Поехали на огород в Долбино собрать красную смородину. Пошел дождь. Машина скользит на черноземе как на льду. Дети лежат в неуправляемой машине испуганные. Вышла из машины, выгнала наружу детей. Свекр просит толкнуть машину, но мои ноги скользят по грязи. От любого приложенного к машине усилия, я отъезжаю на несколько шагов , облитая грязью из под колес. Рву траву и бросаю под колеса. Машину ведет. Кипит двигатель. Свекры ругаются о том кто виноват и что делать. Наконец, выехали с грунтовой дороги на асфальт. В ста метрах от нас такие же разборки около другой машины, которая еще находится на грунтовой дороге. Сын и свекровь выходят из машины на автобусной остановке - едут в Белгород получить пенсию и посидеть в инете. По дороге молятся, чтоб не отключили горячую воду. Мечтают смыть с себя грязь.
    04.07.
    Снился сон.
    Я у своих американских друзей в доме, в оборудованной для лазерных экспериментов лаборатории. Я случайно лазером срезаю себе подушечку пальца левой руки. Она болтается и ее надо пришить. Хозяйка дома беспокоится, что я поранилась, а я ей объясняю, что это все сон и на самом деле моя рука цела.. Просыпаюсь и с радостью ощупываю свой палец. Засыпаю.... и иду во сне в emergency его зашивать. Русская медсестра мне объясняет, что мне надо прийти утром, потому что хирурга сейчас нет- он на репетиции оркестра и вернется только к утру.
    Проснулась от удара по моей подушке дочериной руки. Мы спали на одной кровати и ей снилось, что она дралась с братом.
    4 ведра вишни - высыпали в бак для вина - у свекрови больше нет сил и желания все это закатывать.
    Самые часто употребляемые белгородские выражения:
    "Порвать бурьян"- употребляется часто в часы досуга и в перерывах между сборами ягод.
    "Хадость такая"- употребляется как эмоциональное наполнение жизни.
    По тарелочнму ТВ смотреть нечего. Дети нашли один канал RU-TV с музыкой и сплетнями. Туда можно послать СМС любое сообщение , которое тутже появляется бегущей строкой на экране. Например такое: "Милые, нежные, добрые девушки! Я сижу в тюрьме и очень скучаю..."
    Соревнуюсь с детьми в убивании времени. Это сильно сближает. Я давно уже не была в таком состоянии...
    05.07.
    Сон.
    Ноги стали большими и широкими. Правая пятка, чистая и розовая как у ребенка, но - раздвоенная. Нет, на копыто не похоже...
    1 ведро черной смородины, 1- красной и 1-вишни.
    Вернулись на машине в Белгород. Дети упросили дядю свозить их на шопинг - купить "лицензионные" CD и DVD с американскими фильмами и игрушками. Вернулись в счастьи. Сын: "Я потратил всего 50 баксов, а если б покупал все это дома, то потратил бы 1500$..."
    Вечер- прощальное застолье с родственниками.
    Наиболее полная характеристика мужчин этой фамилии была дана второй невесткой:
    "Сидим мы как-то дома. Я принесла ему яблоко. Он держит его в руке, смотрит на него задумчиво и спрашивает: " А у нас есть , чем его порезать?"
    - В таких случаях я говорю "да" и продолжаю сидеть на месте, - сказала я, выслушав эту историю.
    А свекровь и невестка дружно сказали "нет" , тоже оставаясь на месте.
    На вокзал поперлись на маршрутке под дождем с чемоданом, сумкой и ведрами с ягодами, т.к. мужчины выпили и за руль не сели. Села на свои места в вагоне, разложила вещи, а дети пошли вместе с бабушкой-дедушкой прогуляться, пока есть время до отхода поезда - выпросить конфет-газировок. Напротив окна на платформе на скамейке спит бомж, уютно положив голову на свою клетчатую сумку. Подошли два мента, стали его будить, щипая за шею и щелкая по носу. Он проснулся, сел на скамейке, ответил им что-то и они его увели с собой.
    Пришли дети. Поезд тронулся. У сына в глазах слезы - он не любит прощаться.
    Пожилая тетка на верхней полке накурилась перед сном - нечем дышать, и храпела всю ночь. Дочь не могла спать, хотя она с детства спокойно спит, даже когда под ее окном лает собака.
    А мне снился сон, как рушатся железнодорожные мосты вокруг,сходят с путей составы и я бегаю с платформы на платформу , пытаясь доехать к родителям и волнуюсь, что не могу их предупредить, что задерживаюсь.
    06.07
    Москва. Дождь. Курский вокзал - сплошная стройка. Метро Курская- кольцевая закрыто, надо топать через улицу на арбатско-покровскую линию. Нет никаких указателей на строительных заборах. Добрались с Курского до Ярославского вокзала за 35 минут- побили все рекорды. Раньше для этого вполне было достаточно 10 минут. Дед встретил нас на станции Тайнинка - принес плащи.
    Перебираем ягоды, моем, крутим в мясорубке, кипятим, закатываем. Дед устал перебирать ягоды - поднялось давление.
    Обед-плов.
    Брат выбрал себе тряпки в подарок из той горы, которую я привезла в Россию.
    Поперлись в "Перекресток". Мотивировка у сына была такая: "Я там не был уже целую неделю!" Дочери позарез , оказалось, нужны наушники -500руб, сыну еще пяток игр для Wii. На фик. Не купила. Обойдутся. Надо бы купить какие-нить кроссовки детям, потому что их кроссовки пришли в полную негодность после белгородского чернозема и мы их выбросили. Дочь посмотрела на кроссовки в "Банана-мама" и сказала, что носить такие не будет. Ну и слава Богу. Пусть ходит в сандалиях.
    Снова купили тесто - спекли пирожки со смородиной.
    За время нашего пребывания в Белгороде, в подмосковном доме нам поставили газовый счетчик, в очереди , на установку которого, мы стояли полгода. Его повесили в коридоре и мы бьемся об него лбом. Пришлось делать хитрый развод-разворот труб чтобы поменять вход в счетчике слева направо на справа налево. Теперь только останется съездить раз пять в разные инстанции - оформить все бумаги.
    Вечером поехали в Марьино- переночевать и с утра пойдем забирать в отделение милиции готовый дочин паспорт. Воскресенье вечер - в метро полно людей в совершенно мокрых от дождя сандалиях с огромными рюкзаками ( мужчины, девушки, старушки). Кто без рюкзаков - все целуются, не протолкнутся ...Но как-то нетворчески, не забирает... Старая стала что-ли?
    Приехал и в Марьино. Полежала в ванной, съели пирожки со смородиной, попили чаю.
    07.07.
    Спала как убитая. Утром мне плохо - чем-то траванулась вчера. Выпила таблетку. Душ. Чай. Полегчало. И почти готова в бой- в отделение милиции - получать паспорт. Надеюсь, что друзья выполнили свое обещание и он готов. По телефону информацию о готовности паспорта получить невозможно.
    Отделение милиции. Полчаса до открытия - пишутся списки. Несколько очередей. Никто не знает, в какой конкретно кабинет ему надо, поэтому все записываются везде. Ругаются соответственно. Женщина жалуется, что такого бардака, как в этом отделении милиции нет нигде. Говорит, что года три назад всех здесь разогнали-посадили за коррупцию, а сейчас все снова-здорово. Люди приходят по пять раз, чтобы узнать готов их паспорт или нет. С загранпаспортами совсем плохо- одна женщина приходила четыре раза, записываясь в 5 утра, чтоб сделать фотографию с биометрическими параметрами, но очередь до нее так и не доходила. Впереди меня стоящая женщина шепнула, что с паспортисткой всегда можно договориться, чтоб паспорт сделали быстрее, но нужно наедине. Все прут без очереди, но русский человек непримерим и бдителен. Зайцев выволакивают обратно.
    Паспорт готов, получили, расписались под моим присмотром. Теперь с нашими загранпаспортами, сделанными за территорией России, надо поехать в КД МИД, чтоб анулировать штамп о том, что отметка в гражданском паспорте о выдаче загранпаспорта не произведена. Иначе могут не выпустить за границу. Приехали, долго блуждали по арбатским переулкам. Старперы в военной охране объяснили куда надо пройти, чтобы постапить штамп о том, что штамп поставлен. Очередь три человека. Сдали паспорта и св. о рождении. Надо ждать 4 часа, чтоб поставили эти штампы.
    Идем погулять на Арбат. Потрясают затянутые рекламой ремонтирующиеся здания на Садовом кольце.. Арбат весь раскурочен- меняется тротуарная плитка. Толпами бродят растерянные группы иностранцев. Сиротливо за забором стоит бронзовый Пушкин с Нат. Николавной и ссутуливший Окуджава. Старый дед со сломаной гармошкой с перепою неумело ковыряет клавиши, пытаясь извлечь хоть какой-нить звук. Картины на бересте, поделки из глины и дерева, буденовки, пионерские значки, фуражки, ушанки, космонавтский костюм. Майки с надписями:
    Алкоголики против наркотиков!
    Герб СССР + Гимн
    Хорошо в стране советской жить!
    Путин ( без надписи)
    Профиль Ленина с надписью: "Идите вы в жопу, товарищи!"
    Запрещающий знак на майке с картинкой внутри знака: мужик, залезающий на четвереньках на человеческий мозг.
    Купили майку с гербом-гимном для папы, шнурки со Sponge-bob для сына, браслет для дочери. Все сувениры дешевле покупать в большом магазине здесь же, чем на улице. Полно кафешек и ресторанов - от восточной кухни ("Шашлык- машлык") до американской ("Старбакс").
    Вернулись в МИД. В один из кабинетов распахнулась дверь. На стене большой портрет Путина под стеклом , в деревянной рамке, закрытый наспех прикрепленной поверх него фотографией Медведева, гораздо меньшей по размеру. Не хватает в стране фотографий Президента. Или , может быть, я чего-то не знаю?
    Метро. Опять облизывающая друг друга пара. Мы им явно не мешаем.
    Дочь вдруг спросила меня, помню ли я свой первый поцелуй. Я задумалась. Потом вспомнила, что в детском саду я целовала всех детей в группе без разбору - я была жизнерадостным и общительным ребенком когда-то. Очень давно.
    Лосиноостровская. Почта. Часы работы с 8 до 20. Очередь, чтобы отправить заказное письмо - я забыла привезти свекрови документы, необходимые для оформления гостевой визы в Штаты. Отправила. Дошли за неделю. Простой почтой документы здесь не отправляются, потому что взломаны все почтовые ящики в подъезде.
    Дочь трындит про постричься. Обошли три парикмахерских (750 руб, 530 руб за стрижку без укладки- народу никого). Нашли по 350 руб за стрижку с укладкой. Там очередь. Подождали, посмотрели на мастера в работе. Профессионал хорошего уровня. Остаемся стричься. Подробно обсудили с мастером ,чтоб нам хотелось и как это реализовать. Мнение дочери: "Спросите у мамы, она плохого не посоветует" .Приятно. Стрижка классная - ребенок доволен.
    Зашла в хозяйственный, купила, наконец, шланг для душа с переходником от русского смесителя к импортной головке.
    Вернулись домой. Оказалось, дед гонял в Склиф, потому что нашел на себе двух впившихся клещей. В Склифе велели мазать места укуса зеленкой и следить за температурой.
    Сына распирают инженерные мысли: "А можно велосипед деревянным сделать?"
    -Можно, но не знаю как сделать цепь.
    - А цепь тоже можно деревянную...
    Приехал мой дядька с тортом. Постарел. Накрыли стол во дворе. Рассказал про итальянскую семью своей дочери. На тележке на колесах повез к себе на дачу свежекупленный водонагреватель на 50 литров, российского производства. Пытался примотать коробку к тележке скотчем - скотч рвется как бумага. Дед поехал с ним- помочь перетаскивать эту коробку через рельсы на станции, довез его до другого вокзала, вернулся в 11:30. Дядька добрался до своей дачи в Зеленограде в час ночи.
    Включила тВ. Нашла американский фильм с Ричардом Гиром про журналиста и свадьбу, где невеста все время убегает из-под венца. Видела этот фильм сто раз. Интересно было посмотреть с русским переводом. Больше смотреть нечего. На мой взгляд. Хотя нет, еще какая-то передача про скандалы: ток-шоу, беседа со старичком бородка-клинышком ,о вреде для человеческого организма современной пищи. Старичок сказал, что во всем мире продлены на 10 лет сроки для повторного захоронения в могилы. Земля перестает принимать людей. Да. Для него это, наверное, актуально...
    Какой невозможно длинный день...
    08.07.
    Бабушка прикармливает нескольких кошек разной степени матерости и одну ворону. Между ними жесткая конкуренция. Ворона пыталась оттащить от миски клювом за хвост самую слабую белую кошку, пока та не догадалась подвернуть свой хвост под себя. Это такой маленький театр перед кухонным окном.
    Бабушка уехала в Мытищи-оформлять договор на газовый счетчик . Вернулась полуживая - контора оказалась у черта на рогах и надо будет ехать туда еще два раза.
    Сварила суп. Отмыла плиту, хол-к.
    3 часа пытались с бабушкой отремонтировать калитку - меняли заборины, укрепляли стойки. Дед нервичал.
    На чердаке сын нашел круглые очки пра-прадеда и старую газету "Известия" с обращением к народу Калинина.
    Чинила крышу - шиферные заплаты. Вырубила кусты жасмина из-под фундамента. Сходили в "Перекресток"- сыну позарез надо было выпить клубничный коктейль в "Крошке-картошке". Дети устали. Считают дни до возвращения домой.
    Дочь, бабушка и дед поехали на дачу. Дед неправильно посмотрел расписание - сидели на платформе час- играли в карты. Сын распробовал макароны с тушенкой. Млеет от этого вкуса. Выкроила время зайти к соедкам - подружкам, сын наотрез отказался, остался дома один. Заперла его на все замки. Соседка с двумя детьми-близняшками собралась переезжать в свою квартиру, которую она сдавала много лет, а сама жила с мужем и детьми в частном доме без водопровода, газа и канализации. Но в этом году они сожгли свой забор, дверь от сарая и калитку - не было дров для печи. Завели во дворе собаку- заберут с собой в квартиру.
    Соседка-армянка никак не может приватизировать землю под своим домом, хотя работает секретаршей в этом министерстве. Они сделали ремонт, поставили душевую кабину с музыкой, новую кухню, плиту, водонагреватель. Стало уютно и просторно. Ее дети часто дерутся между собой и звонят ей на работу- жаловаться друг на друга. В прошлом году сын столкнулся на велосипеде с машиной на нашей улице. Сотрясение мозга, головные боли.
    09.07.
    Завтрак. Сын ест макароны с тушенкой снова. Электричка. Едем с сыном на дачу. Играем в карты. Нам завидуют сидящие рядом мужики и подглядывают наши ходы, вздыхая.
    Торговцы продают в электричке:
    - бразильские ножи с алмазной заточкой ( "Не подделка")
    - радиоприемник,
    - карты,
    - плащи, зонты,
    - пластыри,
    - электрошокеры...
    Сын: "У меня нет совести, поэтому ты будешь нести мой рюкзак!"
    - А раньше была?
    - Была, года два назад, но я ее не использовался.
    Идем от станции к дому. За нами увязался щенок мастино-неополитано. Сын разомлел. Но щенка вдруг позвала хозяйка. Сын разочарованно: "Эта собака домная, а я надеялся, что бездомная..."
    На военном полигоне, недалеко от дачи, взрываются мины. Дом подпрыгивает и приседает.
    Бабушка ходила за хлебом, дети увязались за ней- выпросили мороженое с названием "Страчителло".
    Обед. Жарю шашлык. Соседка ругается - дым. Кошу траву газонокосилкой. Соседские тинэджеры играют в волейбол. Мои дети качаются на двух гамаках и все равно ухитряются драться. Играют в городки, в бадминтон, ходят на ходулях. Легли спать в 10. Попробывала читать Рубину про Израиль - не смогла - вялое начало.
    10.07.
    Дед рассказал, что накануне в 11 вечера он видел белое привидение, которое пошло за дом по нужде.
    Встала в 7:30. Кашель. На чердаке пыльно спать. Вышла на улицу. Трава мокрая от росы. Мокрый пень парит на солнце. С листа орешника сорвалась капля. Комары светятся в солнечном луче как пылинки, на березе ругаются вороны. Завтрак. Пиратское DVD- Панда Кунг-фу - оч понравилось. И философия тонкая и глубокая.
    Собрала клубнику. Дети в гамаках с плеерами. Пионербол. На стрельбище опять взрывают мины - дрожит земля. Взялась чистить картошку. В ведре с картошкой - мышь. Отпустила. Дети дерутся. Играю с ними в карты в веришь-не-веришь на интерес - стирку их грязных носков. Проиграла. В душе вода прохладная - сын моется и орет.. Поспали днем 2 раза. Нарисовала углем на досках чердака муравьев, паучков, слона и человека, плывущего на бревне.
    Дочь: " Я отдыхаю от послеобеденного отдыха..."
    Сын: "А я вооще всегда отдыхаю..."
    Еду в Москву на электричке. Читаю Дину Рубину.
    Старушка продает в поезде воду и пиво. Две тяжелые сумки перекинуты через плечо. Сухонькая, жилистая, согнутая под тяжестью сумок, тихо бормочет: "Водичка, водичка..." И шатаясь бредет по вагонам, сама не веря в то, что все это можно продать. Покупают у нее плохо. Потому что кажется , что ее сила в движении. И если ее остановить и попросить воды, то она рассыпется в прах.
    Молодая пара с 2-х летним малышом. Мама в вечернем платье. (Здесь часто женщины ходят нарядными). Малыш встает на скамейку и надевает свою кепку маме на голову, потом срывает ее и кидает через головы на пол. Получает от папы по попе, ложиться на грязный пол, выгибается и орет. Мама пытается его поднять, он долго упирается и безутешно рыдает у папы на руках.
    11.07
    Утро. Почта. Сижу в инете за компом. В гугле нашла магазины "Серебряный мир", где продается мое кольцо с божьей коровкой, авторское серебро, которое я потеряла год назад на океане. Но сначала пришлось позвонить мастеру и спросить, где можно купить кольца его работы.
    Отцветает липа и падает на пыльный асфальт. Дождь - сразу залиты все дворы. Обхожу огромные лужи. У меня есть немного времени - съездить в Свиблово - посмотреть на то, что стоит теперь на месте моего старого дома и, может быть, зайти в школу, хотя, сейчас лето - кого я там найду? На месте дома - гаражи ракушки, железный забор. Но остались два тополя и береза , росшие под окном кухни. Хотя много лет назад казалось, что тополя вот-вот рухнут на наш дом. Дома давно уж нет , а они все стоят...
    Школа огорожена железным забором. Внутри школы - охранник. Спросила, есть ли кто-нибудь из старых учителей. Он позвал уборщицу - нашу историчку, члена партии и классную руководительницу. Она меня узнала. И долго сокрушенно качала головой, слушая меня и все время возвращаясь к мысли: "Председатель отряда и в Америке... Скажу своему сыну - он лопнет от злости...Ну как там вооще? Куда она прет , эта Америка - и Украину в НАТО и Прибалтику?" С ее сыном мы когда-то вместе учились в музыкалке. Музыкалка тоже стоит, как наши тополя - живее всех живых. Прошлись по школе - в школе ремонт ( 20 млн. государственных. руб) .Ремонт делают таджики. В школе мало учеников - человек 300. На лестнице она тяжело наклонилась и подняла брошенную на ступеньки бумажку. Открыла дверь зала. Вокруг сцены воздушные шарики Я спросила, может быть, закрыть в зале окна - идет дождь. Она заперла ключом дверь и сказала, что мы ничего не видели, ничего не слышали...
    Метро Рижская. Долго ищу магазин "Серебряный мир". Все застроено до неузнаваемости. Купила кольцо 5.200 руб.
    Метро Бабушкинская. Дождь. Снова насыпала в дрожащую ,протянутую руку чистенькой, аккуратной, благообразной старушки мелочь. Стою под вывеской парикмахерской час - жду когда дождь кончится. Рядом слоняется пес, бездомный и мокрый. Он тоскливо и безнадежно поглядывает по сторонам, но ничто не может привлечь его мокрое внимание. Добежала до фотоателье. Дождь все идет. Хочется попроситься под зонтик к кому-нибудь из прохожих, идущих в нужном мне направлении, но у всех такие лица...Рассматриваю большой аквариум с рыбами и травой, болтаю с рядом стоящей и скучающей теткой о рыбах, где дешевле их покупать и как ухаживать. Она тоже ждет когда кончится ливень. Я рассмотрела рамки с портретами-фотами, расценки. А дождь все идет. Спросила старого армянина -хозяина с сапфирово-бриллиантовой печаткой на руке, нет ли у него какого- никакого полиэтиленового пакета для меня , от дождя. Он принес мне здоровенный пакет - почти как плащ и долго показывал как его правильно сложить , чтобы получше укрыться от дождя. Прям как отец родной. Я благодарно спросила, сколько ж я ему должна.
    -Нищево, - по- отечески помотал он головой..
    Зашла на почту - в инет. У станции зашла в книжый, потом в туалет. Заплатила 5 руб за парня с дефектом речи, который пытался выспросить у тетки, собирающей деньги, есть ли скидки инвалидам в туалете. Его лицо расплылось в благодарности. Везет мне сегодня на улыбчивых людей...
    Зашла в аптеку- пенталгин и валидол для мужа.
    В "Перекрестке" купила продукты, заплатила за телефон. Вечером - встреча с одногрупниками в Болшево в "Якитори". Опаздываю - не могу найти фоты семьи для предъявления одногрупникам. Повыдергала, что было из родительских альбомов. Оказалось, что мы давно уже не печатаем фотографии. Только нарезаем их на CD.
    Бегу на Тайнинку. Меня встречают с длинной розой. Улыбка на лице. Чуть кудрявее волосы и легкая седина. А прошло 20 лет. Болшево - все в ремонте, перерыто. Неузнаваемо. Прыгаю с платформы на рельсы. Я не очень уверена на счет качества рыбы в японском ресторане, хоть Москва и считается портом пяти морей... "Не волнуйся, там вся рыба несвежая, в смысле приготовленная". Народу полно, но смогли прийти только 5 человек одногруппников. Сидим за ширмочкой, смотрим семейные фоты на ноутбуках , обсуждаем бывших и текущих жен-мужей. Светка, положившая себя на плаху здоровья сына, полна нереальных планов и идей по их реализации. Мужики погружены в работу, в хобби- карате, в затянувшуюся стройку квартиры. Дым столбом - все дымят, как паровозы... Едим унаги с копченым угрем и пьем пиво, запиваем чаем с лимонником - его нельзя пить на ночь - потом не засну. Гусары платят. Расходимся в 11, чуть не оставив на столе наши розы, бредем под дождем по лужам на станцию. Одна я не смогла бы найти дорогу к платформе - нигде никаких указателей. Мне объяснили: чужие здесь не ходят, а свои все маршруты знают...Неуклюжее целование руки на прощанье... И просьба - не обижаться, если что не так. А я и не обижаюсь. Нигде и никогда. Я просто злая и память у меня хорошая.
    12.07.
    Собрала клубнику.
    Соседская 75-летняя старушка, живущая с братом, взяла к себе в дом свою тетку 93-лет, новую квартиру которой они сдают . Тетка спит и ест картошку и свеклу. Из дома не выходит. Пенсию ей приносят домой, но родственники ей деньги не отдают- зачем человеку, не выходящему из дома деньги? Тетка разобиделась и спрятала свой паспорт. Когда почтальонша принесла ей пенсию, кинулись искать паспорт - его нет, пенсию получить нельзя. А тетка сидит , глазами хлопает - знать ничо не знаю, ведать не ведаю, старая я больная - какой с меня спрос? Сидит такой божий одуванчик в платочке на кровати, а вокруг все бегают, ищут и переживают. Оказалось, она спрятала паспорт между двумя слоями платков у себя на голове.
    Приехали друзья на мерсе - пожарить шашлык и поболтать-попеть. Они вернулись только что из Турции со своими сыновьями. Загорели.
    Я купила куриный шашлык, потому что его люблю. Оказалось, что куриные шашлыки покупают только бедные. А кто сказал, что я богатая? Пришлось богато жарить рыбный шашлык. Приехали не все, кто собирался. Остальные, видимо, разобиделись, под разными предлогами...Но сквозь предлоги ясно проступало: "Опять все распишет под хохлому в своих памфлетах..."
    Дети помогали накрывать на стол. Гость дочери: "Ты такая молодец - распоряжаешься как настоящая хозяйка!" Дочь искренне: "Нет, просто я поорать люблю!"
    Сыну подарили 100 баксов. Он расчувствовавшись: "Это такое приятное счастье - держать в руке 100$ купюру..."
    Пьем живое пиво. Едим свои пироги с капустой и с рыбой из покупного теста.
    Сын: "А кто нас в аэропорт повезет? Давай Макса попросим - мне понравилось в мерседесе ездить...Чем-то приятно..."
    13.07.
    Договорились с друзьями, вернувшимися месяц назад из Штатов в Россию - поступать в Центральную Музыкальную Школу, прокатить детей по Москве-реке на кораблике. Подруга все посмотрела по инету - маршруты и время. Договорились встретиться на Речном вокзале. Пока их ждали накупили "лицензионных" DVD с играми и кинами. Ребенок , поступивший в ЦМШ на скрипичное отделение, за месяц пребывания в Москве изменился неузнаваемо - вместо длинных темных волос на голове - красный ежик. Но пирсинга и тату пока нет. И курить и пить еще не начала. Но поступила со скандалом. Ее старая училка надеялась, что она будет поступать в ее класс, а она подалась к молодой. А старушка разобиделась и пропустила ее только на платное отделение. Теперь она с мамой и подружкой из Штатов проходит медкомиссию в платной клинике, чтобы поехать отдыхать в лагерь "Орленок" на Черное море- цена путевки 34 тыс.руб. На медкомисси у них брали мазок из попы, на что 14-летняя американка сказала, что это прям abuse какой-то. И я ее понимаю.
    Оказалось , что с Речного вокзала кораблики не плавают по Москве -реке, только по Химкинскому водохранилищу, потому что шлюзы. Поперлись на Киевскую, на причал. Продираясь сквозь запаркованные машины на площади, с трудом отыскали реку и причал. Билет 350 руб, маршрут - 50 минут от метро Киевская до метро Пролетарская. Отправление кораблика через 15 минут . Народ толпится в очереди. Морячок при посадке проверяет билеты и считает вошедших пассажиров , громко объявляя- осталось еще 40 мест, осталось 20 мест... На кораблике священнослужитель в черной рясе с дамой средних лет в чем-то бело-ажурном. Священник суетится, переставил даме кресло в тень, под навес на верхней палубе. Принес из буфета пару банок с квасом. И что-то тихо трындит ей типа: "Так и встретились два одиночества..." Пристали к нему с вопросом о монастыре по правому борту, чтоб он на минуту отвлекся от своей дамы. Дети фотографируются на фоне Кремля и развивающегося на корме российского флага. Рассказала детям, что они видят по правому - левому борту. Храм Христа, Мужика в Бигудях, Парк Горького, фабрика "Красный Октябрь", Кремль... За Кремлем гостиница "Россия" закрыта огромным плакатом с рекламой машин. Машины на плакате настоящие...
    Дети устали. Вышли с корабля и пошли всей корабельной толпой, как мы все надеялись, к метро. Оказалось , толпу ведет Сусанин, не знающий дороги, поэтому сделали круг вокруг местного пруда, наступая на лежащих на дорожке топ-лесс, дам. А ребенку вдруг приспичило в туалет. А рядом только стены монастыря. Дошли до подземного перехода, спросили где бы нам отыскать необходимые удобства, веселый парень махнул в сторону рукой и сказал, что если уж нам сильно необходимо , то можно сделать там - посмотрела "туда" - стоящий на светофоре на прицепе машины синий пластиковый сортир. За время красного света на светофоре сыну,конешно, не успеть сделать свои дела, хоть и очень хочется. Поэтому зашли за афишу около забора.
    Спустились в переход. Куча телевизионной техники, музыканты с электрогитарами и никто не может ответить, что происходит. Я настырно влезла в камеру и поинтересовалась, оказалось - съемки сериала "Рыжая". Не знаю такого. У метро голодные дети затащили в кафешку- сэндвичи, картошка-фри, колла. Собиралсись пойти на ВДНХ - посмотреть фонтаны. Пришла СМС от сетры- она катается там сегодня на роликах - фонтаны на ВДНХ не работают. Жаль. Придется ехать домой, а был такой хороший повод встретиться с сестрой...
    Душно и жарко. Кондиционеры не работают нигде. У меня уже все плывет перед глазами. На всякий случай предупредила детей, что если свалюсь в обморок, пусть дотащат меня до ближайшей скамейки. С трудом, ничего не видя, доехала до Ярославского вокзала. Покупая билеты на электричку, краем глаза успела заметить пристальный взгляд кассирши. Отдала сдачу не считая, клянчущему деньги бомжу. Бомж посмотрел на меня внимательно и сказал, чтоб я не волноволась, я доеду домой нормально и пожелал мне счастливого пути. В электричке жара . Но через десять минут полегчало - вернулось зрение и сфокусировалось изображение.
    Дома стирка, обед - доедаем вчерашний шашлык. Сын опять выпросил макароны с тушенкой. Поспала, развесила белье на улице.
    Жара, течет по лицу пот, в воздухе толпятся комары - не протолкнутся, лезут в комнаты - на свет, запах и звук.
    Давно обещала детям слазить в подпол с металлодетектором - поискать сокровища. Взяли фонарь и совок. Подпол низкий - можно передвигаться только на корточках. С потолка свисают тенеты и пахнет плесенью. Перекопали все. Отрыли кучу гвоздей, костей, корней , камней и монету 2 копейки 1956 года. В гости приехал дядька - покопаться на своем клочке земли. Сказал, что по закону 25% клада надо отдать государству. Дети сразу подсчитали сумму и согласились - 0.5 копейки. Вылезли из подпола по-пластунски все паутине и песке. Одежду- в стирку.
    Бабушка, дед ездили мыться в московскую квартиру- там не работал лифт, шли на свой этаж пешком. Обратно , от Лося до Тайнинки добирались 2 часа - проехали свою остановку. Забыли свои карточки москвича, их не хотели пропускать на обратную платформу без билета - пришлось переходить через мост, покупать билеты на выход и на вход. Вернулись домой полуживые, в пене и мыле. Зато помылись.
    Дома жара и духота. К вечеру стало прохладнее - дети и старики сидят на улице на скамейке - играют в карты.
    На пачках с соком появились надписи: рекомендовано для детских учереждений для питания детей с трех месяцев. Сын оторвал эту бумажку с сока и прилепил ее на бутылку с коллой.
    14.07.
    10:00 - пошли в аквапарк. Цена билета в рабочий день утром - 710 рублей с человека ( 30 баксов). Детский билет - 350 руб. Цена выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. Стоит очередь желающих. Дочь идти отказалась и попросила выдать ей эту сумму наличными. Сына одного не пускают - надо идти с ним. Аквапарк - это бассейн с волнами + водяные горки+ бани-массажи-бар ( за отдельную плату). Магнитные пропуска одеваются на резинке на руку. Резинка слабая, затянуть невозможно. Штраф за потерю этой магнитной фигни 3000 руб. Можно брать услуги вкредит , потом оплатить. Сын прошел через души и переодевалки и вышел к бассейну. Поставил свои шлепанцы и пошел босиком- от его ног остались грязные следы. Прокатились для начала на тюбах по разу на всех горках. Две из них - конкретная тошниловка - мой вестибулярный аппарат не выдерживает. Есть еще "горная река", где тебя медленно несет через всякие гроты и течения. Одного часа на всю эту фигню вполне достаточно. Надоело подниматься по лестницам и таскать на себе тюбы. Души без дверок. Переодевальные кабинки с двумя дверями - через одну входишь, через другую выходишь. Шкафы с магнитным замком.
    Купила тесто.
    У Ярославского шоссе дежурят проститутки какого-то совершенно нетоварного вида. Две независимые тусовки строительных рабочих : молодые и шустрые таджики-молдоване сидят на корточках; русские, поддатые, средних лет алкаши лежат-спят под кустом в тени на обочине. Иногда они залезают к нам в сад. Не знаю зачем- может спасаются от ментов, хотя никаких ментов мною здесь замечено не было. Они просто перепрыгивают через забор или выламываю заборину на углу. Бабушка борется с ними одним методом - копает широкую неглубокую ямку, выливает туда 30 литровый бак из летнего сортира и слега присыпает земелькой. Если след есть, по щиколотку глубиной , значит капкан сработал. Жаль, что содержимое бака быстро впитывается.
    В кустах у шоссе лежит-воняет дохлая собака.
    Вечером должен приехать в гости старый друг моих родителей, балагур, весельчак и гитарист Михал Мыркыч. Спекла пиццу и пирог с вареньем к его приезду. Жаль, что меня вечером не будет дома - я сто лет его не видела. Вечером я приглашена на оперу "Тоска" на итальянском, но обещаны титры над сценой бегущей строкой . Будет повод проветрить в Москве мое шелковое черное платье. На Пушкинской - толпы народа- не протолкнуться. Найти кого-либо без телефона совершенно невозможно. Театр Станиславского. Крытый стеклянным куполом двор, в фойе выставка декораций к спектаклям. Дожила, наконец-то- на оперу хожу с оперными певцами, в банк- с банкирами, на бензоколонку заезжаю с нефтяными магнатами. В этом есть своя прелесть.
    Голоса дают петуха, только Тоска может перекричать оркестр, ее голос сильный, остальные певцы просто мешают ее слушать. Но под конец потихоньку все распелись. Ария Тоски длится 10 минут. Над сценой все 10 минут висит бегущая строка: "Я жила ради любви... И как наградил меня Бог?" Как многословен и длинен итальянский вариант и лаконичен русский. К чему лишние слова? Оперному басу рядом со мной слушать легче - он понимает итальянский, французский, немецкий и английский. А я, зато, хорошо вижу. Над сценой летает муха. Иногда хорошее зрение мешает наслаждаться зрелищем - мухи, слюни изо рта актеров... Люблю рассматривать зрителей . Внизу, рядом с ложей, в партере сидит мальчик лет 6 со своими родителями. Он изнывает от безделья. Он надавливает на глаза большими пальцами, потом долго их таращит. Вдруг вздрагивает и смотрит на сцену, когда тихие звуки сменяются громкими. Когда на сцене застрелен главный герой, он таращит глаза, вываливает язык и проводит большим пальцем по горлу. Оказалось, мальчик - итальянец , в антракте он делился впечатлениями со своими родителями чисто по-итальянски.
    Старушек в партере нет в связи с дороговизной билетов, мужчин почти тоже. Те мужчины, которых женщины смогли затащить в партер, откинулись на спинки кресел и закрыли глаза. Но не храпят. Уже хорошо. В антракте рядом остановились две оживленно- беседующие старушки: "Ты знаешь, щеки надо обязательно поднимать!"- настойчиво советует одна из них другой. Та ей отвечает : "Это так трудно, когда смеешься они ведь опять падают!" Потом весь разговор съехал в медицинскую тематику- анализы и антибиотики - и потерял для меня всякую ценность. Люблю кудряво-седых московских старух, так похожих на маленького Бетховена ( как верно заметила Дина Рубина). Хотя, она вроде бы говорила про еврейских старух, что в принципе одно и то же...
    Опера окончена. Оказалось, меня встречает Михал Маркыч на машине - он тоже по мне соскучился, а я и не знала. И прошла мимо.
    Мы бредем по ночной Москве с долговязым и загорелым оперным басом . Его дачно-ночной синяк под глазом уже совсем зажил. А по началу он произвел фурор среди своих учеников, родственников и родителей. А вот его бабушка -дедушка совсем не удивились - им сильно не хватало интересных событий в жизни. А тут внук - вокалист, гордость лучших московских церковных хоров, препод консерватории, недавно уволенный из консерваторского колледжа за непрофессионализм вместе с женой, семьянин, обаяшка и умница, любимец всех консерваторских старух и студентов - и с фингалом под глазом. Не у каждого старика есть такое развлечение на старости лет. Хорошо, что нос не сломал. А мог бы... Кто ж бегает по ночам, высоко поднимая колени, по скользким тропкам на даче после выпитых двух литров рома?! Ну ,ладно не двух, полутора.
    Москва вся строительных кранах, разрытом асфальте , с затянутыми сеткой фасадами. Пыльно и пусто. Мне всегда казалось, что за пыльными окнами домов в центре Москвы живут только привидения, квартиры которых давно бы уже снесли или заполнили офисами, но как это сделать, если в них прописаны бессмертные привидения? Около "Кофе-Хаус" обколотая тетка пытается броситься под троллейбус. Ее кавлер укладывает ее на низкую витрину- отдышаться и успокоиться- она заваливается на бок, сопротивляется. В кафешке только два человека - курят, пьют кофе и о чем-то оживленно спорят. Даже нет никого из персонала. В Москве уже ночь. У метро на тротуаре уютно запаркован Хаммер с надписью "Доставка пиццы". В метро жара. Еду в квартиру к брату- она недалеко от метро. Мне не хочется бродить сегодня одной по ночным Мытищам. Брат встречает меня у "Паттерсона", работающего круглосуточно, с двумя бутылками вина. Брат очень сдружился с соседями по лестничной клетке - они его подкармливают после развода с женой. И сейчас мы заруливаем к ним. Час ночи. Хозяйка режет салат и жарит для меня картошку. Таких женщин в своей жизни я еще не встречала. Брат нахально рассуждает: "Что Сереге надо? Надо чтоб можно было вот так сидеть на диване на балконе, положить ноги на перила и пить пиво и чтоб я был рядом..."
    -А как же я?- наивно интересуется жена Сереги.
    Мы тут , конешно , дружно все соглашаемся, что ее место на диване с другой стороны от Сереги. Соседская гармония достигнута. Все довольны и умиротворены. Под нами внизу концентрические круги клумбы.
    Полежала в ванне в прохладной воде. Спать жарко и душно.
    15.07.
    Утро. Чай. Душ. Еды в холодильнике у брата нет - он питается у соседей, но завтракать к ним пока еще не ходит.
    Почта. Нет доступа в ЖЖ. Домой приехала в 9:30. Послушала CD с оперным голосом моего кавалера. Все равно, никак не могу отделаться от ощущения, что это не его голос. В моих мозгах человек живет отдельно, голос - отдельно. Надо было взять автограф у автора монографии "Двести лет траурному маршу". Что-то я сразу не сообразила. Таких автографов у меня еще нет.
    "Перекресток". Книжный магазин. Наконец-то я добрела сюда. Купила книг на 3000 рублей с 5% скидкой: Гришковец, Рубина, Туве Янсон,Филатов, Мангуэль... Сын выбрал себе Остера с кучей картинок - обещал читать по-русски. Постараюсь не забыть его обещание. Книги сильно подорожали. Раньше я набирала на эту сумму втрое больше.
    Собираю вещи. Дети смотрят по ТВ "Прекрасную няню"
    19:00. Приехала подруга детства с двумя тортами. Рассказала, что поступила в институт, начала вспоминать наше детство, какие-то детские лифчики, походы в театр... У нее цепкая память, она помнит очень многое, но все обрывками, клочками, может быть что-то придумывая на ходу.
    22:00. Приехал в гости одногруппник. Пьем чай. Я кормлю его пирогом с вареньем, потому что подруга увезла с собой остатки недоеденных тортов под настойчивыми уговорами моей мамы. Он привез показать моим детям самурайский меч. Меч он возит по Москве в ножнах , держа в кармане бумажку-подтверждение, что этот меч не является оружием. Хотя голову им снести не фик делать, как мне кажется. Несколько раз его останавливали менты, которые сразу хватались за пистолет при его попытке достать меч из ножен. Он рассказал про свою семью, про апгрейд жены, про пропавшего 18 лет назад брата и нашедшегося совсем недавно, про свою маму, ходившую к гадалке узнать о своем сыне и его мнимой смерти, про банковскую карьеру второго своего брата.
    Жизнь здесь бурлит. Причем бурлит не где-то далеко, а у конкретных близких людей. Тяжело жить в таком постоянном бурлении... Я устала. Достала из морозилки бутылку с водой. Она почти совсем замерзла и сделала глоток. Эта липкая комариная жара не отпускает даже вечером...
    Провожаю гостя до станции. Мы действительно сто лет не виделись. На прощание получаю приглашение остановиться у него дома , если мне негде будет жить во время моего следующего визита в Москву. Спасибо. В Москве у меня пока еще много мест, где мне рады...
    16.07.
    Утренняя передача по ТВ: как привести в порядок руки после огородных работ. На вопросы отвечает оперная певица, которая собирала грецкие орехи и ее руки стали безнадежно черными. Ее рецепт: стакан миндаля запарить в кипятке и пропустить через мясорубку, добавить сок одного лимона. Сделать на руки маску из этой смеси. И руки будут как новые.
    У меня живое воображение. Я сразу представила себе деревенскую старуху с заскорузлыми от полевой работы руками, которая написала письмо на ТВ. Как она прокручивает через мясорубкутакан миндаля. Каждый день. Чтоб приводить в порядок руки.
    Отсортировала фоты на CD, но в "Перекрестке" нет фотоателье. Хочется напечатать лучшие наши фоты покрупнее на память родителям. А то они ,похоже, стали забывать наши лица. Купили воды, соков, мороженое , феерверки и бенгальские огни( по просьбе сына). Феерверки не зажигаются, но сын сразу повытряхивал из них порох и насыпал в кучку. Надо будет проследить, чтоб эту кучку он не прихватил с собой в самолет.
    Поехала в Лосинку - в фотоателье к армянину с бриллиантовой печаткой, спасшего меня несколько дней назад от дождя. Заказала фоты. Будут готовы через три часа. Вернулась домой . Поспала. Поехала забирать фоты. И прихватила с собой еще одного гостя , собиравшегося купить у меня аккордеон ,в комплект к нажитой им за долгие и трудные годы работы в консерватории швейной машинке. Почему-то консерваторские преподаватели, обладатели баса, любят красные рубашки. Пришли домой, небо потемнело как ночью, ливанул дождь. Конешно, приятно постоять на крыльце, пожечь бенгальские огни и посмотреть на разгул стихии, потом пить чай с капустным пирогом. Но гораздо интереснее прогуляться на чердак с фонарем и посмотреть, как ведет себя чиненная-перечиненная мной крыша. На чердаке ручьи. Крыша течет по самым скромным подсчетам местах в 10. Срываюсь вниз - приношу тазы- ведра, подставляю под струи. Выливаю напоненные тазы из окна на улицу. Судорожно перебегая между ведрами среди свисающих с потолка тенет. Этот удар стихии пришелся мне ниже пояса. Завтра улетать, а в доме затопило террасу, намок потолок в коридорах и комнатах.. Пахнет сырой побелкой и штукатуркой. Только б все это не рухнуло на пол до моего отъезда, а то я не переживу.
    Гость в трансе: такой дом легче продать, чем ремонтировать. Ему хорошо говорить - он недавно продал свою такую же дачу ( или дачу жены). Аккордеон в футляре завернула в пакет, презентованный армянином, хозяином фотоателье. Проводила гостя по дождем и зонтом на станцию . Забыла отдать пакет с подарками для его дочери. Элетричка стояла долго, я успела впихнуть пакет в раскрытое окно. Мой аккордеон попал в хорошие руки. Новый хозяин играл на нем по приезде домой часов пять - до глубокой ночи. Его дочь вежливо поитересовалась у мамы, знает ли она , что это навсегда.
    23:30. Приехал еще один гость на мерсе, который повезет нас завтра в пять утра в аэропорт. На шоссе пробка - опрокинулся грузовик. Кормлю гостя ужином. Ночь, а спать не хочется...Дед завел будильник на 4:30.
    17.07
    Я и сын проснулись в три часа ночи, заснули опять. Будильник нас разбудит. Дочь разбудила на в 4:30. Будильник не прозвенел.
    Попили кофе, поехали в Домодедово. Дорога пуста. Доехали за 40 минут. Здесь багаж не шмонают, как в Шереметьево. Но большая зеленая сумка оказалась негабаритной, хотя всегда была габаритной. Чувствую я , опять наш багаж останется в Лондоне. Самолет битком, старый. Макароны. Вино. Дети дерутся. Сын выпросил три порезанных лимона у стюардессы. Она спросила, посыпать ли их сахаром, он отказался. Сидит довольный и лопает лимоны. А мне кисло на него смотреть - сводит челюсть.
    Пять часов в Лондоне - много. Пошлялись по магазинам , купили кепку London England - 7 фунтов, дочь примерила темные очки Дольче-Габана- 1000 фунтов- не купила. Кругом русские - покупают часики-сувениры-парфюм в подарок родственникам. Слопали по бутерброду в кафешке ( 20 фунтов на всех) и запили водой. В Лондоне дождь. Вылет задержали на час, в последний момент изменив гейт, еле успели на рейс. Лететь тяжело. Фильмы те же. Опять посмотрела про слона, несущего пушинку с миром внутри. Пару раз. Больше не смогла. Что-то ели - не помню.
    Аэропорт Даллас. Паспортный контроль - две очереди - для граждан и неграждан. Обычно мы идем в более длинную очередь - для неграждан. В этот раз наша очередь другая. Как назло, в нашем самолете - все граждане Штатов, поэтому очередь выстроилась длинной змеей. Прошли паспортный контроль легко и быстро ответив на два вопроса, с какой целью и как долго мы были за пределами Штатов и нет ли у на с собой еды.
    Одно место нашего багажа ( с трусами) опять потеряно - осталось в Лондоне. Надо в следующий раз класть наши трусы в ручную кладь или напяливать на себя в несколько слоев, как памперсы. Трачу пять минут, чтоб заявить о потере и оформить доставку потеряного багажа домой. Его привезут завтра. И я твердо в это верю.
    Муж, как всегда в момент нашего появления, собирается свалить оправиться и закурить. Хотя утверждает, что курить бросил две недели назад. И похудел.
    Жара обнимает нас и придавливает к раскаленному асфальту. Сквозь усталость я радуюсь , как ребенок. Машина плавно плывет в темноте по хайвею. Я смотрю на плывущие за окном огни. Я дома. Дома светло, холодно, из еды - остывшая пицца. Рыбы в аквариуме сожрали всю траву от голода, растения залиты водой ,сбросили листья. Полежала в ванной. Запустила стирку. Муж вывалил все содержимое сумок на пол- пытался найти мазь для своего травмированного плеча. Пришлось разбирать багаж. Дети сразу и навсегда погрузились в сладостный мир итернета и друзей. Я ушла спать - нет сил включать комп. Муж загнал детей громкими криками в кровати поздней ночью, когда сам вынырнул из инета.
    Это все, о чем я хотела написать.
    Напоминаю, что вся эта история вымышлена и не имеет ничего общего с реальными датами, людьми и событиями... и автор не несет никакой ответственности за случившееся на этих страницах...
    56
  • Комментарии: 98, последний от 14/11/2009.
  • © Copyright Толстая Лада Владиславна
  • Обновлено: 17/02/2009. 97k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Оценка: 6.46*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка