Толстая Лада Владиславна: другие произведения.

Москва. Лето 2005.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Толстая Лада Владиславна
  • Обновлено: 12/04/2007. 28k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.50*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Каждому, как кусок мяса, принадлежит его часть истины. Однако даже истину необходимо посолить, иначе она невкусна..." М.Павич

  •    Лето.Москва 2005. Картинки с выставки.
      
      Снова лето. Снова сборы в Москву. Теперь я стараюсь запомнить и рассмотреть все, делая пометки на листке бумаги, чтобы не забыть....Итак по порядку....
      
      В самолете.
      
      Как всегда,в Москву я везу,кроме своих двух детей ,еще одного ребенка - дочку
       наших друзей. Вылет задерживается . В аэропорту дети играют в карты, болтают, оживленно обмениваются впечатлениями с общительными американцами, учат болтливую американскую старушку, занимающуюся педикюром на тесном кресле зала ожидания, плести макраме, попутно объясняя, что мама не испугана, просто она плохо говорит по-английски. Наконец, мы в самолете авиакомпании "аэрофлот". Первое,на чем останавливается взгляд - муха. Мне кажется, что я уже знаю ее в лицо. Ну, может не совсем ее, но несколько поколений ее предков...Опять не работают ТВ. Я с детьми сижу в одном ряду. Сзади три кресла пустые. Моя подопечная быстро устраивается на этих креслах вместе с подружкой-ровесницей, с которой она познакомилась в самолете. Ну вот,наконец, обед. Дети выбирают еду и мужественно с ней борятся. Потом им это занятие надоедает - они начинают смешивать в чайных чашках все что попадается под руку. Стюардесса, убирающая грязную посуду после еды, не стала убирать с их столика и провезла тележку мимо. На мою просьбу вернуться и убрать у детей со столиков, она подвезла тележку к их ряду и стала ждать, когда две восьмилетние девочки поднимут подносы с едой и всем тем безобразием, которое они там устроили и положат ей на тележку. Как вы думаете , справились ли дети с этой задачей? Правильно не справились. Первый поднос они общими усилиями кое-как запихали в мусор, но второй аккуратно и неторопливо опрокинули на себя и на кресла. Как вы думаете, помогла ли стюардесса им навести порядок? Правильно, не помогла, сделала вид, что ничего и не произощло. Но девочки тоже не растерялись, попытались салфетками стряхнуть все на пол и слегка вытереть кресла...
      
      Дети в городе.
      
      Нам нужно оформить новые визы. Для этого приходится везти детей в центр города, где можно сделать фото и подать документы. Оказалось, что наши детки совершенно неприспособлены к обитанию в большом городе.Они почему-то считают, что поручни у всяческих лесенок и автобусных остановок сделаны для того, чтобы за них держаться ,и страшно удивлялись почему к ним прилипают руки. В метро очередь в кассу за билетом - сын пытается сесть на пол и подождать , пока я куплю билет. Попутно их все время привлекают кучи мусора на остановках и вдоль дорог, в них очень много интересного, которое хочется подробно рассмотреть и потрогать руками, что сильно задерживает наше продвижение к намеченой цели. В толпе в метро они все время судорожно ищут меня глазами, чтобы не потеряться.
       Выходим из метро, сделали фото - наконец и сюда добрались все достижения современного мира, когда фотографию можно получить сразу, а не на следующий день. Подали докуметы на визы. У нас есть немного времени прогуляться по городу. На мое предложение посетить Красную Площадь - дети отвечают дружным и категорическим отказом. Но я все же беру их за руки и веду туда, поскольку мы рядом - нельзя упускать такую возможность. Семилетнего сына заинтересовало сообщение о том,что в мавзолее лежит мумия человека и на нее можно посмотреть - ему захотелось сравнить ее с египетскими мумиями. Но сегодня день, когда мавзолей посетить нельзя, что меня искренне порадовало. Выходим на Манежную площадь. В фонтаны ныряют дети, ныряют глубоко и достают деньги - с трудом удерживаю сына за ноги, чтобы он тоже не рванул вслед за мальчишками. Едем обратно в электричке. По вагону идет нищий ребенок и читает жалобный длинный стих. Мой сын спрашивает, что ему надо. Я объясняю, что ребенок просит денег, что может быть ему нечего есть. Сын удивляется, почему же папа и мама не покормят его. Я говорю, что может быть у мальчика нет папы и мамы. Мой сынуля не раздумывая ни минуты, говорит, что такое длинное стихотворение совершенно невозможно выучить без маминой помощи...Наверное он прав....По вагонам по прежнему ходят торговцы всяким барахлом. Мной был подслушан и записан такой диалог продавца и покупателя печатной продукции:
       - "Лиза" - 10 рублей, "Самое оно" - 5 рублей...
      - "Самое оно" свежее?
       - Майское....
      По-прежнему по вагонам ходят певцы. Вот в вагон входит такой гитарист. Пожилой интелегентый мужчина, поет и играет Шевчука, но подают ему мало, чувствуется что это не его любимая песня...Проходит весь вагон и начинает играть джазовые вариации на гитаре, но рядом сидящие люди просят его отойти - им не нравится. Гитарист выходит в тамбур и уже там только для себя любимого наяривает джаз. Может его домочадцы не дают ему возможности дома играть то, что ему нравится?
      
      Племянник.
      
      Восьмилетний племянник в этом году страшно увлекся географией. На мое предложение сходить в магазин игрушек и купить каждому ребенку по игрушке, он выдвигает встречное предложение - пойти в книжный и купить ему атлас Сибири или Дальнего Востока....Восклицает в экстазе: " Буду заниматься географией, пока не подохну!!!!!!" Упивается всяческими предположениями, какой территории повезет больше или меньше в случае таяния льдов в Арктике или возможного отклонения земной оси....Любимая присказка: "Хоть гранату в окно бросай !!!!" Знает весь репертуар Новикова, любимая песня "Жил-был вор по кличке летчик"...Любимые слова в песни: "Я б набил ему хлебало, да уж очень он блатной...". Очень не любит проигрывать в карты и когда чувствует, что проиграет, то говорит, что проклятие его, конечно ,еще не обрушилось на головы партнеров, но уже повисло в воздухе....
      Мои дети географией почему- то не сильно увлеклись, но Новикова полюбили..... и словарный запас свой сильно пополнили...
      
      Больница.
      
      Больница в Москве в районе ВДНХ. Туда попал мой отец с инсультом. Медперсонал в первые несколько дней, пока больной в тяжелом состоянии, стремится выжать из родственников все что возможно. Медсестры за слабую вероятность взглянуть на больного в течение ночи - 400 рублей. Санитарка берет меньше , а делает больше. Лишний раз убедились, что она главная в больнице. При выписки врач получает свою порцию денег в обмен на просроченную путевку в подмосковный санаторий. Медсестра на посту отказывается выдать положеную больному таблетку на обед, если он выписался за 5 минут до обеда. Но слово врача - закон - таблетка выдана. По территории больницы гуляет множество больных и персонала, причем иногда трудно отличить первых от вторых. Много пьяных....Выходной день в Москве - пустынно и пыльно, кругом тополиных пух, который по прежнему поджигают все, кому не лень.
      
      Санаторий.
      
      Путевка в санаторий бесплатная, но просроченная. Приезжаем туда на машине, хотя теоретически ,туда должна отвозить пациентов больничная машина. Въезд на территорию запрещен. Вынимаем сумки из машины и идем искать администратора. Территория большая и очень ухоженая. На территории есть действующая церковь. Проходим в жилой корпус. Администратор , глядя на нашу просроченную путевку, говорит, что случайно у них освободилось одно место и если у нас есть договоренность, то мы можем на него рассчитывать. У нас на руках должно быть письмо, которое может подтвердить нашу договоренность , как приложение к просроченной путевке.Письма у нас нет. Но вид я делаю такой , как-будто договоренность у нас есть. Местом в двухместном номере мы обеспечены. Вторым жильцом номера оказывается дед-ветеран войны, которого родственники отправили на второй срок для лечения.Окно в номере не закрывается - сломано. Обходим врачей. С удивлением узнаю, что в санатории лекарств, необходимых больным , теперь нет. Приходится ехать на автобусе в аптеку ближайшего поселка и привезти лекарства. В холле висят картины из IKEA, такие же как у меня дома...Приятно. Назначаются процедуры. С питанием проблем нет - шведский стол....Оказалось, что в санатории есть бильярд, в который можно поиграть в свободное от лечения время. Есть еще танцы, но там собираются одни бабки, как по секрету поведала мне одна старушка, которая здесь отдыхает уже не в первый раз. Культурную программу сильно украсил гармонист, который приходил петь с пациентами песни военных лет...В холле на журнальном столе валяется подробный журнал про г.Белгород и его выдающиеся успехи в построении куриного капитализма в отдельно взятой области...
      
      Концерт "Ночных Снайперов".
      
      На этот концерт я с подругой попала случайно. Я была давней почитательницей талантов этой группы, но никогда не видела их в лицо. В журнале случайно увидела рекламу и решили пойти. Билеты в стоячий партер ( теперь такая мода в Москве - на все тусовочные концерты продают билеты в партер , где нет кресел) стоят в кассе 500 рублей, на сидячий балкон - до 200 баксов. Перед кассой стоит дяденька , продающий бесплатные входные билеты, которые разыгрывались на радио и не были выиграны. Покупаем их за 450 рублей. Все фойе набито девицами от 16 до 25, многие из них пришли парами. Я давно знала о нетрадиционной ориентации солистки группы, но не думала, что у нее столько последовательниц. В первых рядах прорываемся к сцене не потому, что мечтаем фанатеть, а для того, чтобы было на что опереться во время трехчасового концерта - все ж нам уже далеко не шишнадцать......Концерт задерживается на час. Но вот на сцену выходит Она - зал визжит. Для меня этот концерт был настоящим шоком. Я не думала, что может настолько расходится образ, созданный песнями - замечательными глубокими текстами, плывущими как поток сознания , тонкими мелодиями и реальной жизнью....Ни мелодии , ни слов слышно не было под грохотом сопровождения. Я увидела несчастную женщину, собирающую подарки у восторженных поклонниц и кривляющуюся на потеху публике.
      Моя подруга после концерта сказала, что в течение всего концерта ее постоянно гладили по груди чьи-то руки в плотной толпе фанаток. На мой вопрос, почему же она их не убрала, она задумчиво ответила мне, что это новые ощущения - интересно....
      
      Дома.
      
      Родители живут в частном доме около Ярославского шоссе. Криминальная обстановка в этом году ухудшилась. В прошлом году на углу нашего забора дежурили сутенеры, которые предупреждали по рации своих соратников о приближении милиции. В этом году сутенеры отодвинулись к соседнему забору, а около нашего организовался таджикский рынок работорговли. Таджики -нелегалы, желающие наняться на строительство,толпятся вдоль шоссе почти круглосуточно и при приближении милицейского фургона, кидаются на шоссе под коллеса несущихся машин, создавая аварийные ситуации, но таким образом уходя от погони. На нашей улице кто-то из соседей торгует наркотиками. В кустах около нашего забора полно шприцев.
       На огороде зреет клубника и вишня под толстым слоем мазута, который стекает по ягодам. Напротив через шоссе построен огромный супермаркет XL-квадрат, в котором собираются открыть самый большой аквапарк, а сейчас полно дорогих магазинов и лавок. Здесь совсем другая публика, другие лица. Продуктовый магазин "Перекресток" - цены не очень высокие, но некоторые доходят до абсурда - клубника - 818 рублей за полкило ( это в июне месяце). Но при этом мясные кости ( я покупаю их для собаки) стоят 2 рубля (!) за килограмм... В магазине постоянно устраиваются бесплатные дегустации колбас, вин и т.д.Но во всем этом громадном торговом комплексе нет пункта обмена валюты.
      
      Дети мои сидят на сирени под охраной цепной овчарки и смотрят на улицу. Вдруг кричат мне: "По дороге скачут две лошади без всадников и за ними собака!" Оказалось лошади сбежали из какой-то конюшни недалеко от нашего дома и долго метались по дорогам, пока их не поймали....
      Пришли в гости дети подруги - бегают вокруг дома, кричат, стреляют - играют в войну. Звучат слова "СМЕРШ", "проклятый фриц"....Вдруг замечаю, что они по очереди подбегают к пододеяльнику, который сохнет на веревке, просовывают в него голову и так стоят какое-то время, потом бегут дальше. На мой удивленный вопрос, что они делают, я получаю ответ, что пододеяльник - это виселица и , если мне не трудно, то может я смогу повесить его пониже, а то самый младший трехлетний Мишка до него не достает шеей, а ему тоже хочется быть повешеным......
      В доме все время что-то ломается - сломалось газовое отопление. Вызвали по телефону мастера. Мастер приехал на своей машине. Что-то покрутил, подогнул , велел пропылесосить систему, попросил спички - зажечь фитиль ( у него почему-то нет своих). Пять минут и все заработало. Денег попросил сколько не жалко, много не дали - а то избалуется....Сломался холодильник. Мастер тоже приехал на машине, возился часа два, потом залез за холодильник и попросил спички. Я удивилась, что он хочет поджигать - оказалось, что у него винтик закатился за холодильник и он хочет зажечь спичку и посветить себе в темноте. Когда я предложила ему вместо спичек электрический фонарик, он был страшно удивлен, как-будто вообще никогда не подозревал о существовании такой удобной штуки....Холодильник починил, но попутно уронил со стены часы, которые ходить перестали, причем не сказал мне об этом, это я обнаружила позже....
      Ездила в Марьино - новые детские площадки во дворах, много цветов, консьерж в подъезде, пальма на лестничной клетке....Оказалось, что у меня есть ностальгия по моей квартире - хожу и вспоминаю - здесь я прибивала это, там - подкрашивала, тут - подклеивала, тут - лаком покрывала.....
      
      Г.Белгород.
      
      Купе фирменного поезда "Белогорье". Дети скачут по верхним полкам, откидывая лесенку, складывая перила на верхней полке, красивые занавесочки сложной конструкции, работающий кондиционер.....Проезжаем Оку. Сын смотрит в окно - река большая - задумчиво замечает "наверное это Миссисипи-ривер"...
      В Белгороде начинается сезон ягод. Пробуем несколько ягод смородины с куста и не можем остановится - начинаем рвать их обеими руками и запихивать в рот. Та же ситуация с вишней..... В глубоком овраге цветут травы, рвем букет, шмели жжужат над головой, жаркое марево....Детей оставила у свекрови, обратно еду в плацкарте. Половина нашего поезда - солдаты -новобранцы ( почему-то уже в форме), слезные прощания на пероне, плачущие девушки и матери.....Милиционер, проверяющий паспорта у всех пассажиров внутри поезда...
      На боковую полку садится девушка в черном пиджаке , длинной юбке и платке на голове. Ее лицо выгодно отличается от остальных - прямой ,искренний взгляд... На верхней полке над ней место мужчины с Камчатки. С первых минут знакомства он начинает окучивать эту девушку. Они оказываются почти ровесниками - что-то около сорока...У него семья и дети, у нее нет семьи - она сильно религиозна и собирается уйти в монастырь....Мне казалось, что она должна как-то сопротивляться искушению, но ничего подобного - полная капитуляция...Сидят в обнимку и смотрят фото его семьи на телефоне. В пять утра я проснулась - девушка открыла молитвенник и читает его, шевеля губами - платок даже не сбился с ее головы за ночь, а может быть она уже успела его поправить....Снова строгая и неприступная.....
      
      Дача.
      
      Дети вернулись из Белгорода, решаем отвезти , наконец их на дачу в 100 км от Москвы. Погода вроде бы установилась нормальная - наконец прекратились дожди. Едем в электричке. По прежнему выгоднее заплатить контролеру 20 рублей, чем покупать билет в кассе за 50. Отпираем калитку, пытаемся войти, трава выше меня ростом, с трудом продираемся в этих джунглях к дому. Достаем косу, косить трудно - трава уже стала жесткой, коса ее не срезает, приминает...Наверное надо купить газонокосилку. Теперь настоящее мужчинское занятие у всех соседей - это прогулки по своим участкам с электрическими газонокосилками. Гудение их начинается рано утром и слышится до самого вечера. Соседи ввели новую моду на игру в городки - оказалось, что это увлекательное и нелегкое занятие для всех детей и взрослых. Играть собирается целая толпа - играют до полной темноты - до 12 часов ночи....В кустах орешника за домом в старых бревнах оказывается дом целого семейства ежей - большая мама ежиха и семеро маленьких ежат. Каждое утро, когда солнце пригревает бревна, ежиха вылезает из норы и ложится на солнышке погреться. Ежата вылезают тоже и долго устраиваются на ее животе, борятся за молочное место.... Отдаем ежатам косточки от шашлыка, они втроем с удовольствием объедают одну куриную ножку. Очень шустрые, везде шуршат, бегают по всему участку, то и дело видим их то там , то тут...
       Очень много слепней. Клубнику собираем на солнцепеке, слепни кружат стаями, что очень раздражает.Дети все покусаны и чешутся, приходится постоянно их мазать то кремом от комаров, то кремом после комаров......
      Уезжаем с дачи на элекричке. Сначала долго идем с дачи до станции с вещами и детьми. Приходим на платформу и читаем объявление, что электричек не будет в течение трех часов. Обратно идти лень - решаем подождать. Электричка должна прийти ночью, но судя по расписанию, мы все же должны успеть на пересадку. Электричка опаздывает на полчаса - понимаем, что на пересадку не успеваем - придется ехать другим путем. В половина первого ночи успеваем пересесть на последнюю электричку, которая останавливается на нашей станции. Электричка наполовину темная - в вагонах нет света. В темноном вагоне ехать страшно, но интересно. Выходим на нашей станциии - пусто ,темно, бежим к дому. Дома должна нас ждать бабушка, но ее нет - она ушла нас встречать и мы разошлись...Дети засыпают с мыслью, что это было интересное приключение и надо о нем написать сочинение в школе....
      
      Приходим в большой магазин "Элекросила", торгующий электротехникой - надо все же купить газонокосилку. Выбор небольшой - на витрине лежат три коробки. Нахожу девушку, работающую в магазине и прошу подробнее рассказать, чем газонокосилки различаются . Этот вопрос ставит ее в тупик. Максимум, который мне удается выжать из нее - это прочтение параметров газонокосилки на упаковке, но читать я и сама пока еще умею.....Прошу позвать менеджера, который может что-то знать. Жду 15 минут. Девушка пропала и менеджера не нашла. Опять бегаю по всему торговому залу - нашла эту девушку и спрашиваю где же менеджер, за которым она ушла? Она говорит,что менеджер подойти не может - занята. Менеджер только один во всем магазине.
      Уходим из этого магазина, т.к. им совсем не нужны покупатели, а мы к этому не привыкли....По соседству находится маленькая хозяйственная лавка, заходим туда и видим около 30 разновидностей газонокосилок и продавца, который с удовольствием и обстоятельно рассказывает нам не только обо всех их параметрах, но и об особенностях работы и ремонта. Проговорили с продавцом почти час - выбрали то, что нас устраивает и очень довольные пошли домой - опробовать покупку - траву вокруг дома постригли быстро, жалко, что трава не очень быстро растет....Захотелось постричь траву даже на заброшенном соседнем участке....
      
      Институт глазных болезней им. Гельмгольца.
      
      У моей дочери проблемы со зрением. Пытаемся дозвонится по телефону в институт глазных болезней, где мы когда то наблюдались. Совершенно невозможно. Решила поехать туда лично. Приезжаю - все то же обшарпанное и замученное здание, полно народу. Стою в очереди в регистратуру. Спрашиваю, можно ли записать на прием. Запись только через три месяца - нас это не устраивает. Спрашиваю. А нельзя ли пораньше? Доверительным шепотом девушка в регистратуре сообщает мне , что если я приеду завтра к 10 часам, то она попробует что-нибудь сделать, но гарантий нет никаких. Приезжаем с дочкой утром к 10 часам - очередь в регистратуру человек 30, нас просят подождать.Ждем. Сидеть негде - все места заняты. Замечаю несколько таких как мы пациентов. Нас подзывают к окошечку и просят вложить в паспорт 850 рублей, которые мы не должны платить через кассу и выдают талончик в соседний кабинет. Опять очередь. В течение трех часов мы бродим по кабинетам, причем везде нам не рады, хотя они осведомлены, что мы платим прямо к ним в карман. Финальный осмотр - врач приглашает нас в кабинет и что-то очень долго и упорно пишет . Через некоторое время выдает нам пачку исписанных листов, на которых понять что-либо вообще невозможно. Я прошу ее словами объяснить диагноз и лечение или написать печатными буквами, на что она категорически возражает, что это написано не для меня, а для того врача, к которому мы придем для лечения. Я говорю, что врач будет англоязычный и мне надо иметь хотя бы представление о том в каком состоянии здоровье ребенка. Она отвечает, что если врач будет англоязычный, то ему все это обследование не нужно - он все сделает сам. А рекомендация нам такая - на один глаз сделать ребенку контактную линзу, на другой очки, которые одевать только во время работы....А вооще случай сложный и она не знает, что нам можно посоветовать.....Выходим расстроенные - жалко потраченного времени и денег. Раньше в этом месте работали вроде бы опытные доктора, таких рекомендаций от них мы никогда не получали.....
      
      Горбушка.
      
      Для немосквичей - так называется место где продаются CD. Обычно я приезжаю туда купить новых русских фильмов. Это большое здание на метро Багратионовская. Выхожу из метро и вижу большое скопление людей - оказалось здание заминировано и милиция выгнала всех продавцов и покупателей на улицу и подходить ближе чем на 50 метров к нему нельзя. Приходится тащится сюда в другой раз.Хоть и говорят, что в Москве идет борьба с нелицензионными СD, но лицензионные CD я увидела только в одном месте на этом рынке и туда не стояла очередь...
      
      
      ЦУМ.
      
      Через знакомых, работающих в ЦУМе, мне достался пропуск на две персоны за закрытую распродажу летней коллекции ( 80 % скидка от первоначальной цены).В небольшой комнате толпится народ.,что-примеряет, рассматривают. На кассе рассчитываются пачками долларов..., что меня несколько удивляет. Прохожу в зал. Обувь уценена с 1000 долларов до 200, но взгляд останавливается на небольшой сумочке от Шанель - ее цена упала со 135 тысячи рублей до 12 тысяч...ЦУМ весь набит такими вещами известных торговых марок, но цена в среднем в 10 - 15 раз выше реальной, но при этом он не выглядит пустынным - наверное здесь есть свои покупатели...
      
      Туалеты в Москве.
      
      Туалеты всегда были для Москвы самыи уязвимым местом, т.е. их просто не было...Теперь везде появились пластиковые синие будочки биотуалетов, которые стоят обычно группами - по 3-4 штуки. В трех будочках - туалеты, а в четвертой сидит бабулька, которые продает туда билеты за 10 рублей и заодно наводит там порядок. Её будка одновременно является хранилищем для всяческих швабр, тряпок и моющих средств. Каждое утро моя сестра наблюдает такую картину, когда выходит из метро и идет на работу. К старушкиной туалетной будочке выстраивается очередь - это не те люди, которые хотят воспользоваться туалетом по его прямому назначению. Это торговцы, которые ночью хранят свой фруктово - овощной товар в этой будочке. Среди тряпок и швабр для уборки туалета стоят ящики с черешней и абрикосами. Поэтому , если вы вдруг решили купить фруктов на улице, то осмотритесь внимательно вокруг, нет ли где поблизости синих будочек, в которых ночевала ваша черешня......
      
      Сосед.
      
      У моих друзей есть странный сосед по лестничной клетке. Когда заселили новый дом, то соседи все очень сдружились и часто проводят время за столом, который выносят прямо на лестничную клетку. Один из таких соседей - пожилой фотограф-профессионал. Сейчас он живет тем, что работает сторожем. Он профессионально играет на гитаре, играет соло и джазовые импровизации, но есть у него одна необычная черта характера, наверное тяжелое наследие прежних времен. Любит он воровать то, что сторожит. Недавно он украл,например 30 кг красной икры, но т.к. холодильник в его доме давно не работает, то она быстро вся испортилась, или 20 буханок черного хлеба. Зачем человеку, живущему одиноко столько хлеба? Ворует он бескорыстно - т.е. у него не возникает мысли реализовать сворованное...Его увлекает просто процесс, а может рефлекс уже такой выработался....
      
      Напоследок расскажу про передачу, которую видела по ТВ на телеканале "домашний". Передача, про то как готовят мясо-барбекю в Америке. Показали обычную барбекюшницу с крышкой, где мясо жарится на решетке над углями, при этом сказали, что для этой барбекюшницы нужны камни, а не угли. Оказалось, что бедные американцы совсем не умеют жарить мясо барбекю и никогда не делают это самостоятельно . Для этого в Америке есть специальные люди "барбекюэры", которые и занимаются этим сложным процессом. С одним из таких барбекюэров в России встретился корреспондент. Барбекюэр-по русски - это молодой человек с чемоданчиком , по виду похожим на тот в котором дипломаты носят особо ценные документы, но к запястью он пристегнут, все же ,не был. Чемоданчик был открыт для зрителей. На черном бархате лежали инструменты для барбекю ,но очень хирургического вида. Сразу было видно , что либо ими не пользовались ни разу в жизни, либо кипятили или протирали спиртом после каждого использования. А уж очищать рещетку от пригоревшего мяса такой хирургической щеточкой - это просто кощунство...Но наверное все это срабатывает... Если есть спрос, то есть и предложение...
      
      Еще раз про Шереметьево 2 .
      
      Снова и снова я не могу найти лестных слов для работников аэропорта. Но каждый раз эти слова нелестные по-своему. На этот раз удивило тотальное обшаривание багажа. Каждый пассажир после просвечивания багажа должен раскрыть все свои чемоданы и вытрясти из них все барахло - белье, книги...Книги просматриваются очень внимательно, но персонал раздражен и свое раздражение впрямую высказывает пассажирам,допуская при этом непростительные промахи в досмотре багажа. Наши коробки с книгами были все распакованы и перелистаны, но при этом огромная сумка с вещами и двойным дном не была осмотрена совсем только потому, что работнику надоел сам процесс досмотра.. При регистрации билетов оказалось, что если я лечу со своими детьми, но доверенность от меня на их выезд за границу необязательна ( раньше в течение многих лет у меня ее просили регулярно). Но зато теперь ограничено число детей, которое можно вывезти с одним взрослым. Точную цифру я так и не услышала, но девушка, регистрирующая наши билеты засомневалась, могу ли я лететь с тремя детьми... Т.е. если вы мать-одиночка с четырьмя детьми, то сидеть вам в России по гроб жизни... или выходить замуж фиктивно для пресечения российской границы.....В зале ожидания, куда попадают пассажиры непосредственно перед посадкой в самолет почему-то совсем нет не то что туалетов, а элементарных кресел. А если учесть, что регистрация пассажиров начинается за три часа до посадки, то стоять на ногах два часа перед входом в самолет не каждому по силам. Вот в этом зале все пассажиры разделились на две группы. К первой относятся американцы и люди, живущие в Америке достаточно долго. Они просто сели на пол и занялись своими делами . Россияне, относящиеся ко второй группе, стояли два часа на ногах и не роптали... Ну, вот, собственно, и все...
  • © Copyright Толстая Лада Владиславна
  • Обновлено: 12/04/2007. 28k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.50*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка