Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Абхазия. Коровы на дорогах.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  •  Ваша оценка:

     

     

    Абхазия. Коровы на дорогах.

     

     

     

     

    Мы с женой только что прошли таможню.

    И пришли к маршруткам, которые развозят народ по всей стране.

    Там же стояли таксисты.

    Но брать такси смысла не было.

    Нас обещали встретить.

    Встреча должна была состояться около "Ракушки".

    Я спросил жену:

    - Ты знаешь, где эта "ракушка"?

    - Понятия не имею. Но мы спросим. - Ответила благоверная.

    - Да? Это высокий класс! - Ехать туда, не знаешь куда.

    Мы нашли одну маршрутку, на которой было написано "Новый Афон".

    Жена сказала:

    - Нам сюда!

    - Ты уверена? -  Усомнился я.

    - Несомненно!

    - Конечно, садитесь, я всех до калитки довезу! - Сказал шофер.

    - Может быть, еще и лекцию ознакомительную прочитаете? - Саркастически осведомился я.

    - Конечно, почему нет, дорогой? Конечно, прочитаю. Давай свои вещи. Садись.

    Водитель не понял моего сарказма.

    Помог донести мне вещи.

    Разместил их в маршрутке.

    И минут через 20, когда маршрутка была полна, мы поехали.

    - Лекцию я буду читать по мере продвижения вперед. - Сказал водитель маршрутки.

    И начал неторопливо свой рассказ.

    Мне было стыдно, как первокласснику.

    Но я молчал.
     - Абхазия - расположена в северо-западной части Кавказа.
    Омывается Черным морем. Посмотрите направо, его хорошо видно из окна. - Начал шофер свой рассказ.
    - Средняя протяженность территории с запада на восток 160 км, с юга на север 54 км. Длина береговой линии 210 км.
    Население свыше 320 тыс. человек.

    У нас живут - абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки и др. Городское население свыше 50%. Среди верующих преобладают православные. Государственные языки - абхазский и русский.

    Деньги - рубли.

    7 районных администраций, 7 городов, 5 поселков городского типа.
    Столица - Сухум.
    Горы занимают 64 % территории - Главный Кавказский, Бзыбский, Гагрский, Чхалтский, Кодорский хребты и их отроги. Наибольшая высота 4046 м. (Домбай-Ульген).
    На юге есть холмы и низменности.

    Советую посмотреть наши пещеры. - Наш водитель обернулся назад. Сделал большие глаза, и показал большой палец.
    - Карстовые пещеры: "Ново-Афонская", "Снежная", пещера-пропасть на хребте Арабика - самая глубокая в мире (1860 м.)
    Реки тоже есть в Абхазии: Псоу, Бзыбь, Гумиста, Кодор, Алдзга, Ингур и др.
    Озера у нас самые красивые в мире - Рица, Амткел, Инкит, Голубое, Бебеисир.
    Лесами покрыто свыше 55 % территории (дуб, бук, граб, каштан, пихта, ель), на побережье субтропическая растительность.
    Климат влажный, субтропический, средняя температура января на побережье +4 +7. С, в горах от +2 до -2. С, в июле соответственно +22+24С. Осадков 1300-2400 мм. в год.
    Сельскохозяйственные культуры: чай, табак, цитрусовые, эфиромасличные (тунг). Плодоводство и виноградарство. Посевы в основном кукуруза. Животноводство главным образом молочного и молочно-мясного направления.
    Водитель выдавал всю эту информацию как заправский экскурсовод.

    По пути нам попадались коровы.

    Это были не просто коровы.

    Коровы лежали на дороге.

    Коровы ходили по дороге.

    Было дело: на одном месте чуть позже Гагры бык даже тр.х корову на дороге.

    Коровы попадались каждую минуту.

    И это здорово напоминало Индию.

    Водитель же не обращал на них никакого внимания, лихо объезжая их.

    Коровы даже не реагировали на транспорт.

    Водитель меж тем продолжал свою лекцию:
    - Заповедники у нас тоже есть: Рицинский национальный парк, Псхусский заповедник, Гумистинский заповедник, Пицундо-Мюссерский заповедник.
    Советую посетить - офигенные места!

    Наш гид лихо объехал стоящих коров, сделав замысловатый маневр, и продолжал:
    - Курорты наши широко известны во всем мире: Гагра, город-герой Гудаута, Пицунда, Новый Афон.
    - Почему это Гудаута - город-герой? - Поинтересовалась моя жена.

    - Если бы Гудаута сдалась во время войны, то здесь бы давно маршировали грузины. - Пояснила женщина в черном одеянии, слева от меня.
    - А чего это коров вокруг так много? - Изумился я.

    - Пасутся. - Ответила женщина в черном.

    - На дороге? - Удивился я.

    - У нас свободная страна. - Ответила мне собеседница. - Где хотят, там и пасутся.

    - Да, но на асфальте трава не растет? - Не уминался я. - Коровы же траву едят.

    - Не знаю, что они у вас едят. - Пофигистично рассуждала абхазка. - У нас они пасутся на дорогах.

    Её логика меня просто поразила.

    Вопросов больше не было.

    А водитель читал лекцию все 4 часа, пока мы ехали по Абхазии.

    Мне было жутко стыдно, и я молчал.

    Как и обещал водитель, он всех довез до калитки.

    И через 4 с половиной часа мы были у "Ракушки".

    Нужно сказать, что обычно дорога занимает 2 часа.

    Но то ли водитель увлекся лекцией.

    То ли езда "до калиток" заняла больше времени, но мы опоздали на 4 часа.

    И те, кто нас ждали, конечно же, ушли.

    Куда идти дальше жена не знала.

    Оставалось идти в народ.

    Народ оказался на редкость отзывчивым.

    Старик, который что-то копал, и к которому я обратился за помощью, сразу же остановил первую попавшуюся машину.

    И попросил нас "довести до калитки" дамы, к которой мы направляли свои стопы.

    Машина оказалась местная ГАИ.

    Когда нас довезли, я попробовал расплатиться, предложив денег.

    Денег с меня не взяли.

    Да еще обиделись за то, что я их предложил.

    К слову, сколько я не был в Абхазии, и сколько я не ездил на попутках, денег я ни разу не платил.

    Народ был на редкость дружелюбным.

    Деньгопросы мне просто не попадались.

    Это было очень удивительно, поскольку в России всё совсем не так.

    Мы доехали до дома подруги жены.

    И та вышла нас встречать...

     

     

     

     

     

    Продолжение следует...

     

     

     

     

  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка