Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Александр Малинин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 6.25*10  Ваша оценка:


      

    Александр Малинин

       Один мой знакомый сегодня спросил меня - почему ты пишешь?
       Я ему ответил - я делаю то, что мне нравится.
       Этот очерк не ставит целью рекламировать Малинина.
       Он, на мой взгляд, в рекламе не нуждается.
       Это один из очерков, о людях, исполняющих и исполнявших песни на слова Есенина.
       Я написал ряд таких очерков.
       И этот очерк продолжает эту серию "Песни на слова Есенина".
       Творчество Великого Русского поэта волновало и продолжает волновать его почитателей.
       И тут интересно как мне кажется знать и исполнителей песен на слова Есенина.
       Малинин Александр Николаевич — российский эстрадный певец, композитор.
       Один из исполнителей России, который пел песни на слова Есенина.
       Известно про него много.
       Вкратце повторюсь.
       в 1976 г. с поступления в Студию-творческую мастерскую эстрадного искусства при Свердловской Государственной филармонии. После окончания был принят на работу в Государственный уральский русский Народный хор в качестве артиста-вокалиста. Позже учился в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова в Москве.
       В 1977 г. призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии солистом ансамбля песни и пляски Уральского Военного Округа.
       Потом пел в Уральском народном хоре (1976—77).
       Далее работал в группе "ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ" (1981).
       Была такая группа, исполнявшая советский рок.
       В принципе эстрада голимая.
       Но слушать "ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ" было приятно и тогда, и сейчас, по прошествии десятилетий.
       Что-то было у них, что брало за душу.
       Хоть и песни были никакие.
       И аранжировки не сравнить с современными.
       Словом, кто их не слушал - рекомендую.
       Было у них несколько великих хитов.
       В 1983-84 гг. А.Малинин - артист "Москонцерта" (ансамбль "Метроном")
       Малинин затем работал в группе Стаса Намина (1984—87). С 1984 по 1987 г. - он солист группы "Стаса Намина".
       И тут были успехи.
       Группа Стаса Намина была в то время очень популярна.
       Их хиты, хотя сейчас и не звучат в СМИ, но тогда были очень популярны.
       Это сейчас уже история.
       А тогда это был авангард советской музыки.
       Сольный концертный дебют Малинина состоялся на рок-фестивале в Москве, в 1987. Тогда же в США певец выпустил сингл с песней Faraway Lands совместно с Дэвидом Померанцем.
       Успешно Малинин участвовал во многих фестивалях и конкурсах, среди них рок-фестиваль в 1987 (Москва). Малинин — лауреат телевизионного конкурса "Юрмала-88" (удостоен "Гран-при"), лауреат премии Ленинского комсомола (1989).
       Исполненные в необычной для того времени манере песня "Черный ворон" и русский романс "Ямщик, не гони лошадей" - произвели ошеломляющее впечатление на публику.
       После Юрмалы он, собственно говоря, и засветился и начал раскручиваться на ТВ.
       Если бы не Юрмала, возможно, Малинин и не стал бы так популярен впоследствии. В 1988 г. на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей "Юрмала-88" он становится обладателем главного приза - "Гран-при" - как абсолютный победитель. Тогда приходит признание А.Малинина широкой публикой.
       1990 г. А.Малинин проводит свою концертную шоу-программу под названием "Бал Александра Малинина" в "Олимпийский", которую за 20 дней посетило 360 тыс. зрителей, что на тот момент являлось рекордом посещаемости подобных мероприятий. В 1989 г. А. Малинин становится лауреатом премии комсомола, последним артистом в СССР, получившим это звание. Вся премия была передана певцу в Патриархии на восстановление разрушенных храмов. В 1991 г. А. Малинину присваивается звание - "Заслужен артист России".
       Народный артист России (1997).
       Александр Малинин — участник телевизионных программ ("Песня года", "Старые песни о главном", "Утренняя почта" и многих других).
       Он много гастролирует как в России, так и за рубежом - Германия, Израиль, Австралия и т.д. - неизменно собирая полные залы поклонников творчества А.Малинина. Для многих наших соотечественников, живущих за границей, творчество певца стало частицей Родины и воплощен духа русского народа.
       С 1990—97 певец дал серию концертных шоу-программ "Бал" в России, странах СНГ и за рубежом (США, Германия, Израиль, Австралия, Англия).
       Александр Малинин на протяжении многих лет является членом Общественного совета ГУВД г.Москвы, а также членом Общественного совета ГИ России, постоянно участвует в благотворительных концертах для ветеранов, инвалидов, детей-сирот, сотрудников правоохранительных органов и их семей.
       Искусство Александра Малинина покорило сердца миллионов. Его художественный стиль, исполнен высочайшего благородства и достоинства, искрящийся всеми проявлениями характера русского народа, он уже вошел в сокровищницу мировой культуры.
       Работает в жанре шансон, исполняя песни и романсы на слова русских поэтов-классиков (среди них выделяются песни на стихи С. Есенина.
       Песня "Айседора" посвящена Дункан.
       Хотя автор слов и не Есенин, песня посвящена его второй жене, поэтому я посчитал своим долгом выделить эту композицию.
      
       ***
      
       "О, Айседора Дункан,
       Нам случайности вечно грозят
       Нам случайности вечно грозят...
       О, Айседора просите шофера,
       Чтоб ехал назад
       Чтоб ехал назад
       О, Айседора Дункан,
       А в Париже афиши висят,
       А в Париже афиши висят,
       О, Айседора просите шофера,
       Чтоб ехал назад
       Чтоб ехал назад..."
       Сколько боли в этих словах в исполнении Александра Малинина.
       Это не просто пение, это открытие души, сопереживание горя, трагедии, которая была не с тобой, а с человеком, близким Есенину.
       "О, Айседора Дункан,
       Нам случайности вечно грозят
       Нам случайности вечно грозят
       О, Айседора просите шофера,
       Чтоб ехал назад
       Чтоб ехал назад
       О, Айседора Дункан,
       А в Париже афиши висят,
       А в Париже афиши висят,
       О, Айседора просите шофера,
       Чтоб ехал назад
       Чтоб ехал назад..."
       За одну эту песню Малинину можно ставить памятник из золота.
       "Письмо к матери" еще одна песня на стихи Есенина.
       "Ты жива еще моя старушка?"
       Стихи, посвященные матери Есенина.
       Очень личное, прочувственное стихотворение Есенина.
       "Ищите все в моих стихах" -
       Сказал поэт незадолго до смерти.
       Сколько боли в словах стихотворения.
       Сколько страдания...
       Бывая в Константиново я чаще всего вспоминаю эти строки.
       Тут есть и любовь поэта к матери, любовь к Родине.
       Печаль.
       Депрессия.
       Усталость.
       Переживания поэта.
       Разочарование в Боге и в церкви.
       И все это есть в песне, исполняемой Александром Малининым.
       Я долго собирал песни на слова Есенина.
       Эта песня, и её исполнение - это поистине шедевр.
       "Ты не любишь, меня, милый голубь" - еще одна песня на есенинские стихи.
       Сложно выразить словами благодарность к исполнителю.
       Малинин великолепно спел это стихотворный шедевр.
       Душа поет, когда слушаешь его великое пение.
       ***
       Ты не любишь меня, милый голубь,
      
       Не со мной ты воркуешь, с другою,
      
       Ах, пойду я к реке под горою,
      
       Кинусь с берега в черную прорубь.
      
       Не отыщет никто мои кости,
      
       Я русалкой вернуся весною.
      
       Приведешь ты коня к водопою,
      
       И коня напою я из горсти.
      
       Запою я тебе втихомолку,
      
       Как живу я царевной, тоскую,
      
       Заману я тебя, заколдую,
      
       Уведу коня в струи за холку!
      
       Ой, как терем стоит под водою
      
       — Там играют русалочки в жмурки,
      
       — Изо льда он, а окна-конурки
      
       В сизых рамах горят под слюдою.
      
       На постель я травы натаскаю,
      
       Положу я тебя с собой рядом.
      
       Буду тешить тебя своим взглядом,
      
       Зацелую тебя, заласкаю!
      
       ***
      
       Великие стихи, великое исполнение!
       Браво!
      
       ***
      
       "Мне грустно на тебя смотреть" - еще одна композиция на слова Есенина.
      
       ***
       Мне грустно на тебя смотреть,
       Какая боль, какая жалость!
       Знать, только ивовая медь
       Нам в сентябре с тобой осталась.
      
       ***
      
       Неоднозначное ощущение при прослушивании этой песни в исполнении Малинина.
       Аранжировка на мой взгляд могла бы быть и построже.
       Музыка и аранжировка сделана в попсовой манере.
       Лично я попсу не люблю.
       Ну не люблю.
       Любую.
       И поначалу эта композиция, кажется, что спета во второсортном кабаке, для пьяных уркаганов.
       Первое впечатление - резко отрицательное.
       Но, прослушивая раз за разом эту композицию, я понимаю со временем замысел Малинина, как исполнителя.
       Стихи написаны в 1923 году.
       Есенин вернулся из-за границы.
       Пил.
       Хотя кто в России не пьет?
       Я сам сейчас пил пиво в пивбаре.
       Все дело в количестве и в определенной НЕОГЛАСКЕ процесса пития.
       Хотя какой русский может попрекнуть другого русского, что тот пьет?
       Тем не менее, Есенина в этом попрекали десятилетиями, делая из него публичного алкоголика.
       И Малинин, исполняя "Мне грустно на тебя смотреть" в псевдокабацкой попсовой манере, словно сымитировал кабак.
       Сознание поэта, находящегося под хмельком.
       Его страх.
       Горечь.
       Депрессию.
       Отчаяние.
       Депрессивные мотивы о смерти Есенина.
      
      
       ***
      
       Чужие губы разнесли
       Как будто дождик моросит
       С души, немного омертвелой...
      
       ***
       На мой взгляд - такое исполнение имеет право на жизнь.
       И мое первое ощущение песни меняется с отвращения на медленно возрастающий восторг.
       Чем дольше слушаешь, тем сильнее перемены.
      
       ***
      
       Ну что ж! Я не боюсь его.
       Иная радость мне открылась.
       Ведь не осталось ничего,
       Как только желтый тлен и сырость.
       Ведь и себя я не сберег
       Для тихой жизни, для улыбок.
       Так мало пройдено дорог,
       Так много сделано ошибок.
       Смешная жизнь, смешной разлад.
       Так было и так будет после.
       Как кладбище, усеян сад
       В берез изглоданные кости.
       ***
      
       Все познается в сравнении.
       Лучше один раз услышать.
       А, услышав, прислушаться к словам.
       И вспомнить поэта.
      
       ***
       "Забава"
       Композиция начинается с православного псалма.
       И тут:
      
       ***
      
       "Мне осталась одна забава -
       Пальцы в рот, да веселый свист!"
      
       ***
      
       Есенин!
       Боже ж мой!
       Как Малинин пел!
       Стихи гения, исполненные гениальным исполнителем!
      
      
       ***
      
       Мне осталась одна забава:
       Пальцы в рот — и веселый свист.
       Прокатилась дурная слава,
       Что похабник я и скандалист.
       Ах! какая смешная потеря!
       Много в жизни смешных потерь.
       Стыдно мне, что я в Бога верил.
       Горько мне, что не верю теперь.
      
       Золотые, далекие дали!
      
       Все сжигает житейская мреть.
      
       И похабничал я и скандалил
      
       Для того чтобы ярче гореть.
       Дар поэта — ласкать и карябать.
       Роковая на нем печать.
       Розу белую с черною жабой
       Я хотел на земле повенчать.
       Пусть не сладились, пусть не сбылись
       Эти помыслы розовых дней.
       Но коль черти в душе гнездились,
       Значит, ангелы жили в ней.
      
       Вот за это веселие мути,
      
       Отправляясь с ней в край иной,
      
       Я хочу при последней минуте
      
       Попросить тех, кто будет со мной, —
       Чтоб за все за грехи мои тяжкие.
       За неверие в благодать
       Положили меня в русской рубашке
       Под иконами умирать.
      
      
       ***
      
       Кто
      
       Когда
      
       На Руси
      
       Так
      
       МОГ
      
       ПИСАТЬ?
      
       Кто?
      
       Я с уважением отношусь к Пушкину.
       Но Пушкин говорил на другом языке.
       В 20 веке язык был уже другой.
       Пушкин был поэт света.
       Есенин - поэт России.
       И мне Есенин неизмеримо ближе Пушкина.
       Пусть я сто раз не прав, но в сравнении с Пушкиным Есенин выигрывает.
       Мне лично он ближе и понятней.
       Боюсь, что не только мне.
       Как-то раз, ища материалы по Есенину, я нашел Есенина на сайте Мошкова.
       Бляд.!
       Как я ругался!
       В этой системе, называемой "самиздат" рунета есть система так называемых оценок.
       И там любой читатель может поставить кому угодно оценку.
       Как в школе.
       У Есенина на этом сайте не было ни одной высшей оценки!
       Нет, я могу понять оболтусов, которых хлебом не корми, дай наложить бочку дерьма, чтобы унизить автора.
       Но ведь тем самым они унижают себя!
       Унизить гения можно просто.
       Но, унижая великого, ты не возвышаешься сам.
       Возможно, это происходит в твоих глазах.
       Но судьба таких людей всегда наказывала, и будет наказывать.
       Карма неотвратима.
       Унижая человека, тебе только кажется, что ты возвышаешься сам.
       Ты лишь роешь вертикальную могилу себе с зеркальным отражением реальности.
       Сайты системы самиздат - это искусство смешивать мед с гавном.
       Впрочем, я несколько отвлекся от Малинина.
       Известно, что у него было несколько браков, от которых он имеет детей.
       Одного из своих детей он успешно протолкнул в "Фабрику звезд", не помню, какая по счету, и там Никита Малинин, по-моему, даже победил.
       Я не уверен, поскольку телевизор принципиально не смотрю почти никогда.
       А нашу попсу не смотрю вообще никогда.
       Но кто-то мне что-то такое из шоу-мира рассказывал.
       Называлась даже сумма, заплаченная певцом за раскрутку чада.
       Сумму уж не помню, но достаточно солидная что-то около 200 000 долларов.
       Источник информации, тоже уже запамятовал.
       Но словом, слухи такие ходили.
       С другой стороны - почему нет?
       Почему не помочь родному сыну?
       Если ты ему не поможешь ему, то кто ему поможет?
       Тем не менее, Александр Малинин, как я считаю один из величайших исполнителей современности романсов и песен на стихи Сергея Есенина.
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 6.25*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка