Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Берзинь Анна Абрамовна.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 5.10*10  Ваша оценка:


      

    Берзинь Анна Абрамовна.

    (1897 - 1961)

       Настоящая фамилия знакомой Есенина Ф. Ложкин.
       Одно время она ему помогала с публикациями.
       Он её не любил, но как говорится пользовался теми благами, что она могла дать. А работала она редактором отдела крестьянской литературы Госиздата. (Выделено мной - ТВС.)
       Есенин как тогда говорили - крестьянский поэт.
       Как говорят на редакторском языке:
       - Это была наша тема.
       Что давала Берзинь Есенину?
       Возможно, секс.
       Он как-то про это болтнул Приблудному.
       Это - публикации.
       Естественно - деньги.
       Что она с Есенина имела?
       В принципе ничего, кроме, возможно, секса.
       Еще стучала на поэта в ГПУ.
       Кто такая Аня в прошлом?
       Бывшая комиссар.
       Ходили слухи - связана с ЧК, ГПУ.
       Есенин её опасался скажем мягко.
       Она ему то ли помогала и гадила одновременно, то ли делала это в разные периоды времени по очереди.
       Но Бог, он не мякишка.
       И в 1939 году пламенную революционерку и комиссара посадили.
       На 5 лет.
       Вышла она лишь в 1956 году.
       Считать умеете?
       Карма.
       Приведу подборку высказываний и информацию о Берзинь.
       С. А. Есенин Переписка.

    А. А. Берзинь

    [ Батум, декабрь 1924 г.] 

      
       Нет под рукой бумаги, простите, Анна Абрамовна, простите, милая, хорошая, добрая, если не ко всем, то ко мне, простите за то, что не писал Вам.
       С чего это распустили слухи, что я женился? Вот курьез! Это было совсем смешно (один раз в ресторане я встретил знакомых тифлисцев). Я сидел просто с приятелями. Когда меня спросили, что это за женщина — я ответил: моя жена. — Нравится?
       — Да, у тебя губа не дура.
       Вот только и было, а на самом деле сидела просто надоедливая девчонка—мне и Повицкому, с которой мы даже не встречаемся теперь.
       Как живете, дорогая? Кого любите? Как с отцом?
       Я живу скучно. Работаю, выпиваю, хожу в кинематограф и слушаю разговоры о контрабандистах. Совсем как в опере Кармен.
       http://www.realletters.narod.ru/ESA1678/_t_00114.html
      
      
       В. Кузнецов:
       "Посоветуем всем, кто поверил "заботнице" А. А. Берзинь (псевдоним - Ф. Ложкин), "трогательно" разыскивавшей поэта в Ленинграде, обратиться хотя бы к ее биографии периода 1918—1921 годов, когда она, комиссар-политпросветчик, служила в 4-й и 12-й армиях, а одно время, если верить старому справочнику, заместителем начальника Политпросвета 44-й дивизии. Кто знает, не остался ли после того у Анны Абрамовны чекистский мандат. Есенин, кстати, в минуты откровения очень плохо отзывался о ней.
      
       Нам на глаза попался протокол заседания бюро ячейки ВКП(б) отделения языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Герцена (4 октября 1927 г.). Тогда филологи избрали некую Берзинь (имя и отчество не указаны) ответственной за работу в комсомоле. Не Анну ли Абрамовну? Помня, что здесь же работал "подписант" милицейского протокола Н.М. Горбова - Павел Медведев, литератор и чекист, недавно возглавлявший красную молодежь в 3-м полку войск ГПУ, историей педагогического образования в Ленинграде стоит заняться пристальнее".
       ***
      
       " Среди "ласковых врагов поэта издательский работник предшественника "Иностранной литературы" журнала "Интернациональная литература" ответственный секретарь Анна Абрамовна Берзинь, распускавшая пустейшие слухи, как она безуспешно разыскивала его в Ленинграде. В 1938 году ее арестовали по "делу" ее мужа Бруно Ясенского, европейского коминтеровца.
       Берзинь поддерживала тесную связь с чекистами троцкистского полка. Из офиц. Постановления: " ... является участницей антисоветской правотроцкистской организации". Допрашивавший ее чекист подчеркнул: "А. Берзинь не допускала и мысли о том. чтобы правительство подбиралось с русскими фамилиями". Привлекавшийся к "делу Берзинь" Г. Д. Державецкий-Розенбаум свидетельствовал, что " ... она в свое время была крепко связана с рапповским периодом в советской литературе, т. е. когда было полное влияние группы Авербаха. У нее было много знакомств среди работников НКВД. Она любила этим хвастаться. "

    Жила Берзинь на широкую ногу: имела комфортабельную квартиру в Переделкино, автомобиль...
    Из протокола судебного разбирательства заседания 452-го военного трибунала Белорусского особого военного округа (Минск) от 20-го июля 1939 года: "Жена Бруно Ясенского - это была развращенная советская барыня..."
    Упрятали ее за решетку на 5 лет (Коми), освободилась в 1956 году. "
    ( Кузнецов ссылается на ст. Об антисоветской троцкистской деятельности А. А. Берзинь - Куняева ст "Умоляю вас о помощи ... " в "Нашем современнике", 1993,  6, стр. 157.)
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Теперь из книги Олега Бишарева:


    " А. Берзинь (1897 - 1961) - в пору знакомства с Есениным, редактор отдела крестьянской литературы Госиздата.

    Берзинь близко примыкала к группе литераторов, которые объединялись вокруг журналов "На литературном посту", "Октябрь". На страницах этих журналов велась гнусная травля поэта С. Есенина.

    Была знакома со многими высокопоставленными работниками ВЧК, затем НКВД. О чем в неприкрытой форме писала в своих воспоминаниях о последних днях Есенина: "Встречалась я в то время главным образом с военными - хотя фронт и перестал существовать, но спайка осталась".
    Последнее подтверждает Г. Д. Державецкий-Розенбаум свидетельствовал: " ... она в свое время была крепко связана с рапповским периодом в советской литературе, т. е. когда было полное влияние группы Авербаха. У нее было много знакомств среди работников НКВД. Она любила этим хвастаться. Жажда карьеры у нее была громадная, и поэтому она вышла замуж за Ясенского, рассчитывая на то, что она войдет в самые верхи советской литературы. Ясенская имела 2-х комнатную квартиру по проезду Художественного театра. У них достраивалась дача в Переделкино и, кроме того, строилась большая квартира в Доме Писателей по Лаврушинскому переулку..." (та же ссылка на Куняева).

    Может эти показания и не совсем "объективны", ибо написаны в сами понимаете каких условиях, то вот эта строка из протокола допроса Екатерины Агбаровны Ротинян, данные ею от 23 января 1956 года, могут грешить этим. В то время началась активная реабилитация бывших узников сталинских лагерей. Вот что показала Ротинян: "В одном из разговоров Берзинь в порыве гнева заявила, что для изменения положения в стране, и прекращения, как она выразилась, безобразий, чинимых органами НКВД, необходимо, по ее мнению, вмешательства извне, т. е. военная интервенция против СССР. С этим ее доводом я, конечно, не согласилась, и в крайне резком тоне заявила ей буквально так: "Из-за таких сволочей и другие страдают..."
    Такие разговоры Берзинь были похожи на провокацию: выведать, чем человек дышит, а потом донести куда следует.
    Ни связи, ни "прошлые заслуги", а они, несомненно, были, не помогли ей. Она получила свои 5 лет лагерей.
    Только мертвые молчат. Живые имеют свойство разговаривать. Об этом хорошо знал Сталин. Об этом знала и Берзинь. Пять лет - это предупреждение.

    Близкая "подруга" Есенина, член похоронной комиссии, Анна Берзинь не написала ни одного слова после трагической гибели поэта. Она хранила молчание до самой смерти. Через четыре года после ее кончины в 1965 г. появились ее воспоминания"
    -----------------------------------------------------------------
    Да, воспоминания появились, но КАКИЕ....

    Зачем, после стольких лет молчания писать все это?? Странно. Их ведь и не печатали... Может, чтобы себя выгородить? Или выгородить кого-то???

    Как считаете, дорогие мои, хорошие? 0x01 graphic
    0x01 graphic

    _________________
    “Молятся с поклонами
    За судьбу греховную,
    За нашу;
    А маленький Боженька,
    Подобравши ноженьки,
    Ест кашу."

    Сергей Есенин.
       Источник:
       http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?t=132&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
      
       ***
      
       Арская Н.А. (Псевдоним Елена Петрова)
        
       ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
      
       Анна Абрамовна - небезынтересный человек. Много общего у нее с Лилей Брик - эти женщины умели покорять сердца поэтов и высокопоставленных лиц. Анна Абрамовна была женой известного военачальника Берзиня, потом вступала в связь с наркомвоенмором Грузии Элиавой и крупным деятелем РАППа Илларионом Вардиным, дружила с Сергеем Есениным. Вдова драматурга Владимира Киршона - Рита Эммануиловна Корн вспоминает о Берзинь и ее дружбе с Есенином: "Мы любили Есенина, безмерно любили его поэзию. Близко знали его. Часто встречались с ним в доме у Аннушки Берзинь, старались не пропустить ни одного его выступления. У меня сохранилась талантливая рукопись Анны Берзинь о Сергее Есенине.
       Анна Берзинь (литературный псевдоним - Ферапонт Ложкин) была женщиной широкой души, самобытная, талантливая. Участница гражданской войны, вдова знаменитого Берзиня, мать троих детей, она всю жизнь оставалась юной. Дом Аннушки, как мы ее называли, был пристанищем многих молодых писателей. Какое-то время я жила у Аннушки. Сергей Есенин появлялся там всегда неожиданно. Мать и отец Анны Абрамовны были ему рады, кормили обедом, после чего все трое - Есенин и старики - усаживались за большим шкафом, на маленьких скамеечках, и изумительно пели в три голоса старинные песни".
       Сама же Аннушка писала в своих воспоминаниях о Есенине: " Из женщины, увлеченной молодым поэтом, быстро минуя влюбленность(подчеркнуто мной - ТВС), я стала товарищем и опекуном, на долю которого досталось много нерадостных минут".
      
       http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=144742
      
       ***
      
       От себя в заключение скажу вот что.
       После смерти Есенина к его имени и славе стали примазываться многие.
       Все кто хоть когда-то мимолетом видел поэта - писали мемуары.
       Мемуары публиковались.
       Пипл получал бабло, бабки, лавэ, рубли, валюту...
       Бизнес, одним словом.
       При этом писали не всегда правду.
       Иногда совсем неправду, как Мариенгоф, Крученых, Сосновский и компания.
       Так вот, были люди помогавшие поэту, такие как Берзинь и Бениславская.
       Но были люди, которые одновременно с этим сотрудничали с ГПУ.
       Как ни странно, это те же фамилии.
       Вы будете смеяться, но в их числе были и Берзинь, и Бениславская.
       Мне все равно, что официальная версия - самоубийство ПОЭТА.
       Это - версия сфабрикована была ГПУ.
       Поскольку они же, скорее всего, и убили поэта.
       Все видели изувеченного и зверски избитого, если не замученного Есенина.
       Сам себя так не отделаешь, как бывший и несостоявшийся самоубийца утверждаю.
       Что же касается Берзинь, да и большинство людей, вредивших поэту, Бог по имени советский строй всех их так или иначе наказал.
       Аня просидела в лагерях с 1939 по 1956 год.
       Богу - богово, Иуде - иудово.
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Азербайджан
  • Оценка: 5.10*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка