Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Будем надеяться – война окончилась…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  •  Ваша оценка:


    Будем надеяться - война окончилась...

      
      
       Президент РФ заявил, что останавливает войну 12.08.2008 г.
       Бухарестская декларация НАТО в отношении того, что Грузия в перспективе будет членом альянса, остается в силе, заявляет генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер.
       "Бухарестская декларация остается в силе, и союзники не будут отклоняться от этого пути", — заявил он во вторник в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов о влиянии ситуации в Грузии на будущие перспективы этой страны в отношении присоединения к НАТО, передает "Интерфакс".
       Говоря о влиянии последних событий в Грузии на двусторонние отношения с Россией, генсек отметил, что это повлияет на дискуссию, которая состоится в рамках заседания совета НАТО-Россия. По его словам, такое заседание уже готовится и состоится в ближайшее время.
       Вторжение в Южную Осетию грузинская армия начала в ночь на 8 августа. Цхинвали подвергся массированному обстрелу авиацией и тяжелой артиллерией, после чего грузинские танковые и мотострелковые подразделения начали штурм города. Их выбили части и подразделения 58-й российской армии.
       Во вторник Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта, направленной на защиту мирного населения самопровозглашенной республики, однако оставила за собой право применить военную силу в случае, если грузинские военные продолжат атаки на объекты в Южной Осетии.
       В результате грузинской агрессии погибли свыше двух тысяч мирных жителей, десятки тысяч осетин вынуждены были бежать, есть жертвы и среди российских солдат. Сообщалось, что грузинские военные занимались мародерством, убивали женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями.
        Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая с нескрываемым удовольствием поведал журналистам о том, что Тбилиси обратился в Международный уголовный суд с иском против России. Причем в документе в качестве обвинения фигурирует формулировка "в связи с проведением этнических чисток на территории Грузии в 1993 и 2008 годах". Передал документ на рассмотрение экспертов базирующегося в Гааге МУС посол Грузии в Нидерландах.
       Как заявил сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров 0x01 graphic
    , США хотели отказать России в праве называть ситуацию в Южной Осетии геноцидом и военным преступлением. "Кондолиза Райс убеждала, что в публичных комментариях Россия должна избегать выражений типа геноцид, этническая чистка, военные преступления, — отметил министр. — На вопрос, почему мы не должны делать такую квалификацию, ответа не было, и в таком праве нам США хотели отказать". Шеф российской дипломатии напомнил, что "через несколько дней Саакашвили истерично заявлял, что российская сторона хочет аннексировать Грузию и не стеснялся в употреблении термина “этническая чистка”, но применительно к российской стороне".
       А вчера заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза сразу по прибытии в Тбилиси поспешил выразить удивление в связи с заявлениями российских представителей, что произошедшее в Южной Осетии было геноцидом осетинского народа со стороны Грузии. "Это очень серьезное обвинение против руководства любой страны. Однако мы знаем, что Цхинвали обстреливался с двух сторон — как грузинской, так и российской. Так почему российские руководители делают заявление о геноциде с грузинской стороны?" — задал ужасающий вопрос Брайза, который даже не удосужился побывать на месте, прежде называвшемся столицей Южной Осетии.
        
       Кстати говоря, сегодня и Европейский суд по правам человека вынес решение по запросу Грузии об оценке действий России. В запросе Грузия предлагала ЕСПЧ рассмотреть вопрос о возможности принятия в соответствии со статьей 39 устава суда "временных мер" в отношении России в связи с возможным нарушением ею статей 2 и 3 Европейской конвенции прав человека — соответственно о праве на жизнь и о запрещении негуманного обращения с людьми. Также в иске шла речь о необходимости определения, являются ли действия России нарушением статьи 2 дополнительного протокола номер 1 Конвенции о защите собственности. Рассмотрев поданный запрос, ЕСПЧ принял сегодня решение, что "сложившаяся ситуация создает реальный и постоянный риск возможных серьезных нарушений положений Европейской конвенции прав человека". С целью предотвратить такого рода нарушения и в соответствии со статьей 39 устава суда о "срочных мерах" председатель ЕСПЧ призвал Россию и Грузию осуществлять взятые на себя обязательства по полному соблюдению Конвенции, передает ИТАР-ТАСС.
       Грузинских миротворцев в зоне конфликта больше не будет.
       Это сегодня пообещал в штаб-квартире НАТО постоянный представитель России в альянсе Дмитрий Рогозин 0x01 graphic
    . "После того, что они совершили, после убийства своих братьев по оружию — российских миротворцев, с которыми они вместе несли службу. Они добивали раненых миротворцев на захваченных постах. О каком их присутствии может идти речь?", — задал он вопрос западным журналистам. Рогозин жестко раскритиковал заявление генерального секретаря Североатлантического альянса по итогам состоявшегося сегодня заседания. "Россия считает свои действия абсолютно оправданными с точки зрения международного права. Чтобы делать заявления о непропорциональном применении силы, надо по меньшей мере побывать в зоне конфликта и увидеть результаты того, что совершил президент Саакашвили против народа, который он считал своим", — сказал российский постпред.
       В свою очередь посол Грузии при НАТО Реваз Бешидзе обвинил альянс в событиях в Южной Осетии. По его словам, если бы Грузия получила план действий по членству в альянсе, то Москва бы не осмелилась проводить операцию в Южной Осетии. "Отказ НАТО дал России сигнал напасть на Грузию", — констатировал он.
       На саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля альянс отказал Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ, однако дал обеим странам политическое обещание, что "со временем они присоединятся к альянсу". Выступая сегодня в Брюсселе, генсек военного блока Яап де Хооп Схеффер заявил, что "это решение остается в силе". Вместе с тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в определенном смысле согласен со своим грузинским оппонентом, возлагая на НАТО часть ответственности за события в Грузии. Он заявил ИТАР-ТАСС, что решение саммита альянса "Саакашвили воспринял как индульгенцию как можно быстрее решать кризисы в Абхазии и Южной Осетии любой ценой".
        
        Вооруженные силы Абхазии сегодня вечером вышли на границу с Грузией в верхней части Кодорского ущелья Абхазии. "Таким образом, завершена очередная фаза операции по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. В ближайшие несколько дней будет проводиться зачистка лесных массивов в этом районе", — заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.
       По данным представителя главы государства в СМИ Кристиана Бжании, абхазская армия завершила операцию в верхней части Кодорского ущелья, полностью освободив территорию от грузинских военных. А начальник Генштаба непризнанной республики генерал Анатолий Зайцев  заявил "Интерфаксу", что абхазские силы захватили в селе Ажара первые трофеи — несколько противовоздушных установок, большое количество стрелкового оружия и продовольствия украинского производства.
       Сегодня же в одной из грузинских штабных машин был обнаружен план военных действий грузинской армии в отношении Абхазии. "Особенно интересно, что план отражает первый и последующий этапы действий грузинской армии и проливает свет на истинные цели официального Тбилиси по отношению к Абхазии", — сообщил РИА "Новости" представитель российского военного ведомства.
        Война вроде бы кончилась...
       Слава богу...
      
      
      
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка