Цетрария исландская или исландский мох - относится к семейству комелиевых. Это лишайник, ошибочно названный мхом. Имеет листовидно-кустистое слоевище 10-15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, серовато-бурое. В засушливую погоду оно становится хрупким и ломким. Цетрария исландская предпочитает песчаные незатененные места, где иногда образует почти чистые заросли. Особенно часто она встречается в сосновых борах. Как и другие лишайники, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха, она может служить индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах. Растет растение прямо на почве или на коре старых пней и деревьев.
Цетрария содержит силы планет Нептун и Меркурий, то есть это растение особенно эффективно проявляет как одно из основных при лечении людей родившихся под зодиакальными знаками управляемыми этими планетами ( Дева, Близнецы и Рыбы ), а как дополнение к остальным.
Собирают цетрарию исландскую в течении всего лета на 3-й фазе луны в близи солнечного заката. Используется все растение. Растение содержит полисахариды, содержание которых колеблется от 30-70 % массы сухого сырья, жиры, камедь, пигменты, минеральные соли, витамин В12 , сильно горькое вещество цетрарин, углеводы, большую часть которых составляет лихенин ( лишайниковый крахмал ), ряд лишайниковых кислот - лихестериновая, прятолихестериновая, фумарпротоцетраровая, аскорбиновая, фоливая. Действует как мягчительное аппетитное, обвалакивающее, желудочно-кишечное, атисептическое, противовоспалительное средство. Слоевище также содержит усниновую кислоту, обладающую антибиотическим действием. Издавна цетрарию используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и при туберкулезе легких, это применение обусловлено наличием в лишайнике усниновокислого натрия, для которого, установлено бактерицидное действие против возбудителей туберкулеза. Самое основное, что цетрария исландская оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма. А это значит, что в работу включается комплексная реакция, направленная на защиту организма от живых тел и веществ, отличающихся от него наследственно чужеродными свойствами. К таким наследственно отличающимся субстанциям относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие раковые клетки, чужие клетки содержащие чужеродные химические вещества и т.п. Активную работу иммунной системы в тимусе происходит превращение клеток костного мозга сначала в так называемой темоцит, а затем, в селезенку или лимфатические узлы, - в иммуннологически активной Т- лимфоцит. А затем Т - лимфацит убивает чужеродные клетки при непосредственном контакте с ними. Из-за целебных свойств цетрарию используют как слизистое средство, смягчающее и успокаивающее воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки. Отвар цетрарии используют при атонии желудка и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, как возбуждающая аппетит горечь, при поносах. Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после изнурительной болезни. Слоевище употребляют в пищу в виде студня.
Рецепты:
Настой. На 1 стакан воды 2 чайные ложки сырья настаивать сутки, процедить, выпить глотками в течении дня. Применяют при кашле и хроническом бронхиальном катаре, при повышенной кислотности.
Настой. Горечь цетрарии применяют в качестве слабительного средства. Для ее получения 100-200 г измельченного сырья заливают 1-2 литра холодной воды и настаивают 1 сутки, фильтруют и упаривают на 0,5-0,75 объема. Принимают 3 раза в день до еды в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. Курс лечения 10-15 дней.
Настой. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка сырья; пить по 0,3 стакана 3 раза в день при атонии желудка.
Отвар. Залить 2 чайные ложки лишайника 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить. Остуженный раствор выпить в течении дня глотками. Применяется при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных органов, при отсутствии аппетита и как общеукрепляющее средство.
Отвар. На 250 мл воды 100 г цетрария. Кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если вам необходима та или иная трава - заказать её можно по адресу: