Тормышов Владимир Станиславович: другие произведения.

Чистотел большой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан


  • Чистотел большой

      
      
       Ядовит!
       Семейство маковых.
      
       Народное название: желтая трава, золотая трава, чистящая трава, ласточкина трава, чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава, гладушник, прозорник, желтушник.
      
       Используемые части: трава и корень.
       Содержит силы Солнца, Марса, Луны и Прозернины.
      
       Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение с мощным (иногда толщиной с палец) корнем. В зависимости от местообитания его высота колеблется от 30 см до 1 метра. Все части растения (даже корни) выделяют желтый млечный сок, очень едкий на вкус и действующий раздражающе. Стебель разветвленный, слабо опущенный, покрыт также опущенными очередными сизовато-зелеными, внизу - перистыми, вверху - перистолопастными листьями. Цветы блестящие золотисто-желтые с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками собраны в зонтико-видное соцветие. Удлиненные стручковые плоды несу семена, имеющие белые придатки, которые очень любят муравьи, из-за чего семена чистотела часто заносятся на необычные места. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне - сентябре, в зависимости от зоны произрастания.
       Чистотел большой широко распространен во всей европейской части СНГ (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственно-березовых лесах. В степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках, в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог, в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими кустиками, заросли на значительных площадях образует редко.
       Действующие вещества: Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве - до 2%, в корнях - до 40%). Алкалоиды относятся к разным типам изохиполиновых производных: барберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, контизин, стилонин, хелеритрин, сангвинарин и т.д. В траве, кроме алкалоидов содержатся сапонины, фловоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. В плодах - жирные кислоты, кумарины.
       Сбор и заготовка: Собирать на третьей фазе Луны, вблизи заката Солнца, растения, находящиеся в затененных местах. Собирать чистотел лучше мае - июле, во время цветения. Соком молодых ростков и корней можно пользоваться все теплое время года.
       Куст чистотела вырывают с корнем, очищают от земли, сухих листьев, дома обмывают корень и стебель, туго связывают по 10 ¤ 15 кустов и подвешивают для просушки в сухом проветриваемом помещении в тени. После высыхания собирают в один пучек, обертывают бумагой или материей, верхнюю часть оставляют открытой для доступа воздуха, корневую часть закрывают и ставят или подвешивают в сухом. Так растения сохраняется длительное время (до 3-х лет), не теряя своих качеств.
       Для приготовления лекарства из свежего чистотела вырывают куст с корнем, очищают его от земли и обмывают. Все растение нарезают кусочками от 0,5 до 1 см и заполняют половину полулитровой банки (сушеной травой Ќ банки) заливают крутым кипятком и покрывают неплотной крышкой. Когда настой остынет, его пьют по 100 гр. 3 раза в день за 15 ¤ 20 минут до еды. Это доза для взрослых. Дети школьного возраста должны пить Ќ стакана 3 раза в день за 10 ¤ 15 минут до еды.
       Настой принимают в течении недели, затем делают 2 дня перерыва и снова повторяют курс. Так до выздоровления. Для получения сока, корни, стебли, листья, цветочки и стручки пропускают через мясорубку и выжимают сок. Заливают во флакон, желательно завинчивающийся (можно закрыть соской). Хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. Он может сохраняться годами не теряя своих лечебных свойств. При пользовании не рекомендую держать флакон открытым. Больше всего сока в корнях, меньше - в листьях.
       Залитый во флакон сок через несколько дней начинает бродить. Нужно медленно выпускать газ, осторожно отвинчивая пробку. Делать это надо несколько раз, пока не прекратиться брожение. Соком можно пользоваться сразу. На больное место, открытую рану наносят сок. Когда первая порция сока впитается, процедуру повторяют 2 ¤ 3 раза с промежутками в 2 ¤ 3 минуты до полного выздоровления пораженного участка тела.
       Следует помнить, что сок чистотела не остается на поверхности больного места, а проникает внутрь и начинает восстанавливать ткани. Чем больше сока наносится на поверхность больного места, тем больше его попадает внутрь и быстрее наступает выздоровление.
       Аптечное сырье заготавливается без корней и, следовательно, менее ценное.
       Использование в народной медицине: Применение чистотела известно с очень давних времен. Уже Теофраст (372 - 287 до н.э.) писал, что он назначал это средство при желтухе, опухолях печени, желчнокаменной болезни и запорах. Эти сведения использовались более поздними авторами травников и в травниках Средневековья, из которых почерпнуты знания народной медицины.
       Если траву чистотела носить при себе, её хозяин будет жить со всеми в мире и выиграет любую тяжбу в суде.
       Чистотел уменьшает боли, успокаивает зуд, заживляет раны, выводит бородавки и мозоли, прекращает судороги и спазмы, увеличивает желчеотделение и мочеотделение, обладает противомикробным действием. Его назначают при гепатите, холецестите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поликозе желудка, кишечника, язвенникам, колите. Растение обладает успокаивающим, понижающим давление и спазматическим действием, может быть полезен при лечении неврозов, нейроциркулярной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу, эпилепсии.
       Иногда сок чистотела применяют для прижигания кондилом и папилом, его также применяют внутрь по 1-2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего и слабительного средства. Однако делать это весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок.
       Менее опасным считается использование для внутреннего применения настоя травы, хотя и в этом случае необходим строгий контроль за дозировкой. Настой в малых дозах употребляют при заболевании печени и желчного пузыря, катаре желудка. Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при желчнокаменной болезни. В гомеопатии используется эссенция из свежих корней чистотела для лечения главным образом воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.
       В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект объясняется целительным действием содержащихся в листьях витаминов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине или ланолине) для лечения туберкулеза кожи. Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из свежей травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки, а также полипов мочевого пузыря. Настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.
       Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи. Кто хочет лечиться от этих хворей натуральным чистотелом, должен пройти 3-4х недельный курс лечения.
       Чай из чистотела: 2 чайные ложки травы залить 250 мл кипятка и выдержать 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. В течении всего курса принимать по чашке 2-3 раза в день.
       Кстати говоря, бородавки при применении чистотела сходят не у всех. Существует еще старинный и весьма оригинальный способ сведения бородавок. На новолуние, когда освещен косяк двери или окна - провести по нему бородавкой.
       Действие чистотела часто переоценивается. Поэтому лучше применять эту траву в смесях, где ее действие поддерживается другими лекарственными травами, применяющимися против болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. В этом смысле довольно надежна комбинация с полынью, мятой перечной и тмином.
       Состав чая таков: чистотел - 10 гр.; мята перечная - 10 гр.; тмин - 5 гр.; полынь горькая - 5 гр. Две чайные ложки смеси залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После процеживания не горячий чай пить мелкими глотками. Принимать по необходимости 2 раза в день по чашке или проходить 2-3 недельный курс в тех же дозах.
       Чистотел - хорошее средство для лечения ожогов. Обожженное место обильно смазывать соком. Через 3-5 минут, когда сок впитается, процедуру повторяют 3-4 раза. Курс лечения 2-3 часа. Повязку на смазанное соком место накладывать не рекомендуется - тонкая плёночка, образовавшаяся на поверхности, с полной гарантией предохраняет от проникновения микробов. При лечении ожогов от Солнца на ладонь наливают сок и смазывают обожженное место 3-4 раза с промежутком в несколько минут и перед сном. Боль прекращается, загар сохраняется. Утром принимают ванну или душ и можно идти на пляж снова. Температура при лечении ожогов соком чистотела падает.
       При обморожении рук, ног, лица вместо гусиного жира надо применять сок чистотела. Когда сок впитается, через 3-5 минут снова смазывают больные места. За один раз делают 3-4 смазывания. В день делают 3-4 таких процедуры. При этом повязку накладывают только в том случае, если надо выходить на улицу. Обмороженное тело активно восстанавливается до нормального состояния и очень часто можно обойтись без почернения кожи.
       Лечение экзем, грибка, лишая, подагры, ревматизма: Необходимо принимать настой и одновременно смазывать соком больные места. При смазывании почуствуете зуд. Постарайтесь не чесать. По мере проникания сока внутрь, зуд будет уменьшаться. Смазывание делать 3-4 раза с промежутками 3-5 минут.
       Лечение мастита: Обильно смазывать соком чистотела трещины сосков, давая время 2-3 минуты впитаться соку внутрь. Такие процедуры делают 3-4 раза в день. Перед кормлением ребенка грудь обязательно вымыть, чтобы смыть сок.
       Лечение носоглотки (аденоиды, полипы, гланды), гайморовых полостей, любых пазух и десен соком чистотела: Закапывают сок (1-2 капли) пипеткой, вводя ее как можно глубже в ноздрю. Через 3-5 минут когда утихнет легкое пощипывание, еще закапывают по 1-2 капли и через 2-3 минуты повторяют процедуру. Такое лечение проводят 2-3 раза в день. Если нос заложен так, что трудно дышать, после введения чистотела дыхание открывается.
       Больные десны смазывают соком чистотела 3-5 раз с промежутками для впитывания сока. Процедуры эти проводят 2-3 раза в день.
       Лечение прыщей соком чистотела: При прыщеватом лице или когда появляются прыщи после бритья (раздражение кожи) наливают сок на ладонь и ровным слоем смазывают все лицо. Через 3-5 минут (за это время сок впитается в кожу), лицо смазывают ровным слоем еще раз и дают впитаться в кожу. Так смазывают 2-3 раза. После последнего смазывания через 15-20 минут лицо умывают. Первый сеанс лечения может вызвать увеличение количества прыщей и угрей. Пусть это вас не смущает. После второго и третьего сеансов все прыщи, угри, раздражение пройдут.
       Лечение детей чистотелом: Бывают случаи, когда ребенок не принимает пищу, даже начинается рвота при виде еды. В таких случаях ребенку дают пить настой чистотела. Треть стакана заполняют сухой травой и заливают доверху крутым кипятком, закрывают крышкой и ставят остывать. Настой комнатной температуры дают пить малышу по 1 ч. ложке 3 раза в первый день за 10-15 минут до еды, а на второй и в последующие дни по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды. У ребенка появляется аппетит. Каждый день порция травы должна быть свежей. Цвет у заварки должен быть темный, вкус горьковатый, но эта гореч. Быстро пропадает.
       Соком чистотела можно лечить мозоли, сухие водянки, опухоли грудной железы, чесотку, лихорадку на губах и другие наружные заболевания. При частом и обильном смазывании пораженных мест, сок проникает до границы больного и здорового места и оттуда начинает восстанавливать больные ткани.
       Чистотелом усиленно лечат язвы желудка, двенадцати перстной кишки, болезни печени, почек, легких, сердечной мышцы, атеросклероз, подагру, ревматизм, гипертонию, сахарный диабет, астму, зоб, всякие опухоли, заболевания матки (в том числе рак), пищевое отравление желудка.
       При лечении внутренних органов, в том числе и матки, пьют настой чистотела (сухого или свежего).
       Использование гомеопатии: Гомеопатический препарат Chelidonium готовится из сырого корня. Считается, что препарат поддерживает деятельность печени и желчного пузыря, поэтому он принадлежит к наиболее часто рекомендуемым средствам. Препарат прописывают также при гриппе, бронхите, воспалении легких, несколько реже - при невралгии и мышечном ревматизме. Назначают средство в разведениях Д16, дают ежедневно несколько раз по 5-10 (до 15) капель.
       Побочные действия: Даже если при лечении в указанных дозах никаких побочных действий не проявляется, все же лучше использовать сырье после консультации. И, поскольку чистотел содержит различные алкалоиды, есть основания причислить его к ядовитым растениям.
       Способы применения:
      -- Две чайные ложки травы на 1 стакан кипятка - суточная доза для приема внутрь. Настой можно применять при злокачественных заболеваниях по 1 ч. ложки на Ґ стакана молока 2 раза в день после еды.
      -- Настой для наружного применения - 2 столовые ложки травы на 2 стакана воды (для ванн).
      -- Свежий млечный сок чистотела большого применяют для выведения бородавок и мозолей. Кус лечения 2-3 недели.
      -- Квас из чистотела. 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара, 1 стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Для приготовления кваса лучше брать молочную сыворотку козьего молока. В банку с сывороткой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (например камушка), погрузите на дно банки. Если сыворотка получена кипячением кислого молока, то молочные бактерии могли погибнуть. В этом случае в банку с сывороткой надо добавить чайную ложку сметаны. Банку хранить в теплом, темном месте, накрыв несколькими слоями марли. Через две недели квас готов.
       За это время формируются сильные молочно - кислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых способны очищать организм и обновлять его ткани. Употребление в течении одной - двух недель ферментов чистотела позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности желудка и кишечника. Взрослым для очистки организма можно проводить профилактические курсы два раза в год (весной и осенью) в течении одной - двух недель. Квас из чистотела пьют два раза в день по 50-100 мл за 30 минут до еды. Отпив из банки, вечером добавьте в неё воду и сахар из расчета одна десертная ложка сахара на стакан воды. На следующее утро квас будет вновь готов к употреблению.
      -- Вот еще один уникальный рецепт: излечивает и избавляет от полипов кишечника
      -- Чистотел при злокачественных заболеваниях. Используются все растения с корнем.
       12 граммов сухой травы измельчить, засыпать в бутылку с водкой, настоять 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке (или десертной) по 3 раза в день за 40 минут до еды.
      -- При раке кожи, губы: мазь из сока чистотела и свинного или бараньего жира поровну.
      -- Порошок корня чистотела применяют как диуретическое, слабительное, потогонное и желчегонное средство.
      -- Настой травы употребляется при лечении зудящих дерматозов (экзема, дерматит и т.д.) в стадии общих воспалительных процессов. Чаще используются ванночки с настоем чистотела. На 100 мл кипятка 10 гр. Травы. С последующим охлаждением до 37®С. Принимать ежедневно по 15-20 минут. На второй - третий день лечения зуд обычно заметно уменьшается, устраняются гинеремия, отеки, заживают эрозированные поверхности.
      -- Настой травы 10 гр. На 200 мл кипятка настоять и втирать в корни волос при псориазе, себореи волосянистой части головы.
      -- Из отвара корней чистотела готовят ванну, полезную при псориазе, экземе, нейродермите, гнойничковых заболеваниях, потертостях. 100 гр. Корней измельчив, заливают холодной водой, настаивают 2 часа. Кипятят на слабом огне 30 минут. Процеживают и выливают в ванну (36-37®С). Курс лечения 12 дней.
      -- Рецепт от полипов в кишечнике. I курс - 10-20 дней делать клизмы: на 2 литра теплой кипяченой воды 1 чайная ложка свежевыжатого сока чистотела. Отдых 15-20 дней.
       II курс - 10-20 дней, но уже на 2 литра 1 столовую ложку сока. Отдых 15-20 дней.
       III курс - тоже самое, дозировку увеличивать по самочувствию (на чайную ложку, а можно и на столовую ложку).
       Таких курсов можно делать не более 4-х подряд. После серии курсов перерыв не менее месяца, а лучше провести лечение уже через год.
       У многих людей после курса клизм чистотелом бывает закрепление кишечника - это естественно, так как чистотел этому способствует. Чтобы устранить закрепление необходимо: сделать 2-5 клизмочек с теплым молоком и растопленным в нем сливочным маслом (300 гр. Молока и 30 гр. Масла). Эту процедуру проделать после курса. Такая клизма делается 1 раз в день с помощью обыкновенной спринцовки. Введя молоко, лягте на спину, таз вверх и полежите так минут 35-40. За это время слизистая придет в норму и закрепление устраниться.
      -- Спиртовая настойка чистотела: поллитровую банку, заполняют до поло
       вины измельченной травой майского сбора, заливают до верху водкой и выдерживают две недели. Затем 150 мл этой концентрированной настойки разбавляют 350 мл чистой водки, доведя общий объем до 0,5 литра. Принимаю 3 раза в день до еды. Методика приеме следующая: из пипетки в 50 граммовую рюмку с водой первую неделю - 10 капель; вторую неделю - 20 капель; в третью неделю - 30 капель, а с четвертой недели - 50 капель до полного использования всей настойки.
       Настойку чистотела используют для лечения рака матки, опухолевых заболеваний женских органов, любых опухолевых заболеваний.
  • © Copyright Тормышов Владимир Станиславович (mage666@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Азербайджан

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка